Дразнин Даниил Абрамович
Дразнин
Абрамович
лейтенант медслужбы (1945г.)

Красноармеец 57 батальона аэродромного обслуживания (БАО) Ленинградского военного округа.

С 22 июня по 15 августа 1941г. на Ленинградском фронте.

С 17 августа 1941г. на Волховском фронте. 27 февраля 1942г. получил пулевое ранение и сквозное осколочное ранение правого бедра. 10 апреля 1942г. переведен для продолжения лечения в эвакогоспиталь №1498. В июне признан годным к строевой службе и, по согласованию с представителем военного училища, направлен в г.Свердловск, где в эвакуации находилось Киевское военно-медицинское училище (начальник училища подполковник медслужбы Гаврось Павел Ильич, помощник начальника училища по учебно-строевой части подполковник медслужбы Лидский Яков Вениаминович).

С 1 июля 1942г. по 4 июля 1943г.- курсант училища. После сдачи выпускных испытаний, 5 июля 1943г. присвоено звание «лейтенант медицинской службы».

В январе 1944г.- лейтенант медслужбы, командир санитарного взвода 1 батальона 996 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии. Командир батальона- капитан Гармаш Иван Иванович.

С 7 утра 3 февраля полк силами 1 и 3 батальонов перешел в наступление, но к исходу дня успеха не имел. Батальоны отошли в исходное положение. Противник вел огонь из Головской, оказывал упорное сопротивление. 4 февраля вели огневой бой. После перегруппировки полк имел прежнбб задачу- овладеть Головской. 5 февраля в 18-00 1 стрелковый батальон совместно с танковым десантом на 7 танках Т-34, взводом автоматчиков, взаимодействуя с 998 стрелковым полком, ударом с севера и юга атаковали позиции противника. Было уничтожено 3 огневые точки, 2 орудия прямой наводки, до 50 гитлеровцев. После упорного двухчасового боя- закрепились на западной окраине деревни, отбросив противника на опушку леса южнее Головской.

Действуя в составе группы автоматчиков, наступавших на с.Головская. Лейтенант Дразнин забросал гранатами подвал дома, в котором немецкие солдаты устроили засаду. Все 8 солдат противника были уничтожены. Награжден медалью «За отвагу».

В бою получил ранение и умер от ран комбат Гармаш.

В течение 6-7 февраля подразделения полка вели огневой бой, отбивая контратаки противника.

13 февраля при наступлении на д.Бол.Трошковичи убит санинструктор взвода санитаров-носильщиков сержант медслужбы Хотимский Залман Хаймович.

За период с 25 января по 25 февраля 1944г. полк прошел с боями 165км. Освободил 25 населенных пунктов, железнодорожные станции Батецкая и Люболяды. К концу боевых действий личный состав полка: 387 человек. Потери: убито 230 человек, в т.ч. командиры полка- подполковник Ершов Павел Иванович (29 января 1944г.) и майор Козырев Казбулат Дзантимирович (погиб 18 февраля 1944г.), ранено- 976, больных- 6.

В июне 1944г. дивизия принимала участие в наступательной операции на Карельском перешейке.

10 июня в 13-00 полк вступил в бой и преследовал отходящего противника.

Лейтенант Дразнин находился в боевых порядках своего батальона, выносил раненых с поля боя, оказывая первую помощь и отправляя в полковой медпункт (ПМП).

В 14-00 15 июня полк форсировал реки Вимбея-йоки и Салтак-йоки, преследуя отступающего противника в 22-00 ударом 1 и 2 батальонов с востока и 3 батальона с юго-востока овладел железнодорожной станцией Каннелярвы, где и закрепился. В бою за станцию лейтенант Дразин вынес с поля боя 18 раненых. При сближении с противником огнем автомата уничтожил несколько финских солдат.

За время боев спас жизни более 30 солдатам и офицерам. Награжден орденом Красной Звезды.

Полк вел бои до 24 июня, пройдя 105 км, освободив 40 населенных пунктов, преодолев сопротивление противника на линии Маннергейма в районе Картоселька.

Приказом от 3 июля 286 стрелковой дивизии присвоено наименование «Ленинградская».

С 15 января 996 стрелковый полк в составе дивизии перешел в наступление на западном берегу р.Висла. С 29 января по 8 февраля вел бои за расширение плацдарма на западном берегу р.Одер в Селезии.

3 февраля 1945г. убита в бою фельдшер санроты полка мл.лейтенант медслужбы Сафронова Прасковья Ильинична.

9 мая полк пересек границу Чехословакии. После объявления о полной капитуляции Германии и прекращении военных действий, разместился в г.Градец-Кралове. Даниил Абрамович переведен в 345 отдельный медсанбат дивизии.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В октябре 1945г.- фельдшер дивизиона 72 отдельной зенитно-артиллерийской бригаде ПВО (командир полка полковник Козлов Борис Павлович).

В 1951г. награжден медалью «За боевые заслуги.

Службу окончил: 26.12.1952г. ст.лейтенант технической службы.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения г.Витебск

Боевое подразделение 286 стрелковая дивизия
Госпитали ЭГ 1498

июль 1943г., г.Свердловск

январь 1944г. Волховский фронт.

апрель 1945г.

апрель 1945г.

июнь 1945г., Чехословакия

июнь 1945г.

июнь 1945г.

июнь 1945г.

июнь 1945г.

Илья
Дразнин Илья Абрамович

Младший брат. Стрелок мотострелкового батальона 168 танковой бригады. После боя 07.07.1942г. за г.Россошь значится пропавшим без вести.

Занорин Владимир Георгиевич- сокурсник по военному училищу

Гаврось Павел Ильич- начальник Киевского военно-медицинского училища