Филиппов Виктор Николаевич
Филиппов
Виктор
военврач 3 ранга

Филиппов Виктор Николаевич (1890 - 1959) - военврач 3 ранга.

Село Хреновое Воронежской области где жил и работал во время войны Филиппов Виктор Николаевич получило важное стратегическое назначение, через железнодорожную станцию шли грузы на фронт, в обратном направлении - эшелоны с ранеными. В Бобровском районе Воронежской области в 1941-1945 гг. работало более 30-ти различных госпиталей. В селе Хреновое в 1942- 1943 гг. работали : "Полевой подвижный госпиталь" №113 40-й армии (с августа 1942 по январь 1943) и Эвакуационный госпиталь №1060 (с апреля по декабрь 1943).

Место рождения г. Новохоперск Воронежской области

г.Бобров и с.Хреновое 1942-1943 год

Летнее наступление немцев в 1942 году осложнило положение на всех фронтах. Несмотря на упорное сопротивление войск Брянского и Юго-Западного фронтов, немецкие войска прорвали нашу оборону и устремились к Дону. Гитлеровцы рассчитывали с ходу захватить Воронеж, а затем, повернув на юг, овладеть железнодорожным узлом и переправой через Дон.

Война вплотную подошла к Боброву. 6 июля Бобров был подвергнут массированной бомбардировке. Железнодорожные станции Битюг, Бобров, Хреновое имели важное значение для снабжения Воронежского фронта. Все железнодорожные пути их были забиты составами с военными грузами, ранеными, эвакуированными.

7 июля 1942 года был создан Воронежский фронт. Его командующим был назначен генерал Ф.И.Голиков. Он получил приказ остановить противника и не допускать его на левый берег Дона. На Воронежском направлении натиск врага сдерживали соединения 21-й и 40-й армий. Для укрепления фронта срочно перебрасываются подкрепления.

26 июля 1942 года на станциях Таловая и Хреновое выгрузилась 25 гвардейская стрелковая дивизия и направилась в район Боброва. Здесь она заняла и оборудовала полосу обороны на восточном берегу Битюга, от Боброва до Буравля. Штаб дивизии расположился в Боброве. Дивизию пополняли жители Боброва и окрестных сел. Вся надежда возлагалась на 25-гвардейскую стрелковую дивизию. Именно она должна была до подхода шестой армии генерала Ф.М.Харитонова задержать немцев на этом участке. Бобров в июле 1942 года уже входил в 70-ти километровую зону фронтовой полосы, и это потребовало эвакуации промышленности, учреждений и населения.

Хреновской и Чесменский конные заводы, были ранее эвакуированы на Урал. В Боброве был введен комендантский час.

На случай немецкого десанта в Боброве и Хреновом были созданы два партизанских отряда. Был также сформирован отряд народного ополчения. В городе, в здании бывшего детского дома в 1942-1943 годы работала разведшкола первого Воронежского партизанского соединения. Школа готовила радистов для работы в тылу противника.

Остановив наступление фашистов на среднем Дону, силы Воронежского фронта перешли к активной обороне. Сложность их боевой задачи состояла в том, чтобы не только сдержать противника на рубеже Дона, но и, как было сказано в приказе командующего фронтом, сломать ему хребет.

Полгода длилось противостояние. В конце 1942 года командование Воронежского фронта получило задание на разработку плана наступления, в помощь сталинградской операции советских войск. В начале января 1943 года штаб фронта располагался в Боброве. Начальником штаба фронта был генерал армии М.И.Казаков. В подготовке наступательной операции большую помощь оказывали прибывшие в Бобров представители Ставки А.М.Василевский, Н.И.Воронов, Г.К.Жуков.

16 декабря 1942 года Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами начал наступление. 25 января 1943 года освободили Воронеж, а к концу января были почти полностью освобождены Воронежская и Курская области.

Трудящиеся Воронежской области оказывали немалую помощь фронту, было мобилизовано более двух тысяч человек. Бобровские железнодорожники в труднейших условиях смогли наладить бесперебойный пропуск составов с военными грузами.

Бобров в эти месяцы стал и госпитальной зоной. В 1941 - 1945 годах в Боброве и близлежащих селах было развернуто более 30 госпиталей. Располагались они в школах, училищах, жилых домах.

С августа 1942 по январь 1943 г. «Полевой подвижной госпиталь № 113» 40-й армии размещался в здании школы с.Хреновое (ул. Молодёжная, 16), в связи с чем занятия были отменены. Многие жители Хренового были отправлены в эвакуацию, многие из оставшихся работали в госпитале. В феврале 1943 г., после освобождения Воронежа от фашистов, госпиталь уехал вместе с 40-й армией вслед за фронтом. Так как в январе 1943 года началось наступление советских войск на воронежском направлении. Воронежский фронт успешно продвигался на запад, осуществляя Воронежско-Харьковскую стратегическую операцию (13 января – 3 марта 1943 г.).

С апреля по декабрь1943 года в с. Хреновое размещался «Эвакуационный госпиталь № 1060».

В мае 2005 года на здании Хреновской СОШ была установлена мемориальная доска в память о солдатах и офицерах, завершивших свой ратный путь в госпитале.

Медицина в годы войны

К началу Великой Отечественной войны система полевой медицинской помощи РККА претерпела несколько трансформаций, например, подвижные дивизионные госпитали появились во время Советско-финской войны 1939-40 годов.

По сути, всю систему медпомощи РККА в годы войны можно разделить на четыре элемента: первичная медицинская база в подразделениях и соединениях, госпитальная база тыла армии, госпитальная база тыла фронта и госпитальная база тыла страны.

На службу Отечеству становились медики разных направлений подготовки. Опытные врачи и молодые санитарки приходили в госпитали, здесь они работали сутками.

Подвиг медицинских работников в годы войны вызывает восхищение. Благодаря труду врачей были спасены миллионы жизней.

Карта наступления советских войск на Верхнем Дону. 1943 год.

с. Хреновое 1946 год. Виктор Николаевич Филиппов (слева) со своей семьей и с семьей брата.

Виктор Николаевич с женой Надеждой Ивановной и её племянницей Натальей (1928 г.р.) в с.Хреновое

Филипповы: слева направо Елизавета Николаевна (сестра), Алексей Николаевич (брат), Надежда Ивановна (жена), Виктор Николаевич

Госпиталь. Великая Отечественная Война

Хреновской конный завод — крупнейший в мире по разведению орловских рысаков. Основан в 1776 году графом А. Г. Орловым-Чесменским

Хреновое. 50-е годы XX века.

После войны

После войны Виктор Николаевич Филиппов работал главным врачем больницы с.Хреновое Воронежской области.

Надежда
Филиппова Надежда Ивановна