Савостин Игорь Афанасьевич
Савостин
Игорь
Афанасьевич
Лейтенант / замкомандира 286 пулемётной роты СП 90 СД

История солдата

Савостин Игорь Афанасьевич родился 15 июня 1921 года в городе Алексин Тульской области. По профессии служащий.

Имел воинское звание “лейтенант”, должность: "заместитель командира 286 пулемётной роты стрелкового полка  90 стрелковой дивизии. По советским документам ошибочно пропал без вести в мае 1941г. Также есть сведения, что пропал без вести в июне 1941г. По немецким документам в плен попал 27.07.1941г. в Литве в Люкниках.

Известно, что прошёл Офлаг 62 в городе Хаммельбург, Германия, как советский офицер, номер пленного 37/XIII D.

Затем был переподчинён Шталагу XIII B и направлен в рабочую команду 10460 Erlmühle на Каолиновый завод по добыче и обогащению каолина  «Rahe and Schmidt» в Содау (Садов) под Карлсбадом в Чехии.

Савостин Игорь Афанасьевич был одним из участников движения антифашистского Сопротивления из советских военнопленных офицеров. Сопротивление это находилось в оккупированной Чехии в деревеньке Содау(Садов). В середине ноября 1943 года гестапо было арестовано 34 человека. Они были вывезены на фабрику смерти - в концлагерь Флоссенбург.  Там советские офицеры были жестоко расстреляны во дворе следственного изолятора лагеря 14 февраля 1944 года, а затем сожжены в печи крематория. Они не склонили головы перед эсэсовцами, продолжив борьбу против фашистов даже в нечеловеческих условиях плена. Вот за что был убит и сожжён Савостин Игорь Афанасьевич, которому в концлагере был присвоен № узника 3606.

Из статьи Елены Макаровой «Совестью не торговавшие»:

«О том, как проводились казни в концлагере Флоссенбюрг, известно из показаний унтершарфюрера СС Кристьяна Мохра. Их дополняют показания Ерхарда Вольфа. «Мы получали приказы иногда по телефону, иногда лично от командира или адъютанта. Вейхе или я сам брал заключенного из клетки. Если он боялся, то мы говорили ему, что он должен раздеться сам. Потом мы его руки фиксировали за спиной с помощью наручников или проволоки. При этом приговор ему зачитывал Кюблер. Затем он выводился во двор.
При расстреле заключенный ставился лицом к стене, а затем был застрелен мною или Вейхе из винтовки 22-го калибра. При расстрелах мы стреляли в шею с расстояния примерно от 10 до 20 см. Если надо было расстрелять более чем одного человека, тела расстрелянных оставались на месте, пока все живые не были расстреляны. В концлагере Флоссенбюрг убийства узников проходили каждый день. Зимой 1943 г. было казнено 30 советских военнопленных, их убивали группами. Сначала расстреляли 8 человек, затем 10 и 12 человек. В этих расстрелах поочередно принимали участие все охранники лагеря».

Воинская специальность замкомандира 286 пулемётной роты СП 90 СД
Место рождения г. Алексин, Тульская область