Безсуднов Григорий Павлович
Безсуднов

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Безсуднов Григорий Павлович, 08.01.1906 года рождения. Уроженец д. Валино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (ныне Некрасовский район Ярославской области). Русский, из крестьян, беспартийный. Участник Великой Отечественной войны.

Отец - Безсуднов Павел Федорович, 1865г.р., уроженец д. Валино, мать – Безсуднова (Валяева) Александра Филофеевна, 1869г.р., уроженка д. Ерславское Залужской волости. Родители занимались земледелием в личном хозяйстве. Во время коллективизации вся семья вступила в колхоз имени 8-е Марта. В 1926году Григорий Павлович женился на Сукониной Александре Петровне, 1906г.р., уроженке д. Погорелки Вятской волости. До начала Великой Отечественной войны у них в браке родилось четверо детей: Юрий (1928г.), Вениамин (1931г.), Анатолий (1934г.) и Галина (1940г.). На фронт Григорий Павлович был призван Некрасовским РВК Ярославской области 03.07.1941года. Считается пропавшим без вести  _. 03.1942г.

Источник информации- ЦАМО

Номер фонда ист. информации - 58

Номер описи ист. информации - 977520

Номер дела ист. информации - 405

Во время подворового опроса, проводившегося  районными военкоматами в 1947году, Александра Петровна сообщила, что последнее письмо от мужа получено было в январе 1942года.

Информация о донесении

Номер донесения: 35368

Тип донесения: Донесения послевоенного периода

Дата донесения: 30.05.1947

Название части: ярославский РВК ярославской обл.

В настоящее время нет информации ни о боевом пути Григория Павловича, ни о войсковой части, где он воевал.

Имя Григория Павловича увековечено:

1. в Книге Памяти Ярославской области:

БЕЗСУДНОВ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ.  Дата рождения - 1906.  Место рождения - Некрасовский р-н, Вятский сельсовет, д. Валино.  Причина - пропал без вести.  Дата - 00.01.1942.

КПЯО, т. 6, с. 339

2.На мемориальной доске мемориала, посвященного землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г, с. Вятское Некрасовского района Ярославской области.

В марте 2019года по запросу получен ответ из Некрасовского РВК Ярославской области, из которого стало известно, что Безсуднов Григорий Павлович был призван в РККА 13.07.1941года и направлен в 75-й местный  стрелковый батальон г. Ярославля. Дальнейшая судьба бойца им не известна.

Две войны: Первую мировую и Великую Отечественную, - прошел брат Григория Павловича - Иван.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Валино, Вятская волость, Даниловский уезд, Ярославская губерния.

Дата призыва 3.07.1941
Боевое подразделение 75-й местный стрелковый батальон г. Ярославля, затем 457 сп 129 сд (757 сп 222 сд)
Принимал участие Битва за Москву (Московская оборонительная и наступательная операции).

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на сайте "Память народа" появились списки личного состава полков и дивизий, учетные карточки бойцов, благодаря которым в боевом пути Безсуднова (Бессуднова) Григория Павловича открыта новая страница.

Бесуднов

Григорий Павлович

Дата рождения

__.__.1906

Место рождения

Ярославская обл., Некрасовский р-н, Вятский с/с, д. Валино

Некрасовский РВК, Ярославская обл., Некрасовский р-н

Воинская часть

757 сп 222 сд ( 757 сп222 сд )

Источник информации

ЦАМО

Фонд ист. информации

7414

Опись ист. информации

78941с

Дело ист. информации

2

Документ находится в: ЦАМО
Фонд: 7414  Опись: 78941с  Дело: 2

Бесуднов

Григорий Павлович

Воинская часть

457 сп 129 сд (757 сп 222 сд) ( 457 сп129 сд757 сп222 сд )

Источник информации

ЦАМО

7414

78941с

5

Фонд: 7414  Опись: 78941с  Дело: 5

222-я стрелко́вая диви́зия - общевойсковое формирование стрелковых войск РККА, существовавшее c 1941 по 1945 годы.

Полное наименование - 222-я стрелковая, Смоленско-Бранденбургская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.

В составе действующей армии (боевой период) на фронтах Великой Отечественной войны:

15.07.1941 - 10.09.1944;

19.10.1944 - 09.05.1945.

Сформирована в марте-апреле 1941 года в Унече, на тот момент Орловской области, во исполнение директивы Военного совета ОРВО [комм.-1]. Значительная часть личного состава дивизии набиралась из местных призывников[4]

В начале июля в полном составе дивизия передислоцирована в район станции Красный Рог (40 км юго-западнее Брянска).

20.07.1941 года, по приказу Ставки начинается спешная переброска в район Рославля. С конца июля 1941 года дивизия входит в состав 43-й армии.

К 28 июля, совершив 350-ти километровый марш, части дивизии заняли оборону на рубеже: Криволес - русло реки Остёр - окрестности станции Крапивинская.

Обстановка, сложившаяся на Западном фронте после захвата Смоленска в последней декаде июля, потери Красной армии«котлы», привели к тому, что 222 сд оказалась единственной дивизией, обороняющей крупный железнодорожный узел и город Рославль.

На рассвете 30 июля 1941года XXIV моторизованный и VII армейский корпуса противника начали наступление из района Мстиславль — Кричев в направлении на Рославль и с целью окружить и уничтожить «группу Качалова» (145, 149 сд, 104 тд), предпринявшую попытку контрудара на Смоленск[7]. На следующий день IX армейский корпус нанес удар восточнее Рославля из района Починок - Стригино[8][9][10].

Ведя тяжёлые и кровопролитные бои с превосходящими силами вермахта, к вечеру 2 августа дивизия попала в «полуокружение», и к исходу следующего дня была вынуждена отступить на промежуточный рубеж обороны в район Екимовичи, фактически же начала беспорядочный отход, потеряв связь с 774-м сп[11][12].

Под ударами танковых групп, кавалерии и мотопехоты противника была расчленена. Командир дивизии, не имевший связи с соседями, принял решение отвести дивизию восточнее Рославля[13].

«Действия 222 сд носят явно преступный характер. Командование дивизии, командиры и комиссары частей до сих пор не привели дивизию в порядок и продолжают вести неорганизованный бой, отходя без всякого приказа на восток. Этим паническим отходом группа Качалова становится в очень тяжелое положение.

Предупредите командира дивизии, командиров частей и комиссаров, что если они не выправят положение и будут продолжать отходить дальше без приказа, то командование дивизии и частей будет арестовано и предано суду как изменники Родины…»

Указания Военного совета Резервного фронта Командующему войсками 28-й армии по организации обороны 5 августа 1941 г. (выдержки)[14]

По этому же указанию выходящие подразделения дивизии направлялись на усиление 53-й стрелковой дивизии, но насколько указание выполнено - неизвестно до настоящего времени.

Среди воинских частей дивизии, защищавших город, был и 18-й артиллерийский полк ПТО. Ожесточенные бои отважных артиллеристов в районе деревни Бывальское с наступавшим противником продолжались 8 часов. До поздней ночи немцы так и не смогли взломать оборону двух дивизионов. Многие батареи отличились в этот день[15].

"2 августа 1941 года. За день отражения прорвавшихся танков, мотоциклистов и больших групп мотопехоты противника было подбито в бою до двух десятков танков. Также уничтожено большое количество мотопехоты противника и мотоциклистов, подсчитать которое нет возможности. Есть убитые и раненые. Раненым оказывается помощь. Снаряды кончаются. Прошу подбросить снаряды.

Капитан И. П. Богданов. 22-00. 2-го августа 41-го[15].

В первых числах августа, полки дивизии, отступая из района Рославля, вели арьергардные бои. О тяжёлом положении в районе боёв подразделений 222-й сд упоминается в Оперативной сводке (№ 16 от 08.08.41), штаба артиллерии Резервного фронта:

< …> 645 кап (без одного дивизиона) занял боевой порядок в районе Лесники юго-западнее 2 км Б. Полпино. 1/645 кап с утра 2.8.41 вел бой в районе Хорошовка юго-западнее Рославль совместно с гап 222 сд, входя в состав группы пп 787. Не использовав всех возможностей обороны и не приняв мер к выводу матчасти из боя, личный состав дивизиона во главе с комсоставом и командиром дивизиона бежал, бросив матчасть и оп. У противника осталось 12 152-мм гаубиц обр. 1937 г., 21 трактор и около 15 автомашин

Нач. штаба артиллерии Резервного фронта генерал-майор Маляров [16]
[комм.- 2].

В оперативной сводке штаба Резервного фронта за тот период отмечалось:

222 сд в составе двух сборных батальонов и батальона НКВД к 6.00 8.8.41 отошла за главный рубеж обороны и сосредоточилась в районе Церковщина - Лосево - Никольское. В течение дня продолжался сбор отдельных групп и подразделений, отошедших через главную полосу обороны, где приводились в порядок.

Из оперативной сводки штаба Резервного фронта (август 1941 г.)[16].

В конце августа - сентябре 1941 года, части дивизии вели оборонительные бои и переходили в частые контратаки на рубежах по рекам Десна и Стряна[17].

Командованию дивизии постоянно ставились задачи: «контратаковать», «не допустить прорыва» танковых и мотопехотных соединений противника к автодороге Рославль - Юхнов (Варшавское шоссе) из района Починок и в направлении на Вязьму, а также выбить противника с восточного берега р. Стряны[18].

По состоянию на 26 августа «дивизия после пополнения, продолжая укрепляться, ведёт боевую разведку в направлениях: Соловьёвка -Погуляевка-Алёшинцы»[19].

30 августа после артиллерийской подготовки из 800 орудий и миномётов, войска 24-й и 43-й армий перешли в наступление на Ельню.

В первых числах сентября 222-й стрелковой дивизии удалось выйти на рубежи у реки Стряны, в районе Большое Павлово. Противник предпринял ряд контратак при поддержке артиллерии и авиации. Продвижение вперёд затормозилось[12].

7 сентября отдельные подразделения дивизии форсировали реку, но уже 13 сентября немцам удалось оттеснить наши войска за Стряну и занять западный берег реки[12].

4 октября противнику удалось «расчленить» части 43-й армии, которые держали оборону в районе Варшавского шоссе. 53-я сд, потерявшая до половины своего состава, отходила в район Болвы. 222-я сд с боями отходит к Спас-Деменску. Связь со штабом армии только по радио, связь между дивизиями отсутствовала.

3 октября по приказу командующего Резервным фронтом  С. М. Будённого дивизия перешла в состав 24-й армии[20][комм.- 3].

Вечером 4 октября противник вышел к Спас-Деменску и 5-го числа занял город. Оборона 43-й армии фактически рухнула[12].

В первой декаде октября 1941 года, после начала крупномасштабного наступления группы армий «Центр» на Москву, пытаясь избежать полного окружения после удара 4 армии вермахта направлениями на Юхнов и Калугу, понеся потери в живой силе и технике[21], дивизия была вынуждена оставить рубежи обороны в районе Новоспасское - Колпино - Спас-Деменск и под ударами авиации и артиллерии противника отходит в район Вереи.

В Оперативной сводке ОКХ (за № 114 от 07.10.41) утверждалось, что «222-я стрелковая дивизия [русских] была окружена и разгромлена южнее и юго-восточнее Спас-Деменска»[22].

После незначительного пополнения дивизия занимает рубеж обороны в районе Субботино[23].

Осенью-зимой 1941 года, части дивизии вели оборонительные бои в районе Наро-Фоминска и Кубинки[24].

В ходе[25] контрнаступления под Москвой, 457-м сп 222-ой сд 27 декабря 1941 года был освобождён город Наро-Фоминск. В конце 1941 года дивизия, в составе 33 армии генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, участвовала в освобождении населённых пунктов Московской и Смоленской областей.

В ходе сражения под Москвой немецкие войска потерпели ощутимое поражение. В результате контрнаступления они были отброшены на 100-250 км от столицы. От врага были полностью освобождены ТульскаяРязанская и Московская области.

1942

В начале 1942 года части дивизии принимали активное участие в наступлении на юго-западном направлении, по всему участку фронта 33-й армии, освободив на конец января около 90 населённых пунктов. 19 января, полками дивизии, совместно со 110-ой сд была освобождена Верея и близлежащие населённые пункты.

17 января 1942 года командование 33-й армии получает боевое распоряжение за № 605(Ш), согласно которому армия должна была форсированным маршем наступать на Вязьму. В число дивизий, которые впоследствии составили (восточную) группировку армии, вошла и 222-я стрелковая дивизия[26].

«Командарму 33 < …>
ПРИКАЗЫВАЮ:
Одновременно с ликвидацией противника в Верее главными силами с утра 19.01.1942 г. форсированным маршем выходить в район Дубна, Замытское, имея в дальнейшем задачей, в зависимости от обстановки, удар на Вязьму или в обход её с юго-запада. Передовыми частями в район Дубна, Замытское выйти не позднее 19.01 главными силами - 20.01.42 г…»

Дивизии предстояло уже менее, чем через двое суток, преодолев в условиях полного отсутствия дорог 75 километров, выйти в район Ду́бна, Замыцкое. С учетом обстановки, которая сложилась к этому времени в районе боёв, это была практически невыполнимая задача. Даже если бы дивизия и не вела боевых действий, преодолеть такое расстояние за двое суток в сложных погодных условиях и под постоянным огнём противника было крайне затруднительно.

Тем не менее уже к 28 января подразделения дивизии находились на марше в районе Износок, между населёнными пунктами Шанский Завод и Зубово, непрерывно подвергаясь бомбардировкам авиацией противника. 1287 стрелковый полк выходит из подчинения дивизии и отходит к 110-ой стрелковой дивизии[27] .Огнём вражеской артиллерии и пулемётов дивизия была задержана в районе деревни Зубово. Дальнейшее продвижение по дорогам стало невозможным[28].

К 01 февраля 1942г., отражая постоянные атаки частей 255, 267 и 292-й пехотных дивизий вермахта, заняла оборону по реке Желонья, северо-восточнее Износок, с задачей не допустить прорыва противника к дороге Шанский Завод - Износки и перерезать её[29]. Ценой немалых потерь бойцам удалось выполнить поставленную задачу фланговой обороны коридора прорыва ударной группы (западная группировка) 33-й армии (160-я113-я, 329-я, 338-я сд.), передовые части которой, к 03.02.1942 достигли юго-западных окраин Вязьмы[30].

В феврале - марте дивизия вела боевые действия в районе железнодорожной станции Износки юго-восточнее Вязьмы. Следует отметить, что к тому моменту под Вязьму командование вермахта дополнительно перебросило 5-ю и 11-ю танковые дивизии. Тут же находились части 2398, 203, 225, 246-й пехотных дивизий и 20-й танковой дивизии, а также полк СС и штрафной офицерский батальон. Немцы использовали инженерные и фортификационные сооружения, построенные нашими оборонявшимися частями летом - осенью 1941 года. В сохранившихся дотах установили пулемёты[31].

Западная группировка 33-й армии к марту 1942 года была практически полностью окружена, начался период выживания. Атаки на Вязьму были прекращены. И по причине бесперспективности, и по причине того, что атаковать было уже некем и нечем. Почти весь февраль командарм удерживал свои дивизии на прежних рубежах. В этот период в штабы полков и батальонов уходили жёсткие и краткие приказы, суть которых сводилась к одному - «держаться любой ценой»[32].

Командованию 222 сд неоднократно ставились боевые задачи по «расширению коридора» и деблокированию западной группировки 33-й армии.

Так 6 марта 1942 года 774-й и 479-й стрелковые полки предприняли наступление в обход разъезда Угрюмово, в направлении высоты 178,0 с задачей: перехватить коммуникацию противника Юхнов - Гжатск. Севернее деревни Ивановское были встречены сильнейшим перекрёстным пулемётным огнем. Ни одна из огневых точек не была подавлена артиллерией. Полки понесли большие потери и были вынуждены отступить на исходные позиции[31].

На следующий день Ефремов телеграфировал из-под Вязьмы: «Большей глупости не придумаешь, как наступать днем и губить людей. Ночью, только ночью наступайте и наносите удар врагу! Не губите зря людей и не поощряйте врага своими неудачами»[33].

2 апреля 1942 года два полка дивизии прошли 100 метров и были остановлены возле заграждений из колючей проволоки на подступах к с. Тулизово[34].

В этом районе дивизия сражалась весь 1942 год. Бои «местного значения» продолжались вплоть до марта 1943 года.

Последнее письмо от Безсуднова Григория Павловича пришло в январе 1942года.

«Память», Швецов Сергей.

Мы забыли героев прошедшей войны.
Мы не знаем имен и не помним фамилий,
Их не помним, не чувствуя в этом вины,
Словно в этой войне не они победили.
Кто они, как их звали, откуда пришли?
Из каких городов, деревень или весей?
И о ком вспоминали, шагая в пыли?
Чтобы жизнями чашу войны перевесить!
Кто-то в танке горел, кто-то шел на таран.
Кто-то бросился первым в атаку отважно.
Кто он был? Алексей? Или, может, Иван?
Мы забыли! Да разве теперь это важно?
Не вернулись, погибли, остались лежать
Там, где пали, сраженные вражеской пулей.
Время шло,- стали реже о них вспоминать,
И геройские души в забвенье шагнули.
Фотографии нет, орденов не сыскал,
А, быть может, для памяти этого хватит?
Может, просто достаточно пару цветов
Положить в будний день на солдата могилу?
Постоять, помолчать… Или несколько слов
В благодарность сказать, сухость в горле осилив?
Сотни тысяч имен не смогли отыскать!
Сотни тысяч солдат! И теперь по России
Сотням тысяч бойцов под гранитом лежать,
И никто никогда не узнает их имя.
Им достаточно памяти нашей о них.

Вечный огонь, это память солдат,  честно служивших Отчизне (Юрий Шмидт "Вечный огонь).

Вечный огонь, это память солдат, честно служивших Отчизне (Юрий Шмидт "Вечный огонь).

Успенская церковь с. Вятское, где был крещен Безсуднов Г.П.

Мемориальный комплекс с. Вятское, посвященный землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

Бессуднов Григорий Павлович (справа) и Бычков Иван Михайлович (слева)

На фото: дочь Григория Павловича-Галина (во втором ряду вторая справа).

Внук Григория Павловича - Бессуднов Александр- во время службы в рядах Советской Армии. Его отец-Вениамин Бессуднов.

Дочь Григория Павловича- Галина. 60-е годы 20в.

Григорий Павлович (справа) и Бычков Иван Михайлович (слева).

На фото: Григорий (справа), его жена Александра, на руках у нее сын Толя, стоит рядом сын Веня, стоит во втором ряду слева сын Юра. Суконина Полина- в первом ряду справа, Суконин Александр- с...

… Нет, не закончена война,
Пока в лесах лежат солдаты.