Скорик Савелий Федосеевич
Скорик
Савелий
Федосеевич
Младший лейтенант / командир батареи 441 артиллерийского полка

История солдата

Скорик Савелий Федосеевич родился 16 января 1914 года в селе Беловодское Казахской ССР (Жаксынский район, Акмолинская область).

Имел звание “младший лейтенант” и должность “командир батареи 441 корпусного артиллерийского полка”. 441 корпусной артиллерийский полк держал борону на Юго-Западном фронте.

Скорик Савелий Федосеевич пропал без вести в сентябре 1941 года. Он попал в плен 01.07.1941г.

Прошёл Офлаг 62 в городе Хаммельбург, Германия, как младший советский офицер, номер пленного 5218. Затем он был переподчинён Шталагу XIII B и направлен в рабочую команду 10460 Erlmühle на Каолиновый завод по добыче и обогащению каолина  «Rahe and Schmidt» в Содау (Садов) под Карлсбадом в Чехии.

Скорик Савелий Федосеевич жил в бараке № 8/5. Находился в лазарете Фалькенау с диагнозом плеврит с 1.07.1942 по 13.10.1942г

Скорик Савелий Федосеевич был одним из участников движения антифашистского Сопротивления из советских военнопленных офицеров. Сопротивление это находилось в оккупированной Чехии в деревеньке Содау(Садов). В середине ноября 1943 года гестапо было арестовано 34 человека. Они были вывезены на фабрику смерти - в концлагерь Флоссенбург.  Там советские офицеры были жестоко расстреляны во дворе следственного изолятора лагеря 14 февраля 1944 года, а затем сожжены в печи крематория. Они не склонили головы перед эсэсовцами, продолжив борьбу против фашистов даже в нечеловеческих условиях плена. Вот за что был убит и сожжён Скорик Савелий Федосеевич, которому в концлагере был присвоен № узника 2955

Из статьи Елены Макаровой «Совестью не торговавшие»:

«О том, как проводились казни в концлагере Флоссенбюрг, известно из показаний унтершарфюрера СС Кристьяна Мохра. Их дополняют показания Ерхарда Вольфа. «Мы получали приказы иногда по телефону, иногда лично от командира или адъютанта. Вейхе или я сам брал заключенного из клетки. Если он боялся, то мы говорили ему, что он должен раздеться сам. Потом мы его руки фиксировали за спиной с помощью наручников или проволоки. При этом приговор ему зачитывал Кюблер. Затем он выводился во двор.
При расстреле заключенный ставился лицом к стене, а затем был застрелен мною или Вейхе из винтовки 22-го калибра. При расстрелах мы стреляли в шею с расстояния примерно от 10 до 20 см. Если надо было расстрелять более чем одного человека, тела расстрелянных оставались на месте, пока все живые не были расстреляны. В концлагере Флоссенбюрг убийства узников проходили каждый день. Зимой 1943 г. было казнено 30 советских военнопленных, их убивали группами. Сначала расстреляли 8 человек, затем 10 и 12 человек. В этих расстрелах поочередно принимали участие все охранники лагеря».

Воинская специальность командир батареи 441 артиллерийского полка
Место рождения село Беловодское, КССР (Жаксынский район, Акмолинская область)

Боевое подразделение 441 корпусной артиллерийский полк
Завершение боевого пути 14.02.1944, концлагерь Флоссенбург, Германия
Плен Офлаг 62 Хаммельбург (с 1.07.1941 )
Шталаг XIII B (с 1.01.1942 )
Концентрационный лагерь Флоссенбург (с 19.11.1943 )
Госпитали Лазарет Фалькенау (плеврит) 1.07.1942-13.10.1942г.

Екатерина
Пилипенко Екатерина С (жена)

Домашний адрес: Донецкая область, Бахмутский район, село Щербиновка, улица Ленина, дом 29 (на данный момент территория ДНР)