Ахмедова Сусанбар Аббасовна
Ахмедова

Из моего вздоха зарождены туманные горы,

И у меня есть возлюбленная, которая ждет меня,

И у меня есть возлюбленная по имени Джейран.

(стих: Керем Ахмедов, брат Сусанбар ханум)

... В 1932 году 6 июля в селе Тогулджа (Красносельский район) в интеллигентной семье Ахмедовых рождается маленькая луноликая девочка. Маленькая кроха была светленькая с выразительными ярко-голубыми глазами. Девочка привлекала взгляды людей не только своей красотой, но и своим необычным именем. В честь ее красоты отец маленькой крохи дал исключительно редкое, возможно неслыханное имя - Сусанбар. Редкостное имя имеет восточное происхождение, что и с перевода персидского языка означает:

"Сусанбар - с теплым белым и благоуханным, как цветок лилия!".

Маленькая девочка была боевая и трудолюбивая. Невзирая, что дитя была очень мала, девочка активно участвовала в убранстве по дому, с большой охотой и интересом помогала маме по хозяйству. Отец девочки замечал у дочке необычный порыв к труде, как она без раздумья, смело и храбро бралась за каждое дело и труд. Маленькая Сусанбар была очень отзывчивая, добродушная и милостивая. За ее чуткость в характере, ее отец всегда говорил своей любимой крохе:

- Ты всегда будешь счастлива, моя девочка, за отзывчивость, за труд, которого ты не боишься!

... Родилась луноликая Сусанбар в семье Ахмедовых (известная семья в Гойче махалы). Поколение Ахмедовых - род отца и поколение Байрамовых - род матери были довольно известными и знатными. Оба поколения берут свое начало из глубин дворянства, где корни укореняются в стране богатой и глубокой многовековой историей, где зарождались великие легенды эпохи объединяя в себе европейскую жизнь и восточный колорит, страна султанов - Турция.

Отец Сусанбар ханум, Ахмедов Аббас Юсифович (Юсиф оглы), был многоуважаемым человеком. В связи с назначением на новую должность, в конце 30 годов вместе с семьей заселяется в Басаркечарском районе, в селе Дара. Аббас Юсифович занимал различные руководящие должности региона. Жители Гойче махалы (округ) его очень любили и относились с большим почтением и с глубоким уважением, а именно за его честность, за его добросовестное отношение к человеку и к обществу. Аббас Ахмедов обладал мужественным, волевым и сильным характером. Он был нереально искренним и отличался своей человечностью, высокой духовностью, а также умением ценить людей по их поступкам, делам и заслугам. Аббас Юсифович был истинным тружеником и коммунистом. Его нереальное познание мира, грамотность во всем и образование неоднократно доказывало многим его уровень и статность. Ибо в те времена не каждый восточный человек знал и умел грамотно общаться чисто на славянском языке (восточнославянский: русский язык) и не каждый мог читать и понимать суть восточной поэзии на русском языке. Поэтому из уст каждого сельчанина, товарища и друга можно было услышать о Аббасе Ахмедове лишь похвалу и поощрение, ибо его высокое знание поражало многих.

Мать Сусанбар ханум, Байрамова (Ахмедова) Масма Гасан кызы, по сути была женщиной уникальной. Она была родом из села Арданыш, Красносельского района, округа Гойче (махалы). Имея своеобразный характер и знание, Масма ханум осталась в памяти людей как сильная, мудрая и остроумная восточная женщина. И благодаря своему уму, рассудительности и смышлености она могла решать самые трудные проблемы. Горячий нрав, манера и прямолинейность, но одновременно великодушная и милосердная Масма ханум многих поражало своим сочувствием и стремлением помочь всем нуждающимся.

Масма ханум с большой любовью и трепетно относилась к супругу. Она настолько сильно и горячо любила мужа, что звала его не по имени, а по особенному, что и характеризовало натуру ее супруга. Аббаса Ахмедова звала Масма ханум, как Тарлан (Мой Тарлан), что с перевода азербайджанского языка означает - Ястреб (Мой Ястреб). Масма ханум была верной спутницей Аббаса Юсифовича. И в тяжелые годы войны она всячески поддерживала мужа и была настоящей опорой для своего Тарлана.

Благородное происхождение рода Масма ханум очень древнее и историческое. Генеалогия Байрамовых углубляется в глубь Турции в село Сулейманлы. Зарожденная в поколение "Гойсули", Байрамова Масма Гасан кызы являлась одна из представителей и продолжательницей древо Байрамовых.

... Родители Сусанбар ханум были примерными для многих сельчан. Их семья отличалась своей культурой, мировоззрением, моральным устоем, поведением и воспитанием. Из-за глубокой любви, привязанности и уважение друг к другу Аббас Ахмедов и Масма ханум Байрамова смогли создать прочную и крепкую семью. От счастливого брачного союза рождаются чудесные дети: Шахла Ахмедова, Маис Ахмедов, Сусанбар Ахмедова, Юсиф Ахмедов, Керем Ахмедов, Шукюр Ахмедов.

ДИТЯ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА

В эти годы порой казалось,

Что мир детства навек опустел,

Что уже не вернется радость

В города, где дома без стен.

Во время Великой Отечественной войны,.. в то суровое время дети взрослели очень рано. Маленькая девочка Сусанбар как и ее ровесники героически помогала тылу. Несмотря на то, что девочке было всего где-то 10 лет она трудилась на разных работах. В военные годы каждая помощь была на счету и учитывалась каждая пара рабочих рук стариков, взрослых, инвалидов и детей. Все дети с возраста 10-ти лет шли трудиться для фронта.

Путь к победе был тяжелым, ведь она досталась ценой огромных жертв. Как и весь народ, труженики тыла внесли весомый вклад и заплатили огромную цену за победу в Великой Отечественной войне. Наравне со взрослыми юные патриоты труженики тыла строили объекты, занимались сельским хозяйством, стояли у станков. Тяжелые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря родных, здоровья, лишения возможности учиться - такова была цена Великой Победы.

Все дети трудились и возраст не имел значения. Маленькие патриоты Гойче махалы выполняли всю работу на ферме, в поле. Хотя Сусанбар была совсем девочкой, она вместе с другими женщинами села работала в колхозе. Не боясь бралась за любую тяжелую работу. Вручную косила лен и с помощью специальных колотушек колотила высохшие снопы льна, полола сорняки, возила сено и силос на лошадях. Маленькие дети округа Гойче своими маленькими ручками трудясь в тылу все больше и больше приближали Победу над фашизмом.

Очень многое пришлось пережить Сусанбар ханум будучи маленькой девочкой. На ее хрупкие плечи вложились трудные испытания. Уже в маленьком возрасте Сусанбар ханум поняла, что такое тягота, труд своими руками, принцип жизни и ее ответственность. Маленькая Сусанбар выработала в себе такое качество, как - Самоотверженность! Живя поэтому принципу, она до конца своих дней осталась для всех - Самоотверженной!

Дети войны - это быстро повзрослевшие поколение. Это сильное поколение, на ком построено будущие страны. Увидев и вынужденно приняв ужасы войны, даже если калечили их жизнь, даже если испытывали холод и голод, при этом теряя самое главное - это свое детство. Дети войны смело шли и трудились в рядах со взрослыми и неустанно из уст своих выговаривали, как истинные патриоты и герои:

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

НАГРАДЫ ЗА ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ:

За самоотверженный труд в тылу, Ахмедова Сусанбар Аббасовна была удостоена к наградам:

Медаль: За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Медаль: 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Медаль: 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Медаль Материнства - первой степени.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Отец Сусанбар ханум также был тружеником тыла во время Великой Отечественной войны. Немалую помощь и содействия Аббас Ахмедов оказал фронту.

В военные годы Аббас Ахмедов Юсифович был народным комиссаром (нарком). Нарком Аббас Ахмедов как бы не старался уйти на фронт, чтобы защитить Родину, ему однозначно отказывали, потому, что он обладал бронь. Это была специальная бронь, которая механически освобождала от призыва на фронт руководящих работников. Так, как именно в военное время была надобность и присутствие наркома Аббаса Юсифовича в тылу. Государство перед ним поставила задачу обеспечивать фронт всем необходимом. Задача заключалась именно в продовольствие и нарком должен был тоннами отправлять в вагонах продукты питания. Несмотря на большие трудности, все трудящиеся должны были в короткий срок справляться с определенной целью. Аббас Ахмедов отлично справлялся с поставленной задачей. Он должен был обеспечивать фронт: пшеницей, кукурузой, ячменем, горохом, свежим мясом, тушенкой, разными овощными консервами, молочными продуктами, овощами, фруктами и табаком.

Были созданы под руководством наркома Аббаса Юсифовича и группа специальных женщин, которые отправляли вещи связанные и сшитые собственноручно. Это были шерстяные носки, варежки, свитера, портянка и фуфайка. Все вещи распределялись в специальные посылочные ящики. Но кроме текстильных вещей простой народ также клал в ящики сладости, печенья, конфеты и сухофрукты. А не которые из них писали письма поддержки солдатам и отправляли их в посылках с вещами.

... Из-за того, что весь урожай отдавали на фронт, люди сильно голодали. И чтобы спасти людей от голода, супруга наркома Аббаса Ахмедова, Масма ханум сама в больших газанах (казан, котел с полукруглым дном для приготовления пищи) варила горох, ячмень, кукурузу, овсянку и раздавала жителям села. Так Аббас и Масма ханум Ахмедовы старались уберечь людей от голода и смерти.

Трудясь в тылу, обеспечивая фронт едой, хлебом и одеждой, труженик тыла Ахмедов Аббас Юсифович патриотически поступая приближал Великую Победу все ближе и ближе!

Место рождения Армянская ССР, Гойче махалы (округ Гойче), Красносельский район, село Тогулджа

Медаль: За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Удостоверение За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Медаль Материнства - первой степени (лицевая сторона)

Медаль Материнства - первой степени (оборотная сторона)

Удостоверение Медали Материнства

Медаль: Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Удостоверение 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Медаль: Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Аттестат с отличием Сусанбар ханум Алиевой

Свидетельство о заключении брака (04.12.1949 г., воскресенье)

Содержание записи акта о заключении брака (левая сторона)

Содержание записи акта о заключении брака (правая сторона)

Труженица тыла луноликая Сусанбар Ахмедова

Дом Ахмедовых, отцовский дом Сусанбар Ахмедовой, Гойче махалы, Басаркечарский р-н, село Дара

Родители Сусанбар ханум, Аббас и Масма ханум Ахмедовы

Старшая сестра Шахла ханум Ахмедова

Старший брат Маис Ахмедов

Средний брат Юсиф Ахмедов

Один из младших братьев Керем Ахмедов

Младший брат Шукюр Ахмедов

Сусанбар ханум

Сусанбар ханум

Сусанбар ханум

Сусанбар ханум

Рукоделия Сусанбар ханум

Труженица тыла Ахмедова Сусанбар

Знаменитый хлеб "Фятир" труженицы тыла Сусанбар ханум, испеченный по специальному рецепту, который известен лишь жительницам Гойче махалы

Сусанбар ханум Ахмедова

МУЗЕЙ ПОБЕДЫ - Центральный музей ВОВ 1941-1945 гг., федеральное государственное учреждение культуры Российской Федерации. В музее увековечена память труженицы тыла Сусанбар ханум А.А.

СТРОЙ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА: "ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА"

Благоуханные и любимые фиалки (бановша) луноликой Сусанбар, округа Гойче

В стране таинственной, далекой,

Что первой смотрит на Восток.

Раскрылся, солнышку послушный,

Прекрасной лилии цветок.

(стих, отрывок: Федоров Макс)

ЛУНОЛИКАЯ СУСАНБАР ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Жизнь послевоенные годы была нелегкая. Так, как больше всего пострадала экономика и социальная сфера страны. Понадобилось очень много времени, даже годы, чтобы вновь приподнять и развивать социально-промышленную и экономическую сферу.

... Спустя годы после войны луноликая Сусанбар, взрослая и статная девушка, повстречает своего спутника жизни и создаст с ним семью в 1949 году. Ее избранник по жизни лейтенант Исмаил Алиев Гусейнович, принадлежал поколению Кахраманцев. Достойный лейтенант очаровывает луноликую статную девушку своим умом и привлекательностью, но и благородный лейтенант также будет восхищен красотою девушки, у которой лик был как у полумесяца с длинными каштановыми волосами и сверкающими голубыми глазами.

Прекрасной юной деве было всего 17 лет, когда связывает свою судьбу с фронтовиком Исмаилом. Женятся они в холодную зимнюю пору, в воскресенье 4 декабря 1949 года. В счастливом браке рождаются прекрасные дети: Афак Алиева, Шафак Алиева, Махира и Малахат Алиевы (близнецы), Али Алиев и Вугар Алиев.

Растить детей послевоенный период, конечно, было крайне сложно. Нужно было их одевать, обувать, кормить и обеспечить должным образованием. Невзирая на сложности в семье, в доме каждого Советского гражданина царил мир и каждый гражданин своей Родины старался, чтобы его ребенок получил достойное образование, ибо образование при Советском Союзе играл важнейшую роль. Ведь будущие страны напрямую зависело от знания и развития будущего поколения. При воспитании советского ребенка всегда уделялось особое внимание со стороны родителей, а именно вырастить ребенка достойным гражданином своего народа. Эти качества были: Честность и Порядочность.

... Жили Исмаил и Сусанбар ханум Алиевы бедно, как и другие семьи после Великой Отечественной войны. Но трудности не смогли помешать им прекрасно воспитать своих детей. Исмаил и Сусанбар ханум Алиевы смогли воспитать шестеро детей честными, порядочными, образованными, но главное полезными людьми для общества и Родины.

Спустя годы жизнь потихоньку стала налаживаться. Сусанбар ханум занималась домом, воспитанием детей и хозяйством. Она очень хорошо знала кулинарию и готовила по особенному. Но отличительный и особенный был ее хлеб "Фятир", испеченный по специальному рецепту.

Супруг Сусанбар ханум, Исмаил Гусейнович работал и занимался образованием детей. У Алиевых был очень красивый и высокий дом с большим цветущим двором. Во дворе были плодовый сад, огород и сельскохозяйственные животные. Исмаил Гусейнович любил выращивать в плодовом саду разные фрукты и ягоды. Ему нравилось соединять деревья друг с другом, что и в результате деревья давали необычайно красивые и сочные плоды. Исмаил Алиев умело выращивал яблоневые деревья с необычными сортами и с красивыми названиями такие, как: антоновка, белфорт, мать-китаянка, шафран. В саду также была кустарная зимняя и летняя груша для соления, были сливы разных сортов, малина, черника и смородина. Весной двор покрывался цветочками вишни, а сладкий аромат абрикосовых деревьев слышался за несколько километров села. В любимом саду были высажены фронтовиком Исмаилом разные декоративные кустарниковые растения с декоративными цветами.

Сусанбар ханум была добрая, заботливая, честная и трудолюбивая. У нее был нереальный сильный и стойкий характер. Она любила все, что было связано с красотою. Любила красивую природу, любила красивые цветы и то, как они издавали благоуханные ароматы.

Как небеса, ты расцвела, фиалка,

Ты вся поля себе взяла, фиалка.

Зачем ты роскошь цветников отвергла,

Зачем ты поля предпочла, фиалка?

(стих, отрывок: Хуршудбану Натаван)

... Любимые цветы луноликой Сусанбар были лилии, фиалка и нарциссы. Каждый год при приходе красавицы весны их сад расцветал. Цвели ее любимые фиолетовые цветы бановша (фиалка), сладко пахнущие нарциссы, белые ромашки любви, тигровые оранжевые лилии, душистые розы и пионы. С большой любовью и заботой Сусанбар ханум заботилась о них. Поливала, ухаживала, а когда цвели ее любимые цветочки, она срезала их, красиво и аккуратно собирала в один пучок, затем завязывала бантиком нежно любимые цветы. Собранные ею нежные и душистые цветы она дарила с милой улыбкой и любовью своим внукам. Так луноликая Сусанбар проявляла свою глубокую любовь и привязанность к своим родным и близким.

Ахмедова Сусанбар ханум Аббасовна всегда будет жить в сердцах своих детей, внуков и правнуков. Она была женщиной удивительной и особенной с дворянским происхождением и характером. Ее шарм, ум и красота останется в памяти на долгие века.

МЫ ЛЮБИМ И ПОМНИМ!!!

Исмаил и Сусанбар ханум
Алиевы Исмаил и Сусанбар ханум

Сусанбар ханум Ахмедова (Алиева) с любимым супругом

Сусанбар
Ахмедова (Алиева) Сусанбар Аббасовна

Луноликая Сусанбар ханум

Исмаил
Алиев Исмаил Гусейнович

Любимый сын, муж, отец и дедушка

Частный дом Алиевых в селе Гюней (Садан-агач), художник - сын Али Алиев

Сусанбар ханум, супруг Исмаил и дочка Афак

Сусанбар ханум
Ахмедова (Алиева) Сусанбар ханум

Сусанбар ханус с мамой Масма ханум, дети Афак, Шафак и племянник Фахраддин

Дочки Сусанбар ханум

Афак, близняшки Махира, Малахат и Шафак

Труженица тыла Сусанбар ханум, ее супруг фронтовик Исмаил и брат Керем

Луноликая Сусанбар

В середине Сусанбар ханум, справа сестра Шахла ханум

Афак
Алиева Афак Исмаиловна

Старшая дочь Алиевых

Афак
Алиева Афак

Старшая дочь Исмаила и Сусанбар ханум Алиевых

Сусанбар
Ахмедова (Алиева) Сусанбар

Дочка Афак и внучка Сусанбар ханум

Шафак
Алиева Шафак Исмаиловна

Средняя дочь Алиевых

Шафак
Алиева Шафак

Дочка Исмаила и Сусанбар ханум Алиевых

Махира и Малахат
Близнецы Махира и Малахат

Дочки-близнецы Алиевых (Махира -слева, Малахат - справа)

Махира
Алиева Махира Исмаиловна

Одна из близнецов Алиевых - Махира ханум

Махира
Алиева Махира

Дочка Исмаила и Сусанбар Алиевых

Малахат
Алиева Малахат Исмаиловна

Одна из близнецов Алиевых - Малахат ханум (с детьми)

Малахат
Алиева Малахат

Али
Алиев Али Исмаилович

Старший сын Алиевых

Али
Алиев Али

Сын Исмаила и Сусанбар ханум Алиевых, известный художник Азербайджанской Республики (в кругу семьи, в середине)

Вугар
Алиев Вугар Исмаилович

Младший сын Алиевых

Вугар
Алиев Вугар

Младший сын Исмаила и Сусанбар Алиевых

Семья Керимовых в гостях у Алиевых, село Гюней (Садан-агач)

Сусанбар ханум

Сусанбар ханум в кругу семьи

Анар
Амирасланов Анар Айдынович

Старший внук Алиевых

Конюль
Амирасланова Конюль Айдыновна

Старшая внучка Алиевых

Кенан
Азимов Кенан Акифович

Внук Алиевых (с супругой)

Талех
Азимов Талех Акифович

Внук и правнучки Алиевых

Эшкана
Азимова Эшкана Акифовна

Внучка Алиевых

Эшкана
Азимова Эшкана

Доктор философии по научной филологии, доцент - Эшкана ханум внучка Исмаила и Сусанбар Алиевых

Шахана
Азимова Шахана Акифовна

Внучка Алиевых

Фаик
Керимов Фаик Фархадович

Внук Алиевых

Фаик
Керимов Фаик

Внук Исмаила и Сусанбар Алиевых (с супругой)

Тахмина
Керимова Тахмина Фархадовна

Внучка Алиевых

Ламия
Джалилова Ламия Едияровна

Внучка Алиевых (справа)

Фарид
Джалилов Фарид Едиярович

Внук Алиевых

Эльмибек
Алиев Эльмибек Алиевич

Чичек
Алиева Чичек Алиевна

Внучка Алиевых

Турхан
Ализаде Турхан Вугарович

Эльвин
Ализаде Эльвин Вугарович

Сусанбар

Сусанбар ханум и внук Фаик

Сусанбар

Сусанбар ханум

Исмаил Гусейнович, Сусанбар ханум и их внук Фаик

Сусанбар ханум

Сусанбар ханум, дочка Махира и внучка Тахмина

Сусанбар ханум

Сусанбар ханум с внучкой Конюль

Эшкана
Азимова Эшкана

Сусанбар ханум с внучкой

Сельджан
Азимова Сельджан

Правнучка Алиевых

Хадиджа и Шамиль
Амираслановы Хадиджа и Шамиль

Внук Анар с супругой и с детьми-правнуки Алиевых

Акбар
Маленький принц Акбар

Правнук Алиевых

Сусанбар
Керимова Сусанбар Фаик кызы

Внук Фаик и младшая-Сусанбар, правнучка Алиевых

Сусанбар
Керимова Сусанбар

Сусанбар-младшая, правнучка Исмаила и Сусанбар ханум Алиевых

Лейла
Ализаде Лейла Турхан кызы

Внук и правнучка Алиевых

Лейла
Ализаде Лейла

Лейла ханум - правнучка Исмаила и Сусанбар ханум Алиевых

Исмаил
Ализаде Исмаил Турхан оглы

Исмаил-младший, правнук Исмаила Гусейновича и Сусанбар ханум

Мухаммед-Али
Маленький Мухаммед-Али

Дочка Алиевых - Шафак ханум, внук Алиевых - Фарид и правнук Алиевых - маленький Мухаммад-Али

В кругу семьи

Исмаил

Супруг Сусанбар ханум

Али
Алиев Али

Картина написана известным художником Азербайджанской Республики Али Алиевым, старший сын Алиевых

Али
Алиев Али

Портрет Махиры Алиевой, художник Али Алиев (дочь и сын Алиевых)

Гойче махалы - зимой,.. как юная дева одетая в белое одеяние. Здесь родились лейтенант Исмаил и труженица тыла Сусанбар ханум Алиевы.

Алиев Нифталы Гусейнович - близкий родственник, труженик тыла.

Зейналова (Байрамова) Пурза Байрам кызы - близкая родственница, труженица тыла. Награждена разными медалями.

Елескина Нина - ребенок войны. Маленькая мордвинка стала очевидцем Великой Отечественной войны, испытала страх, голод и потерянное детство.