Саркисян Николай Дмитриевич
Саркисян
гвардии капитан

* Саркисьян Николай Дмитриевич.

Служил в составе 218 скоростного бомбардировочного авиаполка. С 22 июня по 20 августа 1941г. совершил 12 боевых вылетов на самолете СБ.

В 1942г. в составе 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович).

Штурман экипажа самолета Пе-2 2-ой авиаэскадрильи. Командир эскадрильи- капитан Колодяжный Сергей Амвросиевич.

Летал в экипаже: летчик старший сержант Вешников Владимир Пантелеевич, воздушный стрелок-радист старший сержант Абакумов Иван Архипович. Технический состав экипажа: старший механик авиационный старший лейтенант Данилов Николай Михайлович, механик авиационный старший сержант Горячев Василий Николаевич, моторист сержант Жуков Николай Федорович

С 11 августа по 01 октября 1942г. выполнил 18 боевых вылетов на разведку на участках Воронежского фронта.

Указом Президиума ВС СССР от 23 ноября 1942г. лейтенант Саркисян был награжден орденом Красной Звезды.

17 сентября 1942г., выполняя задание по фотографированию станции и аэродрома Курск, на подходе к цели у самолета отказал мотор. Николай Дмитриевич решил продолжать выполнение задания. Экипаж сфотографировал необходимые объекты, пересек линию фронта и сел на запасной аэродром.

Экипаж вел разведку глубокого тыла противника в районах Курск- Льгов, Касторная, Старый Оскол, Белгород.

С октября 1942г. выполнял полеты на Юго-Западном фронте в районы Тацинская. Миллерово, Суровикино, Ростов, Таганрог, Сталино, Макеевка, Горловка, Ворошиловград.

Известные боевые вылеты: 01 октября, 09. 11, 14 ноября, 11, 17, 27, 28 и 29 декабря 1942г.

К январю 1943г. совершил еще 16 боевых вылетов.

К средине января 1943г. лейтенант Саркисян произвел еще 20 боевых вылетов, был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 28 января 1943г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

К июню 1944г. старший летчик наблюдатель (летнаб) гвардии старший лейтенант Саркисян совершил 76 успешных боевых вылетов. Приказом от 10 июня 1944г. был награжден орденом Красного Знамени.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

За годы войны Николай Дмитриевич совершил 95 успешных боевых вылетов на самолетах Пе-2 и Пе-2-Бис. Приказом от 29 мая 1945г. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Гвардии капитан Саркисян был уволен в запас 08 мая 1947г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.