Зейналова Пурза Байрам Кызы
Зейналова

НО НИЧТО НА ЭТОЙ ВОЙНЕ НЕ ЗАПОМНИЛОСЬ

БОЛЬШЕ, РЕЗЧЕ, СТРАШНЕЕ И ПРЕКРАСНЕЕ

ЧЕМ ЛИЦА НАШИХ МАТЕРЕЙ!!!

Какой вклад в Победу внесли Труженики Тыла?

Как и весь народ, труженики тыла внесли весомый вклад и заплатили огромную цену за Победу в Великой Отечественной войне. Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском оружия для фронта и поставкой его туда.

ВКЛАД В ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ

В 1926 году, в селе Арданыш, Красносельского района в семье Зейналовых рождается милая девочка по имени Пурза. Помимо маленькой девочки Пурзы у Зейналовых рождается сын и еще две дочки. Всего в семье было четверо детей.

Отец Пурзы ханум, Зейналов Байрам Зейналабду оглы, в 1941 году отправляясь на фронт не возвращается с Великой Отечественной войны. Он был настолько сильным, храбрым и бесстрашным, что его не звали по имени, а звали Полад Байрам. Азербайджанское имя Полад дает дословное значение, как: сталь, крепкий, выносливый и мощный. Мощь Байрама отражалась не только в псевдониме Полад, но и в его характере чувствовалась мощность стали и выносливости. Не зря люди нарекли его этим именем так, как с древних времен есть обычай нарекать именами людей именно по их характеру и внешности.

Мать Пурзы ханум, Зейналова Мелейке Абдулла кызы была домохозяйкой, но как только война началась все женщины и дети стали трудиться в колхозах, совхозах, промышленных сферах. Не покладая рук все женщины села, старики, дети старались и трудились для фронта.

Все трудились под лозунгом: "В тылу, как на фронте" или "Все для фронта, все для Победы!"

Эти лозунги побуждали человека на самые совершенные поступки и на героизм!

В 1941 году Пурза ханум была в подростковом возрасте. Ей было 15 лет. Как наступила война вместе с мамой она каждый день, утром и вечером трудилась в колхозе и в поле. Ни холод, ни голод и жара не мешали девочке усердно трудиться и навсегда вложить свой труд в Великой Победе над врагом.

Женщины тыла занимались в колхозе выращиванием овса, ячменя и пшеницы. Разводили коров и овец. Выращивали разные овощи. На плечах каждого труженика тыла была ответственность обеспечить фронт хлебом, мясом, молоком, овощами. Если не единство и вера тружеников тыла, одержать Победу над фашизмом было бы невозможно. Общая боль и беда объединила людей не только на поле боя, но и в тылу, где все вместе не боясь, потом и кровью, капля за каплей приближали Великую Победу!

Место рождения Армянская ССР, Гойче махалы (округ Гойче), Красносельский район, село Арданыш

НАГРАДЫ ЗА ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне Зейналова (Байрамова) Пурза Байрам кызы была награждена медалями:

Медаль " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.",

Медаль " Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.",

Медаль " Ветеран труда ",

Медаль " Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.",

Орден " Материнская Слава " III степени.

Вспоминает близкая родственница Алиева Махира Исмаиловна

Дверь семьи Байрамовых всегда была открыта гостям. Их семья была очень гостеприимна. Не было и дня, чтобы их дом пустовал от гостей. Все односельчане говорили о хлебе тети Пурзы. Ее хлеб был очень знаменит своим вкусом и ароматом. Все только и ждали, когда же тетя Пурза начнет печь свой незаменимый хлеб. Как только хлеб пеклась, поверьте, аромат хлеба брал все село. И трудно в это поверить, но все село направлялась к дому Байрамовых, чтобы получить в угощения свой кусок новоиспеченного хлеба.
Тетя Пурза готовила очень вкусно. Все обожали ее хинкал (народная азербайджанская еда) и в особенности если хинкал готовился с курутом (сушенный кефир или сузьмы в виде шариков), то вкус еды оставалась непередаваема, ведь так готовила только тетя Пурза - незаменима и непередаваема!

Медаль " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль " Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль " Ветеран Труда "

Медаль " Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Орден " Материнская Слава " III степени

Орденская книжка Пурзы ханум

Орденская книжка на имя Пурзы ханум

Награждение Орденом " Материнская Слава " III степени

Труженица тыла Зейналова Пурза ханум Байрам кызы

Супруг фронтовик Байрамов Орудж Гасан оглы

Пурза ханум на свадьбе родственника

Зейналова Пурза ханум Байрам кызы

Пурза ханум с правнуками

Гойче махалы, село Арданыш, приблизительно 1960-ые годы. Здесь родилась труженица тыла Пурза ханум.

СТРОЙ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА: "ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА"

МУЗЕЙ ПОБЕДЫ - Центральный музей ВОВ 1941-1945 гг., федеральное государственное учреждение культуры Российской Федерации. В музее увековечена память труженицы тыла Пурзы ханум.

МИЛАЯ И ДОБРАЯ ПУРЗА ХАНУМ

После возвращения жениха с фронта и после окончания Великой Отечественной войны, Пурза ханум создает семью с рядовым Байрамовым Оруджом Гасан оглы. У счастливой пары рождаются милые и любимые дети:

Шекер (1946г.), Вагиф (1949 г.), Эбульфет (1951 г.), Муталлим (1955 г.), Нусрет (1959 г.), Ширин (1959 г.), Гузель (1962 г.), Джамаледдин (1964 г.).

Семья была большая, многодетная и дружная. Супруги очень любили друг друга и с большим уважением относились друг к друге, и с вниманием прислушивались к мнению каждого. Можно было сказать, что это была идеальная семья. В семье Байрамовых царила идиллия любви, порядка и дружба.

Супруги ни разу не ссорились, ни разу не обижали друг друга, каждый поступок воспринимался с большим пониманием и именно это понимание создавала идиллию в семье. Каждый сельчанин села восхищался этой семьей.

У Пурзы ханум была своеобразная красота и милосердное сердце. У нее была своя отличительная черта, а именно необычное отношение к одежде. Она была отличной портнихой. Все свои наряды шила сама. И не только свои наряды, но и одежды родственников, маленьких детей и сельских женщин. Необычный крой нарядов и покрой ее одежды у многих пробуждала зависть к умению так грамотно создавать фасоны и всегда выглядеть изящно. Пурза ханум была мастерица своего дела. Умелица с золотыми руками и чувством стиля.

Любила Пурза ханум одеваться в яркие цвета. Любила носить разные алые, золотистые шали, платки и келагаи (азербайджанский национальный женский головной убор). Единственное, что не любила Пурза ханум, это одеяния в черного цвета. Это был ее не любимый цвет. Даже ее супруг Орудж запрещал своей милой супруге одеваться во все черное. Она никогда не носила черные платки.

Пурза ханум была хорошим руководителем. Окончив курс в Красносельском районе, она возвращается в село Арданыш и начинает работать директором в ясли. Под ее руководством были несколько воспитательниц. Дети для Пурзы ханум никогда не были чужими. Она одаривала их нежной любовью и вниманием, как к своим детям.

Кроме работы в ясли, Пурза ханум трудилась и в колхозе. Она была истинным трудоголиком. Пурза ханум не знала что такое усталость. Она абсолютно не боялась работы и без разницы было насколько работа была тяжелая. Ни минуты покоя.., все в трудах и в трудах была милосердная Пурза ханум.

... Не смотря на тяжелые годы после войны, не смотря на нужды и потребность семьи, дом Байрамовых всегда славилась гостеприимством.

Пурза ханум никогда не использовала слово: "Я устала!"

Она была настолько миролюбивой и великодушной, что хоть весь район непрерывно будет посещать их дом, своей красивой улыбкой и гостеприимством накормит всех до сыта. Стол Байрамовых никогда не пустовал. Он всегда был украшен разными лакомствами. По соседству дома Байрамовых жили братья и родственники со своими семьями. Семья Байрамовых заботилась о семьях братьев, которые не вернулись с фронта. Почти все дети братьев фронтовиков выросли в доме Оруджа и Пурзы Байрамовых. Они окружали их любовью и пониманием. Относились одинаково, не ставя различия между ними и собственными детьми.

Скромная, вежливая и улыбчивая Пурза ханум очень вкусно готовила. Как и все заботливые жены готовила разные заготовки на зиму. Заготавливала, консервировала по собственному рецепту всякие соления, компоты и варенья. Односельчанки всегда советовались с ней как правильно консервировать или заготавливать вкусные заготовки на холодную, суровую зиму.

Верная, скромная и милая Пурза ханум осталась в памяти, как самый добрый человек с открытой душою для каждого кто ее знал!

ЛЮБИМ! ПОМНИМ! И ГОРДИМСЯ!

Пурза ханум
Зейналова (Байрамова) Пурза ханум Байрам кызы

Труженица тыла Пурза ханум

Орудж
Байрамов Орудж Гасан оглы

Супруг труженицы тыла, фронтовик Орудж Байрамов Гасан оглы

Орудж и Пурза ханум
Байрамовы Орудж и Пурза ханум

Свидетельств о заключении брака

Шекер ханум
Байрамова Шекер ханум Орудж кызы

Старшая дочь Пурзы ханум, Шекер ханум

Вагиф
Байрамов Вагиф Орудж оглы

Старший сын Пурзы ханум, Вагиф

Эбульфет
Байрамов Эбульфет Орудж оглы

Один из старших сыновей Пурзы ханум, Эбульфет

Муталлим
Байрамов Муталлим Орудж оглы

Средний сын Пурзы ханум, Муталлим с внучкой

Нусрет
Байрамов Нусрет Орудж оглы

Один из средних сыновей Пурзы ханум, Нусрет с сестрой Шекер

Ширин ханум
Байрамова Ширин ханум Орудж кызы

Средняя дочь Пурзы ханум, Ширин ханум

Ширин ханум

Дочь Пурзы ханум, Ширин ханум с супругом

Ширин ханум

Дочь Пурзы ханум, Ширин ханум с супругом и с детьми

Ширин ханум

Ширин ханум с невесткой и с внуком

Гузель ханум
Байрамова Гузель ханум Орудж кызы

Младшая дочь Пурзы ханум, Гузель ханум (справа)

Гузель ханум

Пурза ханум с дочкой Ширин, Гузель и с правнуком

Джамаледдин
Байрамов Джамаледдин Орудж оглы

Младший сын Пурзы ханум, Джамаледдин

Пурза ханум

Пурза ханум

Пурза ханум ( справа ) на свадьбе внука и в кругу семьи

Орудж

Супруг Пурзы ханум, фронтовик Орудж с внуками

Гузель ханум

Младшая дочь Пурзы ханум, Гузель ханум ( справа ), во дворе отцовского дома с родными людьми

Ширин ханум

Ширин ханум с племянницей Назлы

Гузель ханум

Дочь Пурзы ханум, Гузель ханум с двоюродной сестрой Сона ханум

Орудж

Супруг Пурзы ханум, Орудж Байрамов

Однополчане

Ахмедова (Алиева) Сусанбар Аббасовна - близкая родственница, труженица тыла. Награждена разными медалями.

Алиев Нифталы Гусейнович - родственник, труженик тыла.

Елескина Нина - ребенок войны. Маленькая мордвинка стала очевидцем Великой Отечественной войны, испытала страх, голод и потерянное детство.