Иванов Авенир Петрович
Иванов
Авенир
ефрейтор, старший лейтенант интендантской службы, капитан интендантской службы, майор

История солдата

Авенир Петрович Иванов родился 14 февраля 1923 года в деревне Малое Дёмкино Молвотицкого района Ленинградской области (ныне Марёвский район Новгородской области). Немецко-фашистские войска оккупировали Молвотицкий район в сентябре 1941 года. К февралю 1942 года части Советской Армии совместно с партизанами почти полностью освободили Молвотицкий край от оккупантов.

Авениру Петровичу довелось воевать за освобождение своей малой родины на территории соседних с Молвотицким районов – Холмского и Демянского. 24 февраля 1942 года 19-летним юношей Авенир Иванов ушёл добровольцем на фронт. В должности станкового пулемётчика он участвовал во многих боях на Северо-Западном фронте. Боевой путь его начался недалеко от дома у деревни Кулотино.

В Молвотицком районе сходились клинья немецких ударов из районов Холма и Старой Руссы. Фашисты стремились захватить Валдайскую возвышенность и создать угрозу подхода в район Москвы с севера.

Первый бой Авенир Иванов принял под городом Холм Новгородской области. Авенир Петрович воевал в рядах 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. Эта дивизия принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции (09.01–06.02.42). 21 января 1942 года части дивизии ворвались в Холм, но завязли в уличных боях и были вынуждены оставить почти весь город. С 6 февраля 1942 года дивизия перешла к обороне и до сентября 1943 года вела бои в 20-км юго-восточнее Холма.

В боях за освобождение города Холм 17 апреля 1942 Авенир Петрович Иванов был ранен пулей насквозь в правое предплечье и осколком в правый бок в области ребра. После ранения Авенир Петрович 137 дней находился на лечении в госпитале в деревне Моисеево Молвотицкого района. Пока находился на излечении, домой пришла похоронка.

Красноармеец Аверьян [так в докуменнте] Петрович Иванов так и остался в «Именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 73 сп 33 стр. дивизии с 15.02. по 10.05.1942 г.» (ЦАМО. Ф. 58. Оп. 818883. Ед. хр. 838. Л. 8), а также в списке захороненных на площади Победы г. Холма.

После лечения А.П. Иванов воевал в 166-ой стрелковой дивизии в отдельном лыжном батальоне до конца февраля 1943 года, участвовал в разгроме «Демянского котла». Такие места боевых событий как «Демянский котел» и «Рамушевский коридор» известны всей стране. Эти земли Залучского района Ленинградской области (ныне Старорусский район Новгородской области) стали местом массового подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны. Здесь более двух лет шли кровопролитные бои. Одна часть района была освобождена в марте 1942 года, другая в феврале 1943-го.

Дальнейший боевой путь А.П. Иванова лежал через станцию Дно, Псков в Прибалтику.

В боях за одно из селений Залучского района 17 февраля 1943 года Авенир Петрович Иванов второй раз был ранен осколком насквозь в правую кисть с повреждением плетной кости и снова оказался в госпитале в деревне Моисеево. На лечении он находился 85 дней.

В результате одного пулевого и двух осколочных ранений Авенир Петрович был признан годным к нестроевой службе. С 21 мая 1943 г. он служил в 3-м Армейском Ветеринарном Лазарете в должности красноармейца взвода обслуживания больных и раненых лошадей лазарета.

За время войны через армейские ветеринарные лазареты прошло более 680 тыс. лошадей со сроками лечения до 30 суток. Лечение проводилось в специализированных отделениях: хирургическом, терапевтическом и инфекционном. Армия обычно имела один-два армейских ветеринарных лазарета, размещенных на удалении 50–70 км от переднего края. Каждый лазарет был рассчитан на 200 лошадей, имел свой транспорт и подразделения обслуживания.

Приказом войскам 1-ой ударной армии № 0365/н от 20.10.44 г. Авенир Петрович Иванов награждён медалью «За боевые заслуги». В наградном листе записано: «Является образцом в работе, точен, аккуратен, исполнительный и дисциплинированный. Показывая образцы трудовой доблести, тем самым пользуется авторитетом среди рядового и сержантского состава».

Награды: медаль «За боевые заслуги» (20.10.1944), медаль «За боевые заслуги» (03.11.1953), орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны I степени» (06.04.1985).

После войны он окончил Ленинградское военно-морское училище, служил в береговых частях Военно-морского флота. Демобилизовавшись, работал на предприятиях Ленинграда, окончил Ленинградский судостроительный техникум.

В 1983 г. вышел на пенсию в звании майора, жил в деревне Малое Дёмкино, в родном доме, построенном его отцом в 1914 году.

В 1984 году Авенир Петрович начал писать стихи. Они неоднократно печатались на страницах районной газеты «Сельская новь» (с. Марёво), вошли в краеведческий сборник «Марёво — земля Рюриковичей» (Вели кий Новгород, 2000. С. 261–267), в 2005 г. стараниями Марёвской центральной районной библиотеки и Новгородской специализированной библиотеки для слепых выпущен персональный сборник А.П. Иванова «В родной стороне» (Великий Новгород).

20 сентября 2007 года Авенира Петровича не стало. В 2010 году к 65-летию Победы Новгородская областная универсальная научная библиотека (НОУНБ) провела Интернет-акцию «Годы войны: человек и книга». В рамках акции была создана Интернет-галерея «Участники Великой Отечественной войны: Портрет с книгой», для которой собрали фотографии ветеранов из Новгородской области. Теперь на сайте НОУНБ размещена Интернет-галерея «Участники Великой Отечественной войны: Портрет с книгой». Среди участников есть и фотография Авенира Петровича Иванова.

Стихи Авенира Петрович Иванова

Память

Вовеки в памяти страницы

О лихолетье не сотрем,

Мы помним всех погибших лица

И то, что год равнялся трем.

Расскажем внукам вечерами

О зыби грозных канонад

И что порой бывало с нами

В пылу сходящихся громад.

Про наше братство боевое,

Что выручало в трудный час,

Про скорбь, теснящуюся в нас,

По не вернувшимся из боя.

Про пыль тоски, усталость, жажду

В привалах фронтовых дорог,

Как смерть-злодейка не однажды

К нам заступала на порог.

И – буду ль жив? В который раз

Щипал минутой рок угрюмый,

Ведь каждый спорил среди нас

Друзья, остаток сил при нас

Мы миру посвятим на службу.

И коль наступит трудный час,

Припомним фронтовую дружбу.

А тех, кого нет рядом с нами,

Мы вечной памятью почтим,

И тостом славы их помянем,

Минуту скорби посвятим!

Обелиски

Вы — вечной памяти посты.

Пусть павших гром артиллерийский

Разбудит залпом холостым.

Их не забудет воин тот,

Кто был в боях у Ленинграда

Там, у Синявинских болот.

Шахтеры славно воевали

В той дальней синеве густой,

Герои, падая, вставали

Из триста семьдесят шестой.

Неразговорчивый гранит

Под Псковом, Ригой, Пиенавой

Их память бережно хранит.

Там, под охраной обелисков,

Туда идут с поклоном низким

Со всех концов родной страны.

Те годы — даль, но память близко,

Как шрамы отболевших ран.

И здесь всегда у обелисков

Слезу роняет ветеран.

Здесь речью тихой, не пространной

Из уст защитников седых

Передается опыт бранный

Для поколений молодых.

Размышления ветерана

Бывал я больше мимолетно

В родных местах, накоротке,

Но мать-земля всегда охотно

Встречала в сереньком платке.

Былые начинала чувства

В душе и сердце ворошить

И будто ниточкою грустной

Канву на памяти прошить.

Не здесь ли, помнится, впервые

Мне улыбнулась та любовь,

Что через годы вихревые

Со мною повстречалась вновь?

Не здесь ли на лице румянец

Война смахнула летним днем,

На плечи вскинула мне ранец

Теперь на длительном привале

Глушу нытье давнишних ран

И вот уже меня назвали

Чуть грустным словом – ветеран.

И пусть я, рано отлученный

Судьбой от хлебородских дел,

С землей навеки обрученный,

Быть с ней навеки – мой удел.

Тьма и свет

На прошлом, в памяти моей,

Бывали тьма и свет.

Но память силою своей

Стирает тьму на нет.

И оставляет больше свет –

Мой собеседник, друг,

Его целительный совет

Мне светит жизни круг.

Коль обоймет тебя в пути

Житейская пурга,

К былому память обрати

И – стаяли снега.

Обложит душу иногда

В грядущем пасмурь дне,

Но светлость прошлого всегда

Очистит все во мне.

Место рождения д. Малое Дёмкино Молвотицкого района Ленинградской области (ныне — Марёвский район Новгородской области)

Дата призыва 24.02.1942
Боевое подразделение 73 стрелковый полк 33-й стрелковой дивизии, 166 стрелковый полк, 3-й Армейский Ветеринарный Лазарет 1-й Ударной Армии, 376-я стрелковая дивизия
Принимал участие Торопецко-Холмская наступательная операция, разгром "Демянского котла"
Госпитали д. Моисеево Молвотицкого р-на Ленинградской обл.