Петров Андрей Степанович
Петров
Андрей
рядовой красноармеец / станковый пулеметчик, командир пулеметного расчета

История солдата

Мой дед, Петров Андрей Степанович, родился 24.06.1907года в деревне Жолнино Богородской волости Даниловского уезда Ярославской губернии. Его родители были крестьянами, занимались земледелием. Отец - Петров Степан Павлович,  мать - Петрова (Кирсанова) Евдокия Герасимовна. В семье воспитывали 11 детей, Андрей Степанович был 4-м ребенком. Грамоте учился в церковно-приходской Николо - Отводновской школе. Рано освоил ремесло печника, учителями его в этом деле стали дед по материнской линии и дядя. Так же, как и они когда-то, Андрей Степанович уезжал на заработки в Ленинград. В 1932 году он женился. Его женой стала Бессуднова Елена Александровна, уроженка д. Валино Вятской волости Даниловского уезда. Семья, в основном, жила в Ленинграде. В браке у них до войны родились двое сыновей: Валентин (1932г.) и Юрий (1941г.).  Война застала их на родине, в Ярославской области. В РККА  Андрей Степанович был призван Некрасовским РВК Ярославской области 06.10.1941года. Воевал он в 935-м стрелковом полку 306-й стрелковой дивизии, на Смоленско-московском направлении (Калининский фронт, 43-я Армия). В звании рядового красноармейца, в должности станкового пулеметчика и командира пулеметного расчета Андрей Степанович участвовал в нескольких Смоленских операциях, в том числе: Смоле́нской наступа́тельной опера́ции, Смоленской стратегической наступательной операции (Операция «Суворов»: 7 августа  - 2 октября 1943 года). В ходе боев 1943 года он получил тяжелую контузию, проходил лечение в госпитале. После лечения, получив краткосрочный отпуск, навестил семью. Затем его фронтовой путь продолжился  на 1-м Прибалтийском фронте, где дивизия в ходе Коршунайской операции с боями вышла к Балтийскому морю. С марта 1945 года дивизия входит в состав 119-го стрелкового корпуса 1-й ударной армии  Курляндской группы войск Ленинградского фронта. С апреля 1945 года 306-я стрелковая Рибшевская Краснознаменная дивизия в составе 1-го стрелкового корпуса участвовала в разгроме Курляндской группировки немецких войск в западной части Латвии. Здесь Андрей Степанович, мой дед, и встретил Победу.

В 1944году семья пополнилась, родилась дочь – Антонина. После войны Андрей Степанович снова занимался своим делом в Ленинграде. В 1952году, когда наступило время отправиться в школу дочери,  да и профессия печника в городе стала уходить в прошлое, они вернулись на малую родину на постоянное жительство. Дед стал работать мастером дорожного строительства, бабушка – рядовой в полеводческой бригаде колхоза  имени «8-е Марта».

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им, достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Воинская специальность станковый пулеметчик, командир пулеметного расчета
Место рождения д. Жолнино Богородской волости Даниловского уезда (теперь - Даниловский район)

Боевое подразделение 935-й стрелковый полк, 306-я стрелковая Рибшевская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Западная Латвия (Латвийская ССР)

Фотографии

Д. Валино. Семья Бессудновых  (довоенное фото). Андрей Степанович -второй слева, его жена-тоже вторая слева.  В центре - Бессудновы Екатерина Михайловна и  Александр Константинович, родители...

Д. Валино. Семья Бессудновых (довоенное фото). Андрей Степанович -второй слева, его жена-тоже вторая слева. В центре - Бессудновы Екатерина Михайловна и Александр Константинович, родители...

Старший сын Андрея Степановича - Петров Валентин Андреевич (1932г.р.)

1954год. Валентин на службе в пограничных войсках.

Сын Андрея Степановича - Петров Юрий Андреевич (1941г.р.) и внук Андрей, названный в честь деда.

Дочь Андрея Степановича- Репина (Петрова) Антонина Андреевна (1944г.р.)

На фото: 1-й слева Бессуднов Николай Александрович, погибший в 1-ю Мировую войну, брат Елены

г. Ленинград. Семья брата Елены - Бессуднова Ивана Александровича: жена Фелисада, дочь Надежда, сын Николай, будущий краснофлотец

Друзья семьи Петровых: Щамшина Надежда Александровна и ее муж-фронтовик Филимонов Яков Иванович с внуками, г. Ярославль.

1960г.  Полеводческая бригада деревни Валино, колхоз "8-е Марта". Петрова Елена Александровна - 5-я справа

1960г. Полеводческая бригада деревни Валино, колхоз "8-е Марта". Петрова Елена Александровна - 5-я справа

Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.