Степин Кузьма Иванович
Степин
Кузьма
гвардии майор (в 1945г.)

История солдата

Возможно, был курсантом 3-й (Оренбургской) военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей  (в июне 1938г. школа преобразована в военное авиационное училище им.Ворошилова). В 1938г. Кузьма Иванович окончил училище.

Служил летнабом (летчиком наблюдателем) в составе 57 бомбардировочного авиаполка, базировавшегося на аэродроме Чернышовка в Приморье. Полк имел на вооружении самолеты СБ.

С 06 июля 1941г. полк начал перелет на аэродром Сасово (Рязанская обл.). В конце июля в Сасово полк был переформирован в два полка. 1-я и 2-я авиаэскадрильи (в их составе служили летнабами Сафронов Алексей Иванович и Степин Кузьма Иванович) составили 57 «А» скоростной бомбардировочный авиаполк (командир полка майор Суржин Иван Семенович, помощник командира полка- старший лейтенант Кожевников Василий Дмитриевич).

22 августа полк вошел в составе 10 смешанной авиадивизии. На вооружении имел 15 самолетов СБ.

Кузьма Иванович был назначен штурманом полка.

С 08 по 20 августа произвел 5 боевых вылетов.

20 августа бомбардировал штаб противника в Болтутино, обнаружил 2 зенитные батареи, одну из которых уничтожил.

С 20 августа по 09 сентября 1941г.- 10 боевых вылетов.

22 августа бомбил скопление войск противника на окраине Трусы и артиллерию в районе Антоновка- Самойловка.

27 августа вел разведку, фотографировал расположение войск противника в районах Стригино, Михайловка, Кулишева Буда, Пустошь.

31 августа вел разведку с бомбометанием районов Костыри, Красная Слобода.

01 сентября- разведывательный вылет.

02 сентября бомбардировал войска противника. В 08-18 звено СБ было атаковано двумя истребителями Мессерщмитт-109. Атака была отбита нашими истребителями сопровождения.

08 сентября бомбардировал войска противника в районах Амшара, Шумаево.

11 сентября 1941г. лейтенант Степин был представлен к ордену Красного Знамени. Указ о награждении от 23 ноября 1941г.

29 сентября 1941г. полк был переименован в 450 скоростной бомбардировочный авиаполк. В составе полка осталось 5 исправных самолета и 4- требующих ремонта.

Ночью 03 октября 1941г. в 04-00 три самолета полка вылетели для атаки мотомехколонны противника на шоссе Рославль- Екимовичи. В 04-39 экипажи атаковали цель. Из-за плохих метеоусловий все три экипажа при возвращении с боевого задания потеряли ориентировку. Экипаж: комиссар полка старший политрук Бритов Петр Кононович, штурман полка лейтенант Степин Кузьма Иванович и стрелок-радист старший сержант Петров Александр Васильевич, пройдя по расчету пути и времени аэродром не обнаружил. Дождавшись рассвета, восстановил ориентировку и сел на свой аэродром. Остальные два экипажа: командир звена старший лейтенант Кричевский Лев Саулович, лейтенант Павлов Александр Александрович, сержант Виноградов и командир эскадрильи старший лейтенант Исаев Михаил Андреевич, старший лейтенант Сильченко Александр Филиппович, старший сержант Горкин Леонид Константинович так же возвратились на свой аэродром (Козельск).

07 октября 1941г. с 10-00 до 14-00 одиночными самолетами полк вылетал на разведку и бомбардировку войск противника в район Юхнов- Спас-Деменск. Экипажи в заданных районах противника не обнаружили. Совершено 8 вылетов. 4 экипажа не возвратились с задания. В полку осталось 2 исправных и 2 неисправных самолета СБ. К исходу дня противник занял Сухиничи и передовыми частями вышел к Козельску. Исправные самолеты были перегнаны на аэродром Серпухов. Два неисправных самолета по приказу капитана Дубового были уничтожены. По этому факту командиром дивизии подано ходатайство в военный трибунал о придании виновных суду.

12 октября 1941г. полк совершил 3 самолетовылета. Вел разведку железных дорог, бомбардировал станцию Козельск и колонну автомашин в районе Медынь. К концу дня в полку остался 1 исправный самолет.

В ночь с 13 на 14 октября полк вел разведку и бомбардировал войска противника в районе Юхнов, Мосальск, Спас-Деменск, совершив 2 вылета.

15 октября 1941г. личный состав полка направлен в г.Чкалов на доукомплектование и переучивание на самолет Пе-2.

Всего в составе полка Кузьма Иванович произвел 23 боевых вылета.

В мае 1942г. полк расформирован, командование и летный состав были переданы в состав формировавшегося 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир полка майор Берман Семен Давидович, с февраля 1943г. подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии,  американские самолеты «Аэрокобра».

Кузьма Иванович назначен помощником штурмана авиаполка.

Участвовал в разведывательных вылетах на Воронежском фронте в районы Курск, Миллерово, Белгород, Купянск, Полтава, Харьков, Валуйки и др.

К октябрю 1942г. имел 38 успешных боевых вылетов, из которых 5 ночных.

Старший лейтенант Степин был представлен к ордену Ленина, приказом от 21 февраля 1945г. был награжден орденом Отечественной войны I степени.

С 06 ноября 1942г. на Юго-Западном фронте совершил 20 боевых вылетов на разведку глубокого тыла противника.

12 января 1943г. был представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 10 февраля 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

К концу апреля 1943г. штурман авиаэскадрильи капитан Степин совершил 69 успешных боевых вылетов (23 на бомбардировку, 46 на разведку). Приказом от 26 мая 1943г. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

16 июня 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

03 июля 1943г. командир эскадрильи гвардии майор Плитка Григорий Саввич и штурман эскадрильи гвардии капитан Степин Кузьма Иванович на самолете Пе-3, бортовой номер 34 с аэродрома Курск совершили разведывательный полет с фотографированием мостов, железнодорожных станций и аэродромов мо маршруту Конотоп- Борисполь- Киев- Нежин. Взлет в 04-33, посадка в 07-22, продолжительность полета 02-39.

04 июля совершили разведывательный полет по маршруту Путивль- Конотоп- Бахмач- Нежин- Киев- Ворожба. Полет продолжительность 2 часа 50 минут проходил в тяжелых метеоусловиях.

05 июля 1943г. экипаж: летчик гвардии капитан Аленин Семен Кириллович, штурман эскадрильи гвардии капитан Степин Кузьма Иванович, воздушный стрелок-радист гвардии старший сержант Разиньков Семен Петрович на самолете Пе-2 выполнили успешный разведывательный полет в район Кромы- Шумановка- Воронец- Никольское- Змиевка- Глазуновка.

22 июля 1943г. экипаж: летчик гвардии капитан Кожинов Степан Иванович, штурман эскадрильи гвардии капитан Степин Кузьма Иванович, воздушный стрелок-радист  гвардии старший сержант Макаров Леонид Петрович на самолете Пе2 бортовой №46 произвел разведку по маршруту Севск- Почеп- Выгоничи.

23 июля 1943г. экипаж Кожинов- Степин- Макаров выполнил задание во аэроразведке.

01 августа 1943г. экипаж Кожинов- Степин на самолете Пе-3 выполнил разведку по маршруту Рыльск- Глухов- Кролевец.

03 августа 1943г. экипаж Кожинов- Степин- Разиньков задание по разведке выполнил частично.

05 августа 1943г. экипаж Аленин- Степин, взлетев в 04-50, за 2 часа 43 минуты полета произвел разведку района Рыльск- Конотоп- Бахмач- Киев- Ворожба.

В тот же день экипаж Плитка- Степин- Разиньков на самолете Пе-2 тактический номер 46 совершили разведывательный полет по маршруту Брянск- Карачев (с 19-15 до 20-50).

09 августа 1943г. экипаж Кожинов- Степин выполнил разведку района Конотоп- Гомель- Новозыбков- Новгород Северский. 15 августа- Чернигов- Прилуки- Городище- Ромны (с 05-20 до 08-10, продолжительность полета 2ч. 50мин.).

15 августа 1943г. экипаж: Аленин- Степин, воздушный стрелок-радист Кулагин Федор Михайлович на самолете Пе-2 бортовой №38 в 12-03 взлетел с аэродрома Курск. Выполнил фотографирование площадей в районе Упарей- Ново-Ямское- Светово. В 13-18 вернулся на свой аэродром.

19 августа 1943г. экипаж: летчик гвардии старший лейтенант Шурыгин Иван Иванович, Степин в течение 2ч. 55мин. выполнил задание по разведке района Чернигов- Гомель- Киев- Бахмач- Борисполь.

К сентябрю 1943г. гвардии капитан Степин выполнил 85 успешных боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943г. Кузьме Ивановичу было присвоено звание Герой Советского Союза.

05 сентября 1943г. экипаж Аленин- Степин выполнил задание по фотографированию железнодорожных мостов на участке Нежин- Киев.

10 декабря 1943г. в сложных метеоусловиях, на бреющем полете выполнил задание командования 2 Воздушной армии. В аналогичных условиях был выполнен разведывательный полет 25 апреля 1944г.

В составе экипажа выполнил разведку и фотографирование районов Винница, Проскуров, Тарнополь, Черновицы, Львов, Люблин, Броды, Станислав, Чертков, Брест и др.

К июню 1944г. совершил 103 боевых вылета. Был представлен к ордену Суворова III степени, приказом от 15 августа 1944г. награжден орденом Александра Невского.

Назначен штурманов 90 отдельного разведывательного авиаполка.

Совершал разведывательные полеты в район Бреслау, Лодзь, Кельпы, Кройсбург, Кенигсберг, Алланштайн, фотографировал площади в районе р.Висла, промышленного центра Катовице.

К апрелю 1945г. совершил 129 боевых вылетов.

Приказом от 11 апреля 1945г. гвардии майор Степин был награжден третьим орденом Красного Знамени.

За долголетнюю и безупречную службу в ноябре 1945г. был награжден медалью «За боевые заслуги», в 1950г. и 1955г. награжден орденами Красной Звезды, в 1956г. и 1957г.- четвертым и пятым орденами Красного Знамени.

Гвардии полковник Степин вышел в отставку 21 мая 1960г.

Место рождения д.Погореловка, Брянская обл.