Кулагин Федор Михайлович
Кулагин

Участник Польского похода Красной Армии.

Участник Советско-финляндской войны.

Служил в составе 54 скоростного бомбардировочного авиаполка.

Указом Президиума ВС СССР младший командир Кулагин был награжден медалью «За боевые заслуги».

К 1942г. воздушный стрелок-радист 215 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи особого назначения (командир- капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович)

Летал в составе экипажа: летчик капитан Суворов Иван Васильевич, штурман лейтенант Пермяков Геннадий Григорьевич.

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка. (командир полка- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра», вел разведку на Западном, Северо-Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах.

Федор Михайлович во время боевых вылетов поддерживал связь с наземной радиостанцией, передавая результаты разведки. Отражал атаки истребителей противника, предупреждал командира экипажа о разрывах зенитных снарядов, помогая совершать противозенитный маневр.

Был награжден медалью «За отвагу».

16 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

15 августа 1943г. экипаж: летчик гвардии капитан Аленин Семен Кириллович, штурман гвардии капитан Степин Кузьма Иванович, воздушный стрелок-радист Кулагин Федор Михайлович на самолете Пе2 бортовой №38 в 12-03 взлетел с аэродрома Курск. Выполнил фотографирование площадей в районе Упарей- Ново-Ямское- Светово. В 13-18 вернулся на свой аэродром.

22 августа 1943г. экипаж: летчик гвардии капитан Кожинов Степан Иванович, штурман гвардии старший лейтенант Павлов Иван Павлович, воздушный стрелок-радист Кулагин Федор Михайлович на самолете Пе2 бортовой №46 в 05-45 взлетел с аэродрома Курск. Произвел разведку погоды по маршруту Рыльск- Глухов- Суземка.. В 06-35 вернулся на свой аэродром.

К июлю 1944г. флагманский стрелок-радист  старший сержант Кулагин совершил 36 успешных боевых вылетов.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказ о награждении от 22 июля 1943г.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.