Яковлев Михаил Егорович
Яковлев
Егорович
младший сержант / Водитель боевой установки

Яковлев Михаил Егорович (18.10.1921–?) — мой двоюродный дядя по линии матери.

Место рождения:  д. Наумово Ленинградской (ныне – Новгородской) области Молвотицкого (ныне – Маревского) района.

В РККА с апреля 1941 г. Призван Молвотицким РВК Молвотицкого района Ленинградской области. Гвардии младший сержант. Водитель боевой установки 49-го гвардейского минометного дивизиона 65-го краснознаменного гвардейского Конотопского минометного полка оперативной группы гвардейских минометных частей Центрального фронта, а впоследствии водитель разведки 1-го дивизиона 65-го краснознаменного гвардейского минометного Конотопского-Киевского Краснознаменного орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка.

Участвовал в боях с первых дней Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Участник боев под Воронежем, на Курской дуге, Днепре, под Станиславом (с 1962 г. — Ивано-Франковск).

7.09.1943 г. в боях на Конотопском направлении под бомбежкой и артобстрелом восстановил на опорном пункте поврежденную боевую установку и вывел ее в укрытие, за что был награжден медалью «За отвагу».

14.07.1944 г. в боях под селом Мшана Львовской области противник контратаковал наши части. Связь между наблюдательным пунктом и боевой позицией была нарушена. Яковлев получил приказ срочно передать на огневую позицию приказ об открытии огня. На пути его перехватили автоматчики противника, засевшие во ржи. Михаил Егорович один вступил в бой с группой вражеских автоматчиков, убил 4-х немцев и вовремя доставил приказ.

21.07.1944 г. разгорелся жаркий бой в районе города Перемышляны Львовской области. Михаил Егорович оставил свою машину в укрытии и вместе с разведчиками обнаружил на правом берегу реки Гнилая Липа большое скопление обозов, машин и артиллерии. По этой цели дивизион вел огонь, в результате которого было убито до 150 солдат, сожжено 40 автомашин противника.

23.07.1944 г. вражеским самолетом Мессершмитт была зажжена машина с горючим, идущая впереди машины М. Яковлева. Михаил Егорович бросился на помощь и вместе с водителем горевшей машины погасил пламя.

Награды: медаль «За отвагу» (16.09.1943), орден «Славы III степени» (17.08.1944), орден «Отечественной войны II степени» (01.08.1986).

Воинская специальность Водитель боевой установки
Место рождения д. Наумово Ленинградской (ныне – Новгородской) области Молвотицкого (ныне – Маревского) района.

Боевое подразделение Водитель боевой установки 49-го гвардейского минометного дивизиона (затем шофер разведки 1-го дивизиона) 65-го краснознаменного гвардейского Конотопского-Киевск...
Принимал участие Участник боев под Воронежем, на Курской дуге, Днепре

Медаль «За отвагу»