Щипунов Тихон Афанасьевич
Щипунов
Тихон
Афанасьевич
Красноармеец / Мостовой мастер на железнодорожном транспорте

Щипунов Тихон Афанасьевич – Герой Великой Отечественной войны, победивший фашизм.

Щипунов Тихон Афанасьевич родился 13 июня 1906 года в деревне Козино Щучанского района Челябинской (ныне Курганской) области.

Щипунов Тихон Афанасьевич во время Великой Отечественной войны защищал Родину – был мобилизован и служил мостовым мастером-железнодорожником по ремонту железнодорожных мостов на Южно-Уральской железной дороге. Мостовой мастер на железнодорожном транспорте относится к категории руководителей.

Во время Великой Отечественной войны особое внимание было уделено строительству и восстановлению мостов. Восстановление мостов протекало в очень ограниченные сроки. Несмотря на тяжёлые условия, мостовики добивались исключительных успехов и темпов восстановительных работ, постоянно в срок выполняя и перевыполняя задания, способствуя тем самым успешному продвижению наших войск и осуществлению перевозок.

Всего за годы Великой Отечественной войны на железных дорогах СССР и зарубежных стран было восстановлено 2756 больших и средних мостов, 13 022 малых моста и трубы, а также построено 155 больших и средних мостов.

История каждого восстановленного моста - это повесть о героизме, мужестве, самоотверженном труде и творческом поиске огромной массы людей. За цифрами, характеризующими разрушения и масштабы восстановительных работ, подвиги тех, кто прилагал все свои силы и знания, чтобы, невзирая на тяжёлые условия, быстро вводить в строй мосты.

Восстанавливая железнодорожные мосты, Щипунов Тихон Афанасьевич внёс весомый вклад в нашу Великую Победу в Великой Отечественной войне.

Воинская специальность Мостовой мастер на железнодорожном транспорте
Место рождения Деревня Козино Щучанского района Челябинской (ныне Курганской) области