Луньков Борис Николаевич
Луньков
Борис
Младший лейтенант / помощник начальника авиабазы

История солдата

Луньков Борис Николаевич родился 22 февраля 1910 года в  городе Торжок. В 1927г. окончил 7 классов школы Новоторжковского района. В 1933г. окончил школу младших командиров при 143 стрелковом полку. В 1937г. работал в Торжке на обувной фабрике имени Леккерта дубильщиком (сырьёвщик кож).  22.02.1933г. Борис Николаевич курсант 5 стрелкового полка в Минске. 10.02.1933г. – командир отделения 2 стрелковой дивизии в Томске. 03.10.1934г. уволен в запас. 04.08.1940 г. прошёл Вяземские 90-дневные курсы усовершенствования командного состава, в том же году было присвоено звание «младший лейтенант». Мобилизован 23.06.1941г. на 92 авиабазу «Расейняй» (Литва), номер войсковой части 7041. Женат, двое детей.

Младший лейтенант Борис Николаевич пропал без вести на 92 авиационной базе «Расейняй» в Литве в июле 1941г. Попал в плен и прошёл Офлаг 62 в городе Хаммельбург, Германия, как младший советский офицер, номер пленного 3776. Затем он был переподчинён Шталагу XIII B и направлен в рабочую команду 10460 Erlmühle на Каолиновый завод по добыче и обогащению каолина  «Rahe and Schmidt» в Содау (Садов) под Карлсбадом в Чехии.

Луньков Борис Николаевич был одним из участников движения антифашистского Сопротивления из советских военнопленных офицеров. Сопротивление это находилось в оккупированной Чехии в деревеньке Содау(Садов). В середине ноября 1943 года гестапо было арестовано 34 человека. Они были вывезены на фабрику смерти - в концлагерь Флоссенбург.  Там советские офицеры были жестоко расстреляны во дворе следственного изолятора лагеря 14 февраля 1944 года, а затем сожжены в печи крематория. Они не склонили головы перед эсэсовцами, продолжив борьбу против фашистов даже в нечеловеческих условиях плена. Вот за что был убит и сожжён Луньков Борис Николаевич, которому в концлагере был присвоен № узника 3958. Указан в книге регистрации смертей Флоссенбюрга, дата смерти 14.02.1944

Из статьи Елены Макаровой «Совестью не торговавшие»:

«О том, как проводились казни в концлагере Флоссенбюрг, известно из показаний унтершарфюрера СС Кристьяна Мохра. Их дополняют показания Ерхарда Вольфа. «Мы получали приказы иногда по телефону, иногда лично от командира или адъютанта. Вейхе или я сам брал заключенного из клетки. Если он боялся, то мы говорили ему, что он должен раздеться сам. Потом мы его руки фиксировали за спиной с помощью наручников или проволоки. При этом приговор ему зачитывал Кюблер. Затем он выводился во двор.
При расстреле заключенный ставился лицом к стене, а затем был застрелен мною или Вейхе из винтовки 22-го калибра. При расстрелах мы стреляли в шею с расстояния примерно от 10 до 20 см. Если надо было расстрелять более чем одного человека, тела расстрелянных оставались на месте, пока все живые не были расстреляны. В концлагере Флоссенбюрг убийства узников проходили каждый день. Зимой 1943 г. было казнено 30 советских военнопленных, их убивали группами. Сначала расстреляли 8 человек, затем 10 и 12 человек. В этих расстрелах поочередно принимали участие все охранники лагеря».

Воинская специальность помощник начальника авиабазы
Место рождения город Торжок