Козин Михаил Андреевич
Козин
Красноармеец / Стрелок

Козин Михаил Андреевич – Герой Великой Отечественной войны, победивший фашизм.

Козин Михаил Андреевич родился в 1902 году в деревне Козино Щучанского района Оренбургской губернии Российской Империи (затем – Челябинская область, в настоящее время - Курганская область) в семье Козина Андрея Ивановича, защищавшего Россию от немцев во время Первой мировой войны, четверо сыновей и дочь которого защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Козин Михаил Андреевич ушёл на фронт 18 августа 1941 года. Был призван Щучанским РВК Щучанского района Челябинской области. Погиб 5 января 1942 года во время боёв на Киришском плацдарме.

Козин Михаил Андреевич принимал активное участие в Тихвинско-Киришской фронтовой наступательной операции (18.08.1941 – 5.01.1942), которая являлась частью Тихвинской стратегической наступательной операции (10.11.1941 – 30.12.1941), которая, в свою очередь, являлась частью Битвы за Ленинград (10.07.1941 – 9.08.1944).

Козин Михаил Андреевич воевал стрелком на Волховском фронте на Киришском плацдарме в составе 1247-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии 4-й армии Волховского фронта, ППС 1444.

Киришский плацдарм для немецко-фашистских оккупантов был стратегически важен. Его планировали использовать как трамплин для наступления на Ленинград, чтобы замкнуть второе кольцо блокады. В фашистских документах было сказано: «Удержать Кириши - значит овладеть Ленинградом».

Части 377-й дивизии, в составе 1247-го, 1249-го, 1251-го стрелковых полков и 168-го артиллерийского полка, вели упорные бои за каждую деревню - Мошки, Никифорово, Никитино, Моисеево, Заречье, Заднево, Черноручье, Дуняково, Иконово, Новинки, Мотохово, Витки, Пчёвушка, Панихино, Михальцино, Леготково, Чирково, Мыслово, Тухани, Плавницы, Новинку, за посёлки Кириши, Новые Кириши и Добровольный, за железнодорожную станцию Кириши.

И, конечно же, за овладение плацдармом Кириши.

Из воспоминаний ветерана 168-го артиллерийского полка А. Е. Сафонова:  «Плацдарм был как заноза в теле нашей обороны - мощно оборудованный, обнесённый колючей проволокой, с заминированными подступами, где каждый метр был пристрелян и при необходимости получал мощную артиллерийскую обработку с другого берега. Наша позиция была невыгодной: неглубокие траншеи, отрытые среди болот, постоянно заливались водой. Единственный сухой путь к передовой - железнодорожная насыпь. Но её держали под постоянным контролем вражеские снайперы и наблюдатели, замаскировавшиеся в хаосе балок и ферм взорванного моста через Волхов. Ровная и чистая луговина с реденькими кустами была нейтральной полосой. Много раз поднималась в наступление пехота и отходила, неся большие потери».

Зимой 1941 года стояли морозы от – 30 С до - 40 С, без движения продержаться более 10-15 минут было невозможно. Спали Красноармейцы в неглубоких землянках, покрытых сверху еловыми лапами, либо вовсе в шалаше из ветвей, и костёр нельзя было развести, чтобы не заметил враг.

В ночь с 28 декабря 1941 года части 377-й дивизии штурмовали Кириши, но успеха не имели. Враг оказывал упорное сопротивление благодаря установленным блиндажам, дзотам и другим оборонительным сооружениям. 1249-й и 1247-й стрелковые полки понесли большие потери.

29 декабря 1941 года части 377-й дивизии продолжали вести упорные бои за овладение плацдармом Кириши, но успеха не имели и понесли большие потери, после чего отошли на исходный рубеж. 1251-й стрелковый полк ночью ворвался на окраину Новых Киришей, но был выбит обратно.

30 декабря 1941 года части 377-й дивизии продолжали вести упорные бои за овладение плацдармом Кириши. В 12:00 наши полки перешли в атаку, но успеха не имели. Под сильным огнём полки отошли назад. 30 декабря 1941 года 1247-й стрелковый полк ворвался в Новые Кириши, но был выбит врагом.

1 января 1942 года к исходу дня 377-я дивизия получила приказ обойти Кириши. Полки 377-й дивизии перешли в наступление, но с большими потерями отошли.

2 января 1942 года после жестоких боёв 1247-й стрелковый полк совершил обход Кириши с юга и юго-запада и вышел на восточный берег реки Волхов в 3 км южнее Кириши.

С 3 по 8 января 1942 года полки 377-й дивизии вели упорные бои на восточном берегу реки Волхов, пытаясь переправиться на западный берег. Враг прочно удерживал позиции на западном берегу реки Волхов, создав систему дзотов в районе реки Ирсы и в лесу южнее Ирсы.

5 января 1942 года Козин Михаил Андреевич был смертельно ранен в тяжёлом кровопролитном бою во время переправы через Волхов и попытки штурмом захватить плацдарм на западном берегу реки. В тот же день Михаил Андреевич Козин умер от ран в 455-м отдельном медсанбате 377-й стрелковой дивизии.

377-я стрелковая дивизия понесла очень большие потери. К 12 января 1942 года 1247-й стрелковый полк насчитывал 152 человека, 1249-й стрелковый полк - 49 человек, 1251-й стрелковый полк - 65 человек.

Козин Михаил Андреевич был первоначально похоронен в деревне Мыслово Киришского района Ленинградской области. В 1960-ых годах было принято решение построить Киришскую ГРЭС на месте деревни Мыслово, и воинские захоронения из деревни Мыслово были перенесены частично в деревню Пчёва, частично в деревню Глажево. В настоящее время прах Козина Михаила Андреевича покоится в Братском воинском захоронении в деревне Пчёва Киришского района Ленинградской области (письмо Военного Комиссариата Волховского и Киришского района от 24.09.2020).

Красная Армия вела упорные, кровопролитные бои в районе Киришского плацдарма 2 года, 3 месяца и 2 недели. Киришский район был полностью оккупирован фашистами 9 ноября 1941 г., 4 октября 1943 г. воины Красной Армии ликвидировали Киришский плацдарм и освободили посёлок Кириши от фашистов, а 23 января 1944 г. Киришский район был полностью освобождён Красной Армией, и немецко-фашистские захватчики были изгнаны с Киришской земли.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Деревня Козино Щучанского района Оренбургской губернии Российской империи (затем – Челябинская область, в настоящее время - Курганская область)

Дата призыва 18.08.1941
Боевое подразделение 1247 стрелковый полк 377-й стрелковой дивизии 4-й армии Волховского фронта, ППС 1444
Завершение боевого пути Россия, д. Мыслово Киришского района Ленинградской области
Принимал участие Тихвинско-Киришская фронтовая наступательная операция (18.08.1941 – 5.01.1942), которая являлась частью Тихвинской стратегической наступательной операции и Битвы за Ленинград
Госпитали 455 отдельный медсанбат 377-й стрелковой дивизии

Дата призыва - 18 августа 1941 года.

Воинская специальность – стрелок.

Подразделение - 1247 стрелковый полк 377-й стрелковой дивизии 4-й армии Волховского фронта, ППС 1444

Козин Михаил Андреевич принимал активное участие в Тихвинско-Киришской фронтовой наступательной операции (18.08.1941 – 5.01.1942), которая являлась частью Тихвинской стратегической наступательной операции (10.11.1941 – 30.12.1941), которая, в свою очередь, являлась частью Битвы за Ленинград (10.07.1941 – 9.08.1944).

Воспоминания

Вечная Слава, вечная Память и вечная наша Любовь нашим Отцам, Мамам, Дедушкам и Бабушкам, Братьям и Сёстрам, воевавшим на фронте и трудившимся в тылу, и всем Советским людям, завоевавшим для нас эту Великую Победу, свободу и независимость нашего Отечества!

Боевой путь Козина Михаила Андреевича

Карта сражений 377-й стрелковой дивизии 4-й армии Волховского фронта под Киришами

Карта в районе Киришей на 8 января 1942 года

Карта боёв под Киришами во время Тихвинско-Киришской фронтовой наступательной операции

Карта Тихвинской оборонительной операции

Отрывок из письма из Военкомата и Администрации Киришского района о захоронении и увековечении памяти Козина Михаила Андреевича

Захоронения Красноармейцев в Киришском районе

Бои под Киришами зимой 1941 года