Марков Александр Яковлевич
Марков

Марков Александр Яковлевич (1915 – март 1944, пропал без вести) — двоюродный дедушка по линии отца.

Место рождения: д. Малое Демкино Молвотицкого района Ленинградской области (ныне – Маревский район Новгородской области).

Призван Молвотицким РВК Молвотицкого района Ленинградской области в 1941 г. Сержант.

Командир орудия 12 отдельного запасного танкового полка (озтп).

12-й озтп тяжелых танков (с 1942 года  – 12-й отдельный учебный танковый полк) входил в состав Ленинградского фронта, дислоцировался в городе Слуцке (ныне Павловск) Ленинградской области. В 20-х числах августа 1941 г. 12-й запасной танковый полк передислоцировали непосредственно в Ленинград. В сентябре 1941 г. в связи с тяжелейшей ситуацией на фронте 1-й учебный танковый батальон полка под командованием капитана Н.В. Маточкина принял участие в боях на подступах к Ленинграду.

В самом Ленинграде танкисты 12-го полка переносили все тяготы, выпавшие на долю жителей: голод, холод, болезни, обстрелы и бомбежки. Особенно тяжело пришлось блокадной зимой 1941–1942 гг., около 50 курсантов умерло от голода и болезней. Тяжело заболел и Александр Яковлевич Марков. В анамнезе отмечены — общая слабость, боли в нижних конечностях, отеки. Связь с ним прекратилась в декабре 1941 г., с этого времени он находился на излечении в ряде госпиталей: с 31.12.1941 г. в эвакуационном госпитале (ЭГ) № 1170, с 03.02.1942 г. в ЭГ № 70.

21.02.1942 г. прибыл из ЭГ № 70 на военно-пересыльный пунктприемно-распределительного батальона (ПРБ) 36-й запасной стрелковой бригады (ЗСБ), откуда был госпитализирован далее в ЭК № 2222.

С 23.02.1942 г. находился на излечении в ЭГ № 1114 в Ленинграде по поводу истощения II степени (отечная форма).

15 марта 1942 г. выбыл в 4-й батальон выздоравливающих. Данные о болезни сохранились в истории болезни № 1065 и карточке учета раненых и больных № 1065 ЭГ № 1114.

4-й батальон выздоравливающих входил в состав отдельной запасной стрелковой бригады и предназначался для окончательного восстановления боеспособности выписанных из госпиталей раненых и больных, нуждавшихся в амбулаторном лечении и отдыхе сроком до 15 суток.

Дальнейшая судьба неизвестна. В марте 1944 г. пропал без вести.

В некоторых документах ошибочно записан как Марков Александр Маркович.

Место рождения д. Малое Демкино Молвотицкого (ныне – Маревского) района Ленинградской (ныне – Новгородской) области

Список потерь

Список потерь

Учетная карточка на военнослужащего приемно-распределительного батальона (ПРБ) 36-й запасной стрелковой бригады (ЗСБ)