Филиппов Леонид Александрович
Филиппов
Леонид
младший лейтенант / летчик

История солдата

Филиппов Леонид Александрович (1921 г.р.) в 1941 году был призван в ряды вооруженных сил РККА, Служил в 12-й воздушной армии Военно-Воздушных сил  Забайкальского фронта. Участвовал в Дальневосточной операции советских войск в Маньчжурии в 1945 году. Имеет медали: "За победу над Германией 1941-1945 гг", "За победу над Японией", Орден Отечественной Войны II степени.

Воинская специальность летчик
Место рождения г. Новохоперск Воронежская область

Боевое подразделение 46 озавп; Упр. 12 ВА|12 ВА; 98 див. ПВО
Завершение боевого пути Дальний Восток Маньчжурия
Принимал участие Советско-японская война Маньчжурская операция

Чугуевское Военное Авиационное Училище лётчиков-истребителей

Чугуевское Военное Авиационное училище лётчиков-истребителей сформировано в мае 1940 года на базе Военной Школы Лётчиков и Лётчиков-Наблюдателей на аэродроме Чугуев.

История Чугуевской авиационной бригады неразрывно связана с историей Харьковского Высшего военного авиационного училища летчиков, одного из старейших прославленных летных училищ.

С мая 1938 года по февраль 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Харьковского Военного Округа.

Мужество и героизм лётчиков и штурманов – выпускников училища отмечены многочисленными государственными наградами. Приказом НКО №049 от 5 февраля 1941 года Чугуевское Военное Авиационное Училище Лётчиков-Истребителей преобразовано в Чугуевскую Военную Авиационную Школу Пилотов, с 1 марта 1941 года переименовывалось в 9-ю Чугуевскую военную школу пилотов и перешло на сокращенные сроки обучения.

12-я воздушная армия в Хингано-Мукденской наступательной операции. Август 1945 года.

12-я воздушная армия (12 ВА) РККА была сформирована в августе 1942 года на базе ВВС Забайкальского фронта в составе: управления, 30-й и 247-й бомбардировочных, 245-й и 246-й истребительных, 248-й штурмовой дивизий.

До августа 1945 года 12 ВА выполняла задачи по охране дальневосточных воздушных рубежей, готовила лётные кадры для действующей армии и флота, в августе 1945 года участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции (09.08.1945 - 18.08.1945).

Несмотря на то, что боевые действия на Дальнем востоке в 1941 году не начались, СССР был вынужден на протяжении всей войны держать в этом регионе крупную войсковую группировку, так как на границе стояла Квантунская армия, в составе которой находилось около 1 млн. военнослужащих.

Японское руководство полагало, что немцы сумеют захватить Москву до конца 1941 г. В связи с этим начать наступление на Советский Союз планировалось зимой 1941. 3 декабря японское командование отдало приказ войскам, находящимся в Китае, подготовиться к переброске на северное направление. Японцы собирались вторгнуться в СССР в районе Уссури, а затем начать наступление на севере.

Стратегической целью советской операции на Дальнем Востоке в 1945 году, был разгром Квантунской армии в Северо-Восточном Китае и Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах, что должно было ускорить капитуляцию Японии.

В ночь на 9 августа передовые и разведывательные отряды советских войск пересекли границу. На рассвете вслед за ними в наступление перешли главные силы Забайкальского фронта. На ходу сбивая японские отряды прикрытия, наступающие сразу же набрали высокий темп. К исходу дня войска 17-й армии продвинулись главными силами на 50 км, 61-я танковая дивизия 39-й армии прошла 60 км. Быстрее всех двигалась 6-я гвардейская танковая армия, которая к исходу дня находилась на подступах к перевалам Большого Хингана, пройдя за день 150 км. Войска 36-й армии форсировали реку Аргунь, преодолели Чжалайнор-Маньчжурский укрепрайон и продвинулись в направлении Хайлара почти на 40 км.

12-я воздушная армия наносила массированные воздушные удары по ж/д узлам противника: Халун-Аршан, Солунь, Хайлар и крупным станциям.

В первые дни операции японское командование потеряло управление войсками и не смогло организовать стойкого сопротивления. Однако отдельные гарнизоны сражались весьма упорно. Ожесточённое сопротивление оказали японские войска в районе Хайлара. Опираясь на железобетонные доты, 111-я пехотная дивизия в течение нескольких дней держала оборону. Только после прибытия дополнительных артиллерийских частей, включавших гаубичный полк большой мощности, и тщательной подготовки штурма советским войскам удалось овладеть этим укреплённым районом.

На шестой день операции 6-я гвардейская танковая армия прошла более 450 км, преодолела Большой Хинган и вышла в глубокий тыл Квантунской армии. Большую помощь танкистам оказала 12-я Воздушная армия, лётчики которой не допустили занятие перевалов Большого Хингана японскими войсками, наносили мощные удары по важным объектам противника в оперативной глубине и выполняли разведку маршрутов.

Наступление 17-й армии спасло от гибели 8-ю китайскую армию, больше недели находящуюся в окружении японских войск в районе г. Пинцюаня.

К 15 августа 6-я гвардейская танковая армия возобновила наступление и развивала его на Шэньян и Чанчунь. За ней, оставаясь во 2-м эшелоне фронта, двигалась 53-я армия. 36-я армия вела бои на подступах к Чжаланьтуню. 15-17 августа, несмотря на значительные потери, гарнизон Хайларского укрепрайона продолжал упорно обороняться.

Быстрое преодоление Красной Армией Большого Хингана, крупных рек и пустынь, подавление сопротивления в укрепрайонах и выход на маньчжурскую равнину поставили японское командование перед фактом военного поражения Квантунской армии. 17 августа её главнокомандующий генерал Ямада предложил советскому командованию начать переговоры о прекращении боевых действий. На следующее утро по радио был передан его приказ японским войскам о прекращении сопротивления и сдаче оружия. После этого на многих участках фронта японские войска стали сдаваться в плен.

Советское командование в свою очередь отдало приказ о прекращении боевых действий на тех участках, где японские войска складывают оружие и сдаются в плен.

Для документального закрепления факта капитуляции Квантунской армии командующий Забайкальским фронтом Р. Я. Малиновский направил в штаб к генералу Ямаде специальную миссию.

Весной 1945 года перед началом войны на Дальнем Востоке были развёрнуты три фронта — Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Они должны были взаимодействовать с Тихоокеанским флотом и Краснознаменной Амурской речной флотилией.

Чтобы нанести врагу сокрушающий удар и не затягивать ход боевых действий Ставка Верховного Главнокомандования перебросила на Дальний Восток часть сил, которые освободились в Европе.

Общее руководство осуществлял главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Александр Михайлович Василевский.

В составе трёх фронтов было 11 общевойсковых, 1 танковая, 3 воздушные и 3 армии ПВО, оперативная группа.

Всего в группировке советских войск на Дальнем Востоке было свыше 1,5 млн. человек.

Тихоокеанский флот под командованием адмирала И. С. Юмашева имел около 165 тыс. человек личного состава.

Амурская военная флотилия под началом Н. В. Антонова имела 12,5 тыс. человек.

Координация действий Тихоокеанского флота и Амурской флотилии с наземными войсками возлагалась на Главнокомандующего ВМС адмирала флота Н. Г. Кузнецова.

Усилия 12-й воздушной армии под командованием маршала авиации С. А. Худякова были сосредоточены на поддержке главной ударной группировки фронта.

9-я воздушная армия под началом генерал-полковника авиации И. М. Соколова, кроме других задач, должна была решить специальную задачу, связанную с прорывом долговременной обороны противника.

10-я воздушная армия под командованием генерал-полковника авиации П. Ф. Жигарёва должна была сосредоточить основные усилия в полосе главного удара, то есть поддерживать наступление 15-й армии.

Истребительная авиация должна была надёжно прикрыть сухопутные войска, корабли Амурской флотилии, а также железные дороги.

Штурмовая и бомбардировочная авиация должна была наносить удары по оборонительным позициям, кораблям Сунгарийской флотилии и подходящим резервам врага.

Военно-воздушные силы Тихоокеанского флота имели задачу атаковать военно-морские базы японского флота в Северной Корее, а также действовать на море, уничтожать японскую авиацию на аэродромах и прикрывать наши корабли.

Подготовка лётного состава во время ВОВ.

Успех военных операций армии во многом зависел от грамотного воздушного прикрытия наземных войск. Господство в воздухе означало получение неоспоримого преимущества над противником. 1941 год был тяжелым для ВВС РККА, огромные территории были захвачены врагом, на земле на воде и в воздухе шли ожесточенные бои. РККА несла огромные потери в людях и технике. Опытных пилотов было очень мало, учили будущих летчиков всего 6 месяцев, выпуская из училищ, отправляли сразу в бой.

После тяжелых потерь в первые годы войны руководство ВВС перенесло основную ответственность за летную подготовку с летных школ на запасные авиационные подразделения. На эту систему полностью перешли летом 1943 г.

Всего существовало 130 летных школ, длительность обучения в которых равнялась 9–12 месяцам. Выпускники летных школ поступали в летные училища, из которых 60 готовили летчиков-истребителей, 30 — экипажи бомбардировщиков, 30 — летчиков штурмовой авиации, еще 8 — экипажи для дальнебомбардировочной авиации. Обучение в авиационном училище продолжалось от 12 до 14 месяцев. Кроме того, существовали училища по подготовке летчиков для военно-морской авиации, летчиков и штурманов для ночных полетов, специальные училища для подготовки штурманов и бомбардиров.

Кроме учебных заведений для летного состава, существовали школы по подготовке радистов, воздушных стрелков, фотографов и других специалистов.

После окончания авиационных училищ выпускники еще от двух до шести месяцев проводили в запасном авиационном полку. Эти полки включали в себя от двух до шести эскадрилий, где летчики проходили дополнительную подготовку, повышали свою квалификацию и формировались экипажи. Другой обязанностью запасных авиационных полков являлось доукомплектование действующих фронтовых подразделений, а также создание на их основе новых формирований.

Подготовка в запасном авиационном полку часто сопровождалась направлением летчиков в учебный полк сроком от одного до четырех месяцев. В каждой воздушной армии имелся один такой полк. Основной задачей учебного полка являлось дополнительное обучение и ознакомление летчиков с типами самолетов, которыми располагала воздушная армия. Полк обычно состоял из пяти эскадрилий: две — истребительные и по одной — на самолетах Пе-2 и Ил-2. Пятая эскадрилья предназначалась для обучения командиров звеньев. Ближе к концу войны учебные полки были расформированы, а их функции переданы запасным авиационным полкам.

Последней стадией подготовки являлось обучение (от одного до трех месяцев) в боевом полку, которое проходили летчики перед непосредственным участием в боевых действиях. При этом по возможности моделировались боевые условия.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Японией»

Орден Отечественной Войны II степени

План Маньчжурской наступательной операции в 1945 году

Филиппов Леонид (слева) во время обучения в Чугуевском военном авиационном училище.

Аэропорт "Озерные Ключи", Филиппов Леонид (крайний справа). После демобилизации из ВВС 1947 год. Приморский край, Владивосток, п.Артём.

После войны Филиппов Леонид Александрович работал авиадиспетчером.

Филиппов Александр Николаевич

Отец: Филиппов Александр Николаевич (11.08.1894 г.р.) Уроженец г.Новохоперск Воронежской области. Во время Великой Отечественной Войны проживал в г. Днепропетровск.

Татьяна Вадим
Филипповы Татьяна Вадим

Дети : сын Вадим (27.01.1952) и дочь Татьяна (08.08.1959)

Вера
Филиппова Вера Михайловна

Мать: Филиппова Вера Михайловна, уроженка г.Новохоперск Воронежской области. Во время Великой Отечественной Войны проживала в г. Днепропетровск.

Филипповы

Филиппов Леонид Александрович с женой и отцом.