Филиппова Елизавета Николаевна
Филиппова
Елизавета
Николаевна

История солдата

Филиппова Елизавета Николаевна (1909-1974) жила в Тамбове с 1939 по 1943 год вместе со своей семьей. В июле 41-го, через месяц после начала войны, у нее родилась вторая дочка. Немцы бомбили город два раза в день, Елизавете приходилось вместе с двумя детьми, старшей Майей и младшей Людмилой, уходить на берег реки Цны до окончания бомбежки. Летом 1941 года в Тамбов перевели несколько эвакуационных госпиталей, которые в основном располагались в зданиях учебных заведений. В тяжелых условиях военного времени госпитали оказывали медицинскую помощь фронтовикам. В здании школы, где училась старшая дочка Майя тоже был госпиталь, там были организованы санитарные посты по уходу за больными, школьники помогали кормить тяжело раненых бойцов, скатывали стиранные бинты, проводили концерты.

В 1943 году родного брата Елизаветы Николаевны - Филиппова Алексея Николаевича, назначили секретарем обкома Тамбовской области и он со своей семьей переехал из Ярославля в Тамбов.

Место рождения г. Новохоперск Воронежской области

Организация госпитальной базы в Тамбовской области во время Великой Отечественной войны.

Тамбовская область была в тылу, однако и здесь происходило сражение - сражение за жизнь и здоровье бойцов Красной Армии в госпиталях, расположенных на территории области.

Уже в первую неделю войны в Тамбове, помимо военного госпиталя на улице Красноармейской, в зданиях одиннадцати школ и пединститута было создано восемь госпиталей Наркомата обороны.

В короткие сроки удалось решить вопросы, связанные с выделением помещений, оснащением их необходимым инвентарем, медикаментами, инструментарием, а так же укомплектованием медицинскими кадрами.

Ритм работы был очень напряженным. Ежедневно приходилось принимать по несколько санитарных поездов с ранеными, делать все возможное, а порой и невозможное для облегчения страданий раненых. Жители прифронтовой Тамбовщины, узнавая о формировании новых военных госпиталей, шли к командованию с просьбой дать им возможность обслуживать раненых бойцов. Над госпиталями брали шефство промышленные предприятия, учреждения, колхозы и совхозы, школы и институты.

В 1942 году на территории Тамбовской области действовало восемьдесят два госпиталя. Всего же в годы Великой Отечественной войны на Тамбовщине функционировало сто двенадцать госпиталей.

Жители города посменно дежурили в палатах, на пунктах разгрузки санитарных поездов и распределения раненых. Кроме того для раненых давались концерты, демонстрировались фильмы, оборудовались библиотеки. Настоящими помощниками врачей в ту пору являлись учителя, работники городских учреждений, студенты, школьники.

Деятельность госпиталей, расположенных, в годы Великой Отечественной войны на территории тамбовской области и меры, принимаемые партийными, советскими и комсомольскими организациями для ее становления, оказали большую помощь нашей армии.

Невиданные масштабы боевых действий на фронтах огромной протяженности и связанный с этим поток раненых потребовали быстрого развертывания широкой сети госпиталей. В соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) от 8 октября 1941 года в Тамбовской области был создан Комитет по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. В его состав вошли секретарь Обкома партии, руководящие работники Облисполкома, областного отдела здравоохранения, областного военного комиссариата и обкома комсомола.

Значительное количество госпиталей потребовало широкой подготовки медицинского персонала. На курсах, организованных РОККом, готовились медицинские сестры и санитарные дружинницы. Помимо женщин, окончивших эти курсы, в госпиталях работали без всякой платы тысячи домашних хозяек, студенток. Они заботливо ухаживали за ранеными, помогали командованию и администрации госпиталей решать хозяйственные вопросы.

Летом 1943 года около 1400 комсомольцев из городов Тамбовской области работали в госпиталях. Было создано 138 бригад художественной самодеятельности. В 1941-1944 гг. комсомольцы и молодежь области собрали передали раненым более 75 тысяч подарков и 50 тысяч книг. Успешная работа партийных и комсомольских организаций по обслуживанию раненых содействовала тому что в госпиталях, расположенных на территории Тамбовской области, вылечились и вернулись в строй десятки тысяч бойцов и командиров.

В самые тяжелые периоды Московской, Сталинградской и Курской битв на станцию «Тамбов» ежесуточно прибывало по несколько медико-санитарных эшелонов, с тысячами тяжелораненых бойцов.

Карта Воронежско-ворошиловградской оборонительной операции. Лето 1942 года

Фотографии

Елизавета Николаевна Филиппова (1909-1974) вместе с первым мужем Сафоновым Владимиром Васильевичем (1903-1941), курсантом Военно-морской академии им.Кирова. Севастополь 1935г.

Эвакогоспиталь №5354 в здании школы №19 по ул. Флотской (ныне Сергеева-Ценского) г. Тамбов.

Концерт для раненых бойцов в эвакогоспитале №5457 г.Тамбов.

Филиппова Елизавета Николаевна (1909-1974) со вторым мужем Тарасовым Василием Андреевичем (1909-2001) и с дочками Майей (1930 г.р.) и Людмилой (1941г.р.). Город Сумы 1946 год.

Филиппова Елизавета Николаевна 20-е годы XX века.

Филиппова (Тарасова) Елизавета Николаевна, Филиппов Алексей Николаевич, Филиппова Надежда Ивановна, Филиппов Виктор Николаевич в с.Хреновое.

Сафонов Владимир Васильевич

Сафонов Владимир Васильевич (10.04.1903) первый муж, трагически погиб осенью 1941 года.