Кудаков Василий Михайлович
Кудаков
лейтенант / Командир пулеметного взвода

Мой дедушка - один из 12 детей семьи Кудаковых Михайила Егоровича и Анастасии Александровны, родился 23 августа 1925 г. в деревне Спасовка, Челатьминского с/с, Дивеевского района, Горьковской области. В 1933 г. большая семья Кудаковых переехала в деревню Клинцево, Богородского с/с, Ивановского района, Ивановской области, где в 1940 году дедушка окончил 8 классов средней школы №40 г. Иваново и стал студентом Ивановского индустриального техникума.

07 января 1943 года со 2-го курса техникума 17-летний Василий Кудаков был призван в ряды РККА, став курсантом Подольского пехотного училища, по окончании которого, даже не достигнув совершеннолетия, он оказался на Западном фронте, в районе станции Нелидово - Мостовая (Калининская обл.)

С 13 августа 1943 года рядовой красноармеец Кудаков В.М. - писарь роты 710 Стрелквого Полка 219 Стрелковой Дивизии 20 Армии.

Но уже 25 августа 1943 года дед был направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов при 20 Армии Западного фронта, по окончании которых 19 февраля 1944 года в звании младшего лейтенанта становится командиром взвода отдельной зенитно-пулеметной роты 153 Стрелковой Дивизии 3-го Белорусского фронта.

3 месяца стояли в обороне, а к началу лета 1944 года переместились на р. Проня, Смоленской области, откуда началось наступление 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов на Белоруссию.

С боями дедушка прошел от р. Проня Смоленской области через Минск, Новогрудок, Лиду, Гродно, Августов и восточно-прусские города до Кенигсберга.

Так, в один из летных дней 1944 года (28 июня) 18-летний командир взвода мл.лейтенант Кудаков получил приказ от командования выбросить на своих машинах десант в тыл противника и отрезать путь отхода. Мл.лейтенант Кудаков достиг деревни Баньки и успешно занял отход. При появлении противника огнем своего взвода уничтожил и отрезал путь отхода. Противник, в панике отступая, сменил маршрут. Тов. Кудаков, не медля ни одной минуты, снова со взводом выехал на перерез противнику в д. Чигири. При боевой схватке взвод Кудакова подбил машину и захватил ее вместе с раненым водителем."

За смелое и умелое управление своим взводом, за выполнение поставленной задачи 3 августа 1944 года был награжден орденом «Красная звезда», а 24 августа 1944 года деду было присвоено звание лейтенанта. Всего за день до этого дедушке исполнилось 19 лет!

С 16 марта 1945 года лейтенант Василий Кудаков – командир пулемётного взвода 563 Стрелкового Полка 153 Стрелковой Дивизии 69 Стрелкового Корпуса 50 Армии 3-го Белорусского фронта.

"При прорыве сильно укрепленной обороны на подступах к городу Кенигсберг л-т Кудаков проявил себя отважным воином и находчивым командиром. Во время наступления полка действовал энергично и умело. Со своим взводом он подавил 4 пулеметные точки противника, вывел из строя расчет противотанковой пушки, тем самым способствовал продвижению полка вперед. При овладении населенным пунктом Кведпау л-т Кудаков лично открыл огонь из пулемета по противнику, при этом уничтожил два вражеских пулемета и до 40 немецких солдат и офицеров, за что был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Война для деда закончилась после взятия Кенигсберга 10 апреля 1945 года. Именно в этот день в нашей семье было принято поздравлять дедушку с его Днем Победы.

13 апреля 1945 года части дивизии были передислоцированы в район Нойхаузен – Тиргартен, где до июля 1945 года проводили боевую подготовку. С июля 1945 года Кудаков Василий Михайлович - слушатель в резерве 12 Отд. Полка резерва офицерского состава Особого военного округа, а с октября 1945 года - Курсов усовершенствования офицеров пехоты Прибалтийского военного округа.

Награжден орденами «Красная звезда» и «Отечественная война II степени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После войны дедушка продолжил службу. Закончив Курсы усовершенствования офицеров пехоты, 30 июня 1946 года стал командиром зенитно-пулеметного взвода 79 Гв СП 26 Гв СД 11 Гв А Прибалтийского военного округа.

1 января 1948 года женился, в Гусеве (г. Гумбинен) родились оба сына. В течение 1952 - 1955 годов дедушка обучался в  Военной академии тыла и снабжения им. Молотова, после окончания которой проходил службу в Польше и Венгрии.

Уволен в запас в звании полковника в 1975 году.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения д. Спасовка, Челатьминского с/с, Дивеевского района, Горьковской области

Боевое подразделение 563 сп 153 сд 69 ск 50 А
Завершение боевого пути Кадровый офицер ВС СССР
Принимал участие Взятие Кенигсберга (Калининграда)

В учетно-послужной карте Кудакова Василия Михайловича указано, что он родился в 23 августа 1925 года.

Социальное положение - учащийся, из крестьян.

Образование:            гражданское    8 классов                                                            1941 г.

2-й курс Индустриального техникума              1942 г.

военное           Подольское пехотное училище                        1943г.

Курсы младших лейтенантов 20 А (6 мес.)     1944 г.

КУОП Приб ВО (9 мес.)                                     1946 г.

Академия тыла и снабжения                            1955 г.

Военные звания:       рядовой           7 января 1943 г.

мл. лейтенант  19 февраля 1944 г.      Приказ 20 А №036

лейтенант         24 августа 1944 г.        Приказ 50 А №0160

ст. лейтенант   24 сентября 1947 г.     Приказ ГЛК С.В. №01939

капитан             14 мая 1954 г.              Приказ МО СССР №02204

майор                20 августа 1958 г.        Приказ ГК СВ №02025

подполковник   14 декабря 1965 г.       Приказ 3МО НТ №0827

полковник         10 августа 1973 г.        Приказ МО СССР №0850

Боевой путь в составе:        Подольское пехотное училище Московский ВО       Курсант           07 января 1943 г.

710 СП 219 СД 20 А                                                    Писарь роты    13 августа 1943 г.

Курсы младших лейтенантов при 20 А                     Курсант           25 августа 1943 г.

Отд. зен.- пулем. рота 153 СД 3 БФ                          Командир взвода        19 февраля 1944 г.

563 СП 153 СД 3 БФ                                                   Командир взвода        16  марта 1945 г.

12 Отд.полк Резерва офицерского состава                Слушатель      11 июля 1945 г.

Курсы усовершенствования офицеров пехоты        Слушатель      10 октября 1945 г.

Орден «Красная звезда»

Приказ 153 СД №058/н от 03 августа 1944 года 28 июня 1944 года 18-летний командир взвода мл.лейтенант Кудаков получил приказ от командования выбросить на своих машинах десант в тыл противника и отрезать путь отхода. Мл.лейтенант Кудаков достиг деревни Баньки и успешно занял отход. При появлении противника огнем своего взвода уничтожил и отрезал путь отхода. Противник, в панике отступая, сменил маршрут. Тов. Кудаков, не медля ни одной минуты, снова со взводом выехал на перерез противнику в д. Чигири. При боевой схватке взвод Кудакова побил машину и захватил ее вместе с раненым водителем. За смелое и умелое управление своим взводом, за выполнение поставленной задачи 3 августа 1944 года был награжден орденом «Красная звезда».

Орден Отечественная война II степени

Приказ 69 СК 50 А №096/н от 08 мая 1945 года. При прорыве сильно укрепленной обороны на подступах к городу Кенигсберг л-т Кудаков проявил себя отважным воином и находчивым командиром. Во время наступления полка действовал энергично и умело. Со своим взводом он подавил 4 пулеметные точки противника, вывел из строя расчет противотанковой пушки, тем самым способствовал продвижению полка вперед. При овладении населенным пунктом Кведпау л-т Кудаков лично открыл огонь из пулемета по противнику, при этом уничтожил два вражеских пулемета и до 40 немецких солдат и офицеров, за что был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

Здравствуйте дорогие мои родители папа и мама, братишки Павлуша, Леша и Степан и все остальные.
Шлю я вам свой горячий поцелуй и желаю массу наилучших пожеланий в вашей жизни.
Несколько слов скажу о себе.
Пока жив и здоров. Настроение хорошее.
Прошу обо мне не беспокоиться. Думайте о своей жизни.
Пишите как живете, как учатся ребята и вообще о житье-бытье.
Напишите, что пишут Андрюша и Яша (прим. - братья, находящиеся на фронте). Я от них писем еще не получал.
Передайте привет Марусе (прим. - жена старшего брата, пропавшего без вести в сентября 1941 г.) с детишками и всем остальным. Также и знакомым.
Все! Остаюсь ваш сын и брат Вася! Целую! До свидания! 27.01.1944г.

После войны

После войны дедушка продолжил службу. Закончив Курсы усовершенствования офицеров пехоты, с 30 июня 1946 года командир зенитно-пулеметного взвода 79 Гв СП 26 Гв СД 11 Гв А Прибалтийского военного округа.

1 января 1948 года женился, в Гусеве (г. Гумбинен) родились оба сына. В течение 1952 - 1955 годов дедушка -слушатель Военной академии тыла и снабжения им. Молотова. Уволен в запас в звании полковника в 1975 году.