Филиппов Виктор Александрович
Филиппов
Виктор

История солдата

Филиппов Виктор Александрович (1919 г.р.) был призван в ряды РККА в декабре 1939 года, направлен в город Балаклея Харьковской области. Связь прекратилась в июле 1941 года, пропал без вести.

Место рождения г. Новохоперск Воронежской области

Как жили в оккупированном Днепропетровске во время войны.

С первых и до последних дней оккупации в городе действовал комендантский час, чтобы снизить активность подпольщиков, которые начали оказывать сопротивление практически с первых же дней оккупации.

С 20.00 и до 6 или 5 утра в зависимости от времени года горожане не имели права находиться на улицах. Специальное разрешение имели только работники заводов, трудившиеся в ночную смену. Но если их замечали не по пути на работу или домой, то могли забрать в полицейский участок.

Немецкая администрация следила за тем, чтобы город никто не мог покинуть, чтобы работники ходили на заводы, а безработные трудились на общественных работах либо вывозились на работы в Германию. Горожане могли выехать за город только по специальному разрешению. И каждый взрослый житель должен был являться раз в месяц на биржу труда - засвидетельствовать свое присутствие. Здания больниц, университетов, школ отдавались под немецкие воинские части и органы власти.

С приближением Красной Армии немцы срочно организовали эвакуацию не только своих частей и награбленного добра, но и гражданского населения. Они надеялись увезти как можно больше людей на работы в Германию. Уцелели те, кто мог надежно спрятаться - полицаи рыскали по чердакам и подвалам. Поэтому многие бойцы Красной Армии отмечали, что они входили в пустой город. Кто-то из горожан прятался у родственников в других городах, и, вернувшись в Днепропетровск, им приходилось доказывать советским властям, что возвращаются в свое жилье. Отступая, фашисты взрывали дома сотнями.

Анкета по розыску и установлению судьбы военнослужащего Филиппова Виктора Александровича. Лист 1

Анкета по розыску и установлению судьбы военнослужащего Филиппова Виктора Александровича. Лист 2

Филиппов Александр Николаевич

Отец: Филиппов Александр Николаевич (11.08.1894 г.р.) Уроженец г.Новохоперск Воронежской области. Во время Великой Отечественной Войны проживал в г. Днепропетровск.

Леонид
Филиппов Леонид Александрович

Брат: Филиппов Леонид Александрович (1921 г.р.)

Вера
Филиппова Вера Михайловна

Мать: Филиппова Вера Михайловна, уроженка г.Новохоперск Воронежской области. Во время Великой Отечественной Войны проживала в г. Днепропетровск.