Сизов Василий Степанович
Сизов

Принимал участие в освобождении Украины, Германии, Чехословакии, Венгрии
Госпитали нет

В составе 1 Украинского форонта освобождал Германию, Чехословакию, Венгрию.

Будни войны. Пражская операция-май 1945года

О некоторых эпизодах Великой Отечественной войны я знаю из рассказов отца, воевавшего в составе 1-го Украинского фронта.
- "На войне бывало всякое": после штурма офицеры стояли уточняя дальнейшие действия. Мина противника разорвалась почти рядом. Всех раскидало по сторонам. Отделались ранениями. Отца контузило, ранило в ногу и оторвало каблуки у сапог. Это ранение напоминало о себе до конца жизни. Отец всегда с улыбкой вспоминал про оторванные каблуки сапог: "Как бритвой срезало".
- Часто бывало, что заняв позицию и пристрелявшись, дивизион спешно покидал позиции, т.к. приезжали "Катюши", им передавались выверенные артиллеристами координаты и они начинали по ним "работать", а затем быстро уезжали, а артиллеристы, тем временем, срочно "снимались с места", чтобы не попасть под ответный огонь противника. На мой вопрос: "Почему так происходило?",- отец отвечал, что дело в разнице между артиллерийским орудием, которое пристреливается точечно, т.е. по конкретной цели на местности и реактивной установкой, прозванной Катюшей, ведущей более фронтальный, всё выжигающий огонь в большом радиусе. Установки не тратили время на пристрелку т.к. за ними особенно охотились фашисты.
- Наши войска всё ближе подходили к Берлину. Сопротивление фашистов было отчаянным. Снайперы охотились за нашими офицерами. Командованием был издан приказ: офицерскому составу носить "ватники" без знаков отличия и наград. Об этом распоряжении упоминается в кинофильме "Освобождение"(режиссёр Т.Лиознова).
- Берлин был взят нашими войсками, хотя в городе ещё шли отдельные бои, командование решило скрытно перебросить дополнительные силы для взятия Праги. До сих пор помню рассказ папы о переброске их арт. дивизиона под Прагу: ночью, тягачи тащили тяжёлые орудия с предельной скоростью с выключенными фарами, по извилистым дорогам...Чтобы в темноте не слететь в кювет, офицеры ложились на крыло тягача, держась за поручень, и стучали ногой по двери кабины в случае, если впереди едва был виден поворот.
- Когда наши части встретились с союзниками, встреча оказалась "горячей": наши позиции были обстреляны ими. Ответный огонь нашей тяжёлой артиллерии "успокоил друзей". Впоследствии они объяснили свой поступок тем, что приняли наши передовые части за немцев.
Эти эпизоды из моей памяти, вероятно, наносят флёр позитива на военные события. Однако, когда я слушала эти рассказы отца, я испытывала не горечь от происходившего, а именно приподнятые чувства гордости за наших отцов и дедов, переживших страшные бои ради нашего будущего.

Ордпен Красной Звезды

орден Отечественной войны Пст.

медаль "За победу над Германией в Великой Отечемтвенной войне 1941-1945гг.

медаль "За взятие Берлина"

Орденскаякнижка к ордену "Отечественная война" П степени

Удостоверение к медали "За взятие Берлина"

Удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945гг."

Орденская книжка к ордену "Красная звезда" (скопирована частично)

Благодарственная грмота

Грамота от командования

Уволился в запас в апреле 1947 года. Работал в Сандовском Рай. Фин. отделе, в МДСО.

Людмила
Качалина (Сизова) Людмила Васильевна

Дочь

Качалин Василий Юрьевич

Василий - внук, Анна - его жена, Анна -внучка

Анна
Сизова (Павлова) Анна Егоровна

Жена. Сандово 1988год.

Офицеры арт. дивизиона. Сизов В.С. сидящий крайний справа. Остальные мне неизвестны.1947год.

Сизов В.С. (сидит слева), стоящий справа написал на обороте фотографии:  "Вспомни, как лярву гоняли"".

Сизов В.С. (сидит слева), стоящий справа написал на обороте фотографии: "Вспомни, как лярву гоняли"".