Надякин Николай Григорьевич
Надякин
Красноармеец/Рядовой/Ефрейтор / Водитель

История солдата

Надякин Николай Григорьевич - мой дядя, родной брат моей мамы Дрыгиной (в девичестве Надякиной) Раисы Григорьевны.

6 декабря 1921 года в городе Щеглов ( в настоящее время город Кемерово), в многодетной семье переселенцев из средней полосы России - рабочего Надякина Григория Васильевича (1880-05.01.1941) и домохозяйки Надякиной Домны Яковлевны (1888-18.01.1971) родился сын Николай.

В январе 1942 года Николай был призван в ряды Красной Армии ( водителем военной техники) и с доблестью прошёл боевой путь, освобождая нашу Родину, Польшу и закончил его в Германии, взятием Берлина.

В ходе войны Николай был ранен в правое предплечье.

За заслуги перед Отечеством Николай был награждён: Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За Боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После окончания войны Николай вернулся в родной город Кемерово и работал водителем на Хлебокомбинате. Женился и в браке у него родились две дочери Нина и Надежда и сын Александр.

Умер Николай 23 августа 1990 года в городе Кемерово.

Воинская специальность Водитель
Место рождения СССР, Кемеровская область, город Кемерово

Дата призыва 8.01.1942
Боевое подразделение 845 стр полк 477 упр воен стр обор 108 отд мотопонтон лыжн батальон|108 омпомб 18 мотоибр 2 гв. ТА|108 омпмб 18 мотоибр 2 гв. ТА|108 отд.мото-понтон.батальон
Завершение боевого пути Германия, город Берлин
Принимал участие Освобождение Варшавы, освобождение Польши, Висло-одерская наступательная операция, Берлинская наступательная операция, взятие Берлина

Орден Отечественной войны 1степени

Медаль «За боевые заслуги»