Зингер Яков Михайлович
Зингер
Яков
Михайлович
Интендант 1 ранга (пролковник). / Начальник отдела укомплектования штаба 12 Армии, Юго - Западного фронта.
27.12.1901 - 08.1941

Награды.

Медаль “20 ЛЕТ РККА”.

Звание.

Интендант 1 ранга (полковник).

Должность.

Начальник отдела укомплектования штаба 12 Армии, Юго - Западного фронта (08.1941).

Интендант 1 ранга (полковник) ЗИНГЕР ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ, 27.12.1901 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Одесская губерния, губернский город Одесса (по административному делению: 1. СССР:  Украинская ССР, Одесская область, город Одесса; 2. УКРАИНЫ (Україна): Одесская область (Одеська область), город Одесса (Одеса), еврей. В РККА призван в 04.1920 года. В Великой Отечественной войне, с 22.06.1941 года, в должности: Начальника отдела укомплектования штаба 12 Армии, Юго - Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 08.1941 года пропал без вести Захоронен: неизвестно. Родственники: Казахская ССР, Джамбульская область, г. Джамбул, ул. Скотопрогонная, дом №7, жена - Зингер Ева Михайловна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса

Воинская часть 12 армия

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса

Дата поступления на службу: 10.04.1920

Наименование воинской части: штаб 12 А

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.08.1941

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Одесская область город Одесса

Дата призыва: 10.04.1920

Дата выбытия: 05.10.1942

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1901

Место рождения: г. Одесса

Последнее место службы: 12 А

Дата выбытия: __.08.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Последнее место службы: в/ч 1080 12 арм. отд. укомпл.

Дата выбытия: Между 22.06.1941 и 05.09.1941

Приказ об исключении из списков.

Документ, уточняющий потери.

Причина выбытия: жив

Приложение:

1. 12 Армия (Военно - исторический журнал, "Боевые действия 12-й армии в начальный период войны.", генерал-лейтенант в отставке Б. АРУШАНЯН: http://rkka.ru/oper/12A/main.htm ; “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35GesK ):

"21 июня я засиделся в штабе армии, который располагался в Станиславе, за разработкой очередного планового учения и вернулся домой очень поздно. В четвертом часу ночи меня разбудил телефонный звонок:

— Товарищ генерал, докладывает оперативный дежурный. Вас срочно вызывает к аппарату начальник штаба округа генерал-лейтенант М.А. Пуркаев.

Быстро одеваюсь, еду в штаб. Дежурный доложил: только что по “ВЧ” звонил командующий войсками округа генерал-полковник М.П. Кирпонос и приказал срочно вызвать в штаб командующего армией генерал-майора П.Г. Понеделина и Вас. Командарм еще не прибыл.

Я доложил о своем прибытии командующему войсками.

— Какова обстановка в полосе вашей армии? — спросил генерал М.П. Кирлонос.

— Пока все спокойно.

— Хорошо. Возьмите бумагу, карандаш и записывайте. Немецко-фашистская авиация, — диктует Кирпонос, — сегодня в 3.00 бомбила Киев, Одессу, Севастополь и другие города. С 3 часов 30 минут артиллерия ведет сильный огонь по нашим пограничным заставам и укрепленным районам. Приказываю:

1. Немедленно поднять войска по тревоге, рассредоточить их и держать боевой готовности; авиацию рассредоточить по полевым аэродромам.

2. Огневые точки УР занять частями укрепрайонов.

3. Полевые войска к границе не подводить, на провокации не поддаваться.

Я повторил записанное распоряжение.

— Выполняйте, — сказал Кирпонос. Пусть командарм позвонит мне. Положив трубку, я приказал оперативному дежурному по боевой тревоге поднять личный состав штаба. Затем начал передавать по “ВЧ” связи командирам корпусов и армейским частям полученный приказ. В это время прибыли генерал П.Г. Понеделин и член Военного совета бригадный комиссар И.П. Куликов. Я доложил им о приказе и принятых мерах. Вскоре собрался и весь состав штаба. Ознакомившись с обстановкой, офицеры приступили к работе.

Примерно через час генерал М.А. Пуркаев вызвал меня к аппарату “Бодо” и передал условный сигнал для ввода в действие плана прикрытия государственной границы — “КОВО 1941”. Я сразу же доложил командарму, в кабинете которого находился и член Военного совета. Мы немедленно оповестили соединения и части.

Наша армия по плану штаба Киевского Особого военного округа (КОВО), имевшая два стрелковых и один механизированный корпуса, должна была прикрыть станиславское и черновицкое направления.

Военный совет и штаб армии разработали подробный оперативный план прикрытия государственной границы. Согласно этому плану армия имела оперативное построение в два эшелона: первый составляли стрелковые корпуса для создания прочной обороны, второй — механизированный корпус для нанесения мощного контрудара в случае прорыва противника.

На правом фланге (на станиславском направлении) в районе Старый Самбор, Турка, Белехов, Борислав располагался 13-й стрелковый корпус (командир генерал-майор Н.К. Кириллов). В его состав входили две горнострелковые дивизии: 192-я (командир полковник С.Д. Губин) и 44-я (командир генерал-майор С.А. Ткаченко). Штаб корпуса находился в Бориславе.

На левом фланге (на черновицком направлении) в районе Коломыя, Черновицы, Каменец-Подольский дислоцировался 17-й стрелковый корпус (командир генерал-майор И.В. Галанин). Он имел три горнострелковые дивизии: 58-ю (командир генерал-майор Н.И. Прошкин), 60-ю (командир генерал-майор М.Б. Салихов), 96-ю (командир полковник И.М. Шепетов) и одну (164-ю) стрелковую дивизию (командир полковник А.Н. Червинский). Штаб корпуса находился в Черновицах.

16-й механизированный корпус (командир комдив А.Д. Соколов) в своем составе имел две танковые, одну моторизованную дивизии и 19-й мотоциклетный полк. Они располагались: 15-я танковая дивизия (командир полковник В.И. Полозков) в Станиславе; 39-я танковая дивизия (командир полковник Н.В. Старков) в Черновицах; 240-я моторизованная дивизия (командир полковник И.В. Горбенко) в Каменец-Подольском. Штаб корпуса располагался в Каменец-Подольском.

Кроме указанных соединений, в состав армии входили: 10, 11 и 12-й укрепленные районы, 4-я противотанковая артиллерийская бригада, 269, 274, 283 и 468-й корпусные артиллерийские полки, 37-й инженерный полк, 20-й и 30-й отдельные зенитные артиллерийские дивизионы, 293-й армейский батальон связи и другие подразделения и органы тыла.

Группировку армии с воздуха прикрывал Могилев-Подольский бригадный район ПВО. Оперативно командованию армии подчинялись два истребительных и один бомбардировочный авиационных полка.

Непосредственно на обороне границы находились 93, 94, 95, 96 и 97-й пограничные отряды, с которыми была установлена тесная связь.

Следует отметить, что 12-я армия имела до 35% некомплекта личного состава. Дивизии, перешедшие на штаты горнострелковых, не были полностью обеспечены вьючными приспособлениями, автотранспортом и средствами связи, особенно радио.

Армия располагалась в 500-километровой полосе, прикрывая два операционных направления. Поэтому Военный совет и решил массировать силы и средства на этих направлениях. Поскольку они находились на флангах обороны армии, здесь располагались основные группировки войск. В центре предусматривалась оборона на широком фронте с перехватом дорог, перевалов и троп лесистых Карпат. Чтобы развернуться на границе, дивизиям первого эшелона необходимо было пройти от 25 до 80 км.

Соседом справа была 26-я армия нашего округа, имевшая всего два корпуса: 8-й стрелковый и 8-й механизированный. С ней у нас имелась надежная связь и было хорошо организовано взаимодействие.

Слева располагалась 176-я стрелковая дивизия Одесского военного округа. Командир 17-го корпуса имел с ней телефонную связь. Мы знали, что против армии стояли части 8-го венгерского армейского корпуса.

Получив сигнал на прикрытие государственной границы, соединения первого эшелона армии, соблюдая все меры маскировки, довольно быстро заняли свои полосы.

22 июня активных действий против войск армии противник не предпринимал. Из штаба округа, преобразованного в этот день в Юго-Западный фронт, и штаба 26-й армии нам сообщили, что немецко-фашистские войска развернули наступление в полосе армии, особенно ожесточенные бои идут за Перемышль. Его успешно обороняла 99-я стрелковая дивизия. Атаки частей 52-го корпуса, стремившихся прорвать оборону к югу от Перемышля, в том числе и нашей 192-й дивизии, были отражены.

Во второй половине дня я позвонил начальнику штаба 26-й армии полковнику И.С. Варенникову, чтобы обменяться информацией об обстановке. Он сказал, что дивизии 8-го стрелкового корпуса сражаются стойко, но получен приказ комфронта 8-й мехкорпус к утру 23 июня сосредоточить в районе Городка (20 км восточнее Львова) в полосе 6-й армии. Так что они остаются с одним корпусом.

На левом фланге гитлеровцы начали наступление главными силами двумя днями позже. К этому времени наши войска заняли оборону и оказали врагу организованное сопротивление. Правда, создав огромное превосходство в силах, ему удалось были ценой больших потерь вклиниться в нашу главную полосу на хотинском и сторожинецком направлениях. Однако решительными контратаками резервов 17-го корпуса и частей второго эшелона армии противник был разгромлен, а остатки отброшены на исходные позиции. В ходе нанесения контратак некоторые наши части перешли государственную границу, но вскоре были возвращены, поскольку приказ Наркома обороны переход границы запрещал. К исходу четвертого дня войны соединения армии продолжали прочно удерживать занимаемые полосы.

Из информации штаба фронта нам стало известно, что главный удар фашисты наносили по левому флангу 5-й и правому флангу 6-й армий, т.е. на стыке в общем направлении Сокаль, Дубно, Житомир, Киев. 24 июня гитлеровцы захватили Берестечко, Радехов, а 25 вышли в район Дубно. Создавалась реальная угроза глубокому тылу и коммуникациям 6-й, 26-й и нашей армий.

26 июня был, пожалуй, самый напряженный день. С утра в районе Луцк, Ровно, Дубно наши мехкорпуса нанесли контрудар по 1-й танковой группе врага. Затем три его пехотные дивизии (100, 101 и 257-я) перешли в наступление против трех стрелковых дивизий (99, 72 и 173-й) 26-й армии, а две охранные дивизии (444-я и 454-я) нанесли удар по нашей 192-й горнострелковой дивизия. На всех участках развернулись ожесточенные бои.

В этот же день из штаба фронта мы получили приказ Ставки передать во вновь сформированную 18-ю армию Южного фронта: 17-й стрелковый корпус в составе трех дивизий (96-й, 60-й горнострелковых и 164-й стрелковой) с занимаемой полосой обороны; 16-й механизированный корпус (15-я, 39-я танковые и 240-я моторизованная дивизии) и 4-ю противотанковую артиллерийскую бригаду. Таким образом, в составе 12-й армии остался один 13-й корпус (три горнострелковые дивизии — 192, 44 и 58-я).

Полоса обороны армии сократилась почти наполовину. Но 17-й корпус продолжал оставаться нашим соседом слева, с ним у нас была надежная связь и организовано тесное взаимодействие. Мы хорошо знали войска, их боевые возможности и считали, что левый фланг армии надежно прикрыт. Основное внимание поэтому командарм и штаб обращали на правый фланг. В полосу 192-й дивизии были перегруппированы два артиллерийских полка. Они оказали пехотинцам существенную помощь. Попытки противника наступать в высоких темпах были сорваны. Он нес большие потери в людях и технике. Особенно сильные бои происходили на рубеже Самбор, Дрогобыч, Борислав. Севернее этого рубежа вела бои 26-я армия. Как сообщил нам ее командующий генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, дивизии сражались стойко и мужественно.

С 26 по 29 июня бои носили исключительно ожесточенный характер. С 30 июня 6-я армия под натиском превосходящих сил врага оставила Львов. Соединения 26-й армии отошли на рубеж южнее Львова — Раковец, Роздол, Жидочев, а наша 192-я дивизия — на линию Стрый, (иск.) Тухля. Остальные две дивизии находились на государственной границе.

30 июня в 23 часа на основании указаний Ставки командующий Юго-Западным фронтом отдал приказ войскам на отход: “Армии ЮЗФ к 9.7 отходят на рубеж укрепленных районов: Коростенского, Новоград-Волынского, Шепетовского, Староконстантиновского и Проскуровского, где, опираясь на УР, организуют упорную оборону полевых войск с выделением в первую очередь артиллерийских и противотанковых средств. Промежуточный рубеж: Сарны, р. Случь, Оструг, Скалят, Чортков, Коломыя, Бергомет удерживать до 6.7.41 г.”.

12-й армии надлежало начать отход в ночь на 1 июля и заняты промежуточный рубеж: Чортков, Коломыя, Бергомет. Центральная 44-я и левофланговая 58-я горнострелковые дивизии, не имея соприкосновения с противником, отошли организованно, а 192-я правофланговая дивизия отходила в сложных условиях. Она не смогла оторваться от противника и все время вела напряженные бои.

В первых числах июля, в период отхода, в состав нашей армии были переданы 8-й стрелковый (командир генерал-майор М.Г. Снегов) и 24-й механизированный (командир генерал-майор В.И. Чистяков) корпуса, последний насчитывал всего 15 танков старого образца из состава 26-й армии, управление которой было выведено в резерв фронта. Теперь нашим соседом справа стала 6-я армия.

Оперативное построение армии на новом рубеже было двухэшелонное. В первом эшелоне — 8-й и 13-й стрелковые, во втором — 24-й механизированный корпуса.

Наступление противника началось 9 июля. Вновь развернулись ожесточенные бои. К полудню врагу удалось на нашем левом фланге (на стыке с 18-й армией) вклиниться в оборону, однако согласованной контратакой второго эшелона 13-го корпуса и соединений соседа гитлеровцы были разгромлены, положение восстановлено.

Боевые действия 6-й и 12-й армий с 9 июля по 16 августа 1941 года

Главный же удар немецко-фашистские войска нанесли на стыке 5-й и 6-й армий. 12 июля им удалось выйти к Киевскому укрепленному району, овладеть Бердичевом и приблизиться к Белой Церкви. Это создало угрозу глубокого охвата войск 6-й и 12-й армий. Нам казалось, что в сложившейся обстановке целесообразнее было бы вывести указанные армии из крайне невыгодного оперативного положения. Однако с 9 по 15 июля приказы командующего фронтом требовали “продолжать выполнять ранее поставленную задачу”, т. е. прочно оборонять рубеж старой государственной границы. И войска 6-й и 12-й армий, оторванные от остальных сил фронта, имея открытый правый фланг, в течение семи суток здесь героически оборонялись. Основная цель нашей обороны заключалась в том, чтобы сковать главные силы 1-й танковой группы и 17-й полевой армии, нанести им максимальный урон и выиграть время для сосредоточения резервов Ставки на Днепре южнее Киева.

16 июля поступила директива фронта об отводе войск на рубеж Ширмовка, Калиновка, Литин, Винниковцы.

В день отхода фашистам удалось прорваться через прикрывающие чести на стыке с соседом слева и развить удар на Жмеринку. Этим наступлением, как выяснилось позже, они ставили себе цель концетрическим ударом 1-й танковой группы из района Белая Церковь на Умань и силами 17-й армии из района Бар, Могилев-Подольский также в общем направлении на Умань окружить наши две армии. Однако это им не удалось. Своевременно начатый контрудар фронтовых резервов по танковой группе сорвал замысел врага. Наступление 17-й армии также было приостановлено усилиями войск 12-й армии. Важную роль в этих боях сыграл контрудар 18-й армии с юга. В результате наши войска получили возможность организованно отойти и занять оборону на указанном рубеже, восстановив локтевую связь с соединениями 18-й армии Южного фронта.

С выходом танковой группировки враге южнее Белой Церкви резко ухудшилась связь со штабом фронта. Прямые проводные линии были перерезаны. Связь базировалась только на радио и обходные каналы, которые работали с большими перебоями. Помню, мне однажды удалось связаться с начальником оперативного отдела штаба фронта И.X. Баграмяном. Пользуясь тем, что оба владели армянским языком, непонятным для фашистов, мы попытались обменяться информацией об обстановке. Однако это удалось наполовину, поскольку связисты где-то на линии, услышав незнакомую, речь, приняли нас за противника и поспешили отключить связь.

Наступление врага на нашу оборону на новом рубеже началось 18 июля в 8 часов после сильной артиллерийской и авиационной подготовки. Первая и последующие две атаки были успешно отражены с большими для него потерями.

Продолжая оборонительные бои в невыгодных оперативных условиях, личный состав 6-й и 12-й армий проявлял непревзойденный героизм и отвагу. Соединения этих двух армий упорным сопротивлением и умелыми оборонительными действиями задержали продвижение более восемнадцати вражеских дивизий еще на двое суток, нанеся им огромный урон. Однако положение на правом фланге наших войск продолжало ухудшаться. Превосходящие силы гитлеровцев распространялись на юг, глубоко заходя нам в тыл. 19 июля мы получили директиву фронта, требовавшую удерживать промежуточный рубеж Погребище, Немиров, Рогозма до 20 июля, а затем отойти на линию Тетиев, Гайсин.

Организованно совершив ночью отход на промежуточный рубеж, войска 12-й армии в тесном взаимодействии с 6-й и 18-й армиями вели ожесточенные бои с соединениями 17-й немецкой армии. Пользуясь своей подвижностью, противник совершил обходный маневр и захватил на флангах основной рубеж, предназначенный для нашей обороны. Чтобы уничтожить прорвавшуюся группировку, мы решили нанести удар силами обеих армий. От нашей армии был выделен 8-й корпус генерала М.Г. Снегова. Наступление назначили на 22 июля. Одновременно с целью облегчения положения наших армий 26-я армия нового формирования из района Бородянки нанесла удар во фланг обходящей группировки в направлении Белая Церковь, Острая Могила.

Наступление ударной группы принесло значительные результаты. В районе Животова части 16-й мотодивизии врага, в том числе мотоциклетный батальон, были разгромлены и отброшены на север. Особенно большого успеха достигла 72-я горнострелковая дивизия генерала П.И. Абрамидзе, захватившая много трофеев и пленных. Контрудар 26-й армии сковал главные силы фашистов и задержал их продвижение на юго-восток. Большую роль здесь сыграл также 2-й механизированный корпус генерала Ю.В. Новосельского, который 21 июля был выдвинут командованием фронта на рубеж Лукашевка, Краснополка и создал подвижную оборону.

23 июля приказом командующего войсками Юго-Западного фронта 6-я и 12-я армии были объединены под общим командованием генерала П.Г. Понеделина. 25 июля они вошли в состав Южного фронта. С оперативной точки зрения это было вполне целесообразным, поскольку наши войска дрались плечом к плечу с войсками этого фронта и находились далеко от главных сил Юго-Западного фронта.

Вечером того же дня была получена директива командующего войсками Южного фронта об отхода 6-й и 12-й армий на рубеж Звенигородка, Христиновка, Теплик. С 26 по 30 июля войска этих армий, охваченные с трех сторон, вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами врага и отошли на рубеж Ново-Архангельск, Краснополка, Перегоновка, имея в центре своего оперативного построения город Умань. Наши малочисленные, но крепкие духом соединения и части в эти дни не только сковывали значительные силы противника, но и нанесли им большой урон. Бои носили яростный и ожесточенный характер. Многие пункты переходили из рук в руки по нескольку раз. Особо хочу отметить службу тыла и ВОСО, которые с 28 по 30 июля успели вывезти из 6-й и 12-й армий около 4000 раненых воинов. 31 июля немецко-фашистским войскам удалось замкнуть кольцо окружения.

В ночь на 1 августа по приказу командующего фронтом войска группы Понеделина оставили Умань и отошли на рубеж реки Синюха. Утром 1 августа по радио поступило боевое распоряжение — прочно удерживать этот рубеж. Получив приказ о переходе к жесткой круговой обороне, войска группы глубоко зарывались в землю, укрепляли и маскировали свои позиции, ставили противотанковые заграждения, словом, готовились дать врагу достойный отпор.

Фашисты стремились расчленить оборону группы. Однако все их попытки, несмотря на многократное численное превосходство, неизменно заканчивались провалом. 4 августа в группу по радио поступило боевое распоряжение командующего войсками Южного фронта И.В. Тюленева: “Своими силами организовать выход из окружения”. Решили мы тогда осуществить прорыв в южном направлении с последующим поворотом на восток. Из-за отсутствия боеприпасов прорывались ночью без артиллерийской подготовки. Часть сил вышла из окружения, но противник сильными контрударами закрыл образовавшуюся брешь, а к середине дня 5 августа значительно сузил кольцо окружения. Решили оставшимися силами вновь попытаться выйти из окружения, на этот раз в северном направлении с дальнейшим поворотом на восток. В случае неудачи организованного прорыва, уничтожить тяжелую материальную часть, автомашины и пробираться к своим мелкими группами. 6 августа наша прикрывающая группа продолжала удерживать свои позиции, а с наступлением темноты начала просачиваться через линию фронта. С одной из групп вышел к своим войскам и автор этих строк.

Войска 6-й и 12-й армий в этих 46-дневных напряженных сражениях своими героическими боевыми действиями способствовали срыву плана “молниеносной войны” фашистской Германии. Сковывая крупную группировку противника, они нанесли ему огромный урон, уничтожив не одну тысячу наиболее обученных и боеспособных солдат и офицеров.";

2. Интендант 1 ранга (полковник) ЗИНГЕР Я. М. в:

3. Фотографии:

- личная интенданта 1 ранга (полковника) ЗИНГЕРА Я. М. (проект МО РОССИИ “ДОРОГА ПАМЯТИ”: https://1418museum.ru/heroes/51535399/ );

- командного состава Управления 12 Армии (parabellum1941.narod.ru ; “Зелёная Брама 1941”: http://parabellum1941.narod.ru/simple18.html ):

авторское описание:

"Понеделин Павел Григорьевич, генерал-майор, командующий армией, пленён 7.08.1941.

Куликов Иван Павлович, бригадный комиссар, член Военного совета.

Груленко Михаил Васильевич, бригадный комиссар, член Военного совета, погиб 7.08.1941.

Любавин Петр Митрофанович, бригадный комиссар, член Военного совета, погиб 7.08.1941.

Пасечник Григорий Филиппович, интендант 3 ранга, секретарь ВС, пропал без вести, 88.1941.

Аверин Михаил Дмитриевич, бригадный комиссар, начальник Политотдела.

Арушанян Баграт Исаакович, генерал-майор, начальник штаба, вышел из окружения 15.8.41 (или вылетел самолетом в ночь с 3 на 4 августа 1941 г. с документами штаба) или вышел из окружения 9.41 в районе села Озерцы, с группой из 5 бойцов.

Кобылинский Леонид Александрович, полковник, заместитель начальника штаба по тылу, не вышел из окружения.

Левин Павел Иванович, полковник, начальник оперативного отдела, погиб 08. 1941 в районе села Владимировка.

Борисенко Спиридон Кузьмич, капитан, помощник начальника 1 отдела, не вышел из окружения.

Капустин Григорий Яковлевич, майор, начальник 1 отделения оперативного отдела штаба, не вышел из окружения.

Соловьев Александр Васильевич, подполковник, начальник 3 отделения оперативного отдела штаба, не вышел из окружения.

Гавриленко Николай Васильевич, генерал-майор, начальник артиллерии, вышел из окружения.

Владимиров Ванифатий Владимирович, генерал-майор, начальник штаба артиллерии, погиб 7.08.1941.

Тимофеев Илья Евменьевич, подполковник, начальник разведывательного отдела штаба, погиб 08.1941 (застрелился).

Пискунов Алексей Гаврилович, полковник, начальник отдела АБТВ, пропал без вести 08.1941.

Коротун Сергей Яковлевич, майор, начальник отдела боевой подготовки, не вышел из окружения.

Кашевский Анатолий Иосифович, капитан, начальник отдела ПВО, не вышел из окружения.

Кармин Соломон Эммануилович, полковник, начальник отдела войсковой связи, пропал без вести 08.1941.

Понырко Анатолий Владимирович, полковник, старший помощник начальника отдела войсковой связи, не вышел из окружения.

Комаров Илья Кириллович, полковник, начальник инженерного отдела, пропал без вести 08.1941.

Карманников Александр Петрович, полковник, помощник начальника инженерного отдела, не вышел из окружения.

Епифанов Владимир Дмитриевич, майор, старший помощник начальника инженерного отдела, не вышел из окружения.

Банников, капитан, начальник топографического отделения, вышел из окружения.

Карташев Иван Федотович, полковник, начальник отдела химических войск, не вышел из окружения.

Зингер Яков Михайлович, интендант 1 ранга, начальник отдела укомплектования, пленён 08.1941, погиб в плену (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 08.1941, пропал без вести).

Кризс Измаил Эммануилович, интендант 1 ранга, начальник 1 отделения отдела укомплектования, не вышел из окружения.

Сарафанов Иван Федорович, майор, начальник 2 отделения военно-топографического отдела штаба.

Лукьянов Дмитрий Федорович, интендант 1 ранга, начальник отдела кадров, не вышел из окружения.

Горошко Петр Иванович, интендант 2 ранга, старший помощник начальника 1 отделения тыла, не вышел из окружения.

Поляков Юрий Михайлович, военный инженер 2 ранга, инженер по строительству отдела снабжения, не вышел из окружения.

Ширенков Иван Васильевич, интендант 1 ранга, старший помощник начальника продовольственного отделения интендантского отдела, не вышел из окружения.

Лапко Кузьма Артемович, интендант 1 (3) ранга, помощник начальника интендантского отдела, не вышел из окружения (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 1.11.1896 - 4.02.1985; Интендант 3 ранга (капитан интендантской службы).

Миролюбов Александр Яковлевич, интендант 3 ранга, начальник административно-хозяйственного отдела, не вышел из окружения.

Терехин Илья Наумович, подполковник, начальник отдела снабжения горючим, вышел из окружения.

Пономарев, батальонный комиссар, военный комиссар штаба.

Залесинский Михаил Семенович, майор, комендант штаба армии, не вышел из окружения.

Кокинашвили Елизар Георгиевич, майор, управление 12 армии, погиб 08.1941.

Благман Григорий Фалькович, военный врач 2 ранга, армейский хирург.

Каракис Давид Ильич, военный врач 3 ранга, начальник 2 отделения медико-санитарного отдела, не вышел из окружения.

Резин (Розин) Владимир Абрамович, полковник государственной безопасности, начальник ОО НКВД, пропал без вести 08.1941.

Гусев Андрей Иванович, капитан государственной безопасности, заместитель начальника ОО НКВД, погиб 20.08.41 в районе местечка Орехово, Запорожской области.

Рожков Михаил Иванович, полковой комиссар, главный редактор газеты “Боевая красноармейская”;

4. Киевская стратегическая оборонительная оперция (Битва под Киевом; Киевский котёл; "ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/QzHa2 );

5. “Список Олега Игоревича Нуждина” (Генералы и полковники РККА в плену в годы Великой Отечественной войны.”, автор Олег Игоревич Нуждин; стр. 141, 283, 288, 289, порядковый, в списке, №780 ("ЛИТМИР", Электронная библиотека": https://litmir.club/br/?b=667927 ):

1. Абрамидзе Павел Ивлианович, генерал майор, командир 72-й горно-стрелковой дивизии – 143, 334, 336.

2. Аверин Дмитрий Васильевич, комбриг, командир 196-й дивизии – 234.

3. Аверин Михаил Дмитриевич, бригадный комиссар, начальник Политотдела 12-й Армии – 122, 136, 137, 138, 143, 294.

4. Аверкин Дмитрий Иванович, генерал майор, командир 48-й кавалерийской дивизии – 274.

5. Агапов Григорий Васильевич, майор, начальник продовольственного отдела 57-й Армии – 206.

6. Агарков Дмитрий Евгеньевич, майор, начальник разведывательного отдела штаба 20-го стрелкового корпуса – 58.

7. Адаховский Н.В., капитан, начальник разведывательного отделения 102-й стрелковой дивизии – 98.

8. Айрапетов Ваак Мартиросович, полковник, начальник 1 го отдела Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа – 62.

9. Акимов Степан Дмитриевич, генерал лейтенант, командующий войсками 43-й Армии – 365, 366.

10. Алавердов Иван Христофорович, генерал майор, командир 113-й стрелковой дивизии – 10, 37, 48, 54, 393, 394, 404, 405, 406.

11. Александер Георгий Александрович, майор, командир 30-й береговой батареи Главной базы Черноморского флота – 302, 303.

12. Александров Петр Алексеевич, генерал майор, командир 155-й стрелковой дивизии – 314.

13. Алексеев Борис Иванович – бригвоенюрист, военный прокурор 43-й Армии – 366.

14. Алексеев Денис Алексеевич, командир отделения 84-го стрелкового полка – 287.

15. Алексеев Дмитрий Матвеевич, подполковник, командир 48-го кавалерийского полка, 6-й кавалерийской дивизии – 418.

16. Алексеев Иван Иванович, генерал- майор, командир 6-го стрелкового корпуса – 240.

17. Алексеев Иван Иванович, генерал - майор,командир Лубненского боевого участка – 145, 157, 158, 328 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командующий Лубненской оперативной группой, Юго-Западного фронта).

18. Алексеев Сергей Александрович, старший батальонный комиссар, военный комиссар 191-й стрелковой дивизии – 278, 279, 280.

19. Алферьев Петр Федорович, генерал майор, заместитель командующего 2-й Ударной Армии – 215, 318, 331, 332.

20. Алькаев Шакир Ибрагимович, полковник, начальник штаба 171-й стрелковой дивизии – 145, 148, 149.

21. Андреев Дмитрий Иванович, генерал майор, заместитель командующего 19-й Армией по тылу – 168.

22. Андреев Михаил Александрович, капитан, начальник химической службы 53-й стрелковой дивизии – 361.

23. Андрюков Илья Дмитриевич, полковник, командир 295-й стрелковой дивизии – 318, 342, 343

24. Анисов Андрей Федорович, генерал майор, начальник штаба 57-й Армии – 18, 205, 206.

25. Анненков, командир пулеметной роты 1 го батальона 388-го полка 172-й стрелковой дивизии – 103.

26. Анпилов, военком 493 го артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии – 104.

27. Антонов Георгий Ильич, полковник, начальник АБТВ 10-й Армии – 37, 46, 47.

28. Антонов Константин Васильевич, военюрист 3 го ранга, военный прокурор 113-й стрелковой дивизии – 289.

29. Антропов Александр Никитич, бригадный комиссар, военком 113-й стрелковой дивизии – 160, 176.

30. Антюфеев Иван Михайлович, генерал майор, командир 327-й стрелковой дивизии – 213, 215, 221, 222. 223, 224.

31. Апанасов – сотрудник ОО НКВД – 367.

32. Артамонов Алексей Георгиевич, полковой комиссар, заместитель командира 4-й бригады ПВО по политической части – 283, 289, 290.

33. Артеменко Павел Данилович, генерал майор, командир 27-го стрелкового корпуса – 20, 25, 145, 148, 149, 150, 405, 416.

34. Артеменко Михаил Павлович, лейтенант, 27-го стрелкового корпуса – 150.

35. Арушанян Баграт Исакович, генерал майор, начальник штаба 12-й армии – 131, 322.

36. Архипов А.Г., старший политрук, секретарь партийной комиссии 148-й стрелковой дивизии – 292.

37. Арцезо Владимир Гаврилович, начальник отдела АБТВ 28-й Армии – 245, 246.

38. Арцезо Владимир Гаврилович, полковник, начальник тыла 57-й Армии – 204, 208.

39. Асеев Иван Васильевич, военврач 1 го ранга, начальник 170-го полевого госпиталя – 346, 347.

40. Астахов Федор Алексеевич, генерал лейтенант, командующий ВВС Юго-Западного фронта – 150, 151, 318, 338, 339.

41. Афанасьев Алексей Васильевич, генерал майор, начальник отдела связи 2-й Ударной Армии – 25, 224.

42. Афанасьев Павел Васильевич, военинженер 1 го ранга, помощник начальника АБТВ 50-й Армии – 160, 179, 181, 182.

43. Аффанасович Евгений Евгеньевич, полковник, начальник артиллерии 193-й стрелковой дивизии – 145, 151, 157.

44. Ахлюстин Петр Николаевич, генерал майор, командир 13-го механизированного корпуса – 56, 57, 59.

45. Бабак Григорий Николаевич, старшина 172-й стрелковой дивизии – 106.

46. Бабурин Александр Михайлович, майор, начальник 3 го отделения отдела БТ и МВ 2-й Ударной Армии – 220.

47. Бабушкин Александр Александрович., полковник, командир курсантского полка 2-го Орджоникидзевского пехотного училища, 62-й Армии – 18, 237, 253, 254, 255.

48. Бабушкин Александр Петрович, полковник, командир 404-го артиллерийского полка, 109-й стрелковой дивизии – 300, 307, 308.

49. Базилевич Белый Семен Евгеньевич, полковник, командир 48-го полка связи, 19-й Армии – 160, 163, 164.

50. Бакунин Федор Алексеевич, генерал майор, командир 61-го стрелкового корпуса – 102, 106, 107.

51. Баерский Владимир Гилярович, полковник, командир 41-й стрелковой дивизии – 204, 206
52. Балалыкин Алексей Никифорович, младший лейтенант командир взвода 119 го разведывательного батальона 128 й стрелковой дивизии – 67.

53. Банник Павел Борисович, полковник, член комиссии 52-й Армии – 348.

54. Банных Василий Иванович, полковник, управление ПВО Юго Западного фронта – 22 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: начальник управления ПВО, Юго-Западного фронта).

55. Барабанов Алексей Николаевич, полковник, заместитель командира 81-й моторизованной дивизии – 113, 114.

56. Баранов Сергей Васильевич, генерал майор, командир 212-й моторизованной дивизии – 414, 415.

57. Бармин, полковник, начальник штаба Северокавказского военного округа – 373 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Александр Иванович; 2. Начальник штаба Северо-Кавказского фронта).

58. Барсуков Михаил Михайлович, генерал майор, начальник артиллерии 10-й Армии – 355, 356.

59. Бартенев Иван Яковлевич, полковник, командир 53-й стрелковой дивизии – 32, 359, 360, 361, 362, 363, 386, 394, 400, 402.

60. Басанец Лука Герасимович, полковник, командир 140-й стрелковой дивизии – 318.

61. Баулин Кирилл (Константин) Яковлевич, полковник, командир 145-й стрелковой дивизии – 19, 237, 242, 248, 249, 412.

62. Бацанов Терентий Кириллович, генерал майор, командир 17-й стрелковой дивизии – 50.

63. Белешев Михаил Александрович, генерал майор, командующий ВВС 2-й Ударной Армии – 213, 215, 220, 396.

64. Белоусов Алексей Михайлович, майор, начальник штаба артиллерии 95-й стрелковой дивизии – 117.

65. Бельский Т.В., майор, начальник штаба 175-й стрелковой дивизии – 230, 231.

66. Бердников Михаил Панкратьевич, полковой комиссар, военком 128-й стрелковой дивизии – 66, 67, 68.
67. Березкин Филипп Васильевич, начальник Особого отдела 20-го стрелкового корпуса – 58.

68. Беспалов Николай, красноармеец 102-й стрелковой дивизии – 98.

69. Бессонов Иван Георгиевич, комбриг, командир 102-й стрелковой дивизии – 85, 91, 97, 98, 403, 404.

70. Бикжанов Ибрагим Паскаевич, генерал майор, командир 29-й моторизованной дивизии – 44, 336.

71. Бирюзов Сергей Семенович, генерал майор, командир 132-й стрелковой дивизии – 58, 59.

72. Благовещенский Иван Алексеевич, генерал майор, начальник Либавского училища ПВО – 9, 66, 71, 75, 76, 393, 396, 397, 400, 405.

73. Бобков Михаил Владимирович, полковник, начальник штаба 5-го стрелкового корпуса – 47.

74. Бобович Владимир Маркович, полковник, начальник штаба 67-й стрелковой дивизии – 73, 74.

75. Боборыкин Константин Константинович, военный врач 1-го ранга, начальник медико-санитарного отдела 2-й Ударной Армии – 213, 217, 218.

76. Бобров Николай Алексеевич, полковник, начальник штаба 8-го стрелкового корпуса – 132, 133.

77. Бобров Федор Александрович, полковник, заместитель командира 149-й стрелковой дивизии по строевой части – 244.

78. Бобрук С. А., майор, начальник оперативного отделения штаба 148-й стрелковой дивизии – 292, 293.

79. Бовда Михаил Пантелеевич (Пантелеймонович), полковник, командир 1286-го полка – 160, 163, 165, 166 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Командир 29 стрелкового полка, 38 стрелковой дивизии).

80. Богатырев П. В., командир 546-го полка, 191-й стрелковой дивизии – 278, 279 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Павел Васильевич (22.12.1906 - 1993); 2. Подполковник).

81. Богданов Александр Исаакович, полковник, начальник штаба ВВС 50-й Армии – 160, 179, 180, 181, 182, 183.

82. Богданов Михаил Васильевич, комбриг, начальник артиллерии 8-го стрелкового корпуса – 122, 132, 133, 143, 398, 402, 415.

83. Богданов Павел Васильевич, генерал майор, командир 48-й стрелковой дивизии – 288, 289.

84. Бойко Василий Романович, полковой комиссар, военный комиссар 183-й стрелковой дивизии – 191.

85. Болдин Иван Васильевич генерал лейтенант, заместитель командующего Западным фронтом – 49, 53.

86. Болдин Иван Васильевич, генерал лейтенант, командующий оперативной группой войск Западного фронта – 165, 167, 168, 169.

87. Болотов Иван Пахомович, подполковник, командир полка 382-й стрелковой дивизии – 216.

88. Бондарев Григорий Иванович, полковник, начальник разведывательного отдела штаба Юго - Западного фронта – 152.

89. Бондарев М. Н., майор, начальник штаба артиллерии 15-й моторизованной дивизии – 321, 322 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Михаил Николаевич; 2.15 стрелковой дивизии, Южного фронта).

90. Бондаренко Иван Максимович, полковник, начальник штаба 141-й стрелковой дивизии – 296, 346.

91. Бондаренко Павел Иосифович, полковой комиссар, военный комиссар 3-го батальона 4-й бригады морской пехоты – 82, 83 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Балтийского Флота).

92. Бондовский Александр Васильевич, генерал майор, командир 85-й стрелковой дивизии – 309, 310, 326.

93. Борисов Владимир Борисович, генерал майор, командир 21-го стрелкового корпуса – 50.

94. Борисов Шистер Аркадий Борисович, генерал майор, заместитель командира 6-го кавалерийского корпуса – 208.

95. Бородай Дмитрий Васильевич, лейтенант, адъютант командира 244-й стрелковой дивизии полковника Истомина И. А. – 282 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Иван Александрович; 2. Личная страница портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35H5vM ).

96. Бородин Алексей Михайлович, полковник, состоял для особых поручений при командире 63-го стрелкового корпуса (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 16.03.1897 - 1944, умер, в плену; 2. Командир 473 стрелкового полка, 154 стрелковой дивизии) – 85, 91, 94.

97. Брейслер Михаил Миронович, военный врач 2 го ранга, начальник медицинской службы 48-й кавалерийской дивизии – 274 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Дивизионный врач).

98. Бродников Виктор Викторович, подполковник, начальник штаба 48-й стрелковой дивизии – 404.

99. Бромберг Григорий Лазарьевич (уточн. Г. Ч.: Лазаревич), военный врач 1 го ранга, начальник медицинской службы, 36-го стрелкового корпуса – 319 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Начальник санитарной службы) .

100. Брук И. Д., старший политрук – 155.

101. Буданов Федор Иванович, генерал майор, заместитель командира 5-го стрелкового корпуса – 47.

102. Будников Михаил Михайлович, подполковник, командир 657-го артиллерийского полка – 55 уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 204 моторизованной дивизии).

103. Будыхо Александр Ефимович, генерал майор, командир 171-й стрелковой дивизии – 149, 359, 370, 371, 394, 403, 404.

104. Булатов К. П., капитан - лейтенант, командир МО 0112 – 257 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Помощник командира катера “МО-4”, Охраны водного района, Главной базы Черноморского Флота).

105. Булдаков Александр Михайлович, капитан, начальник оперативного отделения штаба 43-й стрелковой дивизии – 79.

106. Бунин Василий Дмитриевич, полковник, командир 214-й стрелковой дивизии – 318, 343.

107. Бурков Василий Герасимович, полковник, командир 104-й танковой дивизии – 245.

108. Буров И. Д., майор, командир 36-го артиллерийского полка, 53-й стрелковой дивизии – 361.

109. Буторин Тихон Иванович, генерал майор, начальник отдела ВВС 28-й армии – 245, 246.

110. Бухарев Николай Нилович, полковник, офицерартиллерии – 404 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1896 - 1945, освобождён, осуждён ВТ Группы Советских Оккупационных войск в Германии к 10  годам ИТЛ с лишением воинского звания; 2. Капитан; 3. Состоял в распорядении командира 977 артиллерийского полка, 13 стрелковой дивизии).

111. Бушманов Николай Степанович, полковник, начальник оперативного отдела штаба 32-й Армии – 160, 174, 175.

112. Вайнтрауб Борис Григорьевич, майор, командир 437-го полка, 154-й стрелковой дивизии – 97.

113. Вакулинко, лейтенант, адъютант генерала Будыхо А. Е. – 149,
370.

114. Ванеев Владимир Григорьевич, бригадный комиссар, член Военного совета 19-й Армии – 165, 168.

115. Васенин Петр Васильевич, полковник, командир 1290-го полка, 113-й дивизии – 160, 186, 187, 188.

116. Василенко Михаил Андреевич, полковник, начальник ПВО 2-й Ударной Армии – 221.

117. Васильев Иван Михайлович), полковник, начальник связи 44-й армии или 63-й горнострелковой дивизии – 359 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 24.01.1900 - 18.12.1945, уволен, в запас; 2. 63 горно-стрелковой дивизии, 44 Армии, Крымского фронта).

118. Васильев Константин Федорович, полковник, командир 49 й стрелковой дивизии – 318, 326, 327.

119. Васильев Михаил Борисович, бригадный комиссар, военный комиссар тыла 2-й Ударной Армии – 216.

120. Васильев Николай Александрович, полковник, начальник штаба артиллерии Приморской Армии – 8, 113, 116, 117, 256, 257, 304.

121. Васильев Николай Иванович, полковник, командир 87-й стрелковой дивизии – 25.

122. Васильева П. В., медсестра медико - санитарного батальона 61-й стрелковой дивизии – 100 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Прасковья Васильевна).

123. Ваулин, подполковник, школа младших лейтенантов 56-й Армии – 236.

124. Вахрушев, майор, заместитель командира 193-й стрелковой дивизии по тылу – 234.

125. Вашкевич Владимир Романович, генерал майор, командир 2-й стрелковой дивизии – 165.

126. Великороднев, шофер при штабе 12-й Армии – 131.

127. Вербицкий Адам Иванович, полковник, начальник штаба 41-го корпуса – 264, 267 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 14.12.1895 - 29.10.1945, уволен, в отставку; 2. Начальник штаба 41 стрелкового корпуса).

128. Версткин Борис Михайлович, майор, помощник начальника отделения по изучению опыта войны оперативного отдела штаба 2-й Ударной Армии – 223.

129. Верушкин Федор Алексеевич, полковник, бывший начальник штаба 320-й стрелковой дивизии – 113, 119, 120, 121 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Начальник штаба 320 стрелковой дивизии).

130. Веселовский Л. Т., адъютант бригадного комиссара Жиленкова Г. Н. – 291 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Леонтий Тимофеевич; 2. Младший политрук).

131. Ветлугин Александр Александрович, полковник, командир 365-й стрелковой дивизии – 189, 191.

132. Виноградов Павел Семенович, полковник, начальник штаба 25-го стрелкового корпуса – 242.

133. Виноградов Павел Семенович, полковник, начальник штаба 2-й Ударной Армии – 215, 224.

134. Вишневский Иван Иванович, полковник, командир 631-го полка, 159-й стрелковой дивизии – 113, 114, 414.

135. Вишневский Сергей Владимирович, генерал майор, командующий войсками 32-й Армии – 160, 164, 167, 168, 174, 177, 291, 398, 409.

136. Владимиров Александр Федорович, полковой комиссар, начальник политотдела 33-й Армии – 193.

137. Владимирский Алексей Викторович, майор, заместитель начальника оперативного отдела штаба 5-й Армии – 153.

138. Власов Андрей Андреевич, генерал лейтенант, командующий войсками 2-й Ударной Армии – 5, 8, 9, 12, 13, 14, 25, 147, 213, 218, 219, 220, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 396, 421.

139. Власов Виктор Захарович, капитан, старший переводчик штаба Юго-Западного фронта – 305, 306.

140. Водолазов Михаил Федорович, майор, адъютант генерала Ефремова М. Г. – 196, 198 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 12.12.1904 - 12.04.1942, пропал без вести; 2. Адъютант старший Военного Совета 33 Армии, Западного фронта; Ефремов Михаил Григорьевич, генерал - лейтенант).

141. Волков Иван Алексеевич, полковник, командир 91-й стрелковой дивизии – 160, 163, 165, 166, 264, 275, 277.

142. Волков Н. Л., майор, командир 1-го батальона 388-го полка, 172-й стрелковой дивизии – 103, 107 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова:1. Николай Львович).

143. Володин Иван Васильевич, полковник, начальник артиллерии 92-й стрелковой дивизии – 213, 224.

144. Воробьев, генерал - майор, политработник – 306 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Павел Ионович (15.01.1890 - 03.1942, погиб); 2. Заместитель командующего войсками 52 Армии, Волховского фронта; 3. На порталах ОБД “МЕМОРИАЛ”, "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945", Воробьёв, генерал - майор, политработник, в настоящее время, не найден).

145. Воронин, полковник, начальник артиллерии 148 й стрелковой дивизии – 292, 293 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Леонид Максимович (30.05.1897 - 10.06.1942, от болезни (сыпной тиф); 2. По данным порталов ОБД “МЕМОРИАЛ”, "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": в плену не был).

146. Воронин, полковник, кавалерист – 418 (Г. Ч.: Источник информации?).

147. Воронов Иван Васильевич, бригадный комиссар, военком 61-го стрелкового корпуса – 106, 107.

148. Воскобойников Константин Михайлович, полковник, командир 208-й стрелковой дивизии – 235.

149. Воскобойников Михаил Иванович, полковник, заместитель командира курсантского полка 2-го Орджоникидзевского пехотного училища 62-й армии – 253.

50. Выпираленко Степан Иванович, полковник, начальник артиллерии 411-й стрелковой дивизии – 204, 208.

151. Высокоостровский Вячеслав Вячеславович, майор, помощник начальника оперативного отдела 12-го механизированного корпуса – 238.

152. Гаврилов, полковник – 418, 420 (Г. Ч.: источник информации).

153. Гаврилов Валентин Александрович, полковник, начальник разведывательного отдела штаба 21-го стрелкового корпуса – 37, 54, 55, 394, 400, 401, 402.

154. Гаврюшин Д. С., капитан, 172-й стрелковой дивизии – 108 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: офицер).

155. Гайдук Анатолий Фомич, полковник, начальник 1-го отделения инженерного отдела, 19-й Армии – 85, 88, 89, 90, 404.

156. Ганзин Петр Давыдович, батальонный комиссар, 259-й стрелковой дивизии, 2 Ударной Армии – 331 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: политработник).

157. Ганин Андрей Акимович, полковник, командир отряда моряков Либавской ВМБ – 74 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: начальник строевого отдела Либавского училища ПВО ВМФ).

158. Гарнов Александр Васильевич, генерал-майор, командир 5-го стрелкового корпуса – 47, 50, 354.

159. Гарус Иван Петрович, бригадный комиссар, начальник политотдела 2-й Ударной Армии – 217.

160. Гватуа Шило Нестерович, майор, командир 558-го полка, 159-й стрелковой дивизии – 114.

161. Герасименко Кондрат Васильевич, бригадный комиссар, начальник Политотдела 6-й Армии – 283, 294, 295.

162. Герасимов, полковник, командир Виндавского сектора береговой обороны – 76.

163. Гладченко Павел Алексеевич, подполковник, начальник разведывательного отдела штаба 33-й Армии – 195.

164. Глазунов Иван Федорович, полковник, начальник оперативного отдела штаба 2-й Ударной Армии – 216.

165. Гмыря Григорий Савельевич, полковник, начальник штаба 80-й стрелковой дивизии – 264, 269, 296.

166. Говоров Николай Михайлович, бригадный ветеринарный врач, начальник ветеринарной службы 26-й Армии – 113, 114.

167. Гогоберидзе Александр Михайлович, полковник, заместитель командира 27-й стрелковой дивизии по строевой части – 25, 62, 63, 390.

168. Голиков Сергей Николаевич, полковник, начальник инженерных войск 33-й Армии – 404.

169. Голиков Филипп Иванович, генерал майор, командующий войсками Брянского фронта – 251.

170. Головко Павел Данилович, полковник, начальник вещевого снабжения 49-го стрелкового корпуса – 122, 139, 141, 143.

171. Голтвяницкий Н. А., помощник начальника 5-го отделения, 141-й стрелковой дивизии – 296 (уточн. Г. Ч.: Николай Александрович (22.06.1907 - 8.09.1953, уволен, в отставку).

172. Голощапов Василий Николаевич, интендант 1-го ранга, начальник штаба отдела тыла 2-й Ударной Армии – 221.

173. Голубев Александр Петрович, майор, начальник 1-го отделения отдела артиллерийского снабжения Приморской армии – 117.

174. Голубев Константин Дмитриевич, генерал-майор, командующий войсками 10-й Армии – 352, 353, 354, 355, 356.

175. Голубев Константин Дмитриевич, генерал-майор, командующий войсками 43-й Армии – 365.

176. Голубев Михаил Иванович, полковник, командир 90-й стрелковой дивизии – 264, 265.

177. Гольцев Николай Дмитриевич, генерал-майор, начальник отдела АБТВ 18-й Армии – 328.

178. Голяшкин Всеволод Яковлевич, полковник, начальник артиллерии 64-го стрелкового корпуса – 300, 304, 305, 306.

179. Гончаров Константин Михайлович, полковник, командир диверсионного отряда – 418, 420.

180. Гончаров Малах Иосифович, подполковник, заместитель начальника ВВС 33-й Армии – 193, 194 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Иванович (1902 - 04.1942); 2. Начальник оперативного отдела УВВС 33-й Армии).

181. Горбатов Александр Васильевич, комбриг, заместитель командира 25-го стрелкового корпуса по строевой части – 243.

182. Городнянский Авксентий Михайлович, генерал-лейтенант, командующий войсками 6-й Армии – 204.
183. Горпищенко Павел Филиппович, полковник, командир 8-й бригады морской пехоты – 257.

184. Горунов Иван Иванович, полковник, начальник отдела БТ и МВ 2-й Ударной Армии – 213, 220.

185. Грачев Михаил Алексеевич, полковник, командир 217-й стрелковой дивизии – 160, 178, 387, 388, 389, 391, 412.

186. Гребнев Андрей Иванович, полковник, командир 374-го полка, 128-й стрелковой дивизии – 8, 346, 349, 350.

187. Греков Николай Владимирович, полковник, начальник курсов младших лейтенантов 56-й Армии – 230, 236.

188. Григорьев Иван Иванович, полковник, штаб 6-й армии (см. Шеффер Борис Иванович – 408 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 1903 - 25.05.1942; 2. Бригадный комиссар; 3. Заместитель начальника Политотдела 6-й Армии).

189. Григорьев Николай Николаевич, полковник, командир 543-го корпусного артиллерийского полка – 318, 323 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова:1. 30.04.1897 - 27.08.1944, умер от ран; 2. 5 Армии).

190. Гринберг Вилли Янович, полковник, врио командира 12-го механизированного корпуса – 238 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 24.08.1897 - 15.11.1941 года, пропал без вести, в бою; 2. Начальник штаба Новгородской армейской оперативной группы, Северо-Западного фронта; 3. Личная страница портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35Hc4P ).

191. Гринько Иван Кузьмич, бригадный комиссар, начальник политотдела 66-го стрелкового корпуса – 28, 29.

192. Грищук Леонид Степанович, бригадный комиссар, член Военного совета 6-й Армии – 125, 130, 131.

193. Громов, лейтенант, офицер3-го батальона 4-й бригады морской пехоты – 84 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: БФ).

194. Гроссман Фрол Фалькович, полковник, начальник артиллерии 25-й стрелковой дивизии – 119, 300, 303, 304 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 20.03.1901 - 07.1942, расстрелян, г. Бахчисарай, Крымская АССР); 2. Личная страница портал “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/grosman-frol-falikovich ).

195. Губин – уполномоченный по кадрам ОО НКВД 43 й армии – 367.

196. Гудзь Порфирий Мартынович, полковник, командир 102-й стрелковой дивизии – 98.

197. Гуров Степан Иванович, майор, начальник штаба 49-й стрелковой дивизии – 59, 60, 327.

198. Давиденко Александр Сафронович, батальонный комиссар, военный комиссар 104-й танковой дивизии – 246.

199. Давидович Борис Семенович, полковой комиссар, военный комиссар 244-й стрелковой дивизии – 28
200. Давыдов Иван Федорович, старший батальонный комиссар, заместитель начальника политотдела 33-й Армии по комсомолу – 193.

201. Данилов Алексей Ильич, генерал-майор, начальник ПВО Юго-Западного фронта – 153.

202. Данилов Сергей Евлампиевич, генерал-майор, командир 280-й стрелковой дивизии – 25, 160, 183, 184, 185, 409, 410, 412.

203. Дедаев Николай Алексеевич, генерал-майор, командир 67-й стрелковой дивизии – 72, 73.

204. Дедов Василий Никифорович, полковник, начальник АБТВ 6-й Армии – 126, 417.

205. Дедов Леонид Константинович, полковник, командир 70-го артиллерийского полка – 204, 208 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 23.03.1906 - 28.10.1947, уволен, в запас; 2. 70 пушечного артиллерийского полка, 92 стрелковой дивизии).

206. Демичев, батальонный комиссар, военный комиссар 1290-го полка, 113 й дивизии – 187 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 1290 стрелковый полк входил в боевой состав 160 стрелковой дивизии; 2. Период в составе Действующей Армии: 28.02.1942 — 30.03.1942).

207. Двинский Борис Александрович, полковой комиссар, 2-й член Военного совета Северо- Кавказского военного округа – 373 (уточнение Геннадия Чернакова: 1. Бригадный комиссар; 2. Член Военного Совета 3 гвардейской Армии, Юго-Западного фронта (на 20.02.1943).

208. Дворкин Борис Михайлович, комбриг, начальник штаба 773-го стрелкового полка, 388-й стрелковой дивизии – 359, 388, 391, 400 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 1898 - 1945, погиб; 2. Заместитель командира 840 стрелкового полка, 402 стрелковой дивизии).

209. Дзигасов В. Н., майор – 416 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Владимир Налдыко; 2. 1905 - 09.1941, пропал без вести; 3. Капитан; 4.  Командир 301 отдельного разведывательного батальона, 213 моторизованной дивизии).

210. Дзиов Дзантемир Куцириевич, старший политрук, заместитель начальника политотдела 41-й стрелковой дивизии – 206.

211. Дидиков Михаил Дмитриевич, полковник, начальник штаба 140-й стрелковой дивизии – 318.

212. Дмитриев, лейтенант, Либавское училище ПВО – 75 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Либавское Военно - Морское училище ПВО, ВМФ).

213. Добыкин Дмитрий Михайлович, начальник управления связи Юго-Западного фронта – 152, 153 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 11.02.1895 - 16.06.1953, уволен, в отставку; 2. Генерал-лейтенант войск связи).

214. Довбня Федор Алексеевич, старший лейтенант, 12 я армия – 131 (уточнение Геннадия Чернакова: 1. 1907 - 5.09.1941, пропал без вести;  2. Помощник начальника по ремонту машин инженерного отдела 12 Армии).

215. Докукин Павел, капитан – 341 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Павел Александрович (25.08.1917 - 1944?, сбежал из плена; 8.12.1945, уволен, в запас; 2. Младший политрук; 3. Политрук 102 отдельного батальона связи, 81 моторизованной дивизии).

216. Должиков Николай Иванович, полковой комиссар, военный комиссар, начальник политотдела 246-й стрелковой дивизии – 189, 190.

217. Долматовский Евгений Аронович, батальонный комиссар, военный корреспондент газеты – 23, 141, 295 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 5.05.1915 - 14.08.1945, уволен, в запас; 2. Старший батальонный комиссар; 3. Писатель редакции фронтовой газеты “КРАСНАЯ АРМИЯ”, Донского фронта).

218. Дорошенко Александр Данилович, бригадный комиссар, военный комиссар 41-й стрелковой дивизии – 206.

219. Дратвин Михаил Иванович, генерал-майор, командир 275-й стрелковой дивизии – 115.

220. Дрозд Валентин Петрович, вице-адмирал, командир отряда кораблей по эвакуации гарнизона Ханко – 259, 260 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 1906 - 29.01.1943, погиб, при следовании на машине по льду Финского залива из г. Ломоносов в г. Кронштадт; 2. Командующий эскадрой кораблей Краснознаменного Балтийского флота).

221. Дубровский Эраст Казимирович, полковник, заместитель командира 44-й горнострелковой дивизии по строевой части – 122, 139, 140.

222. Дуришин Петр Феофанович, военный врач 2-го ранга, начальник медицинской службы 61-го стрелкового корпуса – 107 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 1896 - 22.11.1945, уволен, в запас; 2. Корпусной врач 61 стрелкового корпуса).

223. Евдокимов Петр Александрович, капитан 1 ранга, заместитель командира отряда кораблей по эвакуации гарнизона Ханко – 237, 259, 260, 261, 262 (уточнение Геннадия Чернакова: 1. 1893 - после 1950, ФРГ, федеральная земля Рейнланд-Пфальцг, район Южный винный путь (Südliche Weinstrasse), г. Ландау (Ландау-ин-дер-Пфальц; Landau in der Pfalz); 2. Начальник штаба эскадры, командир отряда кораблей Балтийского флота; 3. Сотрудничал с врагом: финской разведкой, немецким Абвером (Abwehr; орган военной разведки и контрразведки Германии); 4. Источник информации: “Международная военно - историческая ассоциация”, сайт по истории России и всего мира, автор статьи Шмаглит Рудольф Григорьевич: https://clck.ru/35Jqz8 ).

224. Евенко Николай Васильевич, майор, начальник 3-го отделения организационно планового отдела управления тыла Юго-Западного фронта – 157.

225. Евстифеев Иван Васильевич, майор, командир 57-й стрелковой бригады – 331.

226. Егоров, капитан, начальник строевого отдела 20-го стрелкового корпуса – 58.

227. Егоров Иван Васильевич, подполковник, начальник инженерной службы 25-го стрелкового корпуса – 242.

228. Егоров Евгений Арсентьевич, генерал-майор, командир 4-го стрелкового корпуса – 37, 43, 44, 45, 50, 393, 396, 400.

229. Егоров Павел Григорьевич, генерал-майор, начальник штаба 28-й Армии – 245, 246.

230. Ежов Александр Константинович, полковник, командир 239-го стрелкового полка – 62, 63.

231. Еремеев Александр Логвинович, полковник, начальник инженерной службы 3-го механизированного корпуса – 66, 68, 69.

232. Еременко Андрей Иванович, генерал-лейтенант, командующий Западным фронтом – 50, 51. 179, 183.

233. Еремин Иакинф Петрович, полковник, командир 287-й стрелковой дивизии – 318, 343, 344.

234. Еремин Степан Илларионович, генерал-майор, командир 20-го стрелкового корпуса – 56, 57, 58, 59, 60.

235. Ермаков Яков Васильевич, полковой комиссар, начальник отдела кадров завода «Тосмаре» – 66, 71, 75, 76.

236. Ермолаев Николай Дмитриевич, майор государственной безопасности, начальник ОО НКВД Черноморского флота – 19.

237. Ершаков Филипп Афанасьевич, генерал-лейтенант, командующий войсками 20 й армии – 160, 161, 162, 163, 166, 167, 168, 405, 406.

238. Ершов Николай Михайлович, старший батальонный комиссар, военный комиссар 92-й стрелковой дивизии – 224.

239. Ефремов Михаил Григорьевич, генерал лейтенант, командующий войсками 33-й Армии – 20, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201.

240. Жевниров Родион Федорович, майор, командир 1-го полка, 99-й стрелковой дивизии – 380.

241. Живолуп Иван Федорович, полковник, командир 493-го гаубичного артиллерийского полка, 172-й стрелковой дивизии – 106.

242. Жиленков Георгий Николаевич, бригадный комиссар, член Военного совета 32-й Армии – 9, 283, 290, 291, 292, 400.

243. Жильцов Фаддей Михайлович, полковник, командир 92-й стрелковой дивизии – 213, 222, 223, 224.

244. Жоров Исаак Соломонович, военный врач 1 го ранга, армейский хирург 33-й Армии – 8, 191, 193, 200, 201.

245. Жук Михаил Антонович, полковник, командир 12-го полка, 53-й стрелковой дивизии – 360.

246. Жуков Георгий Константинович, генерал армии, командующий войсками Западного фронта – 166, 167, 191, 365, 366.

247. Жуков Иван Евстафьевич, батальонный комиссар, начальник политотдела 139-й стрелковой дивизии – 139.

248. Жуковский Василий Трофимович, майор, начальник артиллерийской разведки Приморской Армии – 117.
249. Жуковский Николай Сергеевич, интендант 1-го ранга, начальник отдела тыла 2-й Ударной Армии – 213, 220.

250. Завьялов, подполковник, командир 323-го полка, 81-й стрелковой дивизии – 255 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Григорий Георгиевич (30.11.1894 - 26.3.1948 г. уволен в запас, по болезни); 2. Личная страница портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35JsKe ; 3. По данным биографии, в многотомном издании "Красная Армия. Полковники. 1935-1945.", автор Соловьёв Денис Юрьевич, в плену не был).

251. Завьялов А. П., работник штаба 132-й стрелковой дивизии – 57.

252. Зайцев Александр Сергеевич, комбриг, начальник ВВС 3-й Армии – 56.

253. Закутный Дмитрий Ефимович, генерал-майор, командир 21-го стрелкового корпуса – 9, 25, 85, 86, 87, 390, 394, 395, 396, 397.

254. Заруба Иван Антонович, капитан 2 ранга, начальник отдела плавсредств и гаваней Главной базы Черноморского Флота – 257, 258, 303.

255. Захаревич Иван Васильевич, полковник, командир 165-й стрелковой дивизии – 145, 148, 149.

256. Захаров, полковник – 402.

257. Захаров Никита Михайлович, полковник, командир 97-й стрелковой дивизии – 113, 114, 115.

258. Захаров Федор Дмитриевич, генерал-майор, командир 149-й стрелковой дивизии – 244.

259. Зверев Григорий Александрович, полковник, командир 190-й стрелковой дивизии – 9, 143, 295, 309, 312, 313, 314, 330, 346.

260. Зверев Григорий Александрович, гвардии полковник, командир 350-й стрелковой дивизии – 9, 309, 314, 315.

261. Здорный Гурий Константинович, майор, начальник 86-го Августовского пограничного отряда  – 356 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 86 Августовского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа).

262. Зельфа Александр Александрович, военный юрист 1-го ранга, военный прокурор 33-й Армии – 193, 195.

263. Зимогляд Николай Андреевич, полковой комиссар, военный комиссар 49-й стрелковой дивизии – 59, 327.

264. Зингер Яков Михайлович, интендант 1-го ранга, начальник отдела укомплектования 12-й Армии – 300, 308 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Личная страница портал “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/zinger-yakov-mihaylovich ).

265. Зиновьев Иван Дмитриевич, полковник, командир 393-й стрелковой дивизии – 204, 207.

266. Зиновьев Федор Иванович, полковник, военный комиссар штаба 26-й Армии – 309, 315, 316, 317.

267. Зинченко Игнатий Артемьевич, подполковник, начальник отделения связи 191-й стрелковой дивизии – 280 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Начальник связи 191 стрелковой дивизии).

268. Зотов Александр Семенович, генерал-майор, командир 128-й стрелковой дивизии – 8, 66, 67, 68.

269. Зубачев Иван Николаевич, капитан, заместитель командира 44-го полка, 42-й стрелковой дивизии по хозяйственной части – 287.

270. Зуев Иван Васильевич, дивизионный комиссар, член Военного совета 2 й Ударной Армии – 215, 216, 217.

271. Зусманович Григорий Моисеевич, генерал-майор, начальник тыла 6-й Армии – 204, 208, 209 (уточнение поисковика Марины Высоцкой:1. 29.06.1889 - 07.1944, концентрационный лагерь Освенцим; 2. Генерал-майор интендантской службы; 3. Личные страницы порталы "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35Kjz8 ; “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/35KkBV ).

272. Зыбин Ефим Сергеевич, генерал-майор, командир 36-й кавалерийской дивизии – 50, 394, 396, 400, 405 (уточнение поисковика Марины Высоцкой: 25.12.1894 - 24.04.1950, ВМН, Военной коллегией Верховного суда СССР признан виновным в измене Родине; 2. Личная страница портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35Kkuc ).

273. Зыбин Семен Петрович, комбриг, командир 37-го стрелкового корпуса – 124 (уточнение поисковика Марины Высоцкой: 1.18.09.1894 - 05.08.1941, Украинская ССР, Кировоградская область, Новоархангельский район, район села Подвысокое, лесной массив, на правобережье реки Синюха, Зеленая Брама; захоронен: УКРАИНА, Кировоградская область, Голованевский район, село Копенковатое, братское воинское захоронение; 2. Личная страница портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35Kme9 ).

274. Зыков Константин Антонович, полковой комиссар, военный комиссар 53-й стрелковой дивизии – 361, 363 (уточнение поисковика Марины Высоцкой: 1.08.01.1904 – 10.01.1966; 2. Гвардии генерал-лейтенант; 2. Личная страница портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35Ko4e ).

275. Иванилов Павел Иванович, полковник, командир 271- го гаубичного артиллерийского полка 103-й стрелковой дивизии – 412 (уточнение поисковика Марины Высоцкой: 1. 23.01.1895 - 24.06.1958, уволен, в запас; 2. Пленён: 10.10.1941, освобожден; 3. Личная страница портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35L7AF ).

276. Иванов, интендант 1 го ранга, Балтийской флот – 76.

277. Иванов – сотрудник ОО НКВД 93-й стрелковой дивизии – 367 (уточнение поисковика Марины Высоцкой: 1. Александр Георгиевич (1909 – 10-11.1941года, умер от ран); 2. Младший лейтенант государственной безопасности, уполномоченный Особого отдела НКВД при 93 стрелковой дивизии, Западного фронта; 3. Личная страница портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35L8ED ).

278. Иванов Александр Павлович, подполковник, начальник химической службы 36-го стрелкового корпуса – 319.

279. Иванов А. С., бригадный комиссар, начальник политотдела 10 й армии – 356.

280. Иванов Василий Васильевич, полковник, начальник отдела боевой подготовки 3-й Армии – 37, 38, 39.

281. Иванов Иван Иванович (псевдоним), военный инженер 1-го ранга, Ленинградского фронта – 359, 371, 372, 373.

282. Иванов И. Н., подполковник, командир 284-го стрелкового полка – 56.

283. Иванов Михаил Михайлович, генерал-майор, командир 16-го стрелкового корпуса – 377.

284. Иванов Николай Петрович, комбриг, начальник штаба 6-й Армии – 125, 126, 127, 130.

285. Иванов Павел Павлович, майор, командир 395-го стрелкового полка, 127-й стрелковой дивизии – 243.

286. Иванов Петр Самсонович, генерал-майор, командир 18-й кавалерийской дивизии – 25, 264, 282.

287. Иванов Семен Павлович, подполковник, начальник оперативного отдела штаба 13-й Армии – 56.

288. Иванова Тамара Петровна, дочь генерала Иванова П. С. – 282.

289. Израилевич Захар Носинович, майор, командир 774-го стрелкового полка, 222-й стрелковой дивизии – 186.

290. Илларионов Михаил Иванович, майор, командир 457-го стрелкового полка, 222 й стрелковой дивизии – 186.

291. Ильин Петр Сысоевич, полковой комиссар, начальник политотдела 99-й стрелковой дивизии – 122, 134, 135, 381.

292. Иофель Лазарь Генрихович, подполковник, начальник оперативного отделения штаба 63-го стрелкового корпуса – 91.

293. Исаев Николай Алексеевич, интендант 3-го ранга, офицер 67-й стрелковой дивизии – 52, 341, 398, 399.

294. Истомин Иван Александрович, полковник, командир 244-й стрелковой дивизии – 264, 281, 282.

295. Каверин Алексей Григорьевич, подполковник, начальник оперативного отделения 128-й стрелковой дивизии – 68.

296. Кабаков, подполковник, начальник ОК 52-й Армии – 348 (уточнение поисковика Марины Высоцкой: 1. Илья Борисович (18.08.1908 - 12.02.1958, уволен, в запас); 2. Подполковник административной службы (полковник административной службы; 3. По данным поисковых порталов ОБД “МЕМОРИАЛ”, "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": в плену не был).

297. Кабалюк Иван Филиппович, полковник, начальник штаба Береговой обороны Главной базы Черноморского флота – 257 (уточнение поисковика Марины Высоцкой: 1. 1893 - 2.07.1942, погиб, при обороне г. Севастополь; захоронен: г. Севастополь, Нахимовский район, шоссе Симферопольское, 6 км, посёлок Дергачи, братское кладбище, левый сектор, ряд 5, могила 1; 2. Начальник штаба береговой обороны Главной Военно - Морской базы Черноморского флота; 3. Личная страница портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35Keh9  4. По данным поисковых порталов ОБД “МЕМОРИАЛ”, "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": в плену не был).

298. Кабанов Сергей Иванович, генерал-майор, командир Ханковской ВМБ – 260 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Генерал-лейтенант артиллерии (5.05.1952); 2. Командир Военно - Морской базы Ханко, Краснознамённого Балтийского флота; 3. Личная страница портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35Kgar ; 4. По данным поисковых порталов ОБД “МЕМОРИАЛ”, "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": в плену не был).

299. Кабатчиков Василий Яковлевич, полковник, начальник артиллерии 37-го стрелкового корпуса – 296.

300. Кабачинов Владимир Васильевич, майор, командир 162-го артиллерийского полка 43 й стрелковой дивизии – 79.

301. Каганович, полковой комиссар, военный комиссар, заместитель командира отряда кораблей по эвакуации гарнизона Ханко – 260, 262.

302. Кагарманов Мухарам Лутфурахманович, полковник, командир 37-й танковой бригады – 318, 340, 341.

303. Казаков Александр Филимонович, генерал-майор, начальник артиллерии 63-го стрелкового корпуса – 93.

304. Казалетов Павел Иванович, полковник, начальник артиллерии 97-й стрелковой дивизии – 264, 273.

305. Казанцев Вениамин Юрьевич, подполковник, начальник связи 18-й стрелковой дивизии – 250

306. Казьмин Павел Петрович, полковой комиссар, начальник отделения политической пропаганды 128-й стрелковой дивизии – 68.

307. Кайгородцев Андрей Александрович, полковник, начальник артиллерии 2-й Ударной армии – 32.

308. Каладзе Николай Иванович, полковой комиссар, военком 190-й стрелковой дивизии – 295, 312, 313, 318, 330, 331.

309. Калиниченко Петр Иванович, полковник, начальник штаба 12-го механизированного корпуса – 238, 239.

310. Кальченко Емельян Андреевич, бригадный комиссар, начальник политотдела 5-й армии – 152.

311. Калюжный Иван Прокофьевич, полковник, заместитель командира 36-й кавалерийской дивизии по строевой части – 352, 355.

312. Камбург Давид Ефимович, капитан госбезопасности, начальник ОО НКВД 33-й армии – 20, 193, 198, 199.

313. Каменев Дмитрий Гаврилович, бригадный комиссар, военный комиссар штаба 5-й армии – 145, 151, 152, 157.

314. Каменцев А. А., делегат связи 87-го танкового полка 44-й танковой дивизии – 124, 270, 271.

315. Капустин Сергей Исаевич, полковник, командир 38-й танковой дивизии – 102, 112.

316. Карбышев Дмитрий Михайлович, генерал лейтенант, старший преподаватель кафедры тактики высших соединений Военной академии им. К. Е. Ворошилова – 5, 10, 12, 13, 14, 85, 333, 334, 335, 336, 337, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 405, 406, 414.

317. Каргин Иван Михайлович, полковник, командир 3-го батальона 4-й бригады морской пехоты – 66, 82, 83, 84.

318. Кардаков Василий Алексеевич, подполковник, начальник артиллерии 280-й стрелковой дивизии – 184.

319. Карманов Иван Петрович, генерал-майор, командир 62-го стрелкового корпуса – 377, 378.

320. Карпинский Александр Иванович, полковник, начальник штаба 172-й стрелковой дивизии – 104.
321. Карталов Никита Евдокимович, полковой комиссар, военком 173 й стрелковой дивизии – 294
322. Карташев Иван Федотович, полковник, начальник химического отдела 12 й армии – 122, 131, 132, 349
323. Карцев Кузьма Евгеньевич, полковник, командир 382 й стрелковой дивизии – 213, 223
324. Касыгин Дмитрий Павлович, старший батальонный комиссар, военком 53 й стрелковой бригады – 223
325. Катюшин Василий Александрович, майор, командир сводного полка 172 й стрелковой дивизии – 102, 103, 107
326. Качалов Владимир Яковлевич, генерал лейтенант, командующий войсками 28 й армии – 244, 247, 248
327. Кашкаров (Кошкаров) Петр Павлович, политрук, заместитель командира 3 й роты 455 го стрелкового полка по политической части – 286, 287, 334
328. Кириллов Иосиф Константинович, подполковник, начальник оперативного отделения 160 й стрелковой дивизии – 194
329. Кириллов Максим Гаврилович, полковник, командир 38 й стрелковой дивизии – 25, 329
330. Кириллов Николай Кузьмич, генерал майор, командир 13 го стрелкового корпуса – 17, 122, 136, 137, 138, 143
331. Кириллов Павел Михайлович, полковой комиссар, военком 4 й стрелковой дивизии – 299
332. Кирпичников Владимир Васильевич, генерал майор, командир 43 й стрелковой дивизии – 66, 78, 79, 80
333. Кирпонос Михаил Петрович, генерал полковник, командующий войсками Юго Западного фронта – 20, 151, 152, 153, 154, 156, 348
334. Кирюшин Константин Васильевич, полковник, начальник штаба 113 й стрелковой дивизии – 60, 318, 342
335. Киселев Василий Григорьевич, полковник, начальник штаба 20 й дивизии НКВД – 359, 363, 404
336. Киселев Иван, красноармеец 145 й стрелковой дивизии – 248
337. Киселев Петр Сергеевич, полковник, начальник артиллерии 132 й стрелковой дивизии – 264, 274, 275
338. Кислицын Дмитрий Иванович, комбриг, командир 15 го стрелкового корпуса – 228
339. Клевенский Михаил Сергеевич, капитан 1 го ранга, командир Либавской ВМБ – 72, 73, 74
340. Клёнов Петр Семенович, генерал лейтенант, начальник штаба Северо Западного фронта – 237
341. Климанов Анатолий, лейтенант, адъютант командира 43 й стрелковой дивизии генерала В.В. Кирпичникова – 79
342. Ключников Николай Федорович, полковник, заместитель командира 3 й стрелковой бригады – 66, 81
343. Князев Филипп Иванович, начальник связи 87 й стрелковой дивизии, майор – 400
344. Князятов Сергей Григорьевич, полковник, начальник артиллерии 244 й стрелковой дивизии – 282
345. Кобызев Яков Афанасьевич, полковник, начальник отдела войсковой связи 6 й армии – 417
346. Ковалев Александр Сергеевич, полковник, командир 223 й стрелковой дивизии – 387
347. Ковалев Сергей Егорович, полковник, командир 142 й стрелковой бригады – 119
348. Ковров Иван Иванович, полковник, командир разведывательной роты батальона курсантов Либавского училища ПВО – 74
349. Кожевников Андрей Павлович, майор, командир 56 го полка 67 й стрелковой дивизии – 73, 74
350. Козлов Георгий Потапович, генерал майор, начальник артиллерии 5 го стрелкового корпуса – 28, 47
351. Козлов Петр Сергеевич, полковник, командир 17 й стрелковой дивизии – 359, 365, 366, 367, 368, 408
352. Козловский Георгий Хрисанфович, подполковник, 36 го стрелкового корпуса – 319
353. Кокурин Александр Петрович, майор, начальник штаба 95 й стрелковой дивизии – 257
354. Колесников Дмитрий Емельянович, бригадный комиссар, член Военного совета 28 й армии – 245, 246
355. Колмаков Виктор Павлович, военюрист 2 го ранга, военный прокурор 289 й стрелковой дивизии – 306
356. Комарницкий Степан Андреевич, подполковник, начальник штаба 109 й стрелковой дивизии – 117, 257
357. Комаров Илья Кириллович, полковник, начальник инженерной службы 12 й армии – 122, 131, 132
358. Комаров Федор Иванович, подполковник, начальник штаба 128 й стрелковой дивизии – 68
359. Комиссаров Константин Васильевич, генерал майор, командир 65 го стрелкового корпуса – 378
360. Комиссаров Константин Васильевич, генерал майор, командир 183 й стрелковой дивизии – 190, 191
361. Кондратьев Александр Кондратьевич, генерал майор, начальник штаба 3 й армии – 56
362. Конев Иван Степанович, генерал лейтенант, командующий войсками 19 й армии – 89, 90
363. Конев Иван Степанович, генерал лейтенант, командующий войсками Западного фронта – 291
364. Конобевцев Тимофей Никанорович, полковой комиссар, военком 15 й моторизованной дивизии – 318, 320, 321, 322
365. Коновалов К.А., летчик самолета А.Г. Самохина – 251, 252, 253
366. Коновалов Филипп Петрович, полковник, командир 53 й стрелковой дивизии – 361, 363
367. Кононович Дмитрий Григорьевич, полковник, заместитель командира 6 го механизированного корпуса по строевой части – 46, 354
368. Консеген Дмитрий, военком 53 й стрелковой бригады – см. Касыгин Дмитрий Павлович – 224
369. Константинов Михаил Петрович, генерал майор, командир 6 й кавалерийской дивизии – 37, 40, 42, 43
370. Коржов С.А., командир взвода конной разведки 100 го разведывательного батальона 80 й стрелковой дивизии – 141, 269
371. Корзун Павел Петрович, генерал майор, командир 28 го стрелкового корпуса – 145
372. Корнев, старший лейтенант, командир танка – 127
373. Корнев Никифор Васильевич, генерал майор, начальник штаба ВВС 20 й армии – 162
374. Корнеев Василий Ильич, полковник, начальник артиллерии 67 й стрелковой дивизии – 66, 71, 76
375. Корнилов Иван Алексеевич, генерал майор, состоял в распоряжении командующего 6 й армией – 122, 139, 140, 141, 142, 264, 265, 266, 336, 399
376. Корнилов Т.И., воентехник 2 го ранга, бортмеханик самолета А. Г. Самохина – 251
377. Корнишев Михаил, подполковник, 18 я кавалерийская дивизия –
28 2
378. Коровин Николай Иванович, майор, начальник 1 го отделения оперативного отдела штаба 32 й армии – 291
379. Королев А.А., младший воентехник, Юго Западный фронт – 339
380. Коряков А.Н., подполковник, начальник штаба 61 го стрелкового корпуса – 102
381. Костенко Федор Яковлевич, генерал лейтенант, командующий войсками 26 й армии – 315
382. Костенко Федор Яковлевич, генерал лейтенант, заместитель командующего Юго Западным фронтом – 204, 206
383. Костылев, 12 я армия – 137
384. Костюченко Борис Петрович, полковник, командир Тендровской маневренной военно морской базы – 359, 364, 365
385. Котомин Иван Иванович, полковой комиссар, заместитель командира 67 й стрелковой дивизии по политической части – 66, 71, 77, 78
386. Коузов Николай Николаевич, младший лейтенант, Юго Западный фронт – 339
387. Кошелев Александр Герасимович, бригвоенюрист, военный прокурор Черноморского флота – 257, 258
388. Красноштанов Иван Данилович, полковник, командир 244 й стрелковой дивизии – 167
389. Красовицкий Петр Васильевич, полковник, начальник оперативного отдела штаба 11 й армии – 264, 272
390. Крупичев Степан Дмитриевич, майор, начальник штаба 191 й стрелковой дивизии – 280
391. Крымов Василий Петрович, полковник, командир 44 й танковой дивизии – 144
392. Крымский Николай Алексеевич., майор, начальник штаба 53 й стрелковой дивизии – 361
393. Ксенофонтов Александр Сергеевич, генерал майор, командир 22 го стрелкового корпуса – 370
394. Кудрявцев Арсений Матвеевич, полковой комиссар, начальник политотдела 58 й горнострелковой дивизии – 122
395. Кудрявцев Михаил Александрович, полковник, командир 253 й стрелковой дивизии – 300, 304, 305, 307
396. Кузнецов, редактор газеты 53 й стрелковой дивизии – 361
397. Кузнецов Василий Иванович генерал лейтенант, командующий войсками 3 й армии – 38, 56
398. Кузнецов В.П., военврач 2 го ранга, начальник военного госпиталя 172 й стрелковой дивизии – 103
399. Кузнецов Илья Степанович, подполковник, командир полка 117 й стрелковой дивизии – 88

400. Кузнецов Федор Исидорович, генерал-полковник, командующий войсками Северо-Западного фронта – 70.

401. Кузьмин Григорий Иванович, генерал-майор, командир 21-го танкового корпуса – 209.

402. Кузьмин Петр Григорьевич, полковой комиссар, военком 208-й стрелковой дивизии – 230, 235, 236.

403. Куклин А.Н. сержант, артиллерист – 325.

404. Кулаков Николай Михайлович, дивизионный комиссар, член Военного совета Черноморского флота – 19.

405. Кулаков Николай Иванович, военинженер 1-го ранга, помощник командира 29-й танковой дивизии по технической части – 264, 265.

406. Кулешов Александр Демьянович, генерал-майор, командир 175-й стрелковой дивизии – 230, 231, 232, 408.

407. Кулик Григорий Иванович, маршал Советского Союза, заместитель Наркома обороны СССР – 354, 373, 386.

408. Куликов, майор, командир 237-го батальона связи – 97.

409. Куликов Иван Павлович, бригадный комиссар, член Военного совета 12-й Армии – 23, 294, 346.

410. Куликов Константин Ефимович, генерал-майор, командир 196-й стрелковой дивизии – 237, 249, 250, 387, 409.

411. Куренков Сергей Александрович, полковник, начальник отдела связи 5 й армии – 153.

412. Куринин Степан Иванович, полковник, начальник ВОСО 20-й Армии – 160.

413. Кутепов Семен Федорович, полковник, командир 388-го стрелкового полка, 172-й стрелковой дивизии – 102, 103, 107, 108.

414. Кучинев Владимир Георгиевич, полковник, командир 338-й стрелковой дивизии – 193, 195, 196.

415. Лавров, капитан, 81-я моторизованная дивизия – 114.

416. Лавров Николай Михайлович, полковник, преподаватель тактики Днепропетровского пехотного училища – 300, 304, 305.

417. Лагутин Аким Антонович, старший батальонный комиссар, начальник политотдела 46-й стрелковой дивизии – 224.

418. Лазутин Николай Георгиевич, комбриг, начальник артиллерии 61-го стрелкового корпуса – 102, 111, 336.

419. Лапшов Афанасий Васильевич, гвардии генерал-майор, командующий 16-м гвардейским стрелковым корпусом – 35.

420. Ларионов Георгий Андреевич, генерал-майор, бывший начальник штаба 42-й Армии, направлен в резерв Ленинградского фронта – 285 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 1899 - 09.1941, пропал, без вести; 2. Начальник штаба 42 Армии; 3. Личная страница портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/35KiaC ).

421. Ларичев Андрей Николаевич, полковник, командир 53-й стрелковой бригады – 223.

422. Ларькин Прокофий Иванович, полковой комиссар, начальник политотдела 148-й стрелковой дивизии – 283, 292, 293.

423. Ласкин Иван Андреевич, полковник, начальник штаба 15-й моторизованной дивизии – 14, 318, 320, 321, 322, 326.

424. Лебедев Михаил Павлович, полковник, командир 777-го полка, 227-й стрелковой дивизии – 346, 347, 348.

425. Лебедев Николай Алексеевич, бригадный комиссар, член Военного совета 2-й Ударной Армии – 217.

426. Лебедев Петр Семенович, бригадный комиссар, заместитель командира 12-го механизированного корпуса по политической части – 238, 239.

427. Левин Павел Иванович, полковник, начальник оперативного отдела штаба 12-й Армии – 137

428. Левченко, военный врач, 53-й стрелковой дивизии – 361.

429. Левьев Андрей Савельевич, полковник, начальник штаба 33-й танковой дивизии – 395, 402.

430. Лелюхин Сергей Леонидович, майор, командир 212-го батальона связи, 128-й стрелковой дивизии – 66, 67.

431. Лещенко Алексей Яковлевич, капитан, командир 35-й батареи береговой обороны ГВМБ ЧФ – 119.

432. Лещинский Михаил Иосифович (Осипович), полковник, командир 222-й стрелковой дивизии – 160, 186, 187.

433. Ливанский Владимир Владимирович, полковник, начальник артиллерии 1-го стрелкового корпуса – 318, 332.

434. Лимберг, заместитель начальника ОО НКВД 1 го Отдельного стрелкового корпуса – 376

435. Липецкий Давид Самойлович, батальонный комиссар, 80-й стрелковой дивизии – 295, 296.

436. Липпа (Липа) Семен Михайлович, бригадный комиссар, военный комиссар 13-го стрелкового корпуса – 122, 136, 138, 143, 294.

437. Литвинов Всеволод Николаевич, капитан, начальник штаба артиллерии 190-й стрелковой дивизии – 312.

438. Литош Михаил Михайлович, старший лейтенант, адъютант генерала Корнева Н. В. – 162.

439. Лобастов Иван Григорьевич, старший политрук, военный комиссар минометного дивизиона 338-й стрелковой дивизии – 200.

440. Лобачев Алексей Андреевич, дивизионный комиссар, член Военного совета 16-й Армии – 169.

441. Лобов Михаил Тихонович, полковник, начальник штаба 48 й кавалерийской дивизии – 274
442. Логинов Николай Логинович, полковник, командир 139 й стрелковой дивизии – 122, 138, 139, 143, 385
443. Лопасов Иван Иванович, майор, начальник службы тыла 53 й стрелковой дивизии – 361
444. Лопатин Антон Иванович, генерал майор, командир 6 го стрелкового корпуса – 249, 250
445. Лопатин Антон Иванович, генерал лейтенант, командующий войсками 62 й армии – 255
446. Лощенко Анатолий Ильич, военинженер 2 го ранга – 302, 304
447. Лубоцкий Давид Евсеевич, полковник, армейский интендант 10 й армии – 354
448. Лукин Афанасий Кузьмич, полковник, начальник артиллерии 43 й стрелковой дивизии – 79
449. Лукин Михаил Федорович, генерал лейтенант, командующий войсками 19 й армии – 8, 12, 13, 20, 142, 160, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 264, 275, 276, 277, 330, 406, 421
450. Луков Николай Демьянович, полковник, начальник разведывательного отдела 57 й армии – 204, 208
451. Лукьянов Дмитрий Федорович, интендант 1 го ранга, начальник отдела кадров 12 й армии – 300, 304, 305
452. Лундберг Елена Евгеньевна медсестра медсанбата 61 й стрелковой дивизии – 100
453. Любимов, полковник, командующий артиллерией 15 го стрелкового корпуса – 228, 229
454. Любимов Никанор Никанорович, полковник, начальник артиллерии 49 й танковой дивизии – 122, 123, 144, 404
455. Ляпин Петр Иванович, генерал майор, начальник штаба 10 й армии – 353, 354, 355
456. Мазалов Иван Сергеевич, полковник, командир 340 го легко артиллерийского полка 172 й стрелковой дивизии – 103, 107
457. Мазанов Лавр Александрович, генерал лейтенант, командующий артиллерией 16 го гвардейского стрелкового корпуса – 35, 36
458. Макаренко Афанасий Трофимович, полковник, заместитель командира 41 й гвардейской дивизии по тылу – 318, 340, 341
459. Макаров В.Н., батальонный комиссар, военком 568 го полка 149 й стрелковой дивизии – 245
460. Макаров Петр Григорьевич, генерал майор, заместитель командира 11 го механизированного корпуса – 37, 54, 55
461. Маковский Александр Васильевич, полковник, начальник штаба ВВС 26 й армии – 113
462. Максимовский Филипп Михайлович, майор, начальник оперативного отделения штаба артиллерии 22 й армии – 202
463. Макшанов Дмитрий Фролович, полковник, командир 697 го полка 393 й стрелковой дивизии – 204, 210
464. Малиевский Денис Денисович, полковой комиссар, областной военком Ростовской области – 283, 297, 298
465. Малиновский Иосиф Филиппович, военветврач 1 го ранга, старший помощник начальника ветеринарного отдела 6 й армии – 138
466. Мальцев, полковник – 309, 310
467. Мальцев Василий Алексеевич, подполковник, военный комиссар Латвийской ССР – 310
468. Мальцев Виктор Иванович, полковник запаса, начальник санатория Аэрофлота в г. Ялта – 9, 310, 359, 368, 369
469. Мальцев Семен Александрович, военюрист 3 го ранга, военный прокурор 100 й стрелковой дивизии – 399, 400
470. Малышкин Василий Федорович, генерал майор, начальник штаба 19 й армии – 9, 165, 168, 174, 394, 395, 400
471. Маньковский Иван Семенович, подполковник, командир 53 й стрелковой бригады – 223, 224
472. Маркушевич Самуил Абович, подполковник, начальник оперативного отдела штаба 10 й армии – 355
473. Марушев Александр Федорович, комбриг, начальник артиллерии 131 й стрелковой дивизии – 29, 30, 318, 328
474. Масленников Иван Иванович, генерал лейтенант, командующий войсками 39 й армии – 189
475. Маслов Алексей Григорьевич, полковник, начальник оперативного отдела штаба 19 й армии – 165
476. Маслов Ф.Г., бригадный комиссар, военком отряда кораблей по эвакуации гарнизона Ханко – 260
477. Матвеев Василий Александрович, полковник, командир 110 го зенитно артиллерийского полка Севастопольского базового района ПВО – 119, 381
478. Матвеенко (Матвиенко) Василий Леонтьевич, полковник, заместитель командира 32 й кавалерийской дивизии – 264, 280, 281
479. Матевосян Ашот Вартанович, полковник, командир 358 го полка 60 й горнострелковой дивизии – 143, 416, 417
480. Меандров Михаил Алексеевич, полковник, начальник оперативного отдела штаба 6 й армии – 9, 122, 125, 128, 129, 143, 414, 415
481. Мегробян Амаяк Бейбутович, полковник, заместитель начальника управления тыла Приморской армии – 257
482. Медведев Иван Нестерович, полковник, начальник артиллерии 50 й стрелковой дивизии – 318, 326, 327, 413
483. Мельников Иван Иванович, генерал майор, командир 246 й стрелковой дивизии – 189, 190
484. Мерецков Кирилл Афанасьевич, генерал армии, командующий войсками Волховского фронта – 215
485. Мешков Дмитрий Яковлевич, полковник, начальник 1 го (оперативно технического) отдела Управления связи Юго Западного фронта – 145, 151, 153, 154, 155
486. Мизяк Николай Дмитриевич, подполковник, начальник отделения вещевого отдела интендантского отдела 57 й армии – 206
487. Микеладзе Михаил Герасимович, полковник, командир 195 й стрелковой дивизии – 232
488. Минаев, политрук, секретарь Военного совета 32 й армии – 291
489. Минаев В.В., интендант 1 го ранга, доцент кафедры высшей математики Московского института Цветметзолота – 403
490. Минасян Манук Арутюнович, майор, начальник оперативного отделения штаба 16 й танковой дивизии – 301
491. Минеев Николай Иванович, батальонный комиссар, 92 я стрелковая дивизия – 224
492. Минин Семен Борисович, полковник, начальник артиллерии 128 й стрелковой дивизии – 66, 67, 68
493. Миронов Константин Иванович, полковник, командир 113 й стрелковой дивизии – 194
494. Митзеров К.А., лейтенант, адъютант полковника М.И. Лещинского – 186
495. Митрофанов Александр Степанович, генерал майор, начальник артиллерии 6 го механизированного корпуса – 37, 40, 41, 42
496. Митрофанов Николай Иванович, комбриг, начальник оперативного отделения штаба 113 й стрелковой дивизии – 160, 176, 409
497. Михайлин Иван Прокофьевич, генерал майор, заместитель командующего Западным военным округом во укрепленным районам – 352
498. Михайлов Дмитрий Федорович, командир 233 го полка 97 й стрелковой дивизии – 115
499. Михайлов Николай Филиппович, генерал майор, командир 5 й гвардейской танковой бригады – 204, 205, 208, 209, 398, 411
500. Михеев Анатолий Николаевич, комиссар госбезопасности 3 го ранга, начальник ОО НКВД Юго Западного фронта – 20
501. Михеев Илья Николаевич, майор, старший помощник начальника 1 го отделения автобронетанкового управления Юго Западного фронта – 157
502. Мишин Григорий Фотиевич, полковник, начальник связи 5 го стрелкового корпуса – 47
503. Мовчан Л.И., командир взвода 34 го стрелкового полка – 50
504. Могила Сергей Семенович, майор, начальник ПВО Либавской ВМБ – 74–75
505. Можин Андрей Павлович, майор госбезопасности, начальник ОО НКВД 24 й армии – 160, 163, 168, 169, 170, 318, 330
506. Молдованов Григорий Гаврилович, полковник, заместитель начальника ВОСО Юго Западного фронта – 153
507. Молчанов Федор Александрович, старший лейтенант, начальник штаба 1290 го полка 113 й стрелковой дивизии – 187
508. Мороз Михаил Ефимович майор, командир 102 го полка 41 й стрелковой дивизии – 206
509. Мостовенко Дмитрий Карпович генерал майор, командир 11 го механизированного корпуса – 53
510. Мостовенко Дмитрий Карпович, генерал майор, помощник командующего Западным фронтом по АБТВ – 167, 168
511. Мошенин Степан Арсентьевич, генерал майор, начальник артиллерии 24 й армии – 14
512. Мудров А.Г., шофер автомашины генерала Ф.И. Трухина, красноармеец 614 го автомобильного батальона – 70, 71
513. Музыченко Иван Николаевич, генерал лейтенант, командующий 6 й армией – 122, 125, 128, 130, 136, 144, 240, 334, 396, 405, 416, 417, 421
514. Муравьев Аркадий Ильич, полковник, начальник артиллерии 13 го стрелкового корпуса – 143
515. Муравьев Григорий Евсеевич, полковник, командир 114 го полка 67 й стрелковой дивизии – 66, 71, 72, 76, 77, 78, 394, 402
516. Мухин Яков Афанасьевич, полковой комиссар, Южный фронт –
33 3
517. Мушта Андрей Родионович, подполковник, помощник командира 41 й стрелковой дивизии по снабжению – 206
518. Мындро Михаил Иванович, полковник, командир 16 й танковой дивизии – 289, 290, 300, 301, 302
519. Набатов Марк Иванович, младший лейтенант из 172 й стрелковой дивизии – 106
520. Назарюк Ефим Прокофьевич, полковник, начальник оперативного отдела штаба 51 й армии – 333
521. Найдис Павел Филиппович, подполковник, командир 122 го легко артиллерийского полка 44 й горно стрелковой дивизии – 306
522. Наумов Андрей Зиновьевич, генерал майор, командир 13 й стрелковой дивизии – 62, 402, 407, 408, 409, 412, 413
523. Наумов Александр Федорович, полковник, командир стрелковой 53 й стрелковой дивизии – 366
524. Наумов А.Е., лейтенант, 128 я стрелковая дивизия – 68
525. Наумов Иван Алексеевич, бригврач, заместитель начальника Санитарного управления Западного фронта – 237, 263
526. Начкебия Авраам Иванович, полковник, начальник инженерного отдела 5 й армии – 145, 151, 154
527. Неверов Митрофан Павлович, майор, командир 62 й авиабазы –
30 6
528. Невский, майор, начальник отделения связи 32 й кавалерийской дивизии – 281
529. Некрасов Константин Арсентьевич, полковник, начальник химических войск 6 й армии – 144, 264, 268, 269
530. Нерянин Андрей Георгиевич, полковник, начальник штаба 20 й армии – 160, 162, 387
531. Нестеров Алексей Петрович, майор, командир 438 го полка 129 й стрелковой дивизии – 412
532. Неугодов Александр Петрович, майор, начальник оперативного отдела штаба 5 го стрелкового корпуса – 47
533. Нецветай Алексей Игнатьевич, инженер 1 го ранга, начальник Северо Кавказской железной дороги – 298
534. Никитин Иван Семенович, генерал майор, командир 6 го кавалерийского корпуса – 10, 37, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 393, 394, 404, 405, 406, 407
535. Никитин Павел Михайлович, полковник, начальник отделения боевой подготовки 27 го стрелкового корпуса – 145, 148, 150
536. Никифоров Николай, лейтенант, адъютант генерал лейтенанта М.Ф. Лукина – 172
537. Никифоров Николай Матвеевич, полковник, командир 25 й танковой дивизии – 62, 63
538. Николаев Андрей Семенович, корпусный комиссар, член Военного совета Северокавказского военного округа – 373
539. Николаев Павел Сергеевич, полковой комиссар – 143, 283, 294, 403, 408
540. Николаев Серафим Петрович, дивизионный комиссар, комендант 41 го укрепленного района – 72, 394
541. Ничипорович Владимир Иванович, полковник, командир 208 й моторизованной дивизии – 62
542. Новиков Петр Георгиевич, генерал майор, командир 109 й стрелковой дивизии – 237, 256, 257, 258, 259, 303, 409
543. Новиков Тимофей Андреевич, полковник, командир 753 го полка 192 й горнострелковой дивизии – 143
544. Новиков Тимофей Яковлевич, генерал майор, командир 181 й стрелковой дивизии – 230, 234, 235, 409
545. Новобранец Василий Андреевич, подполковник, начальник разведывательного отдела 6 й армии – 252, 306
546. Новодаров Николай Денисович, подполковник, начальник оперативного отдела штаба 6 го кавалерийского корпуса – 52, 354, 407, 408
547. Новосельский Юрий Владимирович, генерал лейтенант, командир 2 го механизированного корпуса – 320, 221
548. Ноздрунов Михаил Кузьмич, генерал майор, начальник штаба 16 го механизированного корпуса – 270
549. Носков Александр Алексеевич, генерал майор, командир 6 го кавалерийского корпуса – 204, 208
550. Обухов Андрей Петрович, бригадный комиссар, начальник ОО НКВД 61 го стрелкового корпуса – 107
551. Ованов Елизар Леванович, полковник, начальник штаба 46 й стрелковой дивизии – 85, 90
552. Огурцов Сергей Яковлевич, генерал майор, командир 49 го стрелкового корпуса – 25, 122, 139, 140, 141, 143, 265, 295, 313, 318, 333, 335, 336, 337, 381
553. Одишария Мариан Леванович, полковой комиссар, военком 148 й стрелковой дивизии – 283, 292, 293, 294
554. Окропиридзе Иван Константинович, подполковник, командир 16 го мотострелкового полка 16 й танковой дивизии – 302
555. Октябрьский Филипп Сергеевич, вице адмирал, командующий Черноморским флотом – 19, 256, 364, 375
556. Олехвер Михаил Леонтьевич, полковник, начальник оперативного отдела 33 й армии – 191, 196, 197
557. Ольшанский, младший лейтенант, начальник штаба штабной батареи 128 й стрелковой дивизии – 67
558. Омелюстый Георгий Михайлович, полковник, начальник штаба 64 го стрелкового корпуса – 145, 148
559. Опякин Павел Прокофьевич, полковник, командир 99 й стрелковой дивизии – 101, 122, 134, 135, 136, 143, 380, 381
560. Орлов Алексей Федорович, военврач 1 го ранга, армейский хирург 19 й армии – 160, 163, 173
561. Орлов Василий Васильевич, полковой комиссар, военком штаба 6 й армии – 204, 208, 403, 408, 411
562. Орлов Вячеслав Михайлович., командир 604 го артиллерийского полка 118 й стрелковой дивизии, подполковник – 400
563. Орлова, медсестра 38 й стрелковой дивизии – 329
564. Осадчий – сотрудник ОО НКВД 17 й стрелковой дивизии – 367, 368
565. Осинин Ю.М., красноармеец из 172 й стрелковой дивизии – 105
566. Осипов И.С., старший лейтенант, командир комендантской роты штаба 191 й стрелковой дивизии – 279
567. Офросимов Петр Николаевич, генерал майор, начальник артиллерии 33 й армии – 193, 196, 201
568. Павловский, майор, помощник начальника Каунасского пехотного училища – 289
569. Панасенко Николай Филиппович, майор, помощник начальника оперативного отдела штаба 6 го кавалерийского корпуса – 52
570. Панасюга Константин Федорович, подполковник, командир 296 го полка 13 й стрелковой дивизии – 55
571. Панков Илларион Ефимович, полковник, начальник штаба 6 го кавалерийского корпуса – 53
572. Панов Михаил Федорович, полковник, командир 33 й танковой дивизии – 53
573. Парамонов Александр Леонтьевич, полковой комиссар, военком 139 й стрелковой дивизии – 122, 138, 139, 294
574. Пастушенко Александр Александрович, подполковник, командир 754 го легкоартиллерийского полка РГК – 205
575. Пастушенко А.К., майор, командир 33 го гвардейского артиллерийского полка 14 й гвардейской дивизии – 211
576. Патронников Митрофан Афанасьевич, политрук, помощник начальник политотдела 139 й дивизии по комсомолу – 24
577. Перекальский Георгий Алексеевич, майор, командир маневренной группы 97 го пограничного полка – 140
578. Перелехов Илья Александрович, полковник, начальник штаба 143 й стрелковой дивизии – 59
579. Перепечай Степан Федорович, полковник, командир 973 го полка 270 й стрелковой дивизии – 204, 208
580. Петров, полковник – 412
581. Петров Анатолий Георгиевич, полковник, начальник артиллерийского снабжения 24 й армии – 403
582. Петров Иван Ефимович, генерал майор, командующий Приморской армией – 256
583. Петров Иван Иванович, полковник, командир 21 й отдельной мотострелковой бригады 14 го танкового корпуса – 318, 340, 341
584. Петров Михаил Осипович, генерал майор, командующий артиллерией 3 й ударной армии – 14
585. Петров Михаил Петрович, генерал майор, командующий войсками 50 й армии – 179, 180, 181, 182, 183
586. Петров Николай Михайлович, полковник, начальник химического отдела 19 й армии – 168
587. Петровский Григорий Савельевич, интендант 1 го ранга, армейский интендант 57 й армии – 204, 206
588. Петровский Леонид Григорьевич, генерал лейтенант, командир 63 го стрелкового корпуса – 91, 92, 93, 94
589. Пешков Алексей Игнатьевич, подполковник, командир 5 го гвардейского минометного полка – 207
590. Пименов Виктор Матвеевич, полковник, начальник штаба 3 й стрелковой бригады – 66, 81
591. Пименов Федор Алексеевич, полковник, командир 81 й стрелковой дивизии – 237, 255, 382, 383
592. Пирогов Андрей Иоанникиевич, интендант 2 го ранга, начальник продовольственного отдела тыла 51 й армии – 120
593. Писаревский Дмитрий Семенович, генерал майор, начальник штаба 5 й армии – 152, 156
594. Писаренко К.Г., старший лейтенант, командир пулеметного эскадрона 24 го кавалерийского полка – 52
595. Пискунов Дмитрий Иванович, полковник, начальник артиллерии 95 й стрелковой дивизии – 8, 113, 116, 117, 118, 257, 407
596. Пласков Григорий Давидович, полковник, начальник артиллерии 53 й стрелковой дивизии – 300, 360
597. Плотников, полковник – 413, 414
598. Плотников С.А. (или С.Е.), начальник штаба 388 го полка 172 й стрелковой дивизии – 108
599. Погосов А.Н., капитан – 286
600. Погребов Борис Андреевич, генерал майор, командир отдельного кавалерийского корпуса – 333
601. Поддубный Иван Яковлевич, подполковник, командир 21 го кавалерийского полка НКВД – 140, 141, 416
602. Подлас Кузьма Петрович, генерал лейтенант, командующий войсками 57 й армии – 18, 205, 206, 209
603. Пожидаев Михаил Николаевич, бригадный комиссар, военком 58 й горнострелковой дивизии – 122
604. Помрясинский Владимир Павлович, военветврач 1 го ранга, начальник ветеринарной службы 4 го стрелкового корпуса – 400
605. Понеделин Павел Григорьевич, генерал майор, командующий 12 й армией – 17, 122, 131, 135, 136, 137, 138, 141, 143, 334, 346, 416
606. Понырко Анатолий Владимирович, полковник, старший помощник начальника отдела связи 12 й армии по радио – 143
607. Попенко Андрей Иванович, бригадный комиссар, член Военного совета 57 й армии – 205
608. Попов, лейтенант из 141 й стрелковой дивизии, псевдоним полковника Г.С. Гмыри в плену – 269
609. Попов, майор, 110 й полк связи Приморской армии – 304
610. Попов Николай Константинович, дивизионный комиссар, член Военного совета 6 й армии – 125, 130, 131
611. Попов Петр Григорьевич, полковник, начальник отдела связи 49 го корпуса 6 й армии – 143
612. Попов Тихон Григорьевич, полковой комиссар, военком 346 й стрелковой дивизии – 283, 298
613. Породенко Владимир Сергеевич, подполковник, начальник штаба 10 й танковой дивизии – 125, 130, 131
614. Поручиков Павел Иванович, полковой комиссар, начальник отдела политической пропаганды Либавской ВМБ – 74
615. Посвянский Леон Яковлевич, военветврач 2 го ранга, врач хирург ППГ № 2 51 го корпуса – 325
616. Потапов Михаил Иванович, генерал майор, командующий 5 й армией – 10, 12, 13, 142, 145, 151, 154, 155
617. Потатурчев Андрей Герасимович, генерал майор, командир 4 й танковой дивизии – 37, 60, 61
618. Прейс Соломон Шаневич, полковой комиссар, 80 я стрелковая дивизия – 283, 295, 296
619. Пресняков Иван Андреевич, генерал майор, командир 113 й стрелковой дивизии – 160, 176, 409, 411, 412
620. Привалов Никита Иванович, бригадный комиссар, военком 1 го Отдельного стрелкового корпуса – 374, 375, 376
621. Привалов Петр Фролович, генерал майор, командующий оперативной группой войск – 278
622. Привалов Петр Фролович, генерал майор, командир 15 го стрелкового корпуса – 213, 227, 228, 229
623. Прищепа Николай Андреевич, генерал майор, командир 61 й стрелковой дивизии – 85, 91, 97, 98, 100
624. Продимов, полковник – 407, 408
625. Прокофьев Илья Михайлович, полковник, начальник артиллерии 58 й горнострелковой дивизии – 122, 143, 300, 301
626. Профашилов, лейтенант, начальник разведывательного отделения 102 й стрелковой дивизии – 98
627. Прохоров Василий Иванович, генерал майор, командир 80 й стрелковой дивизии – 122, 141, 142, 269, 405, 408
628. Прохоров Иван Павлович, генерал майор, начальник артиллерии 20 й армии – 142, 264, 275, 276, 277
629. Прошкин Николай Игнатович, генерал майор, командир 58 й горнострелковой дивизии – 122, 123, 125, 143, 339, 415
630. Прудников Андрей Семенович, полковник, командир 568 го полка 149 й стрелковой дивизии – 237, 242, 244, 245, 264, 274, 275, 413
631. Пустарнаков К.Ф., подполковник – 155
632. Пустогвар Иван Федорович, военветврач 1 го ранга, начальник ветеринарного отдела 57 й армии – 204, 206
633. Пшеницын Владимир Александрович, полковник, командир 10 го мотострелкового полка 10 й танковой дивизии – 308
634. Пыжов, лейтенант, командир взвода 12 го полка 53 й стрелковой дивизии – 363
635. Пятков Василий, пулеметчик, 172 й стрелковой дивизии – 108
636. Радионов Андрей Константинович, преподаватель Военной академии им. М.В. Фрунзе, подпольщик – 62, 64, 65
637. Раков Александр Иванович, полковник, начальник штаба 382 й стрелковой дивизии – 216
638. Раковский Василий Степанович, генерал майор, командир 167 й стрелковой дивизии – 97
639. Ракчеев Арсений Тимофеевич, подполковник, командир 777 го артиллерийского полка 246 й стрелковой дивизии – 190
640. Раппопорт Соломон Аронович, полковник, заместитель командира 140 й стрелковой дивизии по строевой части – 318
641. Расскин Арсений Львович, дивизионный комиссар, военком Ханковской ВМБ – 260
642. Регблат Григорий Наумович, подполковник, начальник оперативного отдела штаба 21 го корпуса – 55
643. Ремизов Федор Тимофеевич, генерал майор, заместитель командира 3 го механизированного корпуса по строевой части – 55
644. Ремизов Федор Тимофеевич, генерал майор, командующий войсками Северокавказского военного округа – 373
645. Репников Иван Григорьевич, полковник, начальник артиллерии 340 й дивизии – 32, 33
646. Рихтер Борис Стефанович, генерал майор, начальник штаба 6 го стрелкового корпуса – 237, 239, 240, 241
647. Романов Михаил Афанасьевич, комбриг, и.о. командира 193 й стрелковой дивизии – 230, 232, 233, 234
648. Романов Михаил Тимофеевич, генерал майор, командир 172 й стрелковой дивизии – 12, 20, 102, 103, 104, 105, 106, 108, 109, 110, 111, 394, 406
649. Романовский Дементий Корнилович, полковник, начальник артиллерии 220 й моторизованной дивизии – 332, 333, 386, 387
650. Ротберг Тынис Юрьевич, генерал майор, начальник снабжения 22 го стрелкового корпуса – 346, 349, 359, 370, 422
651. Рубанский Алексей Феоктистович, подполковник, начальник связи 3 го механизированного корпуса – 69
652. Рубцов Федор Дмитриевич, генерал майор, командир 1 го стрелкового корпуса – 354
653. Руденко Никита Васильевич, полковой комиссар, военком 16 й танковой дивизии – 283, 289, 290, 294
654. Руденко Сергей Николаевич, полковник, командир 279 го полка 58 й горнострелковой дивизии – 122, 144, 318, 339
655. Рудников, полковник (см. Будников М.М.) – 55
656. Румянцев Алексей Александрович, полковник, начальник отдела обозно вещевого снабжения 26 й армии – 145, 158, 159
657. Рыжков Афанасий Николаевич, комбриг, командир 355 й стрелковой дивизии – 189, 202
658. Рыков Евгений Павлович, дивизионный комиссар, член Военного совета Юго Западного фронта – 152, 153, 283, 296, 297
659. Рябцев Михаил Маркович, майор, начальник связи 117 й стрелковой дивизии – 86
660. Сабадишевский Петр Витальевич, полковой комиссар, военком 14 й гвардейской дивизии – 211
661. Савченко Георгий Косьмич, генерал майор, заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА – 386
662. Садовников Николай Иванович, майор, оперативный отдел штаба Приморской армии – 117
663. Саенко Илья Васильевич, военинженер 1 го ранга, начальник 1 го УВПС Главной базы Черноморского флота – 300, 302, 303
664. Сазонов Кузьма Иванович, полковник, командир 51 го стрелкового корпуса – 378
665. Салихов Маркис Бикмулович, полковник, командир 980 го полка 275 й стрелковой дивизии – 14, 115, 116
666. Самборский Кирилл Никитович, полковник, начальник артиллерии 44 й горнострелковой дивизии – 318, 340
667. Самойлов, капитан, начальник разведывательного отделения 102 й стрелковой дивизии – 98
668. Самойлов Андрей Сергеевич, полковник, начальник штаба 113 й стрелковой дивизии – 160, 176, 413
669. Самохин Александр Георгиевич, генерал майор, командир 29 го стрелкового корпуса – 377
670. Самохин Александр Георгиевич, генерал майор, командующий 48 й армией – 237, 250, 251, 252, 253
671. Самсонов Илларион Гаврилович., полковник, начальник отдела укомплектования 33 й армии – 194
672. Сафонов Дмитрий Потапович, генерал, командир 143 й стрелковой дивизии – 59
673. Сверчков Сергей Николаевич, лейтенант 635 го стрелкового полка – 399, 400
674. Свиридов Ефим, полковой комиссар, военком штаба 2 й Ударной армии – 215, 224
675. Севастьянов Андрей Никитич, комбриг, начальник артиллерии 266 й стрелковой дивизии – 384, 402
676. Севастьянов Петр Матвеевич, подполковник, 31 й стрелковый корпус – 151
677. Седулин Эрнест Жанович, подполковник, начальник штаба 222 й стрелковой дивизии – 186
678. Семагин Иван Андреевич, полковой комиссар, военком 110 го полка 111 й стрелковой дивизии – 268
679. Семенов П.С., полковник, начальник штаба артиллерии 19 й армии – 165
680. Семенов Сергей Петрович, бригадный комиссар, военком 2 го механизированного корпуса – 321
681. Семенюк Михаил Андреевич, майор, помощник начальника оперативного отделения штаба 10 й танковой дивизии – 125
682. Сергеев Василий Федорович, бригадный комиссар, военком 16 го механизированного корпуса – 270, 271
683. Сердюков Алексей Григорьевич, полковник, начальник артиллерии 130 й стрелковой дивизии – 318, 344
684. Серебряков, лейтенант – 175
685. Серебряков, батальонный комиссар, представитель штаба 11 го стрелкового корпуса в 48 й стрелковой дивизии – 288
686. Сержевский Василий Аполесович, полковник, начальник химической службы 41 го стрелкового корпуса – 264, 267, 268
687. Серюков Александр Дмитриевич, бригадный комиссар, член Военного совета 43 й армии – 365, 366
688. Сиваев Максим Наумович, генерал майор, начальник ВОСО 24 й армии – 160, 161, 162
689. Сидоренко Евгений Дмитриевич, майор начальник разведывательного отделения 191 й стрелковой дивизии – 280
690. Сизов Иван Иванович, полковник, начальник 2 го отдела управления коменданта Береговой обороны Черноморского флота – 113, 116, 117
691. Сильверстов Кузьма Михайлович, полковник, заместитель командира 45 й танковой дивизии – 300, 304, 305
692. Симановский Владимир Александрович, полковник, начальник штаба 20 го стрелкового корпуса – 57, 58, 59
693. Синяцкий Николай Васильевич, интендант 1 го ранга, начальник отдела материально технического снабжения Либавского училища ПВО – 75
694. Сиротинин Сергей Семенович, полковник, начальник 1 го отделения и заместитель начальника отдела тыла 3 й армии – 37, 40
695. Скалкин Валерий Павлович, лейтенант, командир пулеметного взвода 201 го пулеметного батальона – 335
696. Скалкин Валерий Павлович, лейтенант из 237 го пулеметного батальона – 335, 336
697. Скачков Иван Иванович, бригвоенврач, начальник медицинской службы 12 го механизированного корпуса – 237, 238, 239
698. Скрипко Николай Семенович, полковник, заместитель начальника ВВС Юго Западного фронта – 153
699. Скугарев Иван Михайлович, генерал майор, командир 219 й стрелковой дивизии – 145, 146, 399, 408
700. Скутельник Николай Филиппович, полковник, командир 386 й стрелковой дивизии – 113, 116, 119, 257
701. Слепко Александр Васильевич, полковник, командир 3 го гвардейского полка 4 й гвардейской стрелковой дивизии – 213, 215, 219
702. Слепокуров Яков Степанович, полковник, командир 394 го полка 110 й стрелковой дивизии – 102, 106
703. Слижевич Александр Самуилович, полковник, командир 862 го полка 197 й стрелковой дивизии – 122, 123, 128, 144
704. Слободов Зиновий Наумович, лейтенант, командир 2 й роты 3 го батальона 4 й бригады морской пехоты – 82
705. Смаркалов Ефим Павлович, полковник, начальник артиллерии 3 го механизированного корпуса – 55
706. Смехотворов Федор Никандрович, генерал майор, командир 193 й стрелковой дивизии – 233, 234
707. Смирнов Андрей Иванович, полковник, командир 100 го кавалерийского полка 25 й кавалерийской дивизии – 11
708. Смирнов Федор Иванович, полковник, командир 15 го полка 147 й стрелковой дивизии – 230, 234
709. Смолин Трофим Георгиевич, полковник, командир 278 го артиллерийского полка 137 й стрелковой дивизии – 85, 100, 101
710. Смоляков Александр Васильевич, полковник, начальник разведывательного отдела 10 й армии – 354
711. Снегов Михаил Георгиевич, генерал майор, командир 8 го стрелкового корпуса – 122, 132, 134, 143, 334, 336
712. Сницер Серафим Авксентьевич, полковой комиссар, военком 411 й стрелковой дивизии – 204, 205, 403, 408, 411
713. Соколов Александр Дмитриевич, комдив, командир 16 го механизированного корпуса – 124, 264, 270, 271, 272
714. Соколов Александр Кириллович, полковник, начальник Управления военно полевого строительства № 79 – 318, 337, 338
715. Соколов Александр Миронович, полковник, начальник штаба 1 го стрелкового корпуса – 318, 332
716. Соколов Александр Миронович, полковник, помощник начальника оперативного отдела штаба 51 й армии – 318, 332, 333
717. Соколов Андрей Тимофеевич, подполковник, начальник штаба 244 й стрелковой дивизии – 282
718. Соколов Михаил Степанович, полковник, заместитель начальника штаба 51 й армии – 332, 333
719. Соколов Петр Васильевич, полковник, начальник штаба 36 го стрелкового корпуса – 319, 414
720. Соколовский Давид Григорьевич, военврач 1 го ранга, начальник медико санитарного отдела Приморской армии – 257
721. Соловьев Федор Иванович, полковник, начальник артиллерии 172 й стрелковой дивизии – 107
722. Соломонов Алексей Анатольевич, полковник, начальник отдела войсковой связи 3 й армии – 37, 55, 60
723. Солоутин Василий Николаевич, полковник, начальник артиллерийского снабжения Приморской армии – 113, 116, 117, 257
724. Сорокин Борис Алексеевич, полковник, заместитель командира 110 й стрелковой дивизии по строевой части – 107, 108
725. Сорокин Владимир Евсеевич, полковник, командир 126 й стрелковой дивизии – 230, 235, 236
726. Сотенский Владимир Николаевич, генерал майор, начальник артиллерии 5 й армии – 145, 151, 152, 386, 394, 405
727. Старлычанов Дмитрий Александрович, батальонный комиссар, начальник политотдела 53 й стрелковой дивизии – 361
728. Старостин Матвей Фадеевич, полковник, начальник штаба 117 й стрелковой дивизии – 86, 300, 304, 305, 306
729. Старостин Николай Михайлович, генерал майор, начальник артиллерии 11 го механизированного корпуса – 37, 54, 55
730. Старощук Леонид Филиппович, младший политрук, инструктор политотдела 43 й стрелковой дивизии – 80
731. Старунин Александр Иванович, полковник, командир 191 й стрелковой дивизии – 264, 277, 278, 279, 280
732. Стекольщиков Иван Северьянович, полковник, начальник войск связи 19 й армии – 160, 163, 168, 173, 174
733. Стрельников Михаил Николаевич, батальонный комиссар, заместитель начальника 12 го пограничного отряда по политической части – 75
734. Суриков Константин Николаевич, полковник, заместитель командира 3 й дивизии ПВО – 145, 150, 151
735. Сухаревич Петр Филиппович, полковник, начальник инженерного отдела 10 й армии – 352, 354, 355, 356, 357, 358, 414
736. Сысоев Павел Васильевич, генерал майор, командир 36 го стрелкового корпуса – 23, 318, 319
737. Таванцов Александр Игнатьевич, полковник, командир 266 й стрелковой дивизии – 206
738. Тазетдинов Саид Абдулович, подполковник, командир 25 го полка 9 й дивизии народного ополчения г. Москвы – 412, 413
739. Тарасенков Вячеслав Иосифович, военврач 1 го ранга, начальник медико санитарного отдела 20 го стрелкового корпуса – 57, 58, 107
740. Тарасов Николай Константинович, полковник, начальник отдела ПВО Приморской армии – 113, 116, 118, 119
741. Тетерин Иван Афанасьевич, капитан, помощник начальника связи 65 го стрелкового корпуса – 378
742. Терпугов Дмитрий Васильевич, майор, корпусный интендант 27 го стрелкового корпуса – 150
743. Тимофеев А.К., старший лейтенант, адъютант генерала Ф.И. Трухина – 70, 71
744. Тищенко Иван Васильевич, полковой комиссар, военком 44 й горнострелковой дивизии – 140
745. Тищенко Павел Никанорович, полковник, начальник штаба 29 го стрелкового корпуса – 318, 323, 324, 325, 326
746. Ткаченко Семен Акимович, генерал майор, командир 44 й горнострелковой дивизии – 340, 346, 349, 394, 398, 405, 407, 409
747. Толкачев Николай Иванович, бригадный комиссар, заместитель командира 85 й стрелковой дивизии по политической части – 62, 64
748. Толстиков П.Ф., майор, помощник начальника оперативного отдела штаба 33 й армии – 195
749. Томилов Андросюк Александрович, полковник, командир батальона курсантов Либавского училища ПВО – 72
750. Тонконогов Яков Иванович, генерал майор, командир 141 й стрелковой дивизии – 122, 142, 143, 144, 334, 335, 336, 337, 398, 407, 408, 409, 414
751. Третьяков А.Р., майор, начальник артиллерийского снабжения 160 й стрелковой дивизии – 195
752. Трушин Иван Спиридонович, подполковник, командир 1327 го полка 421 й стрелковой дивизии – 274
753. Тупиков Василий Иванович, генерал майор, начальник штаба Юго Западного фронта – 153, 154
754. Турбинин Антон Иванович, полковой комиссар, начальник политотдела 61 го стрелкового корпуса – 107
755. Травкин Дмитрий Николаевич, полковник, командир 1 й авиационной дивизии – 85, 394, 402
756. Трибуц Владимир Филиппович, вице адмирал, командующий Балтийском флотом – 76
757. Трофимов Александр Петрович, полковник, начальник артиллерии 139 й стрелковой дивизии – 23, 24, 122, 138, 139, 143
758. Труфанов Николай Иванович, генерал майор, командир 1 го Отдельного стрелкового корпуса – 375
759. Трофименко Кузьма Федорович, подполковник, начальник топографического отдела штаба 6 й армии – 417
760. Трофимук, капитан, штаб 10 й армии – 356
761. Трухин Федор Иванович, генерал майор, начальник оперативного отдела штаба Северо Западного фронта – 9, 14, 66, 69, 70, 71, 393, 396, 397, 405, 406

762. Тхор Григорий Эммануилович, генерал-майор, заместитель командира 62 й авиационной дивизии – 10, 12, 13, 24, 25, 145, 151, 155, 156, 334, 335, 336, 337, 406, 407, 408, 409 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Тхор Григорий Илларионович (28.09.1903 - 01.1943), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (26.06.1991) генерал - майор авиации, заместитель командира 62 авиационной дивизии, 5 Армии, Юго - Западного фронта).

763. Тхор Диана Григорьевна, дочь генерал-майора авиации Тхора Г. И. – 10, 156 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. Учительница биологии; 2. Проживала (в 90-х гг.): РСФСР, Читинская область, г. Чита, ул. Новобульварная, дом №1; 3. Источник информации: «Дзен» компании VK, “Судьба и плен генерала Тхора”: https://clck.ru/35JKRc ).

764. Уланов Андрей Петрович, майор, начальник снабжения 33-й танковой дивизии – 53.

765. Ухарев, старший батальонный комиссар, инструктор отдела политической пропаганды 10-й армии – 356.

766. Ушаков Михаил Яковлевич, подполковник, военный комендант г. Витебск – 89.

767. Ушаков Николай Константинович, полковник, начальник отдела связи 33-й армии – 199.

768. Файнштен (Фонштейн) Макс Григорьевич, военный инженер 1 го ранга, начальник отдела средств механизации и автотранспорта научно экспериментальной базы ВВС – 318, 340, 341.

769. Федоров Георгий Иванович, генерал-майор, начальник артиллерии 6-й армии – 122, 123, 124, 125, 126.

770. Федоров Николай Алексеевич, полковник, начальник связи 24-го механизированного корпуса – 143.

771. Фейгин Алексей Леонидович, полковник, начальник штаба 63-го стрелкового корпуса – 85, 91, 92, 93, 96, 97, 388.

772. Фетисов Александр Ильич, батальонный комиссар, политотдел 33-й армии – 195.

773. Филиппов Александр Павлович, майор, командир 720-го гаубичного артиллерийского полка – 400.

774. Филь Александр Митрофанович, красноармеец, писарь 84-го стрелкового полка – 286.

775. Фирсов Иван Александрович, полковник, командир 14-го танкового полка 15-й моторизованной дивизии – 318, 320, 321, 322.

776. Фисенко Гавриил Иванович, полковник, командир 369-й стрелковой дивизии – 189, 191, 398, 408.

777. Фоканов Яков Степанович, генерал-майор, командир 154 й стрелковой дивизии – 97, 100.

778. Фомин А., начальник ОО НКВД 53-й стрелковой дивизии – 361.

779. Фомин Ефим Моисеевич, полковой комиссар, заместитель командира 84-го полка по политической части – 283, 286, 287, 288.

780. Фоминов Александр Константинович, полковой комиссар, заместитель командира 48 й стрелковой дивизии по политической части – 283, 288, 289. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/fominov-aleksandr-konstantinovich

781. Фонштейн Макс (см. Файнштен Макс Григорьевич), полковник – 34 1.

782. Фотченков Петр Семенович, полковник, командир 8-й танковой дивизии – 122, 125, 128, 131.

783. Харитонов Анатолий Трофимович, полковой комиссар, военный комиссар 99-й стрелковой дивизии – 135.
784. Харитонов С. А., комбриг, начальник передового пункта управления Западного фронта – 300.

785. Хацкевич Арон Давидович, бригадный комиссар, военный комиссар 109-й стрелковой дивизии – 237, 256, 257, 258, 259, 302, 303.

786. Хацкилевич Михаил Георгиевич, генерал-майор, командир 6 го механизированного корпуса – 41, 60.

787. Хижняк Иван Лукич, полковник, командир 117-й стрелковой дивизии – 86.

788. Хлебцев Василий Андреевич, полковник, командир 110-й стрелковой дивизии – 25, 106.

89. Хомич Александр Иосифович, подполковник, начальник штаба 97-й стрелковой дивизии – 115.

790. Хомич Иван Федорович, полковник – 8, 113, 116, 117, 257.

791. Хрущев Никита Сергеевич, член Военного совета Юго Западного направления – 297, 339.

792. Цветков, военный инженер 2 го ранга – 401.

793. Цветков Федор Андреевич, полковник, командир 62-го кавалерийского полка 48-й кавалерийской дивизии – 264, 274.

794. Цвик Ефим Иванович, полковник, начальник артиллерии 4-й танковой дивизии – 37, 47, 48.

795. Цвик И., подполковник, начальник тыла 20-го стрелкового корпуса – 58.

796. Цирульников Петр Гаврилович, генерал-майор, командир 51-й стрелковой дивизии – 328.

797. Цыганков Дмитрий Степанович, майор, начальник штаба 243-го полка 129-й стрелковой дивизии – 411, 412.

798. Цыдзик Илья Александрович, полковник, начальник окружного интендантского склада № 80 Юго Западного фронта – 155, 346, 348.

799. Челноков Василий Матвеевич, бригадный военный юрист, военный прокурор Либавской ВМБ – 264, 266, 267.

800. Чепиженко Иван Георгиевич, полковой комиссар, заместитель коменданта 62-го укрепленного района по политической части – 309, 311, 312.

801. Черкасов Владимир Тимофеевич, майор, начальник разведывательного отдела 16-й армии – 177.

802. Черкашина Н. А., медсестра медсанбата 61-й стрелковой дивизии – 100.

803. Черненко Василий Васильевич, старший сержант, адъютант генерал-майора  Шепетова И. М., командира 96 горно-стрелковой дивизии – 211, 212.

804. Черниченко Леонтий Константинович, полковой комиссар, военный комиссар 172-й стрелковой дивизии – 102, 104, 105, 108, 111.

805. Чернов Н. В., капитан – 24.

806. Чернюгов Спиридон Сергеевич, полковник, командир 102-й стрелковой дивизии – 98.

807. Черный Николай Васильевич, майор, начальник химической службы 117-й стрелковой дивизии – 86.

808. Черный Федот Ефимович, полковник, командир 46-й стрелковой дивизии – 213, 215, 224.

809. Чернышев, подполковник, начальник отдела укомплектования 42-й армии – 285.

810. Чернышев П. С., старший лейтенант госбезопасности, сотрудник особого отдела 172-й стрелковой дивизии – 20, 105, 106.

811. Чернявский Андрей Нилович, военный юрист 2 го ранга, председатель трибунала 12-го механизированного корпуса – 238, 239.

812. Черокманов Филипп Михайлович, полковник, командир 148-й стрелковой дивизии – 292, 293.

813. Честохвалов Сергей Михайлович, генерал-майор, командир 25-го стрелкового корпуса – 236, 242, 243, 247, 248.

814. Чибисов Никандр Евлампиевич, генерал-лейтенант, командир оперативной группы войск – 116, 232.
815. Чивитин, полковник, заместитель командира 327-й стрелковой дивизии – см. Чувилин Петр Федорович – 224.

816. Чижик Петр Иванович, полковник, начальник штаба 4-го стрелкового корпуса – 37, 43, 45, 385.

817. Чинченко Иван Иосифович, военный врач 2 го ранга, начальник Либавского военного госпиталя – 73.

818. Чистопьянов Яков Павлович, полковник, начальник штаба 110-й стрелковой дивизии – 107.

819. Чувилин, майор, помощник командира 327-й стрелковой дивизии – см. Чувилин Петр Федорович – 224.

820. Чувилин Петр Федорович, полковой комиссар, военный комиссар 327-й стрелковой дивизии – 213, 224.

821. Чугунов Яков Абрамович, батальонный комиссар, заместитель начальника Политотдела 2-й Ударной армии по комсомолу – 216.

822. Чистов Павел Васильевич, майор Госбезопасности, начальник Юго-Западного управления строительства оборонительных сооружений – 237, 262, 263.

823. Чистяков Иван Акимович, майор, начальник оперативного отделения 95-й стрелковой дивизии – 257.

824. Чудновский Михаил Михайлович, полковник, начальник оперативного отдела штаба 8-го стрелкового корпуса – 122, 132, 133.

825. Чуловский Михаил Юрьевич, военный врач 1 го ранга, начальник ГЭП Западного фронта – 160, 163, 174.

826. Чуриков Марк Иванович, полковник, командир 465-го полка 167-й стрелковой дивизии – 85, 91, 96, 97, 388

827. Шабалин Иван Савельевич, майор государственной безопасности, начальник ОО НКВД 50-й армии – 181, 182, 183.

828. Шагинян Вачаган Арменакович, майор, командир 364-го стрелкового полка, 139-й стрелковой дивизии – 138, 139, 416.

829. Шамшеев Митрофан Алексеевич, полковник, начальник артиллерии 274-й стрелковой дивизии – 357.

830. Шаповалов Иван Андреевич, полковник, командир 160-й танковой бригады – 230.

831. Шаповалов Михаил Михайлович, полковник, генерал-майор, командир 1-го Кавказского стрелкового корпуса – 359, 374, 375, 376, 383.

832. Шапошников Борис Михайлович, маршал Советского Союза, член Ставки ВГК – 387

833. Шатилов Василий Митрофанович, майор, начальник штаба 196-й стрелковой дивизии – 250.

834. Шатиришвили А. Г., летчик – 325.

835. Шатов Николай Степанович, полковник, начальник артиллерийского снабжения Северо-Кавказского фронта – 359, 373, 374, 407, 408, 409

836. Шашков Александр Георгиевич, майор государственной безопасности, начальник ОО НКВД 2 й Ударной армии – 215, 216.

837. Швецов Константин Федорович, полковник, командир 49-й танковой дивизии – 122, 123, 409.

838. Шевченко, майор, начальник оперативного отдела штаба 16-го механизированного корпуса – 124.

839. Шевченко Григорий Александрович, красноармеец, псевдоним полковника Зверева Г. А., в плену – 314, 346.

840. Шевченко Иван Афанасьевич, полковник, командир 335-й стрелковой дивизии – 318, 344.

841. Шевченко С., заместитель областного военкома Ростовской области – 297–298.

842. Шепетов Иван Михайлович, генерал-майор, командир 14 й гвардейской стрелковой дивизии – 11, 12, 13, 204, 208, 210, 211, 212, 407, 408, 411.

843. Шестопалов Николай Михайлович, генерал-майор, командир 12 го механизированного корпуса – 237, 238, 239.

844. Шефер Борис Иванович, бригадный комиссар, начальник организационно-инструкторского отдела Политуправления Юго-Западного фронта – 403, 408, 411845.

845. Шишлов Василий Иванович, полковник, заместитель командира 382-й стрелковой дивизии по строевой части – 213, 218.

846. Щеглов А.В., подполковник, командир 747-го стрелкового полка, 172-й стрелковой дивизии – 103, 106.

847. Щербаков Михаил Алексеевич, полковник, заместитель начальника артиллерии 2-й Ударной Армии – 221.
848. Шилькрот Моисей Давидович, полковник, заместитель командира 2-го механизированного корпуса по технической части – 300, 308.

849. Шишацкий Терентий Кузьмич, капитан государственной безопасности, начальник ОО НКВД 72-й горно-стрелковой дивизии – 139.

850. Шлафман Исаак Борисович, полковой комиссар, военный комиссар 8-го стрелкового корпуса – 132.

851. Шляпин Николай Алексеевич, бригадный комиссар, член Военного совета 50-й армии – 181.

852. Шульженко, подполковник, командир отряда НКВД охраны тыла 5-й Армии – 153.

853. Щитов-Изотов Иван Иосифович, полковник, начальник штаба 28-й Армии – 231.

854. Эрусте Роберт Рудольфович, майор, начальник штаба инженерных войск 6-й Армии – 410.

855. Ягунов Павел Максимович, полковник, начальник отдела боевой подготовки штаба Крымского фронта – 119, 120.

856. Якимов Николай Никитович, полковник, командир 160-й стрелковой дивизии – 194.

857. Якимов Петр Николаевич, бригадный комиссар, начальник военно-хозяйственного снабжения 37-го стрелкового корпуса – 294.

858. Яковенко Дмитрий Алексеевич, полковник, начальник инженерной службы 36-го стрелкового корпуса – 319.

859. Яковлев Сергей Иванович, бригадный комиссар, военный комиссар 17-й стрелковой дивизии – 365, 366, 367.

860. Якушев Василий Иванович, майор, командир 12 го пограничного отряда – 72 (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: 1. 15.04.1902 - 27.06.1980; 2. 12 Либавского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа; 3. Личная страница портал "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/yakushev-vasiliy-ivanovich-2 ).

861. Янин Антон Митрофанович, полковой комиссар, военный комиссар курсантского полка 2-го Орджоникидзевского пехотного училища, 62-й Армии – 18, 253.

862. Яшин Иван Михайлович, полковник, командир 222-го стрелкового полка, 49-й стрелковой дивизии – 326.

Комментарии: Кушелев Геннадий, поисковик ("Героико - патриотический Форум России": https://www.sgvavia.ru/forum/150-8828-1#771893 ):

"……..Чтобы понять немецкие документы 1941-го года, надо много усилий.
Я ведь дважды просматривал документы на портале ОБД "МЕМОРИАЛ" по дате смерти, начиная с того тягостного 22-го июня до конца 1944-го года. И много видел документов WASt тех месяцев. Но лишь, когда вплотную занялся шталагом Литцманнштадт, понял, что немцы, на полях сражений, собирали документы погибших и передавали их для учета. Большинством современных исследователей эти немецкие документы означают нахождение в плену, однако это не так.".

Уточнение списка в отношении: 1. Корректного написания названий частей, соединений объединений; 2. Фамилий, имён, отчеств персоналий; 3. Воинских званий, должностей; 4. Военной судьбы.

Воинская специальность Начальник отдела укомплектования штаба 12 Армии, Юго - Западного фронта.
Место рождения Российская империя, Одесская губерния, губернский город Одесса.