Иванов Александр Викторович
Иванов
Викторович
гвардии младший сержант / Наводчик станкового пулемета

Иванов Александр Викторович (25.11.1925–25.07.1981) — двоюродный дядя по линии отца.

Место рождения и проживания до призыва: д. Большое Дёмкино Молвотицкого района Ленинградской области (ныне — Марёвский район Новгородской области). До войны окончил 7 классов.

Призван Молвотицким РВК Молвотицкого района Ленинградской области 07.03.1944 г. Гвардии младший сержант.

Стрелок 1-го батальона 578-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. 7 апреля 1944 г. в районе деревни Теличино Калининской области при отражении контратаки противника убил 3-х вражеских солдат. 8 апреля получил тяжёлое ранение: сквозное осколочное ранение мягких тканей средней трети правого бедра. Ранение имело осложнение – незаживающую язву нижней трети правого бедра.

Находился на излечении с 08.04.1944 г. в ПМП 578 стрелкового полка, с 09.04.1944 г. в 25 ОМСБ, ряд других госпиталей, с 16.11.1944 г. в ЭГ № 1671 г. Казани. 28 ноября 1944 г. в МСБ перенес операцию: рассечение ран, наложение второго шва. 23 января 1945 г. выбыл в часть годным к строевой службе. Основание: история болезни № 9760 ЭГ № 1671.

После лечения проходил через Казанский военно-пересыльный пункт (в/ч п/п 38581). Прибыл на Казанский военно-пересыльный пункт 24.01.1945 г. в группе младшего начальствующего и рядового состава, направленного Ленинским РВК Татарской АССР в распоряжение Татарского военкомата.

28.01.1945 г. был направлен Казанским военно-пересыльным пунктом в распоряжение командиру войсковой части, полевая почта № 3885.

В 1945 году – гвардии младший сержант, наводчик станкового пулемета 128-го гвардейского стрелкового Штеттинского Краснознаменного ордена Суворова полка 44-й гвардейской стрелковой Барановичской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В бою по расширению плацдарма на реке Одер 19.04.1945 г. из своего пулемета уничтожил до 20 гитлеровцев.

Награды: медали «За отвагу» (18.04.1944, 17.10.1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).

Воинская специальность Наводчик станкового пулемета

Дата призыва 03.1944
Боевое подразделение 128-й гвардейский стрелковый Штеттинский Краснознаменный ордена Суворова полк 44-й гвардейской стрелковой Барановичской ордена Ленина Краснознаменной ордена Сув...
Принимал участие Бой по расширению плацдарма на реке Одер

Медаль «За отвагу» (17.10.1945)

Медаль «За отвагу» (18.04.1944)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945)

Строка в Приказе. 1945 г.

Строка в Приказе. 1944 г.

Именной список на младший начальствующий и рядовой состав, направленных Ленинским РВК в распоряжение Татарского ВК

Список на военнообязанных и военнослужащих, годных к строевой службе, направленных Казанским военно-пересыльным пунктом в распоряжение командиру войсковой части