Афонин Алексей Гаврилович
Афонин
Гаврилович
Гвардии старший лейтенант / Командир танковой роты.

История солдата

Есть Истории огромный камень. Мы на нём напишем имена. Золотом их тиснем, чтоб веками, помнила и чтила их страна!!!

АФОНИН Алексей Гаврилович родился в 1913 году в Саратовской области на берегу реки Большой Кушум, в селе Каменная Сарма, Ершовского района, в семье Афониных Гаврилы и Евгении (фото в разделе "семья солдата"). Вскоре после рождения Алексея в 1914 году его отец погиб на фронтах 1-й Мировой Войны (Германской). Мама - Афонина (Самсонова) Евгения Емельяновна замуж больше не вышла и одна растила троих детей: Николая, Клавдию и Алексея.

О семье Алексея Гавриловича стало известно, благодаря семье его племянника, они бережно хранят Память о родных героях и сохранили все фотографии тех лет. Отдельная благодарность Лимониной Тамаре Ивановне за предоставленные материалы для странички нашего героя!

На срочную службу Алексей Гаврилович был призван в 1935 году в возрасте 22 лет. Демобилизовался в звании младшего командира и с орденом "Красного знамени" на груди! К сожалению, информация о личном подвиге или заслуге Алексея Гавриловича за 25.10.1938 год до сих пор хранится не в открытом доступе, но мы можем догадываться, что орден Алексей Гаврилович получил за бои у озера Хасан (Монгольско - маньчжурская граница). Наградной лист к ордену "Красного знамени" находится в ЦАМО РФ (шкаф 5, ящик 26). После армии в 1940 году Алексей Гаврилович становится членом ВКП(б) парт.билет N3562289. Женится на красавице Щербо Марии Николаевне (фото ниже). Тамара Ивановна вспоминает со слов сестры Алексея Гавриловича (её свекрови) Клавдии Гавриловны, что в 1941 году, перед самой войной у неё родился сынок Гена, а у Алексея - доченька Валюша. В тот день 22-го июня семья отмечала крестины Геннадия, когда пришла ужасная весть - ...фашисткая Германия, без объявления войны, напала на нашу Родину! В этот же день Афонин Алексей Гаврилович и папа Геннадия - Лимонин Ефим Васильевич (фото ниже) сразу поехали в районный центр Ершов записываться в военкомат. Больше с Алексеем Гавриловичем родные не свидятся...Марие Николаевне(жене) придёт страшное письмо: "Пропал без вести". Теперь когда нашлась могилка с именной плитой мы знаем, что Алексей Гаврилович пал в бою в ходе Будапештской операции. Он сделал всё, что мог, чтобы отстоять право на нашу жизнь! Но тогда в 1948 году его мама не теряла надежды, она делала запросы в военкомат, но ответ был один: "Пропал без вести" 24-го декабря 1944 года на территории Венгрии, село Шаркерестеш." К счастью, старший сын - Афонин Николай Гаврилович вернулся живым, через сколько кругов ада ему пришлось пройти во вражеском плену страшно даже представить, но Николай выжил(!) и воспитал с женой Ольгой Фёдоровной двух дочерей.

Теперь о боевом пути Алексея Гавриловича. Известно, что перед отправкой на фронт он прошёл ускоренные курсы танкистов в 3-й учебной танковой бригаде с полевой почтой: ПП77068. (Этот адрес мама отправляла в военкомат, видимо, из одного из первых писем Алексея домой.) Затем он воюет в составе 173 танковой бригады. Приведём данные из ЦАМО РФ об участи Алексея Гавриловича на фронтах: с июня 1942 г. по июль 1942 г. Юго-Западный фронт; с января по апрель 1943 г. Юго-Западный фронт; с 13 декабря по (?) 3-й Украинский фронт.

29-го июля 1942 года получил лёгкое ранение.

Далее Алексей Гаврилович уже гвардии старший лейтенант, командир танковой роты 1-го танкового батальона 41-й гвардейской танковой бригады. В составе 7-го Механизированного Корпуса (2-го формирования) учавствует в жесточайших боях Будапештской операции. Из наградного листа на орден "Красная звезда" краткое конкретное изложение личного боевого подвига Алексея Гавриловича:

Смелый, решительный офицер. В боях 23.12.1944 г. в районе д. Кишфалуд тов. Афонин находился впереди боевых порядков роты, личным примером увлекал танкистов. Задача по взятию деревни была выполнена. Противник в этом бою потерял: 2 танка, 5 полевых орудий, 3 станковых пулемёта и до 30 гитлеровцев.

24.12.1944 г. в боях за населённый пункт Дысла на боевые порядки роты тов. Афонина немцы пошли в контратаку танками и пехотой. Отражая контратаку, тов. Афонин лично сам уничтожил: 1 немецкий танк, 1 самоходное орудие и до 15 гитлеровцев. Решительными контрударами атака была сломлена и противник отступил.

Достоин правительственной награды ордена "Отечественной войны 2-й степени"

Подпись: командир 1-го танк.батальона гв.ст.лейтенант /Шныров Алексей Александрович/ 26.12.1944 г. (фото комбата см.ниже)

Воинская специальность Командир танковой роты.
Место рождения Саратовская область, Ершовский район, село Каменная Сарма.

Боевое подразделение 173 тбр. 25 тк; 41 гв.тбр. 7 Мех.Корпус.
Завершение боевого пути Венгрия, Варм. Фейер, с. Шаркерестеш.
Принимал участие Юго-Западный фронт; 3-й Украинский фронт.
Плен НЕТ
Госпитали Легко ранен 29-го июля 1942 г.

Орден Красного Знамени от 01.11.1938 г.

Орден Красной звезды от 12.01.1945 г.

Наградной лист на орден Красной звезды.

Список бойцов 41 гв.тбр награждаемых орденом Красная звезда.

Печатная книга памяти

Довоенный снимок Афонина Алексея Гавриловича из семейного архива его племянника.

Малая Родина Алексея Гавриловича село Каменная Сарма, куда должен был вернуться после войны...

Родители Алексея Гавриловича - Афонины Гавриил и Евгения

Довоенный снимок Алексея Гавриловича с женой Марией.

Фото советского захоронения в селе Шаркерестеш, где лежит Афонин Алексей Гаврилович.

Надпись на плите: Гвардии старший лейтенант Афонин А.Г. 1913 -1944 гг

Адрес захоронения: Венгрия, область Фейер, село Шаркерестеш, Акацош ут.

Я остался навеки от дома вдали,

Я с войны не вернулся, простите.

Если выпадет видеть - летят журавли,

Не скорбя, журавлей проводите.

Может я буду в стае той белой лететь,

В небесах точкой светлою таять.

Не моя в том вина, что вам в след мне смотреть,

Что оставил я горькую память.

Я с тоской прокурлычу, и всю боль мою

До последнего крика поймёте,

Про судьбу и войну, и победу в бою,

И нелепую гибель на взлёте.

И могу я теперь сверху лишь наблюдать,

Осеняя своими крылами,

И лесов, и полей, и озёр благодать,

И прекрасные клумбы с цветами.

Не пройду, как хотел, по родной стороне.

Это всё из-за фрицев проклятых,

И не встретят меня, как мечталось во сне,

Дома ждущие деда внучата.

И хотя с той поры я печалюсь о том,

Что не будет у них встречи с дедом,

Для того и оставил, когда-то свой дом,

Чтоб они отмечали Победу.

(автор строк Борис Ильютик)

Гавриил
Отец - Афонин Гавриил

Участник 1-й Мировой Войны (Германской) Погиб в 1914 году.

Евгения
Мама - Афонина Евгения Емельяновна

Валентина
Доченька - Афонина Валентина Алексеевна

Мария
Жена - Щербо Мария Николаевна

Ефим
Лимонин Ефим Васильевич

Однополчане

Гв.ст.лейтенант Шныров.А.А. командир 1-го т.б. 41 гв.тбр, чья подпись стоит в представлении к ордену Алексея Гавриловича