Козин Николай Алексеевич
Козин
Красноармеец / Путеец

Козин Николай Алексеевич – Герой Великой Отечественной войны, победивший фашизм.

Козин Николай Алексеевич родился в деревне Козино Щучанского района Челябинской (ныне Курганской) области в семье Козина Алексея Ивановича, защищавшего Россию от немцев во время Первой мировой войны, двое сыновей которого защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Во время Великой Отечественной войны Козин Николай Алексеевич был призван в ряды РККА 28 сентября 1941 года в городе Челябинске.

Козин Николай Алексеевич служил Красноармейцем-путейцем в железнодорожных войсках с 28.09.1941 в 35-м отдельном плотничном железнодорожном батальоне (24.06.1941-16.09.1941), который был преобразован в 38-й особый осбр (с 16.09.1941), а затем преобразован в 45-й Отдельный Строительно-путевой железнодорожный батальон, сокращённо 45 путев Осждб (с 01.04.1943).

Во время Великой Отечественной войны Козин Николай Алексеевич восстанавливал разрушенное железнодорожное полотно, станции и подъездные пути, часто под обстрелом немецко-фашистских захватчиков.

Во время войны Козин Николай Алексеевич был тяжело ранен в левую ногу.

После Великой Отечественной войны Козин Николай Алексеевич в составе того же батальона ещё несколько лет восстанавливал железнодорожное полотно в стране. Был счастливо женат. Жил в Челябинске.

Козин Николай Алексеевич награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Акт № 33 от 06.07.1946) и другими медалями.

Воинская специальность Путеец
Место рождения Деревня Козино Щучанского района Челябинской (ныне Курганской) области

Дата призыва 28.09.1941
Боевое подразделение 35-й отдельный плотничный железнодорожный батальон, который был преобразован в 38-й особый осбр, а затем преобразован в 45-й Отдельный Строительно-путевой железнодорожный батальон
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие в Великой Отечественной войне