Катц (Кац) Яков Моисеевич (Захар Захарович)
Катц (Кац)
Яков
Моисеевич (Захар Захарович)
техник-интендант 1 ранга инструктор политотдела 105 ПО / техник-строитель/техник-интендант 1 ранга

История солдата

Катц (Кац) Яков Моисеевич  родился  25 декабря  1919  (или 1909)  года в селе Куйтун Иркутской области. Точную дату установить невозможно, так как в открытом доступе нет документов по работникам политотдела.

Имел звание “техник-интендант 1 ранга инструктор политотдела 105 ПО”, должность: “техник-строитель”, 334 строительный батальон.

Пленён 5.07.1941г. в Минске. Документов по плену также нет в доступе. Известно, что прошёл Офлаг 62 в городе Хаммельбург, Германия, как советский офицер, номер пленного 1893/XIII D. В плену сменил имя и отчество на “Захар Захарович”, чтобы выжить, так как был евреем по национальности.

Был переподчинён Шталагу XIII B и направлен в рабочую команду 10460 Erlmühle на Каолиновый завод по добыче и обогащению каолина  «Rahe and Schmidt» в Содау (Садов) под Карлсбадом в Чехии.

Катц (Кац) Яков Моисеевич был одним из участников движения антифашистского Сопротивления из советских военнопленных офицеров. Сопротивление это находилось в оккупированной Чехии в деревеньке Содау(Садов). В середине ноября 1943 года гестапо было арестовано 34 человека. Они были вывезены на фабрику смерти - в концлагерь Флоссенбург.  Там советские офицеры были жестоко расстреляны во дворе следственного изолятора лагеря 14 февраля 1944 года, а затем сожжены в печи крематория. Катц (Кац) Яков Моисеевич, которому в концлагере был присвоен № узника 3573, в тот день убит не был, а был переведён 3.12.1943г. в концлагерь Аушвиц.

Однако, мне удалось найти следующую информацию в «Документы. Аушвиц. Глава 5, Райнхард Тенхумберг»:

«5 декабря 1943 г. Транспорт

5 декабря 1943 года транспорт с 1200 заключенными и военнопленными, в основном больными и инвалидами, из концлагеря Флоссенбюрг прибыл в концлагерь Аушвиц. Во время транспортировки умерло 258 заключенных. По прибытии 34 советским военнопленным были присвоены номера 11041 – 11074, а 827 заключенным – номера с 166040 по 166866. 81 заключенному, уже побывавшему в Освенциме и переведенному из Освенцима во Флоссенбюрг 12 марта 1943 года, были присвоены старые номер лагеря. Вновь прибывших планировалось отправить прямо в газовые камеры, но сначала их отправили в карантинный лагерь B IIa в Биркенау. По приказу коменданта лагеря наиболее слабые заключенные должны были провести первую ночь вне барака, во льду и снегу. Время от времени их обливали холодной водой. За ночь сокамерникам удалось провести в бараки 47 человек, но 32 заключенных не пережили ночь на улице.
На 18 декабря 1943 г. 799 узников этого транспорта были еще живы.
На 18 января 1944 г. 751 узник этого транспорта был еще жив.