Дрыгин Василий Петрович
Дрыгин
Красноармеец, Гвардии старший лейтенант, Подполковник / Саперный батальон, Интендантская служба

В селе Алчедат  Мариинского района Сибирского края в многодетной крестьянской семье переселенцев из европейской части Российской Империи,  Дрыгина Петра Михайловича (1880 - 1962) и Дрыгиной Акулины Никандровны (1881 - 1955) родился сын Василий - мой отец.

Но когда папе исполнилось 11 лет, семья была вынуждена расстаться  с сельской жизнью и переехала в город Щегловск ( в настоящее время город Кемерово). Там папа и учился, закончив металлургический рабфак.

26 сентября 1939 года.

Папа был призван в ряды Красной Армии.

30 октября 1939 года красноармеец Дрыгин Василий Петрович принял военную присягу.

«За Родину! За Сталина!»

С этими словами Дрыгин Василий и его старший брат Дрыгин Андрей, как и весь народ встали на защиту Родины. В боях под Москвой в 1941 году Дрыгин Андрей Петрович пропал без вести.

«Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!»

Папа был участником Советско –финской (так называемой «Зимней») войны (1939-1940гг) и Великой Отечественной войны (1941-1945гг). Пройдя боевой путь в составе 215 отдельного саперного батальона 168 стрелковой дивизии Ленинградского военного округа ( в дальнейшем во время Великой Отечественной войны - Северного фронта), 581 отдельного саперного батальона 291 стрелковой дивизии Карельского фронта, в составе инженерных войск 22 армии 1,2,3 Прибалтийского фронта и в составе 59 отдельного саперного батальона 51 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Бои с белофиннами (Сортавала, Импилахти, Питкяранта и на подступах к Ладожскому озеру), оборона Ленинграда, освобождение Кенигсберга, Гатчины и Тарту, блокада ( Курляндский котёл) и разгром Курляндской группировки германских войск (остатки группы армии «Север») - вот далеко не полный перечень участия папы в боевых баталиях 1939-1945 годов.

Начав службу  красноармейцем он закончил ее Гвардии старшим лейтенантом – командиром саперной роты.

В январе 1944 года, во время ожесточенных боев за освобождение города Гатчина, папа вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Вручали ему партбилет в короткий период передышки в боевых действиях.

В этом же 1944 году Дрыгин Василий Петрович, во время выполнения боевого задания, получил минно - осколочное ранение и был отправлен в эвакуационный госпиталь (ЭГ) в Ленинград. После выписки вновь вернулся на фронт. Но ещё несколько раз по ранению был госпитализирован, но уже в прифронтовые госпитали легко раненных ( ГЛР).

За заслуги перед Родиной Дрыгин Василий Петрович был награжден: Орденами Великой Отечественной войны первой  и второй степени, Орденом Красной Звезды,  медалями: За оборону Ленинграда, За боевые заслуги,  За Победу над Германией.

После окончания Великой Отечественной войны папа всю жизнь посвятил службе Родине в вооруженных силах. И вышел в отставку, по выслуге лет и возрасту, в звании подполковника.

Интересный факт, что такой же боевой путь (Финская война, оборона Ленинграда, Курляндский котёл) прошёл и Великий актёр Юрий Никулин. Фильмы с участием которого были близки и нравились папе. Но особое место в его душе и особые чувства вызывал фильм «Они сражались за Родину»…

И ОНИ ПОБЕДИЛИ !

Воинская специальность Саперный батальон, Интендантская служба
Место рождения Село Алчедат Мариинского района Сибирского края

Боевое подразделение Отдельный саперный батальон. Командир саперной роты
Завершение боевого пути Курляндия ( Латвия ). По уничтожению окруженной Курляндской группировки противника, в районе Приекуле: Элкуземе, севернее мз. Варме, мз. Ремте.
Принимал участие В боях с белофиннами в Карелии. В обороне Ленинграда. В боевых действиях в составе Карельского, Прибалтийских и Ленинградского фронтов.
Госпитали ЭГ 1170, ЭГ 2704, ГЛР 4174, ГЛР 4175 ( минно - осколочное ранение правого надплечья ).

Орденская книжка

Орденская книжка

Орденская книжка

Орденская книжка

Удостоверение Дрыгина Петра Михайловича - отца Василия Дрыгина. Выдано в 1930 году .

1945 год. Удостоверение личности, подписанное Наумом Левиным - старшим адьютантом 59 - го Отдельного Гвардейского Саперного Батальона.

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

Наградные документы

« На память от Альберта» ( Латвийский друг папы)

Февраль 1944 г Гатчина

Май 1946 год г Рига

Май 1946 год г Рига

Октябрь 1944 г Ленинград

25.09.1956год

25.09.1956год

10.01.1965 год

10.01.1965 год

01. 06. 1949 год г Кемерово

С дочерью Татьяной 1952 год

Со мной 1958 год

Со мной 1958 год

Со мной 1963 год

Со мной 1963 год

Со мной, 1970 год

Со мной, 1970 год

С внучками Юлей и Аней 1984 год

С семьей сослуживца - начальника НВСТУ полковника Осокина Валентина Михайловича

В выходной день. На прогулке. С семьёй Осокина В М

В выходной день. На прогулке с семьёй Осокина В М

1939 год,  начало воинской службы, красноармеец

1939 год, начало воинской службы, красноармеец

День Победы. В/ч 49710

Москва. МО. Совещание начальников финансовых служб воинских частей министерства.

Марш Бессмертного полка (онлайн)

1944 год. Фотография найдена в архивах папиной Сестры.

Василий Дрыгин в 19 лет, город Сталиногорск, на Азотно туковом комбинате

Очередной День Победы в в/ч

День Победы в в/ч

День Победы в в/ч

День Победы в в/ч

День Победы в в/ч

Найдено в архиве. Папе вручают медаль « 40 лет Победы в Великой Отечественной войне»

Подпись на этой  фотографии рукой отца

Подпись на этой фотографии рукой отца

Бессмертный полк. Наши маленькие патриоты.

На марше «Бессмертного полка»

9 Мая - День Победы

9 Мая - День Победы

9 Мая - День Победы

9 Мая - День Победы

9 Мая - День Победы

9 Мая - День Победы

9 Мая - День Победы

9 Мая - День Победы

Любимые из книг отца

После войны

Эти воспоминания основаны на рассказах моей мамы и моих воспоминаний из разных периодов жизни нашей семьи.

Эти воспоминания больше не о Солдате, а о Человеке, которого я запомнил таким, который был для меня самым близким человеком, которого я любил и люблю...

13 июня 1992 года.

Теплое, солнечное, летнее утро.

Уже было понятно, что скоро папы не станет. Но за время его тяжелой болезни, как то свыкаешься с этой мыслью и продолжаешь  жить, куда-то спешить, решать важные вроде как  вопросы, заниматься семьей, детьми…, не успевая, забывая побыть вместе с ним, поговорить, еще раз спросить: Как ты пап?

7 февраля 1949 года.

В ЗАГСе города Кемерово был зарегистрирован брак моего папы Дрыгина Василия Петровича и мамы Надякиной Раисы Григорьевны.

«Все для фронта! Все для Победы!»

Мама, приученная с детства к труду, во время Великой Отечественной войны, с 15 лет начала работать на одном из Кемеровских предприятий. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и ей присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны». А родные братья мамы были участниками Великой Отечественной войны. Старший брат Сергей защищал Сталинград, получил тяжелое ранение и был комиссован. Средний брат Иван участник боевых действий на Дальнем Востоке в войне с Японией. Младший брат Николай прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина!

Мои родители прожили нелегкую, но счастливую жизнь семьи офицера Вооруженных сил Советского Союза. Во всем помогая и поддерживая друг друга и в радости и в горе. Заботясь друг о друге и конечно о своих любимых детях  ( о дочери Татьяне  и обо мне Михаиле, названного так в честь прадеда по отцовской линии).

Сегодня, когда по поминальным дням, памятным датам или другим событиям, просматриваем с мамой фотографии  папы, их совместные фотографии, удивительно, но мама, практически потеряв полностью зрение, помнит каждую фотографию, помнит все истории связанные с ними, с событиями того времени ( я только говорю ей кто и с чем или с кем на фотографии ). Удивительное поколение. Удивительные, бережные отношения друг к другу, к памяти о близком человеке. Для неё это важно. Для неё это дорого.

24 мая 1949  - 7 марта 1977 годы.

Это послевоенные годы службы Дрыгина Василия Петровича в Вооруженных Силах Союза ССР ( в составе военно-строительных  частей Министерства Среднего машиностроения – Министерства Атомной промышленности ).

В должности начальника финансовых служб воинских частей и учебных заведений вооруженных сил в городах Свердловск (Екатеринбург),  Новосибирск, Ломоносово, Сосновый Бор ( Ленинградской области )  папа прошел офицерский путь от старшего лейтенанта до подполковника. И был уволен в запас приказом Министра обороны СССР № 042 от 14.01.1977г, с правом ношения военной формы одежды.

17 ноября 1977 – 2 июля 1982 годы.

Несмотря на большое количество молодых офицеров – финансистов,   профессиональные качества, опыт, знания и умение в любых ситуациях оставаться офицером и Человеком, еще на 5 лет продлило связь папы с армейской жизнью и он продолжил, по просьбе командования, заниматься финансовым обеспечением воинской части.

Его должность была номенклатурой Москвы и назначение на должность начфина производилась командиром воинской части 25525 генерал - майором Камышаном. А у генерала папа был на хорошем счету, как честный финансист, занимающий уверенную и законную позицию по финансовым вопросам, независимо от продавливания отдельных интересов некоторыми сослуживцами. За что уважали одни и конечно были не довольны другие, но влияние на него у последних было весьма ограниченно. Да и для многих было неожиданностью, когда вежливый и неконфликтный подполковник, вдруг мог дать грамотный отпор, показав военный характер. Что было очень важно на должности, которую он занимал. И благодаря такому характеру папа никогда не перекладывал ответственность на других за неудачи или проблемы в своей личной жизни или на службе. За что тоже безусловно его ценили и на службе и вне её.

« ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ…»

9 мая - особый день для каждого ветерана войны. День Победы ежегодно собирал всех участников Великой Отечественной Войны Управления военного строительства Министерства ( в/ч 1023 ), Новосибирского военного строительно - технического училища и в последующем войсковой части 49710 на торжественные мероприятия, а затем на долгие, долгие воспоминания о событиях того времени и общения друг с другом. С папой в эти дни участвовали в праздничных мероприятиях его сослуживцы и ветераны войны: полковник Миледин, полковник Клишев Фёдор Михайлович https://1418museum.ru/heroes/27452436/ ,          подполковник Минаев Валентин Алексеевич   https://1418museum.ru/heroes/33412711/ ,   подполковник Фарафонтьев Георгий Герасимович  https://1418museum.ru/heroes/29787033/,  майор Телятников, прапорщик Александров Александр Александрович. Им было что вспомнить и было чем гордится. Они защитили Родину!

Помню, папа любил фильмы и документальные и художественные о войне,  песни военных лет и в любую свободную минуту читал книги, где особое, главное место занимали книги о войне и исторические книги. «Мне кажется порою, что солдаты….». Бернес, Шульженко, Высоцкий...Песни о войне, слушая их он всегда становился задумчивым, словно  вновь проживал то непростое время.

Со многими однополчанами, в первые годы после войны, папа переписывался, поддерживал связь, особенно в День Победы.  А из фронтовых друзей был только один, с которым они перезванивались и переписывались достаточно долго и который сразу после окончания войны приезжал к папе в гости в Кемерово. Звали друга Левин Наум. Мы списываемся с его родственниками. Нашли информацию, что они проживают за границей. Надеюсь получим ещё информацию и о нем и об их фронтовой и послевоенной дружбе. А на сегодняшний день, благодаря этому ресурсу, мы нашли контакты и списались с дочерью папиного сослуживца Малинина Арсентия Семёновича https://1418museum.ru/heroes/25497491/  - Татьяной, живущей в Адыгеи и хранящей память об отце. К сожалению пока не нашли близких людей других однополчан отца -

Наума Левина,

Лещенко Ивана Яковлевича

Костоломова Григория Ивановича

(но найдена информация, что после окончания войны Костоломов Григорий Иванович жил в Кондинском районе ХМАО и работал Председателем райисполкома. А с 1964 года работал в городе Ханты - Мансийск),

Богаченко Ивана Игнатьевича

Со многими ветеранами дружили семьями. Это и семья Ивушкина Василия Иосифовича    https://1418museum.ru/heroes/13828887/?SEARCH=Y   и Пахомова Алексея Никаноровича     https://1418museum.ru/heroes/28987234/?SEARCH=Y    и другие.  И я дружил уже с их сыновьями и это было как продолжение основ дружбы отцов. Понятно, что их объединяло. И конечно это были не взаимовыгодные или коммерческие интересы, а это была любовь к Родине, к близким, бережное отношение к своему прошлому, память о нем. Это была дружба и общность  людей, прошедших войну и победивших в ней. И нам было заложено от них- не быть «Иванами не помнящими родства».

Память об отцах и дедах. Память об их подвиге. Бережное отношение к истории нашего великого народа. Это то, чем мы должны дорожить. И это то, что сохранит нас, наших детей и внуков.

ДЕДУШКА

И вот наконец наступило время, когда казалось бы папа мог пожить, как говориться для себя, но эта история была не про него! Он настолько был человеком добрым, не равнодушным и любящим своих близких, что он без остатка ушел в заботу о внучках Анне (которая была у дедушки на домашнем воспитании, так как пожалел он внучку  и не стали отдавать ее в  детский сад), Юлии и внуке Игоре (который, после смерти дедушки помогал мне обустроить и ухаживать за местом его захоронения). Игорь и сегодня часто вспоминает дедушку. Написал мне тёплые слова о нем в канун Дня Победы: « Я деду Васю родным дедом считал всегда.....дед очень хорошим человеком был....помню как он кулебяку за пазухой нам зимой приносил и мне ботинки да лыжи ремонтировал ?». Да, их дедушка был таким...

Анна же, оправдав его воспитание и впитав с детства  приверженностью дедушки к помощи людям, не только получила высшее спортивное образование, но и стала востребованным инструктором, создала свою школу плавания и аквааэробики, с правильной и благородной миссией - укрепление здоровья человека и обучению детишек плаванию с самого раннего возраста. Как говорит мой воцерковленный друг: «Богоугодным делом ваша Аня занимается». И дедушка конечно гордился бы ее деятельностью.

И конечно же он, все силы отдавал для помощи семьям детей. Ребятишки выросли на его руках, в бесконечной  из года в год дачной, беспечной, на деревенских творожках, сметане и молоке, на домашних оладушках, блинчиках, пирожках, беляшиках и котлетках )) и главное, к сожалению тогда ещё недооцененной,  уникальной  жизни с дедушкой, общении с ним, с его заботой, с его не повторимой  энергетикой. Наверное им тогда казалось, что это никогда не закончится. Но заканчивается все... Но им всем безусловно повезло.

Папа был бесконечно предан близким людям. И меня учил этому. Примеров его преданности близким было конечно много. Но вот один эпизод, пожалуй характеризует его эту черту особенно ярко.  Был случай когда моя старшая дочь Анна поранилась на даче и надо было добраться до ближайшего медпункта, а машины на даче не было, он 5 км нес ее на руках до станции и затем назад, а было ему уже около 70 лет. А сама Аня вспоминала не так давно, как дедушка сидя за общим столом с ними, всегда отказывался от всего полезного и вкусного, что бы побольше досталось ребятишкам. Любил их всех. Конечно жаль, что моя младшая  дочь София, так и не сможет узнать, почувствовать его любовь. Любовь дедушки. Любовь не на словах.

ЧЕЛОВЕК

Война многому научила папу. Сформировала его отношение к жизни, к близким, к людям. Он понимал ее истинную ценность. Понимал, что она коротка и хрупка. Папа был перфекционистом, но при этом он умел выделять и понимал что важнее и что главное. Это во многом и давало возможность ему глубже, чем многие осознавать происходящее и давать правильную оценку. Повторял: « самое ценное и главное, что у нас есть - это ЖИЗНЬ, все остальное  зависимости».  Он не стремился ни к славе, ни к наживе. Он все таки знал о человеческой жизни, что-то более важное и более значимое.

Любил людей. Помогал им. Часто даже в ущерб себе, своим интересам. Расчетливость и эгоизм были чужды ему. Он был по мудрому скромен, понимая, что человеку, чтобы быть счастливым, на самом деле не так много надо. Он был аскетом. Мама вспоминает, что он ей часто говорил: « Есть те, кому труднее, чем нам».

Историю о несостоявшемся переезде в город Дубна Московской Области на полковничью должность, мама рассказывает довольно часто. Это было лето 1974 года. Командованием в/ч 25525 было принято решение о передислокации Новосибирского военного строительно - технического училища в город Дубна и создании там Волжского высшего военно- строительного училища. Папа был в составе комиссии и уехал принимать дела в Дубну. Но по возращению, сказал маме, что не едим в Дубну- много вопросов и город не понравился и тд. Прошло время и случайно от командировочного из Дубны Мама узнала, что папа сам уступил место начфина в Дубне, финансисту, который попросил отказаться от перевода в его пользу, так как у него в Москве дети с семьями, больная жена и так далее. И конечно папа согласился остаться в Новосибирске. И на вопрос мамы: «Вася, ну как же так?». Он ответил:» « Так надо, так правильно»...

И главное он не на словах, а на деле готов был отдать всего себя, все что имел, свою жизнь за близких. Понятно, что жил папа не в идеальном мире и понимал и принимал это. И сам наверное в чем то был не совершенен. Но.. Он так жил. Не боясь, не отступая от главного, от своих принципов. Он вообще считал, что большинство достойных поступков, которые человек совершает для блага других, на самом деле он делает для себя. Просто потому, что по другому не может поступить.

Был ли он счастлив, живя именно так? Думаю да. Ведь испытать истинное чувство счастья может лишь тот, кто испытал истинное чувство горя. В папиной жизни было все. Жизнь научила его ловить моменты радости, счастья. Жить этими ощущениями, в гармонии с собой и окружающим миром. Обладая истинным пониманием мира и сути вещей - он был счастлив!

Папа никогда и никого не обсуждал, не делал скоропалительных выводов и оценок, какого либо человека или происходящих событий. Был мудр. Был предельно корректен и в отношениях и в делах и в словах. Но поняв кто есть кто, уже безвозвратно решал - « кто есть друг, кто есть враг, а кто так...».  Учил, что даже в отношении к врагам надо оставаться мудрым: «Глупый - стремится забрать у врага жизнь, умный - забирает у врага, то что является главным в его жизни, чем он больше всего дорожит. А мудрый - прощает врага и идёт дальше...».  И вот эта его философская сдержанность проявлялась и в наших с ним отношениях. Даже когда я совершал какой либо серьезный проступок  он никогда не кричал, не повышал голос. Просто мог внимательно так посмотреть и не разговаривать со мной какое то время. Вроде бы ничего особенного, но это было самым тяжелым для меня наказанием. Затем уже спокойно делал разбор «полетов» и выводы. Это было самым действенным воспитанием.

Папа был аккуратист. Идеально выглаженные китель и брюки, начищенная обувь - были для него обязательным условием, перед выходом на службу и просто из дома. Да и дома и на даче всегда поддерживал порядок. Всегда все было убрано по местам, вытерто, вымыто. И меня приучал к этому. Говорил: «Порядок в одежде и на столе  - порядок в голове».

Конечно папа старался заложить в меня фундаментальные, базовые ценности, своё отношение к миру, к людям. Настраивал на помощь нуждающимся, на поддержку благородных дел и идей. Поэтому когда Новосибирский спортсмен, бизнесмен, меценат и депутат ( сейчас уже живущий и работающий в Москве ) Максим Журавлев предложил стать руководителем его благотворительного фонда, то я без сомнений согласился, несмотря на другие рабочие нагрузки.

Уверен что папа гордился бы моему участию в течении практически 10 лет в делах фонда. Это и поддержка детского спорта и помощь пожилым людям и совместно с Госнаркоконтролем проведение мероприятий по профилактике преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и реабилитации наркозависимых людей.

Все что было сделано за эти годы совпадало с мировоззрением моего папы, которое удивительным образом коррелировалось с заложенным в учредителе фонда - Максиме Журавлеве, потребностью в благотворительности, и его глубоко личным восприятием мира. Думая об этом, я понимаю, как они похожи. И папа и Максим - цельные, правильные и сильные люди, надежные в дружбе и готовые прийти на помощь в трудные моменты жизни.  Думаю Максим в моей жизни появился, не случайно.

Папа, как и Максим был православным  верующим человеком. Он не был ортодоксально религиозным, не посещал службы в  соборе, не проводил время в молитвах, не штудировал библию, но при этом по образу жизни был православным, жил по заповедям. А заезжал, при возможности в небольшую деревенскую церковь на станции Мочище, под Новосибирском, по дороге на их с мамой дачу. Поклонится чудотворной Иверской иконе Божьей Матери, находящейся там. Не любил огромные, помпезные Соборы. Не его это было... И Господь часто, в трудных жизненных ситуациях, чудесным образом помогал ему. Он считал, что Господь в каждом из нас и слушает и слышит не твои слова, а видит, что у тебя на сердце и в душе. Вся наша  семья была крещённой. Он так хотел.

Неравнодушный (даже великодушный), умеющий сопереживать. Его Сердца, тепла его Сердца хватало всем близким. Он умел создать вокруг себя по настоящему счастливое, радостное общение, но при этом оставаясь самим собой. Мудрым, глубоким и сильным.

ПАПА И Я

Я был поздним ( в то время так принято было считать)) ребёнком. Папе было 40 лет. Поздних детей любят по особому, а тут ещё и желанный сын - это было важное и долгожданное событие для папы. И это конечно отразилось на наших отношениях сына и отца. Он старался, как можно больше времени проводить со мной и отдавал всего себя этим отношениям.

Я часто вспоминаю папу. Когда был мальчишкой всегда гордился им.  Что он военный, что офицер, что воевал. Но он был настолько скромен, что практически ничего не рассказывал о военных баталиях, о ранениях, о наградах. А если и удавалось его разговорить, то в основном это были, в его интерпретации, веселые истории. Как например, его история о том, как он со своим взводом был направлен командованием на разминирование болотистой местности для дальнейшего возведения понтонной переправы. Где они находясь по самое « не могу» в воде, проводили разминирование и когда закончили и возвращались назад попали под миномётный обстрел и хотя все выжили, но в часть вернулись «по уши» в болотной грязи и промокшие насквозь. Или ещё одна история, когда после выполнения задания по разведке и разминированию местности перед наступлением, возвращаясь в расположение части « решили не возвращаться назад налегке, с пустыми руками и прихватили по дороге двух языков». За что получили поощрение от командования. Вот такие  примерно были все его истории о войне. Просто, на мой взгляд  он не хотел вспоминать тяжелое время. Был оптимистом .

Он старался всегда быть со мной. Когда я был совсем маленький, то папа любил носить меня на руках. И по «делу» - после купания в ванне, закутав меня в полотенце или забрав из детского сада  и просто дома обняв и прижав к себе.  И вот тогда прижавшись к нему я чувствовал его и был по детски счастлив. Сегодня ко мне также прижимается дочурка София. Наверное так же чувствует себя, как и я тогда, спокойней и защищённей, в сильных папиных руках и крепких, но в тоже время любящих отцовских объятиях.

Учил играть в шахматы. Королевский гамбит, гамбит Энглунда и прочие дебюты, учили не спешить с решениями, думать на несколько шагов вперед. Просчитывать варианты развития. И даже жертвовать фигурами ради главной победы. Но контролировать положение на поле. Ненавязчиво приучал читать больше книг. Просто положив очередную книгу мне на тумбочку, писал записку: « это интересно..прочти..». Читал, это были нужные книги.  А когда я пошел в велоспорт и дал первый, не очень значимый ещё результат, то сразу на половину своей зарплаты купил мне Старт-шоссе (круче спортивного велосипеда не было) и кучу трубок к нему и экипировку. Понимал, что стараюсь, что надо поддержать. Воспитывал во мне быть терпеливым, умению ждать, не стремится к достижению всего сегодня и сейчас. Идти к цели, шаг за шагом. Преодолевая себя. Усвоил, что терпение - путь к победе. А когда я закончил школу, то  он все силы приложил, что бы не просто дать мне высшее образование, а что бы я получил его на качественном уровне в Государственном Университете.  Но самое главное в тот период стало заложенное им понимание основ. Для чего все мы здесь. Предназначение Человека.

Детские годы, проведённые с папой, все события того времени, хранит цепкая детская память. У военнослужащих в то время был только один выходной - воскресенье. Я с нетерпением ждал его, так как летом всей семьей и с другими семьями офицеров части ездили отдыхать на Обское море ( на солдатский пляж). Это были яркие и незабываемые моменты жизни, счастливые дни игр и общения  с близким человеком. А зимой в выходной день, так же с другими офицерами, ездили на рыбалку, на подлёдный лов. Причём офицеры, как правило были одни, но меня папа всегда брал с собой. Отношения были близкими. Хотели быть вместе. Приучал любить природу. А сам ее любил настолько, что помню живя на даче мог на много часов просто один ( или с нашей собакой- боксером Дорой, которая была к нему очень привязана) пойти побродить по лесу. Наверное это было не только желание побыть одному, со своими мыслями, но и неотъемлемое стремление к той атмосфере единения с природой в душе. Всегда брал меня и на рыбалку, за грибами, на море. А летом, когда еще не было дачи, предлагал вместе спать на балконе квартиры ( так как он был достаточно большой, что бы лечь вдвоем и выходил на большую площадку с с кустами и деревьями) и эти ночи остались в моей памяти, так как была возможность подолгу поговорить с ним, о том, что он считал важным, главным. Это сближало.

Помню наши с ним поездки на поезде в Кемерово. К нашей родне. Окно купе, полустанки. Бутерброды с колбасой, вареные яйца и курица в дорогу, приготовленные нам с собой мамой. И этот бесконечный чай. За которым я бегал к титану в вагоне, гордясь ответственным заданием. И говорили, говорили. Обо всем. Тогда , за этими разговорами и его рассказами, я узнал, что папа до начала службы в армии мечтал быть машинистом поезда.  Сегодня  я понимаю насколько эти поездки были важны для нас. Как много дали, для наших отношений.

Часто брал на работу в воинскую часть. Тир воинской части стал местом где я изучил и пистолет и автомат.  До сих пор помню своего первого учителя - прапорщика Сиротенко Алексея Ефремовича. Неспешного и терпеливого инструктора. Изучил Макаров, АК, выбор точки прицеливания и технику выполнения.  В итоге, после того, как папа объяснил, что надо задержать дыхание, научил как правильно это надо делать,  все стало хорошо получатся. Конечно старый, добрый «Макарыч» это не модный сегодня «Glock 17”, но в то время, для мальчишки это было..... Но первое знакомство с боевым оружием у меня произошло во времена когда еще военнослужащим, при выполнении определенных заданий, разрешали летать в самолете с табельным оружием. И когда папа говорил, что завтра летит в командировку с отчетом в Москву, я уже с обеда ждал его возращения со службы, так как знал, что он принесет домой пистолет. Несмотря на протесты мамы, весь вечер и пол ночи были посвящены изучению и что там скрывать игрой с пистолетом ( обойма конечно была заблаговременно папой удалена). В эти вечера были бесконечные детские вопросы и приставания типа : Папа скажи, папа покажи, папа , а это для чего в пистолете. Вот такое было первое знакомство с оружием.

Папа очень хотел, что бы я поступал в военное училище. И поэтому старался привить мне интерес к военной техники и военной жизни. Для этого брал меня в летние военные городки, на полигоны, где жили в палатках, в лесу, питались в полевой кухне и все с солдатами и с участием в их лагерной жизни. Но меня ожидала другая судьба. В отличии от сыновей его родных сестёр. Которые не только стали кадровыми офицерами, закончив военные училища, но и прошли службу в горячих точках  закончив ее в званиях старших офицеров: Савенков Володя - полковник, Шокель Володя - полковник и Тимофеев Валера - майор. .

Когда стал повзрослее, то вместе с папой проводил время в гараже за обслуживанием его «Москвича».  Помогал ( как мог конечно) строить гараж. Причём папа не будучи строителем все делал сам. И кладку и заливку бетоном. Сейчас понимаю, что это были уроки. Приучал делать все самому, не рассчитывать на кого то. Позднее он сам научил меня водить машину и смело садил за руль еще до получения прав. А когда получил права, то уже не расставался с рулем. И пока сам не купил свою первую машину, возил папу на его «Москвиченке» везде и на дачу и с дачи и по магазинам и в городе по его всем делам.  Он конечно, понимая, что у меня и свои дела есть, всегда отнекивался, мол, что я сам не доеду без тебя... но наверное в этом и был смысл сформировавшихся отношений взаимопомощи.

Любил меня. Многое прощал. Все прощал. Но при этом закладывал в меня свое отношение к жизни. « Иди всегда вперед, умей терпеть, не бойся неудач! Не важно, что ты будешь иметь, важно что ты готов отдать близким».  ОН умел отдавать. ОН был добрым к людям, любил людей.

И думаю главное, чему он научил и меня - это дружить и любить. И создавать свой мир именно из близких по духу и отношению к жизни людей. Так появился в моей жизни человек, которого папа уважал и был уверен, что это не просто старший товарищ, но нечто большее... Настоящий друг- Блукке Геннадий Павлович. После смерти отца, именно он стал мне как отец, а его семья до сих пор принимает меня, как старшего сына. Он вёл и ведёт меня по жизни, несмотря на довольно «хлопотное» со мной это занятие)).

Любовь к детям - вот то, что делала и папу и Геннадия Павловича так похожими. Помню слова сказанные Геннадием Павловичем,  ещё на заре нашей дружбы, лет 40 назад, мне тогда ещё молодому - зелёному, от состоявшегося человека и отца: «что бы дети выросли хорошими людьми - надо просто любить их».

Вот так, через воспитание заложенное отцом, через мудрые мысли друга, появилась осознанная, уже не безумная, как в молодости, любовь к своим детям. Любовь которая и делает из них, то ради чего мы сегодня живем...

Папа ценил каждый день и любил неспешные и неторопливые беседы. Когда приезжал к ним в гости, на дачу или домой, он всегда говорил: « Пойду чай попью», это означало «пойдём, поговорим...). И вот за чаем, который он всегда пил с хлебушком ( видимо отголоски войны) неторопливо, без суеты шли разговоры обо всем и важном и не очень, но эти разговоры были очень важны в те минуты для обоих.

Вообще чай сопровождал его круглые сутки (а летом на даче чай был обязательно с разными душистыми листьями и как позднее я узнал из рассказа моего двоюродного брата Виталия Дрыгина ( сына папиного брата - Дрыгина Андрея Петровича, пропавшего без вести на фронте во время Великой Отечественной войны и одновременно настоящего доктора, не только по диплому, но и по человеческим качествам!), чай  был любимым напитком их мамы и нашей бабушки. Стакан чая всегда в течении дня стоял у неё на столе.

Эти общения с папой за чаем, как бы ставили жизнь на паузу, заставляли остановится, подумать. Любовь к чаю сохранил. Но без него, к сожалению, сегодня- это уже не тот чай. Не хватает нашего общения. Папа был, не смотря на мягкость и не конфликтность, фундаментом и стержнем семьи. И после его ухода это почувствовали все близкие.

Папа всегда поддерживал меня. И мне важна была его оценка. Когда в 27 лет меня назначили начальником финансового отдела одного из предприятий Минатома (тогда в таком возрасте это была редкость). Он очень гордился этим, гордился, что я продолжил работать в его сфере, многому учил, много помогал. Финансовое планирование, планы счетов и многие другие практические вопросы были изучены благодаря ему.

Приучал, что нужно помогать друг другу. Поэтому прошло какое то время и построили мы с ним и им с мамой дачу и мне, где он был незаменим и помогал и делом и советом.

Жаль конечно, что когда стал взрослым мало говорили с ним, мало общались. Казалось, что еще успею, мысли не было, что он так быстро уйдет. Он всегда был бодрым, подтянутым. Но подорванное в блокаде Ленинграда, да и на фронте здоровье, сильно повлияло на его жизнь. «А снаряды рвались уже совсем рядом».

Но он, как настоящий боевой офицер не жаловался на недомогания, все переносил на ногах, пока болезнь не дала серьезно знать о себе. И тогда мама ушла в долгую, нелегкую, но необходимую не только папе, но и всем близким заботу о нем. Ещё раз проявив настоящие чувства и отношения к любимому человеку, с которым прожито много, много непростых, но счастливых лет.

Помню взгляд его глаз, взгляд уже тяжело больного, но сильного человека, когда я утром спешил в гараж за машиной, что бы ехать на работу, а он гулял ( жили все рядом). Взгляд который как будто хотел остановить меня, спросить о чем то, но в итоге просто смотрел на эту суету мне вслед.

А я все успокаивал себя – дела, ничего завтра или на следующей неделе заеду. И заезжал и помогал конечно. Но времени быть вместе оставалось совсем немного. Болезнь папы была как бы испытанием семьи, проверкой наших человеческих качеств.

ПАПЫ БОЛЬШЕ НЕТ

В такие трудные периоды жизни, как никогда раскрывается кто есть кто и что есть эти люди вокруг тебя. И конечно это событие было ожидаемо, но все же это была  трагедия для семьи. И в эти дни неоценимую помощь нам оказал человек который все эти дни был рядом- Павел Николаев. Это муж папиной племянницы Ирины ( так же живущей со своей большой семьей в Новосибирске, она - потомственный историк, кандидат наук и завкафедрой медуниверситета). Павел - командир воздушного судна и просто умный и хороший человек.  Мама когда поминает папу, всегда вспоминает соучастие Павла в беде и так нужную в те дни помощь и словом и делом. И вообще у Павла с папой, с первых дней знакомства, сложились добрые и доверительные и уважительные отношения. И когда они общались, то чувствовалось их взаимное расположение.

В те дни вообще рядом с нами  появилось много людей, которых и не ожидали увидеть и услышать их искренние слова соболезнования о потери близкого человека, который и им помогал в своё время и оставил добрую память в  их сердцах.

15 июня 1992 года.

Новосибирск. Заельцовское кладбище

В день похорон, на прощание с папой приехало много родственников, сослуживцев. Были отданы  воинские почести при погребении офицера: воинский эскорт, военный оркестр и оружейный салют. День был теплый, солнечный и как только опустили гроб с телом папы в землю, пошел мелкий, теплый, солнечный дождь…

Впервые в жизни и единственный раз в жизни я тогда плакал.  Но сдержаться не мог и не было стыдно за эти слезы. Я понимал - начинается другая жизнь. Жизнь даже не без папы, а жизнь без отца – Офицера, Фронтовика, Человека…и Друга.

Часто ловлю себя на мысли, что папа остался в моей памяти не только человеком, героически защищавшим нашу Родину, но я его знал и буду всегда помнить, как светлого и доброго Человека, который через многое прошел в своей жизни, многое испытал, испытал тяготы войны, страдания от несправедливости , от предательства, но при этом оставшегося Человеком, сильным духом и с добрым сердцем, которого любили, уважали, ценили его общество и возможность общения с ним причем и близкие и не очень близкие люди.

9 мая… каждый год.

Новосибирск. Заельцовское кладбище. « Ну вот папа, еще год прошел без тебя...». Поставил цветы. Комок в горле. Помолился. Ладно, поехал.

Бывая здесь, на месте захоронения отца, действительно понимаешь, что «кладбище - это школа философии». Что некуда спешить... что надо помогать, по настоящему близким людям.... помогать ещё здравствующей  матушке и ухаживать за эти местом, поминать и помнить о дорогом и любимом, но так рано ушедшем от нас Человеке ... Иначе нельзя. Иначе не могу.

Раиса
Дрыгина Раиса Григорьевна

Вдова

Дрыгин Михаил Васильевич

Сын

Татьяна
Дрыгина Татьяна Васильевна

Дочь

Близкие люди

Близкие люди

Близкие люди

Близкие люди

Близкие люди

Близкие люди

Близкие люди

Внучка Анна Домачук и ученики ее школы плавания

Анна Домачук и Роман Домачук с учениками школы плавания «На волне»

Род Дрыгиных

Наум Левин, 18.08.1946 г Рига Латвия

https://1418museum.ru/heroes/25426536/ Иван Яковлевич Лещенко, 05.08.1946 г Вентспилс Латвия

https://1418museum.ru/heroes/34086481/ Григорий Иванович Костоломов, 12.08.1946 г Вентспилс Латвия

Латвийский друг Альберт.  г Рига, 16.02.1945года

Латвийский друг Альберт. г Рига, 16.02.1945года

Арсений Семёнович Малинин, 05.08.1946 г Рига Латвия https://1418museum.ru/heroes/25497491/

Наум Левин, 30.03.1950г. послевоенные годы. Служба в ВМФ СССР.

Иhttps://1418museum.ru/heroes/27944154/ Иван Игнатьевич Богаченко, 18.10 1944 г Ленинград. Погиб в бою 15.04.1945.

Анатолий г. Советская Гавань

О Костоломове Григории Ивановиче