Трапезников Степан Тихонович
Трапезников
Степан
Тихонович
сержант, старший сержант / радиотелеграфист, связист

История солдата

Трапезников Степан Тихонович родился 25 марта 1923 года в деревне Нифанка Щучанского района Челябинской (ныне Курганской) области.

Во время Великой Отечественной войны Трапезников Степан Тихонович защищал Ленинград, освобождал Новгород и Псков, освобождал Польшу, брал Берлин, освобождал Прагу.

Трапезников Степан Тихонович был призван в РККА 18 сентября 1941 года Щучанским РВК Щучанского района Челябинской области, окончил курсы военных радиотелеграфистов, получил звание сержанта.

Трапезников Степан Тихонович воевал сначала на Ленинградском и Волховском фронтах, на 3-м Прибалтийском и 2-м Прибалтийском фронтах, а в 1945 году – на 1-ом Украинском фронте, участвовал в Битве за Ленинград, в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской наступательных операциях, в Берлинской операции, в ликвидации группировки немецко-фашистских войск юго-восточнее Берлина, в Пражской операции.

С 12 декабря 1941 года Трапезников Степан Тихонович воевал связистом в 5-м миномётном полку Волховского фронта.

С декабря 1942 года Трапезников Степан Тихонович воевал командиром отделения радиовзвода 1-го дивизиона в 501-м лёгком артиллерийском миномётном полку, который был сформирован из 5-го миномётного полка на основании приказа Волховского фронта от 7.12.1942 года № 00145 в районе деревни Воловщина Путиловского сельсовета Мгинского (Кировского) района Ленинградской области.  С января 1943 года 501-й миномётный полк 30-й отдельной миномётной Новгородской ордена Суворова бригады входил в 1-ю гвардейскую артиллерийскую Глуховскую ордена Ленина Краснознамённую орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизию прорыва РГК.

Нелегко связисту на войне. Непреложное требование к его работе – связь должна быть установлена быстро и действовать устойчиво. Никаких оправданий отсутствию связи в бою не бывает. А теперь представьте себе надёжность телефонного провода в условиях непрерывного огня артиллерии, миномётов и разрывов бомб противника, представьте боевое снаряжение связиста: винтовка (карабин), подсумки с патронами и ручными гранатами, сапёрная лопатка, телефонный аппарат, катушка с проводом, а порой и две, шинель в скатке, фляжка с водой, котелок, вещмешок. И станет ясно, в каких условиях и сколько надо пробежать и проползти, чтобы обеспечить устойчивую связь.

Во время боёв с немецко-фашистскими захватчиками Трапезников Степан Тихонович много раз под непрерывным артиллерийско-миномётным, ружейно-пулемётным огнём врага и бомбёжкой с воздуха вражескими самолётами налаживал устойчивую радиосвязь, 2 раза первым форсировал реки Одер и Нейсе для налаживания радиосвязи и передачи чётких команд, чтобы наши мины посыпались на головы проклятым фашистам, закрывал своим телом радиостанцию, выносил с поля боя раненых и убитых боевых товарищей, уничтожал гитлеровцев, был всегда организованным, смелым, инициативным воином и хорошим товарищем.

Трапезников Степан Тихонович дошёл до предместий Берлина и закончил войну 15 мая 1945 года в Праге командиром отделения радиовзвода 501-го миномётного полка в звании старшего сержанта.

Трапезников Степан Тихонович был ранен 4 раза: тяжело 11.05.1942 под Мясным Бором на Волховском фронте, 12.12.1942, 27.06.1944 под Псковом на Волховском фронте, 17.04.1945 под Пог-Чирски на 3-м Прибалтийском фронте.

За проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками храбрость, доблесть и мужество, за образцовое выполнение боевых заданий Трапезников Степан Тихонович награждён орденом Отечественной войны II степени 06.04.1985, двумя орденами Красной Звезды 10.11.1944 и 31.03.1945, орденом Славы III степени 07.07.1945, медалью «За Отвагу» 17.02.1944, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За взятие берлина», «За освобождение Праги» и многими другими медалями, а также личными Благодарностями Верховного Главнокомандующего, Маршала СССР товарища И. В. Сталина от 22.02.1945, 28.04.1945, 24.05.1945.

Воинская специальность радиотелеграфист, связист
Место рождения Деревня Нифанка Щучанского района Челябинской (ныне Курганской) области

Дата призыва 18.09.1941
Боевое подразделение Радиовзвод 1 дивизиона 501 лёгкого артиллерийского миномётного полка 30 отдельной миномётной Новгородской ордена Суворова бригады
Завершение боевого пути 19 апреля 1947 года
Принимал участие в Битве за Ленинград, в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях
Госпитали 4 раза был тяжело ранен 11.05.1942, 12.12.1942, 27.06.1944, 17.04.1945

Сведения Министерства Обороны

Связисты на фронте

Связисты на фронте

После войны

Степан Тихонович Трапезников был демобилизован из армии 19 апреля 1947 года. После войны Степан Тихонович Трапезников работал на заводе в городе Щучье Челябинской области. Был счастливо женат, родил сына.