Волков Виктор Михайлович
Волков
младший лейтенант

В 1941г. окончил авиационный техникум.

Направлен в формировавшуюся 8 мотострелковую бригаду.

Младший сержант, автоматчик роты автоматчиков бригады.

17 августа 1942г., участвуя в танковом десанте, в бою за поселок плембазы у с.Карманово (Смоленская обл.) гранатами уничтожил огневую точку ручного пулемета и 5 гитлеровцев. Огнем пистолета уничтожил еще 3 гитлеровцев, увлек вперед группу автоматчиков, занял оборону и закрепился на достигнутом рубеже.

Участник танкового десанта в с.Карманово.

Приказом от 26 сентября 1942г. награжден медалью «За отвагу».

Направлен в Калинковичское пехотное училище (г.Рыбинск). Окончил ускоренный (2-месячный) курс.

31 декабря 1942г. присвоено звание младший лейтенант. Назначен командиром взвода автоматчиков 8 мотострелковой бригады.

Участник Курской битвы.

02 августа 1943г. погиб командир роты- старший лейтенант Тепляков Федор Павлович. Виктор Михъайлович, принял командование ротой.

27 августа 1943г. в бою погиб младший лейтенант Волков. Похоронен в братской могиле д.Двадцатные, Севский р-н.

Место рождения д.Петряево, Угличский р-н, Ярославская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

8 моторизованная стрелковая бригада (МСБр) начала формироваться с 15 апреля 1942г. в п.Кузьминки Московской обл. Командиром бригады назначен подполковник  Савинов Иван Федорович.

С 15.05.1942г. бригада вошла в состав составе 8 танкового корпуса (ТК). Сосредоточилась в лесу у д.Подкопаево (Смоленская обл.), окопалась и заняла круговую оборону. Началась усиленная боевая подготовка личного.

06.08.1942г. поступил приказ- выбить немцев из Горшково (Тверская обл.). 10 августа были освобождены Родионово, Игнатово, Троицкое, враг отброшен за р.Вазуза. С 12 августа бригада наступала в направлении Сабурово (Смоленская обл.). 23 августа было освобождено с.Карманово.

Со 2 ноября 1942г. бригада совершала марш в Сухиничский район. Вошла в состав 9 танкового корпуса.

С 15 июля в прорыве на Курско-Орловском направлении. 17 июля в составе корпуса атаковала противника в направлении Поныри- Бузулук. После напряженных боев части корпуса овладели нас.пунктами Бузулук, Соревнование, станция Малоархангельск. В течение ночи и следующего дня- отбивали контратаки танков и пехоты противника, пытавшегося вернуть станцию.

До 1 августа части корпуса занимались боевой подготовкой. 1 августа вступили в бой в районе Гостомль. Авиация противника бомбила наши части. Был контужен командир бригады полковник Бояринов. Командование принял начальник штаба майор Кариман Александр Соломонович.

3 августа бригада наступала на Бельдяжки- Кромы. 04 августа бригада переправилась через р.Крома, удерживала переправы в районе Глинки и Лешня. К 03-00 05 августа бригада овладела Глинки и южной окраиной Лешня.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв, к исходу дня закрепилась в 500м. западнее д.Двадцатные (Севский р-н).

автограф

автограф