Бессуднов Николай Иванович
Бессуднов

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Бессуднов (Безсуднов) Николай Иванович родился в 1917году в д. Валино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Отец - Бессуднов Иван Александрович, мать - Бессуднова (Круглова) Фелицата Николаевна, уроженка д. Саводраново Вятской волости.  Поженились они в 1914году и стали жить в деревне Саводраново в семье Фелицаты Николаевны.   В 1914г. у них родилась дочь Антонина, в 1916году - Надежда. Семья занималась земледелием в личном хозяйстве. Кроме этого, Иван Александрович владел профессией кровельщика и уезжал на заработки в Ленинград. В 1932году они вступили в колхоз “Новый путь”, в этом же году Иван Александрович перебрался в Ленинград на жительство и стал работать кровельщиком в Ремстройконторе Октябрьского района. В 1933 году к нему приехала семья. К этому времени Николай окончил семилетку в Трофимовской школе. В 1938году Николая призвали на срочную службу в армию. Местом службы стал Краснознаменный Балтийский флот. На флоте и продолжил воевать Николай, когда началась Великая Отечественная война. Старший краснофлотец Бессуднов Николай Иванович стал командиром отделения мотористов катера МО-401 4-го ДСК ОВМБ КБф. Участвовал в обороне Ленинграда, был награжден медалью "За оборону Ленинграда". Проявлял мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Его подвиг, совершенный 14 мая 1944года в бою двух катеров против девяти катеров противника, отмечен правительственной наградой - медалью "За отвагу". Николай погиб в июне 1944г. при выполнении боевого задания. Похоронен в море.

Фелицата Николаевна  летом 1941г. была эвакуирована в Ярославскую область, жила у своей сестры Евгении Николаевны Кругловой в д. Саводраново. Антонина вместе с предприятием эвакуировалась в Рузаевский район Мордовской АССР. Дальнейшая ее судьба неизвестна. В первую блокадную зиму от истощения и физического перенапряжения умер отец Николая, Иван Александрович, трудившийся на заводе им. Кирова. Похоронен он на Пискаревском кладбище. Надежда в эту же зиму потеряла маленького ребенка. Весной 1942г., по воспоминаниям родных, она пешком прошла через Ладожское озеро, выехала в Ярославскую область, в д. Саводраново. После прорыва блокады в 1943г. они вернулись в Ленинград.  У Надежды Ивановны родился сын Владимир. Фелицата Николаевна жила с дочерью, помогала ей растить сына.

Воинская специальность моторист, командир отделения мотористов
Место рождения д. Валино, Вятская волость, Даниловский уезд, Ярославская губерния

Боевое подразделение катер МО-401 4-го ДСК островной ВМБ КБф
Завершение боевого пути 23.06.1944г.
Принимал участие Оборона Ленинграда

Медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За отвагу".

С первых дней войны Николай Иванович участвует в боях против немцев на катерах МО. 14 мая 1944г. в бою двух катеров против 9 катеров противника Бессуднов Н.И., несмотря на то, что гребная система была не исправна, на больших ходах выбило сальники дейдвуда, обеспечил четкую работу своего боевого поста, сохранив необходимый ход для маневрирования. В результате катер не имел повреждений и потерь в личном составе, катеры противника были отброшены от наших ФВК. За проявленное мужество и отвагу Бессуднов Н.И. был награжден медалью "За отвагу".

Наградной лист старшего краснофлотца Бессуднова Николая Ивановича

Строка в приказе о награждении Бессуднова Н.И. медалью "За отвагу"

Бессуднов Николай Иванович 1917г.р. Представление на награждение   Звание: ст. краснофлотец  в РККА с 1938 года Место службы: катер МО-401 4 ДСКА МО ОВМБ КронМОР БФ   Дата подвига: 18.10.1943...

Бессуднов Николай Иванович 1917г.р. Представление на награждение Звание: ст. краснофлотец в РККА с 1938 года Место службы: катер МО-401 4 ДСКА МО ОВМБ КронМОР БФ Дата подвига: 18.10.1943...

Фотографии

Семья Бессуднова Николая Ивановича, будущего моряка-краснофлотца: отец Иван Александрович, мать Фелисада Николаевна, сестра Надежда.

Родители Николая: Иван Александрович и Фелисада Николаевна. Зима 1941года. Г. Ленинград. Скоро война...

Д. Валино. Семья Бессудновых  (довоенное фото).  В центре - Бессудновы Екатерина Михайловна и Александр Константинович, дедушка и бабушка Николая.

Д. Валино. Семья Бессудновых (довоенное фото). В центре - Бессудновы Екатерина Михайловна и Александр Константинович, дедушка и бабушка Николая.

На фото: 1-й слева Бессуднов Николай Александрович, погибший в 1-ю Мировую войну, дядя Николая.

Фелисада Николаевна Бессуднова с внуком Владимиром, сыном Надежды. После войны.

Отец - Бессуднов Иван Александрович

Отец: Бессуднов Иван Александрович, 1892г.р., уроженец деревни Валино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии. Мать: Фелицата Николаевна Бессуднова (Круглова), 1888г.р., уроженка деревни Саводраново Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии. До 1933 года семья проживала в д. Савадраново, с 1933г. - в Ленинграде. Отец работал кровельщиком в Ремстройконторе Октябрьского района, мать была домохозяйкой. В семье росло трое детей: две дочери и младший - сын. Иван Александрович погиб в блокаду, в марте 1942года. Похоронен на Пискаревском кладбище. Из детей в живых после войны осталась одна дочь-Надежда Ивановна.

Антонина
Малышева (Бессуднова) Антонина Ивановна

Малышева (Бессуднова) Антонина Ивановна, 1914г.р., уроженка д. Валино Даниловского уезда Ярославской губернии (теперь-Некрасовский район Ярославской области). Старшая сестра краснофлотца Бессуднова Николая. Была замужем за Малышевым Павлом Александровичем, 1916г.р., тоже уроженцем д. Валино. До 1937г. работала в деревне, в колхозе имени 8-е Марта. В 1937г. переехала вместе с мужем на жительство в Ленинград, где жили ее родители. В 1941году ее мужа призвали на фронт. Он был рядовым стрелком 4 роты 78 ЗСП 36 ЗСБр. По данным ЦАМО, числится пропавшим без вести в конце 1941г. Антонина Ивановна вместе с предприятием была эвакуирована в Рузаевский район Мордовской АССР. По данным Рузаевского ОРВК, при проведении подомового обхода 13.08.1946г. установлено, что Антонина Ивановна по-прежнему проживала в военном городке по месту эвакуации. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

Надежда
Жукова (Бессуднова) Надежда Ивановна

Надежда Ивановна Жукова (Бессуднова), 1916г.р., уроженка д. Валино Даниловского уезда Ярославской губернии (теперь - Некрасовский район Ярославской области). Вместе родителями в 1933г. переехала на жительство в г. Ленинград. В блокаду потеряла маленького ребенка и отца. После прорыва блокады вернулась в Ленинград. У нее родился сын Владимир.