Франчук Карп Яковлевич
Франчук
Карп
майор (в 1945г.)

В 1939г. окончил Воронежскую школу младших авиационных специалистов.

В 1940г. окончил Мелитопольское военное авиационное училище летчиков и летчиков-наблюдателей.

Младший лейтенант, стрелок-бомбардир 210 ближне-бомбардировочного авиаполка Одесского военного округа (командир полка Кожемякин Александр Владимирович).

30 июля 1941г. полк в составе 20 самолетов перебазировался на аэродром Алексеевка и приступил к боевой работе на Южном фронте. Карп Яковлевич входил в состав экипажа самолета Су-2 вместе с летчиком старшиной Ерошкиным Иваном Григорьевичем.

30 июля 9 самолетов 2 авиаэскадрильи (АЭ), взлетев в 16-48 в сопровождении 5 истребителей И-16 168 истребительного авиаполка, в 17-28 с высоты 1200м. отбомбили по группе танков на дороге Терновка-Антоновка.   Сброшено бомб ФАБ-50 38шт, отмечены попадания в группы танков. Из района Ладыжынки обстреляны огнем зенитной артиллерии. 3 самолета получили пробоины. В 18-07 эскадрилья произвела посадку на свой аэродром.

06 августа с 13-22 до 14-26 7 самолетов 2-й АЭ и 2 самолета 3-й АЭ вылетали на бомбардирование мотомехколонны противника. С высоты 1300м сброшено 18 бомб ФАБ-100 и 18 ФАБ-50. В 14-03 самолет экипажа Ерошкин-Франчук был атакован истребителем Мессершмитт-109 (Ме-109), атака была отбита. У нашего самолета пробита правая плоскость.

09 августа 5 самолетов 2-й АЭ в сопровождении 3 самолетов И-16, вылетев в 15-50, с высоты 1800м. в 16-30 бомбардировали скопление войск противника в селе Доманевка, сбросив 22 авиабомбы ФАБ-50. В районе цели обстреляны зенитной артиллерией. Патрулирующие 5 истребителей Ме-109 в воздушный бой не вступили. В 17-00 самолеты приземлились на своем аэродроме.

14 августа самолеты полка совершили несколько боевых вылетов, поддерживая выход из окружения частей 55 стрелкового корпуса. Экипажи получили благодарность командующего ВВС 18 армии.

16 августа представлен к ордену Красного Знамени.

29 сентября 3 самолета Су-2 2-й АЭ, взлетев в 15-15, в 15-35 с высоты 400м. бомбили автомашины и пехоту противника в районе Б.Белозерка, сброшено 14шт. ФАБ-50 и 20шт АО-15. В 15-38 атакованы четырьмя Ме-109, которые парами атаковали крайних ведомых. После атаки у левого ведомого выпустились шасси, у правого- разбит колпак летчика.  Левый ведомый- старшина Ерошкин, придя к своему аэродрому с перебитой гидросистемой, после 6 кругов над аэродромом произвел посадку «на брюхо». От удара самолет воспламенился и сгорел. В воздушном бою легко ранен летнаб Франчук.

Приказом от 05 ноября 1941г. награжден орденом Красного Знамени.

19 октября с 12-35 до 13-35 экипаж вел разведку погоды и противника в районе Кутейниково- Иловайская.

27 октября 7 самолетов Су-2 (по 3 самолета 1-й и 3-й АЭ, один- 2 й) в сопровождении 5 истребителей И-16, взлетев в 13-05, бомбили позиции минометов и скопление пехоты. Результаты бомбометания сфотографирована аппаратом АФА, установленным на борту самолета экипажа Ерошкин-Франчук. В 14-15 самолеты вернулись на аэродром.

На самолете Су-2 Карп Яковлевич произвел 197 боевых вылетов, из них 55 разведывательных и 21 ночной.

18 апреля личный состав полка убыл в учебно-тренировочный центр Южного фронта для переучивания на самолет Ил-2.

Карп Яковлевич направлен в 366 отдельный разведывательный авиаполк (командир полка- майор Мозговой Александр Самсонович), назначен штурманом эскадрильи. Полк переучивался на самолет Пе-2. С 20 июня полк на Южном фронте. С первой половины июля полк приступил к разведывательным полетам.

Произвел на самолете Пе-2  28 боевых вылетов, из них 2- в разведку в глубокий тыл противника.

22 июля 1942г. в районе Николаевская экипаж с пикирования сбросил бомбы на переправу через р.Дон. Зафиксированы два прямых попадания, переправа уничтожена.

21 августа ведущий штурман группы- за 2 вылета в районы Каново, Зайцево, Советская- уничтожено и повреждено 3 танка (один из них тяжелый), 25 автомашин.

23 августа бомбардировали мототехчасти противника в районе Моздоксикй, Тарский. Повреждено и уничтожено до 40 автомашин, 9 танков, 3 автоцистерны.

Приказом от 09 сентября 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

С января 1943г. Карп Яковлевич штурман авиаэскадрильи 288 бомбардировочного авиаполка. К сентябрю 1943г. полк расформирован и обращен на восстановление 650 бомбардировочного авиаполка (командир полка- подполковник Куценко Андрей Степанович).

06 ноября ночью экипаж Карпа Яковлевича произвел боевой вылет на самолете Су-2 на бомбардировку отступающего врага в порту Кордон (Таманский полуостров). С высоты 1200м из турельного пулемета  уничтожил прожектора, с двух заходов отбомбил по цели, потопив 2 баржи и на одной устроив пожар.

С 17 июня 1944г. полк возглавил майор Вдовин Анатолий Александрович.

16 сентября 1944г. три эскадрильи полка в  составе девяток самолетов Пе-2, ведущий 1-й АЭ комполка Вдовин, 2-й АЭ капитан Ромашкин Петр Антонович, 3-й АЭ ст.лейтенант Грецков с 09-50 произвели вылет на уничтожение артиллерии и танков противника в районе Айзпурве (Латвия). Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника, группа точно вышла на цель и отбомбилась с высоты 2500м.

28 сентября 3-я АЭ в составе девятки самолетов Пе-2, ведущий комполка Вдовин, 1-я АЭ в составе девятки, ведущий ст.лейтенант Потапов Николай Николаевич с высоты 2000м бомбили  артиллерию и огневые позиции противника в районе Калнес. Группа вышла на цель и точно отбомбилась, что подтверждено фотосъемкой.

20 ноября 1944г. капитан Франчук был представлен к званию Герой Советского Союза.

К январю 1945г. произвел (после второй Правительственной награды) 118 успешных боевых вылетов.

Приказом от 15 января 1945г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Назначен штурманом 650 бомбардировочного авиаполка.

16 апреля 1945г. три боевых вылета.  Первый вылет в 08-25. Две группы самолетов Пе-2, ведущий первой группы- комполка Вдовин, второй- комэск 2 АЭ капитан Автономов Виталий Афанасьевич бомбили огневые позиции противника в районе станции Дольгелин.

18 апреля группа из 9 самолетов Пе-2, ведущий группы комполка Вдовин, взлетев в 16-20 бомбили батареи противника в районе Деббетин. Объявлена благодарность Командующего 8 гвардейской Ударной армии.

Указом Президиума ВС СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом от 03 октября 1945г. штурман полка  майор  Франчук награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1949г. награжден медалью «За боевые заслуги», В 1954г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 08.1954г., подполковник.

Место рождения с.Вишнополь, Черкасская обл.

Боевое подразделение 210 ббап, 366 орап, 288 бап, 650 бап

Из книги Сивкова Григория Флегонтовича "Готовность номер один".(210 ББАП)

В эскадрилье постоянно дежурили два лучших экипажа-разведчика Раубе - Гуржий и Ерошкин - Франчук. Им часто приходилось в сложных метеоусловиях зимы летать на разведку вражеских позиций. Каждую минуту ожидали телефонного звонка, чтобы получить очередное задание на разведку. Ежедневно они вылетали по первому сигналу командования

1941г. (верхний ряд второй слева)

1942г. 210 ББАП. Крайний справа.