Петушков Петр Фомич
Петушков

В 1936г. окончил техникум.

В 1940г.- 2-е Чкаловское военное авиационное училище штурманов.

Служил в составе 314 отдельного разведывательного авиационного полка.

Два боевых вылета совершил в район Варшавы и в Восточную Пруссию.

С 25 августа 1941г. в составе 6 экипажей самолетов Як-4 был прикомандирован к 38 разведывательной авиаэскадрилье Западного фронта.

Эскадрилья вела аэрофоторазведку районов Смоленск, Витебск, Орша, Могилев, Ельня, Мстиславль, Торопец.

Штурман звена лейтенант Петушков к 17 сентября 1941г. совершил 28 боевых вылетов на разведку.

Петр Фомич был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 06 ноября 1941г. награжден орденом Красной Звезды.

К декабрю 1941г.- в составе 215 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи особого назначения (сформирована в сентябре 1941г., командир капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович.

С декабря 1941г. базировалась на аэродроме Монино (Московская обл.).

09 января 1942г. выйдя из облачности в район аэродрома Брянск, экипаж попал под сильный зенитный огонь. Был пробит фонарь кабины летчика. Петр Фомич открыл ответный огонь, одновременно фотографируя аэродром, обнаружив 42 самолета.

Один из боевых вылетов, состоявшийся 19 января 1942г., штурман звена лейтенант Петушков совершил с летчиком старшим лейтенантом Плитка Григорием Саввичем на самолете Пе-3. Маршрут- Юхнов- Вязьма- Сычевка- Гжатск- Можайск. Вылет проходил с 09-25 до 11-40. Было обнаружено интенсивное передвижение вражеских войск по шоссе Можайск- Гжатск (до 700 автомашин).

23 января 1942г. при противодействии зенитной артиллерии и зенитных пулеметов противника обнаружил и сфотографировал аэродромы Смоленск- южный и северный, Боровсео, Шаталово.

04 февраля 1942г.- район г.Рославль.

Указом Президиума ВС СССР от 24 февраля 1942г. Петр Фомич был награжден орденом Красного Знамени.

07 апреля 1942г., при возвращении с боевого задания, в районе Харькова экипаж был атакован четверкой истребителей Хейнкель. Один из истребителей был сбит Петром Фомичем. На третьей атаке он был тяжело ранен в руку и лицо и потерял сознание. Самолет был подожжен, но летчик сумел перетянуть за линию фронта и сесть на своей территории.

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

Петр Фомич, вернувшись из госпиталя, был назначен заместителем начальника штаба полка- начальником оперативного отдела.

К средине июля 1942г. общее число боевых вылетов- 65.

Старший лейтенант Петушков был представлен к званию Герой Советского Союза, Указом Президиума ВС СССР от 23 ноября 1942г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

Приказом от 12 мая 1945г. гвардии капитан Петушков был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

За долголетнюю и безупречную службу в 1947г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1952г.- вторым орденом Красной Звезды.

Гвардии майор Петушков был уволен в запас 19 июля 1954г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.