Надякин Сергей Григорьевич
Надякин
Красноармеец/Рядовой

История солдата

Надякин Сергей Григорьевич - мой дядя, родной брат моей мамы Дрыгиной ( в девичестве Надякиной) Раисы Григорьевны.

В 1916 году в Селе Анастасьевка, Кожевнического района Томской области, в многодетной семье переселенцев из средней полосы России - крестьянина Надякина Григория Васильевича (1880-05.01.1941) и домохозяйки Надякиной Домны Яковлевны (1888-18.01.1971), родился сын Сергей.

До призыва на фронт Сергей работал на одном из Кемеровских заводов мастером. Там же он встретил свою будущую супругу, с которой впоследствии вступили в брак.

В марте 1942 года Сергей был призван в ряды Красной Армии в состав 315 стрелковой дивизии отдельного учебного батальона, который был направлен на оборону Сталинграда.

Во время ожесточенных боев Сергей был тяжело ранен - ему была ампутирована рука и он был комиссован из рядов Красной армии и вернулся по месту призыва в город Кемерово.

Сергей был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.

После тяжелого ранения и возвращения с фронта Сергей вновь начал работать на том же заводе. И в браке у него родился сын.

Сергей сильно болел после тяжелого ранения. Долгое время приезжал в Новосибирск лечить ногу ( которая тоже пострадала во время боевых действий).

Но затем в Кемерово произошла трагедия. По нелепой случайности Сергей шёл вдоль железнодорожных путей и проходящий состав зацепил его за пустой ( ампутированной руки) рукав пиджака  и затащил его под колеса. Сергею была ампутирована нога и вскоре он скончался в городе Кемерово.

Место рождения Томская область, Кожевнический район, село Анастасьевка

Боевое подразделение 315сд