Снегирев Григорий Михайлович
Снегирев
гвардии подполковник

Вероятно, поступил в Челябинское военное училище летчиков-наблюдателей (летнабов).

В феврале 1941г. училище было переименовано в Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров и перешло на сокращенные сроки обучения.

Служил в составе 9 запасного авиационного полка Московского военного округа, в 317 разведывательном авиаполку..

Был направлен на учебу в Полтавские высшие авиационные курсы штурманов ВВС Красной Армии (в августе-сентябре 1941г. были эвакуированы в Краснодар). При подходе немецких воск к Краснодару, курсы были эвакуированы в Ставрополь. На базе курсов была сформирована группа бомбардировщиков, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор Прокофьев Гавриил Михайлович.

Вместе с сокурсниками Блиновым Михаилом Гавриловичем и Гуляевым Павлом Ивановичем сержант Снегирев был направлен в 4 дальний разведывательный авиационный полк (командир полка майор Берман Семен Давидович, с февраля 1943г. подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

19 мая 1943г. штурман Снегирев (командир экипажа- Лезжов Иван Иванович) участвовал в разведке аэродромов и железнодорожных станций Проскуров, Орел, Карачев.

22 мая 1943г. – аэродромов Брянск, Карачев

01 июня 1943г.- обнаружил новый полевой аэродром в Солнцево

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

03 июля 1943г. экипаж обнаружил фронт облачности над заданным районом разведку. Гвардии младший лейтенант Снегирев вместе с летчиком приняли решение- провести разведку соседнего района. В результате были добыты ценные сведения о противнике.

07 июля 1943г. при возвращении после выполнения задания, самолет был атакован 12 истребителями ФВ-190 (Фокке-Вульф). В воздушном бою летчик и штурман получили ранения- Григорий Михайлович был ранен в голову осколками авиационного снаряда. Теряя сознание, гвардии младший лейтенант Лезжов сумел на горящем самолете пересечь линию фронта и приземлиться. Самолет при посадке был разбит. Экипаж был подобран одной из наших наземных частей и эвакуирован в госпиталь.

К 08 июля 1943г. гвардии младший лейтенант Снегирев совершил 14 успешных боевых вылетов.

Приказом от 27 июля 1943г. был награжден орденом Красного Знамени.

Вернувшись в полк, летнаб Снегирев участвовал в разведке районов Львов, Станислав, Брест, Люблин, Коломыя, Владава, Холм, Рава Руска, Перемышль и др.

К июню 1944г. совершил 37 боевых вылетов.

Приказом от 10 июня 1944г. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

16 августа 1944г. экипаж был атакован парой истребителей ФВ-190. С набором высоты экипаж ушел от преследователей и продолжил выполнять задание.

К началу сентября 1944г. гвардии младший лейтенант Снегирев совершил 60 успешных боевых вылетов (несколько вылетов выполнил с двумя молодыми летчиками, не имевшими боевого опыта).

Приказом от 05 октября 1944г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

18 декабря 1944г. экипаж был атакован парой истребителей Мн-109 (Мессершмитт), 22 декабря 1944г.- четверкой Ме-109, несмотря на это, экипаж выполнил задания.

Вел разведку в районах Кельцы, Островец, Завихост, Коньске, Новый Място, Каменка, Хмельник и др.

К средине февраля 1945г. старший летнаб гвардии лейтенант Снегирев совершил 80 боевых вылетов.