Головашин Фёдор Иванович
Головашин
Фёдор
младший лейтенант / авиатехник

Головашин Фёдор Иванович родился в городе Тамбов 25 октября 1918 года.

Фёдор Иванович в 1934г. окончил 7 классов Новой Сельской Школы в Тамбовской области.

В 1937г. окончил Тамбовский сельхозтехникум и в том же году 14.09 поступил в Энгельское военное авиационное училище.

Закончил его с присвоением звания «младший лейтенант».

Член ВЛКСМ с 1936г.

12.09.41г. и отправлен в составе 504 штурмового авиационного полка в ЗапОВО.

На фотографии из УПК видна белая полоса на лбу от пилотного шлема и тёмные следы под глазами от очков, видимо, фотографировали сразу после полёта.

04.10.1941г. не вернулся с выполнения боевого задания под Ленинградом на самолёте ИЛ-2.

Попал в плен к немцам между 4 октября 1941 года в Дубовике.

При допросе от 7 октября 1941 года рассказал свой год рождения, что учился на ветеринара-медтехника. Призван в 1940г. в школу пилотов в Энгельсе(Покровске). Школа была разделена на 8 эскадрилий по 150-200 лётчиков-курсантов. В распоряжении каждой эскадрильи было от 10 до 15 учебных самолётов(двухмоторные бомбардировщики с 1934 года типа СБ). В июне 1941 г. он окончил школу и был отправлен в военный лагерь в Воронеже. 1 октября 1941 года Фёдор Иванович в составе других 17 самолётов после остановки в Боровичах вылетел в Волховстрой, где 18 самолётов были приписаны к 504 боевому авиационному полку. В этом полку также было от 10 до 15 истребителей “Мик” (по фамилии их создателя Микояна). 18 боевых самолётов принадлежали к типу 11 2 ("Ильюшин, серия 2"). Этот тип самолётов вооружён 2 (M.G?) и двумя 23 миллиметровыми пушками (Джерцо), также он вооружён бомбами с сигнализацией. Экипаж состоит из одного человека.

4 октября 1941 года Фёдор Иванович летел вместе со своей эскадрильей из 9 самолётов в юго-западном направлении и через 15-20 минут полёта у его самолёта отказал двигатель. После чего Фёдор Иванович потерял связь со своей эскадрильей. Затем его атаковал “Мессершмидт”, после чего он был вынужден приземлиться в лесу, примерно в 10 километрах от Дубровика (видимо, ошибка писаря, всё же в деревне Дубовик Ленинградской области Фёдор Иванович приземлился). Самолёт был полностью разрушен и сгорел. Сам Фёдор Иванович получил травму глаза. Затем он отправился в Дубровик(Дубовик), где был схвачен 18 отрядом А.А.(?). В карте пленного ПК-1 указано, что пленён в Любани 5 октября 1941г. (Любань немного западнее урочища Дубовик-Липовик, которые раньше были деревнями).

Затем Фёдор Иванович был перевезён в Шталаг 347 в городе Резекне, Латвия, где ему был присвоен номер пленного10809.

Затем был перевезён в Шталаг Люфтваффе 2 в городе Литцманнштадт/Лодзь в Польше.

Воспоминания Смольского Николая Тимофеевича об этом шталаге:

«Вскоре, сформировали команду из летного состава и отправили в Лодзь в лагерь Люфтваффе. В нем было с десяток бараков общего лагеря, два карантинных барака, несколько отдельно от общего лагеря стоял барак для старшего офицерского состава и барак перебежчиков. Все они были окружены колючей проволокой. Между бараками перебежчиков и бараками общего лагеря было основательное ограждение, а между карантином и общим лагерем просто проволока. Нас сначала определили в карантин. Туда заглядывали власовцы. Вели пропаганду. Приносили колоды карт, свои газеты. Вели себя очень лояльно и хотели понравиться».

Скорбная исповедь Ростислава Вечтомова (Е. А. Бродский, «Забвению не подлежит»):

«Дня через два мы, скрючившись, снова тряслись в товарных вагонах. Высадили нас на крупной железнодорожной станции. На привокзальной площади погрузили в пустые трамвайные вагоны. Вагоновожатый успел шепнуть одному из узников: «Это Лодзь». Там всех нас ждали новые испытания. Неожиданной новостью была организация лагерной полиции. В нее включали, как правило, предателей и других негодяев. Полицейских одели в польскую офицерскую форму и вооружили дубинками. Мы должны были их называть «господа полицейские». В нашем бараке их было трое: Толстокулаков, Лубко и Шпарток. Старшим среди них был Толстокулаков. Бил он пленных наотмашь, и я, например, после одного из его ударов трое суток болел. Садист Лубко, входя в азарт, избивал свою жертву до полусмерти. Не отличался от них и Шпарток. Низкорослый, с кривыми зубами и перекошенной усмешкой, он часто повторял: «Мне велено бить. Хоть ты мой брат, все равно изобью!»

17 ноября 1941г. Фёдор Иванович был перевезён в Офлаг 62 XIII D в городе Хаммельбург, Германия.

В городе Вайдене Фёдор Иванович с 05.01.1942г. занимался осушкой болот в рабочей команде № 17.

С апреля 1942 переведён в рабочую команду 26 (10460) Эрмлюле в Чехию, в город Садов.

Фёдор Иванович был одним из участников движения антифашистского Сопротивления из советских военнопленных офицеров.

Сопротивление это находилось в оккупированной Чехии в деревеньке Содау(Садов). В середине ноября 1943 года гестапо было арестовано 34 человека. Они были вывезены на фабрику смерти - в концлагерь Флоссенбург. Там советские офицеры были жестоко расстреляны во дворе следственного изолятора лагеря 14 февраля 1944 года, а затем сожжены в печи крематория. Они не склонили головы перед эсэсовцами, продолжив борьбу против фашистов даже в нечеловеческих условиях плена. Вот за что был убит и сожжён Фёдор Иванович Головашин, получивший номер узника 4056.

Из статьи Елены Макаровой «Совестью и Родиной не торговавшие»:

«О том, как проводились казни в концлагере Флоссенбюрг, известно из показаний унтершарфюрера СС Кристьяна Мохра. Их дополняют показания Ерхарда Вольфа. «Мы получали приказы иногда по телефону, иногда лично от командира или адъютанта. Вейхе или я сам брал заключенного из клетки. Если он боялся, то мы говорили ему, что он должен раздеться сам. Потом мы его руки фиксировали за спиной с помощью наручников или проволоки. При этом приговор ему зачитывал Кюблер. Затем он выводился во двор.

При расстреле заключенный ставился лицом к стене, а затем был застрелен мною или Вейхе из винтовки 22-го калибра. При расстрелах мы стреляли в шею с расстояния примерно от 10 до 20 см. Если надо было расстрелять более чем одного человека, тела расстрелянных оставались на месте, пока все живые не были расстреляны. В концлагере Флоссенбюрг убийства узников проходили каждый день. Зимой 1943 г. было казнено 30 советских военнопленных, их убивали группами. Сначала расстреляли 8 человек, затем 10 и 12 человек. В этих расстрелах поочередно принимали участие все охранники лагеря».

Воинская специальность авиатехник
Место рождения г. Тамбов, Тамбовская область