Ушакова Клавдия Владимировна
Ушакова
Клавдия
Владимировна
труженик тыла

История солдата

Ушакова Клавдия Владимировна (1908-1962) - труженик тыла. В 1941-1942 годах занималась организацией эвакуации детей из Москвы.

В начале сентября 1941 года в столице объявили эвакуацию детей возрастом до 12 лет, их увозили в Горьковскую, Челябинскую, Свердловскую области, Татарскую и Башкирскую АССР, Молотовскую область (ныне Пермский край). Проверка, организованная в середине июля 1941 года отделом школ ЦК ВКП(б), выявила отсутствие слаженности в эвакуационных мероприятиях в отношении детей. За неимением плана, вывоз детей из Москвы проходил с грубыми нарушениями. Детишек, посаженных на поезда, не успевали обеспечить продуктами питания и предметами первой необходимости, более того их не сопровождал медицинский персонал. Не лучше дела обстояли в пунктах размещения детей. Московский горком партии, где работала Ушакова Клавдия Владимировна инструктором, взял на себя обязанность исправить эту ситуацию.

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения д. Каменка Бронницкого (далее Малинского, Ступинского) района Московской области

Воспоминания

Родина УШАКОВЫХ. Деревня Каменка Аксиньинского сельского поселения, Ступинского района (села Большое и Малое Алексеевское, Никоновское, Авдотьино, Троице-Лобаново).

В селах Большое Алексеевское и Никоновское находились фабрики мещанина Михаила Васильевича Ушакова (старшего брата Владимира Васильевича Ушакова). В селе Большое Алексеевское располагалась бумаготкацкая (одеяльная и занавесная) фабрика, основанная в 1880 г. В селе Никоновское в 1909 г. была открыта одеяло–ткацкая фабрика М.В. Ушакова. Фабрики существовали до революции 1917 г. Жилой дом семьи Ушаковых находился в деревне Каменка. В 1929 году деревня Каменка в составе Троице-Лобановской волости Бронницкого уезда выходит из состава Бронницкого уезда и становится частью Малинского района, а в 1957 году в Ступинский район Московской области.

ИСТОРИЯ Большого Алексеевского.
Крупное село, славное своей историей, исторически сложившееся из двух сел: Малого и Большого Алексеевского. В середине XVI в. в Коломенском уезде существовала небольшая дворцовая Алексеевская волость с центром в селе Алексеевское. Также в эту волость входили села и деревни Авдотьино, Милино, Ивановское, Васильево, Каменка. В селе Алексеевском стояли две церкви: одна освящена во имя Ильи Пророка, другая - Николая Чудотворца. Никольская церковь не сохранилась, зато Ильинская стояла ещё долго в части села, именуемой впоследствии Малым Алексеевским. В XVIII в. проводилось повсеместное межевание земель, составлялись Планы генерального межевания с экономическими примечаниями к ним. По данным на 1778 - 1797 гг., в селе Малое Алексеевское находилась церковь Ильи Пророка с кладбищем, село было во владении статского советника Никиты Федоровича Коковинского, душ в селе насчитывалось 96.
В земельные владения М. Алексеевского входили несколько лугов, в том числе и два отхожих.
Две части села располагались вдоль реки Северки, в небольшом отдалении друг от друга.
Большое Алексеевское находилось во владении лейб-гвардии подпоручика князя Александра Ильича Касаткина-Ростовского, представляло собой крупной селение, действительно, крупнее по размерам, чем М. Алексеевское, также имело при себе церковь - Успенскую, построенную в 1715 г. - и кладбище с отхожим лугом.
Успенская церковь в своем современном виде была построена в 1801 году при способстве княжны Касаткиной-Ростовской, имеет три предела: Успенский, преподобного Сергия Радонежского и московского митрополита Алексия, с кем неразрывно связана история села - эти земли были во владении митрополита. Следующий передел храма состоялся в начале XX в. старанием И.А. Мамонова. В советские времена Успенская церковь была обезглавлена и превращена в храм культуры - библиотеку - и в местный клуб. С 2004 г. происходит процесс возрождения церкви, она возвращается верующим, происходят реставрационные работы.
Село Большое Алексеевское развивалось благодаря удачному расположению на р. Северке.
От 1852 г. встречаем такую заметку: "Алексеевское большое, село 2-го стана, Корольковой Александры Дмитриевны, колл. асс. крестьян 279 душ мужского пола и 298 женского, 1 церковь, 87 дворов, две бумажные фабрики, Чуркина и Мамонова...Алексеевское малое, село 2-го стана, Г. Телищных, крестьян 114 душ мужского пола и 133 женского, 1 церковь, 32 двора".

В 1853 году в селе открывается красильня при ручной ткацкой фабрике Леонтия Мамонова, впоследствии, в 1863 г., превращенная его сыном, Иваном Леонтьевичем, в ситценабивную фабрику. Сохранилось описание данной фабрики на 5 листах, выпущенное в своднике "Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда" (1885 г.), и её план как одной из шестнадцати крупнейших фабрик и заводов Коломенского уезда, наряду с фабриками Моргуновых в с. Озеры, машиностроительным заводов братьев Струве под Коломной и заводом в с. Лукерьино.

Фабричный двор граничил с трех сторон с обывательскими и церковным двором и находился непосредственно на берегу р. Северки ("Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда").
".... Местность здесь ровная, возвышающаяся над летним уровнем вод реки нв 6-7 аршин. Часть зданий (см. план) поставлена на самом берегу не более как в 3-10 аршинах от него. Во время осмотра (1883 г. - прим.) на фабричном дворе рылся колодец. Двор не мощен, в большей половине порос травой, местами же довольно грязен.
... Все фабричные здания, очень небольших размеров, бревенчатые, под железной крышей, по наружному виду не представляют никаких особенностей и ничем не отличаются от деревенских изб".
Условия труда были описаны таким образом:
"... Все мастерские с голыми бревенчатыми стенами и деревянными, в отбельной, в красильне и в кубовой всегда мокрыми, полами, отапливаются различного рода печами или нагреваются маленькими паровыми котлами, имеющимися специально для горячей воды и пара (но не для пара как двигателя). Приспособления для вентиляции устроены только в набивных мастерских и состоят из маленьких двух-трех форток, 1-2 обыкновенных вентиляторов, с вертящимися, и тем только затрудняющими вентиляцию, розетками, о таких же, но крошечных вертушках в окнах одной из мастерских, не стоит, конечно, и говорить; для удаления паров в отделочной над сушильным барабанным аппаратом имеется вытяжная труба. Дневное освещение удовлетворительно только в набивных и в рещицкой, в остальных оно довольно-таки скудно, но оправдывается, впрочем, до известной степени, отсутствием в необходимости сильного освещения. Вечером в набивных при огне работы не бывает, в рещицкой на каждого рабочего полагается по сальной свече, в остальном оно по числу керосиновых ламп и сальных свечей может считаться достаточным".
Прядильная машина позволяла вырабатывать нити, из которых делали тончайшие сорта бумажных тканей – муслины. В описании фабрики описываются средства производства, техника производства, как изготовлялась продукция. Продукцией предприятия был кубовой ситец. "Миткаль берется для отделки по заказу от различных московских торговцев, которым и сдается в виде ситца; на свой страх миткаля не покупают и не отделывают. Всё производство ведется исключительно вручную, никаких механических двигателей нет. Аппараты, характеризующие размеры производства, состоят из 18 холодных кубов и 78 набивных столов.
Фабрика работает круглый год находится под непосредственным управлением владельца". Описание предоставляет данные о рабочих фабрики, распределив их по возрастам и месторождению. "Общее количество рабочих бывает от 100 до 130 исключительно мужчин; колебание в численности их зависит, главным образом, от количества работы, но летом число рабочих всегда бывает меньше, чем зимой, хотя и на незначительное число, так как на полевые работы уходят не более 20 человек. ...
Все рабочие исключительно уроженцы Коломенского и Бронницкого уездов (только 1 из 29 уроженец Серпуховского уезда) из села Большое Алексеевское и соседних ближайших деревень. По возрасту преобладают взрослые, довольно значительно также и число подростков, малолетних же только 4% и те не моложе 12 лет. Все без исключения малолетние и подростки работают в набивных или в качестве учеников, или если уже и выучившихся, то как малолетних - на простейшей работе".
Оговаривались также и порядки на фабрике и условия найма: "Все рабочие, получают ли они сдельно или окладное жалование, нанимаются помесячно. Заработки выдаются ежемесячно в первую субботу после 1-го числа. ... В случае неаккуратности или недобросовестности рабочего, на фабрике практикуется такой способ наказания: рабочий увольняется на 1-2 недели, конечно, с лишением за это время заработка, и результатом этого бывает то, что на другой же день уволенный и вся его семья являются умолять, просить и принять их вновь на работу.
Рабочий день в различных мастерских различен. Начинают все в 5 ч. утра, но набойщики, не работающие никогда при огне, осенью и зимой начинают в 6, 7 и даже 8 часов утра; оканчивают всегда в 7:30 часов вечера, но в отбельной, красильной и кубовой управляются раньше и никогда не заканчивают позднее 6 ч. вечера, зимою же, в этих мастерских, как и в набивных, при вечернем освещении не работают и заканчивают как стемнеет, т.е. в 5 и даже в 4 часа.... Зимою же рабочие из соседних деревень ночуют на фабрике, в маленькой 8-аршинной избе (см. план фабрики - здание № XIV)". "Санитарное исследование фабрик и заводов Коломенского уезда" 1885 г. Е.М. Дементьев стр. 5:

В селе находилось не одно предприятие. Помимо ситценабивной, здесь располагалась бумаготкацкая (одеяльная и занавесная) фабрика мещанина Михаила Васильевича Ушакова. Фабрика им была основана в 1880 г.
Здесь располагалась бумаготкацкая (одеяльная и занавесная) фабрика мещанина Михаила Васильевича Ушакова (второй дом). До того, как переехать в церковь, в нём располагался клуб, потом он стал хозяйственным магазином.
"Помещения фабрики состоят из двух домов, поставленных вне улицы на полянке с краю села. Один совершенно новый бревенчатый дом под железной крышей, длиною 27, шириною 14 и вышиною 6 аршин снаружи и 5 внутри, образует одну ткацкую, довольно светлую мастерскую, отапливающуюся железною печью в роде унтермарковской, но не имеющую никаких приспособлений для вентиляции. Здесь стоит 20 больших одеяльных станов с жаккардами (до 2 тысяч карт); так как шпульники мотают уток большею частью по домам, здесь же их бывает только 5-6, то при объеме помещения в 66.0 куб. саж. на каждого рабочего приходится по 2,5 куб. саж. воздуха. Другой дом двухэтажный с кирпичным нижним и бревенчатым верхним этажом; верхний занят квартирой хозяина, в нижнем же помещается другая ткацкая с 13 малыми занавесными станами с жаккардами. Помещение светлое, отапливаемое такою же железною печью, как и вышеописанное, и также без всяких вентиляционных приспособлений; кубическая вместимость его равна 19,1 куб. саж., что на каждую из 17 ткачих и шпульниц составляет 1,1 куб. саж. По вечерам обе ткацкие освещаются самими ткачами, зажигающими каждый для себя сальные свечи.
Производство фабрики - тканевые одеяла, чисто бумажные или с небольшой долей шерстяной пряжи, и занавесная кисея. Пряжа покупается в Москве отбеленная и крашеная. Работа идет весь год, но с весны ткачи наполовину расходятся на полевые работы, другая же половина, как мещане села Малого Алексеевского, не имеющие земли и живущие исключительно ткачеством и др. промыслами, не прерывают работы и летом.
На одеяльных станах ткут исключительно мужчины, на занавесных - девушки 15-18 лет, шпули же мотают либо дети здесь же на фабрике или у себя на дому, либо в последнем случае и старухи. Все рабочие местные из своего села и из ближайших деревень как Коломенского, так и пограничного Бронницкого уезда. Общее число их определить довольно трудно, ткачей и ткачих при полной работе всех станов бывает 33, число же шпульников неопределенно, так как для многих ткачей и ткачих шпули мотаются только домашними, в фабричных же помещениях они обыкновенно работают в числе 10.Рабочий день начинается в 4 часа утра и заканчивается в 8 вечера, но великим постом затягивается и до 10; перерывы делаются на завтрак около 7 ч. утра на полчаса, для обеда и отдыха в 12 ч. на 2 часа и на вечерний чай в сумерки на полчаса; всего в течение суток работают обыкновенно 13 часов, но иногда и до 15. Подобно тому, как на вышеописанных одеяльных фабриках никаких определенных условий найма ткачей нет, шпульники же нанимаются ткачами от себя. Заработки, благодаря недавно повешенными расценкам, значительно выше, чем на других одеяльных фабриках: мужчины вырабатывают 14 р. в месяц, девушки - 6 р.; впрочем, для последних заработки в действительности несколько ниже. Учреждений для рабочих никаких нет, все рабочие живут и продовольствуются по своим домам".

Третья по общему счету и вторая в селе бумаготкацкая (одеяльная и занавесная) фабрика мещанина Федора Ивановича Кулагина также располагалась "в том же селе Б. Алексеевском, что и предыдущая, и помещается в наемном двухэтажном кирпичном доме купца Чуркина, державшего здесь до 60-го года ручную бумаготкацкую фабрику. Она основана в 1870 г. и первоначально занимала два помещения - половину верхнего и половину нижнего этажей (в другой половине обоих этажей живет хозяин дома Чуркин), но настояния полиции сделать со второго этажа железную спасательную лестницу заставило бросить вовсе второй этаж и, сократив число станов с 39 на 29, расположился только в нижнем. Здесь ткацкая представляет одну небольшую комнату, в которой по длине комнаты в 4 ряда поставлены 29 станов до такой крайней степени тесно, что между станами можно пролезать только с большим трудом; крайние ряды станов у стен совершенно загораживают окна и у внутренних двух рядов, несмотря на то, что откошение световой поверхности окон к площади пола не представляется вовсе неблагоприятным, царствует полный мрак. Вечером она освящается по обыкновению сальными свечами от ткачей. Объем мастерской 46,7 куб. саж., так что на каждого из 29 рабочих приходится по 1,6 куб. саж. воздуха. Она отапливается кирпичною печью и для вентиляции не имеет никаких приспособлений. Фабрика имеет 27 занавесных и 2 одеяльных жаккардовых стана и главная её выработка состоит в занавесной кисее. Бумажная пряжа изредка покупается, обыкновенно же получается от заказчиков, которым и сдается выработанный товар. В настоящее время его поставляют Треневу, торгующему в Москве в Теплых рядах. Снует у себя на дому и заправляет ткачихам сам хозяин с сыном. Все рабочие, которых бывает до 29 человек, местные, своего же села; с Петрова дня почти половина их уходит на полевые работы вплоть до Покрова. На двух одеяльных станах ткут взрослые мужчины, на занавесных женщины и преимущественно молодые девушки. Шпули мотаются обыкновенно на домах родственниками ткачих, детьми или старухами. Продолжительность рабочего дня равна 13 часам, с 6 утра до 10 вечера с перерывами на полчаса на завтрак, 2 часа на обед и отдых и на полчаса на вечерний чай; но великим постом работу начинают раньше и заканчивают позднее, так что в сутки сидят за станом до 15 часов. Заработки здесь ниже, чем на фабрике Ушакова".

Оба села располагались на проселочной дороге из села Малино в город Бронницы. В 1862 г. в Б. Алексеевском проживало 180 человек в 26 дворах, а в М. Алексеевском - 254 в 38 дворах. Позднее села Малое и Большое Алексеевское вошли в Глебовскую волость, а Ильинская церковь первого оказалась приписанной к Успенскому храму. К концу XIX столетия, в 1893 г., в Б. Алексеевском дворов всего было 60, 54 из которых занимали люди, занимающиеся хлебопашеством, а 6 - те, кто не промышлял этим. Душ насчитывалось вместе с детьми 181, работников же по состоянию на 1893-1894 гг. из них было 100. Скота насчитывалось много, одного мелкого было около 170, а дворов, где нет лошади, было 14, также было 2 кузницы с четырьмя рабочими в них. В селе Б. Алексеевское был 1 трактир, 1 питейное заведение и 1 винное, а также четыре мелкотоварных лавки. В конце XIX в. селе Малом Алексеевском располагалась земская школа при общем количестве сельчан в 228 человек (в Б. Алексеевском в этот момент - около 260), преподавал в которой священник Владимир Алексеевич Ширяев, а также мельница, винная и мелкотоварная лавка. В с. Б. Алексеевское была усадьба, в которую входила Успенская церковь, деревянный одноэтажный господский дом, парк и фруктовый сад, впоследствии, в 1990-е гг. использующаяся как сельская амбулатория.
Владельцами усадьбы в разное время были Касаткины-Ростовские, помещица А. Д. Королькова (сер. XIX в.) и коллежский асессор и профессор политэкономии Петровской земледельческой академии, двоюродный племянник актера Михаила Щепкина, Митрофан Павлович Щепкин (1890-е гг.), и его супруга, Калерия Петровна, общавшиеся с Марией Ермоловой и помогающие ей даже в самообразовании: известно, что Калерия Петровна занималась с великой русской актрисой изучением языков. В 1898 г. в Большом Алексеевском по инициативе Щепкина открывается начальная двухклассная школа. В 1903 году Ильинскую и Успенскую церкви посетил епископ Трифон (Туркестанов). В 1918 г. в Б. Алексеевском был основан завод чистокровных племенных свиней М.М.Щепкина, сына Митрофана Павловича, который занимался скрещиванием свиней, привезенных из Англии с местными. По данным на 1926 г. в селе Большое Алексеевское располагался сельсовет и школа первой ступени, в селе Малое Алексеевское - сельсовет. Также в то время население Большого Алексеевского составляло 267 человек, 62 из которых занимались крестьянством, а 31 были "прочими". В М. Алексеевском проживало 207 человек. В общей сложности население села Алексеевского в 20-х гг. XX в. составляло более 400 человек. В 1929 г. Большое и Малое Алексеевское вошли в Малинский район Московской области, а с 1957 г. стали частью укрупненного Ступинского района.

ИСТОРИЯ села Никоновское
Согласно спискам 1876 г., в селе одна за другой открываются несколько бумаготкацких заведений, принадлежавших, по–видимому, зажиточным местным крестьянам: в 1884 г. — фабрика Кузьмы Яковлевича Вдовина, где работали 18 женщин, с 1884 г. — Ивана Григорьевича Галактионова, на которой работали один мужчина и 8 женщин, с 1885 г. — фабрика Матвея Павловича Карымова, где работали один мужчина и 11 женщин, в 1909 г. открыта фабрика Михаила Васильевича Ушакова, где 25 рабочих ткали одеяла. Все фабрики существовали до революции 1917 г.
В 1912 г. в селе были 123 двора, земское училище, одеяло–ткацкая фабрика М.В. Ушакова, усадьба графини Е.В. Уваровой, помещичья водяная мельница, казенная винная лавка. В 1924 г. село насчитывало 126 дворов, в них 683 жителя, земли и леса — 622 гектаров.

По шоссейной дороге, идущей по высокому берегу реки Северки, мимо строений «детского дома», через живописный лес, мы с вами попадем в старинное село Никоновское. Где-то в середине XIX века, здесь проводил свои первые раскопки археолог С. Д. Нечаев.
Раскопки курганов в окрестностях села Никоновское и Авдотьино проводились под руководством Нечаева и по инициативе графа А. С. Уварова. Нечаев известен, прежде всего, «открытием» Куликова поля, и хотя это место, сейчас, подвергается сомнению, вклад Степана Дмитриевича в русскую археологию несомненен. В письме к историку М. П. Погодину Нечаев «не без гордости» сообщал «я надеюсь угодить вашему вкусу к русской старине новым образчиком тайн древностей …,из курганов Бронницкого уезда».
Около села Никоновское много курганов, скорее всего, это были древнерусские курганы начала 2-го тысячелетия н. э. Самое первое упоминание о Никоновском относится к 1682–1683 году, когда оно было передано из дворцовых сел в вотчину боярину А. Т. Лихачеву.
По поводу происхождения названия села есть несколько версий. В Топонимическом словаре Московской области приведено такое объяснение: «название дано по церкви, посвященной во имя одного из угодников Божьих, носивших имя Никон». О церкви села Никоновское в «Клировых ведомостях» за 1825 и 1837 годы: «Храм освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в приделе престол во имя Преподобного Сергия». Как видим, никакого посвящения Никону в храме не было. В качестве гипотезы можно предположить происхождение названия от знаменитого патриарха Никона. Примером подобного наименования является соседнее село Большое Алексеевское, получившее своё имя от придела во имя митрополита Алексея (ум. в 1378 г.) у церкви Успения Богородицы, находившейся в этом селе. К тому же общее, у этих названий то, что оно подчеркивает уважительное отношение к имени церковного деятеля, оканчиваясь на «ое». Можно предположить, что селение, получившее название Никоновское, входило в состав патриарших или церковных земель во время царствования царя Алексея Михайловича в середине XVII века. По всей видимости, селение было пожаловано Никону из дворцовых земель.
После снятия с Никона патриаршего сана в 1666 году и ссылки в Белозерский монастырь, он лишается своих привилегий, а владения, как это было принято «отписываются на государя» и уже после смерти Никона в 1681 году, Никоновское в 1682 году попадает в вотчину боярину Лихачеву. Алексей Тимофеевич Лихачев, играл большую роль в царствование Фёдора Алексеевича. Он имел чин окольничего и был в числе подписавшихся под актом собора 1682 года об отмене местничества. Во время стрелецкого бунта подвергался нападениям со стороны стрельцов. Но по всей видимости, Никоновское находилось во владении Лихачевых не очень продолжительное время, так как Алексей Тимофеевич поддерживал Нарышкиных и молодого Петра I в ссоре с царевной Софьей. С приходом её к власти, Никоновское у Лихачевых отбирается. Следующим известным владельцем села является Михаил Афанасьевич Матюшкин, получивший его во владение в 20-е годы XVIII века. Его отец Афанасий Иванович Матюшкин (ум. 1676 г.) был видным деятелем во время царя Алексея Михайловича, так как приходился царю двоюродным братом. Могила Михаила Афанасьевича находилась в Златоустовском монастыре, располагавшемся между улицей Мясницкой и Маросейкой в Москве. Интересна эпитафия над его могилой. В ней говорится, что он: «весёлыми добрым сердцем, забыв прежде понесённые военные труды и все прежние случаи смерти, поступал смело, воевал крепко, побеждал с триумфом» «всего довольно к бессмертной славе его, к неумирающей хвале».
Надпись эта была, видимо, составлена женой Михаила Афанасьевича – Софьей Дмитриевной Матюшкиной, с которой связана постройка в 1738 году в селе Никоновское ныне существующей Покровской церкви. В 1825 году владелицей села является Варвара Сергеевна Голицына. Варвара Сергеевна была внебрачной дочерью Сергея Петровича Румянцева и соответственно внучкой графа, генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева, нашего знаменитого полководца, получившего почетное прибавление к фамилии – Задунайский. Среди многих побед, выигранных Румянцевым, была победа, одержанная при Кагуле в 1770 году над турками. В память этой победы, сын Петра Александровича Сергей Петрович Румянцев, известный деятель конца XVIII века, граф, действительный тайный советник, меценат, один из основателей Румянцевского музея, решил дать фамилию Кагульские своим внебрачным дочерям. Этих дочерей было трое. Владелица нашего села – Варвара Сергеевна вышла замуж за действительного статского советника, камергера, князя Павла Алексеевича Голицына (1783-1848). Но Никоновское не являлось собственностью Павла Алексеевича, а владела им Варвара Сергеевна. Это село, видимо, и в дальнейшем переходило, как приданое, по женской линии. По данным 1837 года село уже числилось за Зинаидой Павловной Щербатовой, дочерью Варвары Сергеевны и Павла Алексеевича Голицыных. Зинаида Павловна была женой Московского гражданского губернатора Николая Александровича Щербатова (1800–1863 г).
В 1862 году, Зинаида Павловна, как владелица села, подписывала «Уставную грамоту» при освобождении крестьян от крепостной зависимости. Крестьяне села Никоновское получили в своё пользование 838 десятин земли. Около 1000 десятин остались в распоряжении помещицы. В 1876 году в селе было 119 дворов, где проживало 597 человек. Зинаида Павловна проживала в Москве, в 1876 году владелицами имения в селе Никоновское являются её дочери: Марья Николаевна и Варвара Николаевна. Муж Зинаиды Павловны Голицыной Николай Александрович был братом Сергея Александровича Щербатова, дети которого, Прасковья Сергеевна и Николай Сергеевич были видными деятелями новой науки археологии. Дочь Марии Николаевны Гудович (Щербатовой) вышла замуж за Фёдора Алексеевича Уварова, сына Алексея Сергеевича и Прасковьи Сергеевны Уваровых. Графиня Е. В. Уварова в начале ХХ века владела имением в селе Никоновское. Дочь Е. В. Уваровой Екатерина Фёдоровна вышла замуж за князя Сергея Александровича Оболенского, бывшего гвардейского офицера, штабс-ротмистра лейб-гвардии Конного полка. В 1914 году его избирают Предводителем Бронницкого уездного дворянства. Екатерина Фёдоровна Оболенская была попечительницей Никоновской земской школы. После революции Оболенские эмигрировали во Францию.
В селе Никоновское в 1912 г. были 123 двора, земское училище, усадьба графини Е.В. Уваровой, помещичья водяная мельница, казенная винная лавка. В конце XIX века в селе были открыты несколько бумаго-ткацких заведений. Согласно спискам 1876 г., в селе одна за другой открываются несколько бумаготкацких заведений, в 1884 г. — фабрика Кузьмы Яковлевича Вдовина, где работали 18 женщин, с 1884 г. — Ивана Григорьевича Галактионова, на которой работали один мужчина и 8 женщин, с 1885 г. — фабрика Матвея Павловича Карымова, где работали один мужчина и 11 женщин, в 1909 г. открыта фабрика Михаила Васильевича Ушакова, где 25 рабочих ткали одеяла.
В 1912 году в селе находилось земское училище. Но ещё раньше, с 1880 года там работала частная школа, в которой обучение вёл причетник местного храма Павел Александров. В этой школе обучались только одни мальчики. А в 1885 году открылась трёхклассная земская школа. Учителями этой школы были священник И. И. Флерин, преподававший Закон Божий, и Мария Владимировна Победова, а с 1911 года Мария Леонидовна Цветкова. В 1918 году на базе имения Оболенских было создано племенное животноводческое хозяйство, специализировавшееся на разведении свиней и крупного рогатого скота. В 1912 г. в селе были 123 двора, земское училище, 4 бумаго-ткацких фабрики, усадьба Уваровых - Оболенских, помещичья водяная мельница, казенная винная лавка. В 1924 г. село насчитывало 126 дворов, в них 683 жителя, земли и леса — 622 гектаров.

Село входит в состав Аксиньинского сельского поселения. Через село протекает река Брусенка, рядом есть пруды. В 1577 году принадлежало графу Шереметеву. В конце XVI века в селе была возведена церковь Троицы Живоначальной, давшая селу дополнительное название Троицкое. В 1677 году село принадлежало князю Лобанову-Ростовскому и в 1862 году уже упоминается название Троицкое (Лобаново).

Князья Лобановы-Ростовские в XVIII веке передали Троице-Лобаново в приданое княжне Прасковье Михайловне Лобановой-Ростовской, вышедшей замуж за Семена Федоровича Волконского. В адрес-календаре на 1890 год упомянута усадьба в Троице-Лобаново за Софьей Николаевной Азанчевской (урожд. Ладыженской).
В дореволюционной России село Троице-Лобаново было волостным центром Бронницкого уезда, главой волостного центра был, по данным на 1890 г., крестьянин, старшина Иван Трифонович Солонин. В волость входили села Агашкино, Акатово, Авдотьино, Каменка, Никоновское, Натальино, Покровское, Ярцево, Хирино и т.д. В Троице-Лобаново были земская школа и квартира урядника. После революции в связи с реорганизацией управления, были ликвидированы волости, уезды, станы, образовался Малинский район село становится частью Малинского района, , в дальнейшем Ступинский район "поглотил" Малинский, тем самым ликвидировав его. Есть в селе кое-что такое, что заставляет остановиться, погулять в старинном липовом парке, посмотреть на старинную церковь. Остатки усадьбы можно обнаружить и сейчас. В советское время в зданиях усадьбы располагался пионерлагерь. Троицкая церковь была выстроена, по некоторым источникам, не позже 1578 года, освящена при царе Алексее Михайловича и Патриархе Иосафе II, имеет два придела - Успенский и Никольский. Видимо, с этим годом связано первое упоминание в Писцовых книгах Московского государства. При Волконских, в 1767 году, была построена каменная колокольня Троицкой церкви. При церкви имелось кладбище. Весьма примечательна история с колоколом храма (по упоминанию Н.Д. Иванчина-Писарева), с появлением которого связана почти легендарная история.
Из книги Н.Д. Иванчина-Писарева "Прогулка по древнему Коломенскому уезду".
На колоколе изображен портрет шведского короля Карла XI. "Благовестник" был найден князем Волконским в пруду во время его чистки; расспросив старожилов, князь выяснил, что существовало предание, будто князь Лобанов-Ростовский, прежний владелец Троице-Лобаново, привезший данный колокол "неизвестно откуда", повесил его на колокольне Троицкого храма; однажды во время службы (заутреня) мощный звук разбудил и испугал князя, после чего тот велел скинуть колокол в пруд. Князь Волконский такой находке подарил вторую жизнь, вновь поместив её на колокольню "звон этого благовестника слышен далеко в окрестности, вблизи же слишком резок, ибо в нем много серебра". В данный момент ведутся ремонтные работы по восстановлению первоначального облика церкви. Ныне Троице-Лобановский храм имеет статус патриаршего подворья. Если пройти чуть подальше, можно наткнуться на остатки усадебного комплекса. Остались пруды, в одном из которых ныне устроено футбольное поле, руины строений, два флигеля, остатки обширного сада и парка. К интересным особенностям фауны этих мест можно отнести обитание пчел-плотников в 1940-1950-хх гг. XX века в с. Троице-Лобаново и Б. Алексеевское. Эти пчелы, одиночные, черного цвета, занесены в Красную книгу, поскольку это быстро сокращающийся в численности вид.

ИСТОРИЯ села Авдотьино.
Село находится в Ступинском районе Московской области, рядом с поселком Большое Алексеевское, входит в Аксиньинское сельское поселение. находится между реками Кононовка и Северка.
Носит загадочное название - "масонская усадьба". Это связано с именем журналиста, сатирика, писателя и масона екатерининской эпохи Н.И. Новикова. В селе находится Тихвинская церковь, остатки усадебной постройки и крестьянских домов, представляющих собой спроектированные самим Новиковым удобные строения для крепостных. Авдотьино - родовое село Новиковых. Здесь Николай Новиков родился и умер. Во времена Новикова село носило название Тихвинское-Авдотьино и входило в Алексеевскую волость Никитского уезда (по данным 1766-1770 гг.). Рядом с Авдотьино находился участок и церковной земли. По данным на 1769 год, в селе проживало 95 душ.
Авдотьино - довольно красивое и загадочное место. В 80-е гг. здесь снимали знаменитый фильм Марка Захарова "Формула любви" - при просмотре картины можно заметить Тихвинскую церковь.
Николай Иванович Новиков родился в 1744 году. Родился в Авдотьине. И последние годы своей жизни (22 года) также провел в своем родовом имении, после заточения в Шлиссельбургской крепости. Новиков был не только талантливым журналистом, публицистом, издающим такие журналы, как "Трутень", "Живописец", "Кошелек". Эти издания критиковали существующие крепостнические порядки и вообще были, как это можно было бы назвать, "на злобу дня". Однако екатерининский, пусть и просвещенный, но всё-таки абсолютизм не мог и допустить таких разговоров. Николая Ивановича заточили на целых 15 лет в Шлиссельбургскую крепость, в том числе и за масонскую деятельность. Уже упоминалось о том, что Новикову претило крепостничество. И, под конец жизни практически оторванный от активной общественной жизни, журналистской деятельности, Николай Иванович решает облегчить быт хотя бы крестьянам в своем селе, в Авдотьино. На его средства были выстроены каменные дома, добротные, качественные и небывалые по тем временам для крестьянского сословия, на несколько семей. Сохранилось 8 таких домов, расположенных вдоль центральной улицы села, в них до сих пор живут люди. Новиков раздавал хлеб крестьянам во время голода, даже появилась специальная организация крестьянской взаимопомощи. Для дворовых был сооружен отдельный дом, также он помогал и крестьянам окрестных деревень. Сам "ревнитель русского Просвещения" жил в деревянном усадебном доме, с оранжереей, парком и фруктовым садом. Тихвинская церковь села Авдотьино, выстроенная в период с 1749 по 1753 год, относится к стилю позднего барокко. Здесь похоронен сам Н.И. Новиков. Колокольня была построена чуть позже, в 1789 году.

Москва-река у Краснохомской набережной. Эвакуация осенью 1941

Эвакуация детей в Свердловскую область 1941 год.

Московский институт тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова на Малой Пироговской улице

Ушакова Клавдия Владимировна с дочерью Татьяной 50-е г.

Клавдия Ушакова со старшей сестрой Татьяной начало XX века

Передвижной фонд им.Бабеля 1917-1927

Ушакова Клавдия с мужем Филипповым Алексеем и с сыном Радием начало 30-х гг.

Ушакова Клавдия Владимировна среди преподавателей Московской юридической школы 1953 г.

село Большое Алексеевское здание бывш. бумаготкацкой фабрики Михаила Васильевича Ушакова (брата Владимира Васильевича Ушакова), основанной в 1880 г.

Жители села Большое Алексеевское около здания бывшей бумаготкацкой фабрики Ушакова.

После войны

После войны Ушакова Клавдия Владимировна продолжала работать в Московском горкоме партии, затем перешла работать в Московскую юридическую школу, и далее в Московский институт тонких химических технологий им.Ломоносова (МИТХТ), где преподавала политэкономию.

Ушаков Владимир Васильевич

Отец: Ушаков Владимир Васильевич (1868-1931) уроженец деревни Каменка Бронницкого района (ныне Ступинского) Московской области.

Олимпиада
Ушакова Олимпиада Арсеньевна

Мать: Ушакова (Титяева) Олимпиада Арсеньевна (1878-1936) уроженка деревни Каменка Бронницкого района (ныне Ступинского) Московской области.

Татьяна Анна Клавдия Лидия
Ушаковы Татьяна Анна Клавдия Лидия

Сестры Ушаковы слева направо: Татьяна (189?), Анна (1912), Клавдия сверху (1908), Лидия (1915).

Филипповы

Ушакова Клавдия Владимировна с мужем Филипповым Алексеем Николаевичем и сыновьями Владимиром (1935 г.р.) и Радием (1930 г.р.)

Филипповы

Ушакова Клавдия с мужем Алексеем Филипповым и детьми: Радием, Владимиром, Татьяной.