Байрамов Исмаил Гасан Оглы
Байрамов

Печальны осенние горы мои.

(поэт: Ашуг Алескер)

ЧАСТЬ I

НЕДОСЯГАЕМЫЙ КРАЙ РОДНОЙ

Родился сын Гасана, Исмаил Байрамов (1907 г.) в местности с дивной красой, где стихотворцы восхваляют в своих стихах восторг и восхищение о Гойче махалы (округ), которая разжигает огонь в пылких сердцах у певцов-сказителях. Краса Гойчи - это отражение мысли и впечатление каждого писателя и поэтов-ашугов (народный поэт-певец у Кавказа). Местность, где порождались дастаны, эпосы,поэмы и поговорки о героях богатырях, о преданиях, о народной мудрости.

... В округе Гойче села многообразны. Они по-особенному своим видом различены. Расположены села у небесно-голубого озера Гойче, а некоторые чуть-чуть отдаленны и размещены рядом у знаменитого дубового леса. У каждого сельчанина свой красивый дом со своим бахчисараем и своим вишневым садом. А верхушка и подошва горы Годжы (Гожа даг) от и до, словно от земли до небес покрыта нежно желтой окраской, это раннецветущие цветы, знаменитые горные нарциссы махала.

Уроженец села Арданыша округа Гойчи, сын Гасана, Исмаил был богатырем, которых зарождал край самого ашуга Алескера (гениальный творец азербайджанского народа, поэт-певец). Округ включает в себя несколько районов и один из них был Чамбяряк (Чамбарак). Название района Чамбяряк идет из далекого прошлого, что вскоре, спустя немного времени был изменен и славился, как Красносельский район. Почему Красносельский? После 1813 года сюда переселяют молокан и строили они по плану дома с красными кирпичами, поэтому село и стало называться, как Красно-сельский.

Отец Исмаила, Сарыев Гасан Байрам оглы (1865 г.) был влиятельным человеком в округе. Был высокого роста и невероятно силен и крепок, как истинный богатырь. До 1930 годов у него была собственная ферма, где обрабатывал землю с целью вырастить сельскохозяйственных растений, а также разводил крупного рогатого скота, бараны и овцы. Сыновья Гасана помогали отцу в этом нелегком труде. Ферма размещалась на расстоянии 3 км от родного села Арданыша. Каждый день преодолевая это расстояние между фермой и домом, боец Гасан вместе с детьми трудились день и ночь не покладая рук. В скором времени все изменилось, собственные фермы стали превращаться в коллективные хозяйства (колхозы), и стал Гасан трудиться в колхозе вместе с другими трудолюбивыми людьми. Многоуважаемый Гасан был суров со строгим нравом. Сын Гасана, любимец семьи, Исмаил был также великорослый и могучий, как и его отец богатырь. Внешность Исмаила была как у рыцаря, что и было со временем доказано, что он настоящий боец. Но и древнее родословное происхождение отца Исмаила повлияло на суть жизни сыновей Гасана. Каждый из них был по-своему храбр и смел.., отважность была у них в крови. Храбрость сыновей Гасана с течением времени будет на устах людей. Великая Отечественная война сыграет свою роль в их жизни и как истинные бойцы храбро станут на защиту Родины.

Не знал и страха их предок Сулейман, 1715 года рождения, был из Турции, уроженец села Сулейманлы. Боевой и воинственный по духу Сулейман, в 1750 году перебравшись из Турции в Гойченский уезд, обосновывается в селе Арданыш. Поселившийся здесь предок Сулейман создает семью с местной девушкой. Так, в селе Арданыш первыми основателями поколения "Гойсули" (Гоздюли) являются Сулейман и его супруга. Байрамовы и есть прямые представители рода "Гойсули", продолжатели смелого и решительного Сулеймана.

Потомок Сулеймана, Гасан Сарыев был таким же смелым и решительным. Храбрость и боевой дух Гасана было выражено и в его сыновьях. Всего у Гасана было девять детей, семь сыновей и две дочки. Самый старший сын Гасана был с яркими голубыми глазами Гусейн (1890 г.), старшая дочь Масма (1894 г.) была храбрая, как и ее отец. Последующая дочь Гасана, Назлы (1900 г.) увы скончалась еще младенцем. Любимчики Гасана, это были близнецы Али и Саялы (1905 г.), ну а вот средний сын, Исмаил (1907 г.) был также воинственный и решительный, как и сам Гасан. Последующий сын был Албей (1912 г.) смуглолицый с черно-угольными волосами. Гордостью семьи был мужественный Мухаммед (1914 г.). Среди детей Гасана самый отзывчивый был сын Орудж (1916 г.), а вот самый младший из детей, Магеррам (1918 г.) был худощавый с голубыми глазами. Он был любимец семьи, братьев и сестер.

... Издавна в Азербайджане существовала такая традиция, где всегда менялись фамилии представителей рода. Эта традиция была нужна в знак уважения, чести и дани своему предку, а также показать обществу какому роду относишься и чьим потомком являешься. Так и фамилия Гасана была взята от имени его дедушки Машади Сары и впоследствии он стал зваться, как Гасан Сарыев. У детей Гасана, также их фамилия была образованна от имени их дедушки Байрама и поэтому потомки стали, как Байрамовы. Наследники этого рода, продолжали эту традицию и имя Гасана Сарыева, их дедушки, была применена, как фамилия и стали они наименоваться, как Гасановы.

Мать Исмаила, Сарыева Гузель Исмаил кызы (1870 г.) была смуглая и невысокого роста. Она была невероятно стойкая, сильная и трудолюбивая женщина. Гузель ханум была хорошая домохозяйка, но временами посещала и колхоз, чтобы помочь мужу. Гузель ханум была прекрасной женой, прекрасной матерью. Она сумела воспитать своих детей в духе патриотизма.

... Шли годы, дети вырастали.., дочери Сарыевых вышли замуж, а сыновья обзавелись собственным домом и семьей. Только самый младший из детей, любимец семьи Магеррам был холост. У каждого из детей Сарыевых была своя работа, обязанность и забота. И у многих, уже в собственном доме росли свои малыши.

Приблизительно, начиная с 1925-1927 годах средний сын Гасана, Исмаил еще до женитьбы в селе Джил работал в колхозе, как бухгалтер. Два года Исмаил Байрамов проработал в колхозе и за это время он жил в доме устада (мастер) Ашуга Юниса. Проживая в доме устада, Ашуг Юнис научил Исмаила ашугскому искусству и по мастерски играть на Сазе (старинный азербайджанский музыкальный инструмент). Когда Исмаил полностью овладел в совершенстве ашугское творчество, его учитель устад Юнис дарит своему примерному ученику незабываемый подарок - Саз.

Ашуг! Ты начал спор с лихой судьбой

В стране огузов, страстных вольнодумцев,

Где саза струн горяч напев любой -

И для хмельной души... мугам - искусство!

Исмаил Байрамов был очень талантлив, он владел прекрасным голосом. Старцы всегда поговаривали, что у Исмаила прекрасный голос и великолепно владеет сазом. Исмаил Байрамов так мастерски играл на сазе, что сельчане приглашали его на праздники, чтобы наслаждаться его пением и следить, как ловко и искусно он ведет руку по струнам саза. Он настолько был талантлив, что умело сочинял стихи, разные рассказы и дастаны. Стихотворение "Бек Самед" было излюбленное стихотворение, но кроме этого стихотворения, Исмаилом было сочинено и дастан. И этот дастан стал самым знаменитым из его дастанов, под названием "Сказка Бека Самеда". Среди народа этот дастан очень полюбился и Исмаил на мероприятиях с удовольствием играя на сазе словесно рассказывал дастан.

... С 1937 по 1941 год Исмаил Байрамов работал заведующим магазина в селе Шоржа (Надеждино). В селе жили община молокан, мордвины и семьи из села Арданыш. Жил Исмаил в селе Шоржа вместе со своей семьей. Среди молокан и мордвин у него было много друзей. Самым близким другом Исмаила Байрамова был Ваня, который был достойным и преданным другом и человеком. И молокане и мордвины любили, уважали семью Исмаила. И к тому же, временно поселившийся здесь Исмаил, смог усовершенствовать свое знание по русскому языку до высокого уровня.

Спустя годы, вернее 1940 году Исмаил Байрамов вместе с семьей переезжает в село Арданыш, но несмотря на переезд он продолжает работать в селе Шоржа. Иногда Исмаил гостил у любимой сестры Саялы, которая тоже жила в Шорже с мужем и с детьми.

... Очень любил богатырь Исмаил заниматься рыболовством. Почти каждый день он ходил на ловлю рыбы. Любил он ловить рыбу с помощью удочки, крючков и сеткой. На рыбалку богатырь всегда брал с собой своего маленького сына Микаила.

Место рождения Армянская ССР, Гойче махалы (округ Гойче), Красносельский район, село Арданыш

Дата призыва 9.09.1941
Боевое подразделение Место службы: 315 гвардейский горно-стрелковый полк 128 гвардейской горно-стрелковой дивизии, полевая почта (п/п) 91026
Завершение боевого пути ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ
Принимал участие Сталинградская битва: оборонительная и наступательная операция. Керченско-Эльтигенская десантная операция, Крымская наступательная операция.
Госпитали В ходе Сталинградской битвы получает ранение в руку, лечился в госпитале.

отрывок из романа "Прощай, оружие!" Э.Хемингуэй

В тот год, поздним летом, мы жили в деревенском доме, откуда открывался вид на горы, отдельные рекой и равниной. Вдоль русла валялись высушенные, выбеленные солнцем голыши (круглый гладкий камень) и булыжники, а по протокам быстро неслась прозрачно голубая вода. По дороге мимо дома шли войска, и поднятая ими пыль оседала на кронах деревьев и на стволах, а листья в тот год опали рано. Мы видели, как шагают по дороге солдаты, поднимая пыль, и как падают листья под порывом ветра, но вот солдаты уходили, и оставалась пустая, выбеленная дорога, если не считать опавшей листвы.

ЧАСТЬ II

Многие молодые парни, ребята не понимали что такое война и насколько она страшна. Если вдуматься в само слово "война", то звучание и обычное произношение этого слова наводит страх и опасение. Опасение всего, испуг, беспокойство и боязнь потерять что-то родное, что-то личное, что-то того, чего не сможешь вернуть... Мальчишки Арданыша, ребятишки, которые только-только бегают во дворе и которые развлекаются разными детскими играми, и настолько безвинны и просты, не могли и подозревать, что завтра с оружием в руках они распрощаются с детством и повзрослеют не по своим годам.

... Шли молодые и крепкие, бесстрашные храбрецы на защиту Родины. Кто-то улыбаясь, кто-то нахмурясь, а кто-то с застывшими глубоко задумчивыми глазами. Но у всех у них была лишь одна надежда.., надежда вернуться назад, в родной дом, к любимым.., вернуться к той тропинке и дороге, по которой они когда бегали с соседскими мальчишками, не задумываясь не о чем и беззаботно. И вот шагают неустрашимые по той дороге, по той тропинке уже как храбрый солдат, с винтовкой на плече. Помрачнела Гойче, загустели тучи, потемнели леса, в бой идут сыновья... Напоследок провожает старушка-мать с заплаканными глазами свою кровинку, а старик-отец нахмурив брови обиженно в стороне стоит. Опечаленные глаза отца и матери смотрят вдаль, на ту дорогу и тропинку, где из виду исчезает их сын-солдат... Кто-то из них вернется целым и невредимым, кто-то из них вернется покалеченным, а кто-то из них останется навсегда похороненным на чужбине. И каждый сын-солдат шагающий в строю будет пытаться запомнить все то, что мелькнет перед глазами, чтобы вновь и вновь вспоминать в бою. Лишь на сражение, лишь в бою отрывки воспоминания, небольшие сюжеты из жизни станут опорой для каждого солдата, чтобы выжить и вернуться туда, где ждут!

... Отец-Гасан приуныл, когда пришла новая повестка. Он должен был проводить очередного сына на войну. Встревоженная вестью мать-Гузель не знала как поступить. Как же так? Ведь самый младший сын семьи уже был потерян в Советско-Финляндской войне (Зимняя война). Знала ли мать-Гузель, когда провожала младшего сына Магеррама на службу, что больше его не увидит? И что будет у нее в руках документ, заключение капитана с таким содержанием: "... Из всего этого полагаю, что Байрамов Магеррам Гасан оглы попал на финский фронт и пропал без вести или убит в начале 1940 года"...?

Как трудно отцу и матери заново пережить то волнение. Они понимали, что должны будут переживать все это вновь и вновь, провожая каждый раз очередного сына-богатыря на фронт. Очередным их сыном был Орудж и который был призван по мобилизации летом 1941 года, как только началась Великая Отечественная война. Вслед за Оруджом последовал следующий сын Сарыевых, который тоже был призван по мобилизации (приблизительно июль-август). Их сын Албей был женат и оставляет свою супругу на попечении своих родителей и уходит на фронт чуть позже родного брата Оруджа.

Ну вот и новая тревога, отец-Гасан заново встревожен. Пришла повестка опять, за очередным сыном. Война жестока, понимал он, и не успокоится она пока не отнимет его сыновей-героев.

Пришла повестка в первый месяц осени - в сентябре. Месяц тоски и печали, когда лето забирает с собой всю теплоту, туда, куда-то, в другие страны. Любимец семьи с боевым духом богатырь-Исмаил был средним сыном. Он был готов и как его родные братья защищать Родину свою. Ну вот, 9 сентября 1941 год из родных провожают своего очередного славно героя мать-Гузель и отец-Гасан. А ненаглядная супруга богатыря со слезами на глазах понимает, что это будет долгая разлука. Обняв своих детишек и супругу свою он направляется к калитке и не подозревая того, что навсегда покидает их. И направляется любимец семьи по той же дороге, по которой шли его товарищи и односельчане призывники, туда, где жизнь менялась и судьба брала все в свои руки.

... Брат Исмаила, Мухаммед, который был младше его, гордость отца и матери, в то время работал прокурором Красносельского района. При каждом очередном призыве прокурор Мухаммед приходя в военкомат Красносельского района сам лично участвовал в отправке своих односельчан... И вот новый призыв и прокурор вновь пришел проводить. В этот день из села Арданыша по мобилизации были призваны 76 мужчин. Прокурор Мухаммед даже и не предполагал, что в строю новых призывников стоит и его любимый брат Исмаил. Увидев родного брата, Мухаммед разволновался, ведь из родного очага ушли воевать его братья: Магеррам, Орудж, Албей, а теперь Исмаил в строю.

- ... Ну вот опять будет очередная разлука, - подумал прокурор, - и будет так невыносимо от боли,.. Не задумываясь об отце и матери, о своей супруге и дочке, Мухаммед обращается в военный комиссариат с заявлением об отправке его на фронт, добровольно, вместе с дорогим братом. Но военный комиссар отвечает ему отказом и дает понять, что он надобен здесь, в тылу и что не имеет право отправлять его на передовую. Прокурор Мухаммед знал, что из-за должности имеет специальную бронь. Но это его не останавливает и требует, чтобы отправили его на фронт рядом с братом... И так добившись своего, прокурор Мухаммед добровольно отправляется воевать против фашизма вместе с родным братом Исмаилом.

... Чего еще ожидать от жизни, когда сыновья ушли неведомо куда?.. Когда сыновья в бою, на фронте, а ты не знаешь куда разбросала их судьба. Шли письма от сыновей, радовался отец-Гасан, а мать-Гузель ликовала, что и пусть письмецо небольшое, но они живы и это все, что им надо. Писали сыновья, то оттуда, то отсюда, но не указывая точного адреса, потому, так было надо. Радовались жены солдатов, как их герои совершали подвиги защищая Родину от вражеской напасти. Стоило получить новое письмо с фронта, усаживались отец, мать, невестки с ребятишками и перечитывали письма солдатов, снова и снова. Их сыновья-герои рассказывали в письмах как одерживают победу над врагом и как враг бежит с поля боя, как трус без оглядки. Расспрашивали они в письмах своих детишек ненаглядных, просили своих жен беречь детей и чтобы те не скучали, ведь солдаты в своих письмах обещали, что скоро вернутся и чтобы их ждали.

... Холодная и беспощадная война длилась, коварный враг не хотел отступать. И наступил 1943 год, теперь черед другого сына. Пришла повестка опять и забирают Али, который был один из старших сыновей Гасана. Али был хорошим помощником семьи, помогал отцу и маме. И разумеется, как и его братья не колеблясь отправляется на фронт, на сражение с врагом. Али был примерным солдатом и побывав во многих местах он воевал на поле боя храбро. Многое пришлось ему пережить и судьба злодейка неутомимо испытывала его на выживание.

И в этом же году, летом, в семье происходит неожиданная отрада. Вернулся с фронта один из сыновей семьи Сарыевых. Это был фронтовик Орудж. Но война покалечила его жестоко и беспощадно, сыграв свою безжалостную игру в решающем судьбе солдата. - И пусть сын вернулся инвалидом, ведь главное он жив, - думали родители.

... А в семье был еще один сын. Самый старший из сыновей Гасана, был его первенец Гусейн. И ждал Гусейн о своем призыве, но повестки из военкомата так и не приходили. Первенец семьи хотел воевать, но из-за своего возраста он не подлежал призыву.

... Отчаянный отец-Гасан за это время сильно постарел. Его преследовала болезнь, то физически, то морально. Душа его унывала, а сердце сжигалось от тоски по сыновьям-солдатам. Ему было мучительно видеть, как его родной дом обеднел без его славных сыновей. А как горевала мать-Гузель, боялась, что больше не увидит своих сыновей. Измучились они от ожидания, от скорби и печали. Постаревшие родители солдатов очень часто выглядывали из окна своего дома и с маленькой надеждой в душе они надеялись, что вот-вот, кто-то из их сыновей приоткроет калитку и громко крикнет: "Я вернулся!".

Не те годы и не те времена.., старик Гасан понимал, что сильно устал. Присев у крыльца своего дома, глядя в ту калитку.., и в ту дорогу, что увела его сыновей.., и сильно постаревший Гасан понимал, что больше не увидит своих славных сыновей - Магеррама, Албея, Исмаила, Мухаммеда и Али.

... Скончался Сарыев Гасан Байрам оглы в 1944 году, ему было 79 лет. Сердце старика Гасана от горя было разбито и от затянувшееся ожидание ушел он в небытие.

ЧАСТЬ III

ВОЙНА - НЕИЗБЕЖНАЯ РАЗЛУЧНИЦА

Война по настроению.., кого-то возвращает,

Кого-то жестоко поглощает своей челюстью и пастью,

Безжалостно держась.., и не отпускает.

... В один день направляются на фронт братья Байрамовы. Призыв новых, очередных призывников состоялся 9 сентября 1941 года в РВК Красносельского района. Один из братьев Байрамовых, Мухаммед узнав, что среди мобилизованных РВК (Красносельского района) находится и его родной брат Исмаил Байрамов, он тут же обращается с заявлением в РВК (Красносельского района) об отправке его добровольно на службу вместе с братом при этом невзирая на его бронь и призвать его в ряды Красной Армии. Крепкие по духу братья были молодыми и здоровыми. Во время призыва Исмаилу Байрамову было 34 года, а его младшему брату Мухаммеду было всего 27 лет. Оба были женаты и имели детей. Исмаил Байрамов был связан брачным союзом с девушкой по имени Гюльшан ханум Намаз кызы. У них было двое детей: старший сын Микаил (1934 г.), дочка Дурру (1938г.), а также они ожидали рождения третьего ребенка, который родился после ухода отца на фронт. Родился младший сын Исмаила Байрамова в 1942 году и назвали его Газанфаром, но по документам сына обозначили как Гумбат. До войны фронтовик Исмаил работал директором (заведующий, того вр.) магазина в селе Шоржа (Надеждино).

Брат солдата Исмаила, Мухаммед Байрамов был в союзе с девушкой по имени Набат ханум. У них росла единственная дочь Адиля (1938 г.). И провожая своего отца на Великую Отечественную войну, малютке было всего три года. Ее отец, Мухаммед Байрамов до войны был прокурором Красносельского района.

Первоначально новобранцев Исмаила и Мухаммеда Байрамова с остальными призывниками-новобранцами направляют в город Гусар (Азербайджан). В этом городе братья проходят первую военную подготовку и первые же письма Исмаила Байрамова стали приходить из этого же города. В письмах он писал, что проходит серьезную учебку вместе с братом. Это была учебка, спецшкола, где в течение полугода солдату новобранцу предоставляется возможность получить воинскую специальность, звание ефрейтора, младшего сержанта. Как определялись те, которые должны были пройти спецшколу? Во время призыва, определяются лица, которые будут служить в учебке. При этом учитываются факторы: состояние здоровья и наличие образования. Выбранным призывникам вручаются предписания о зачислении для прохождения подготовки по военно-учебной специальности. И немаловажную роль играла патриотическое воспитание и уровень способностей.

Пройдя шестимесячную учебку братьев направляют в город Гори (Грузия). В этом городе курсанты Исмаил и Мухаммед Байрамовы проходят более серьезную военную школу, где и приобретают новые военные знания по своей специальности. Курсант Исмаил от времени до времени отправлял письма своей семье из города Гори. И в одном из своих писем он рассказывал как вместе с Мухаммедом и товарищами курсантами побывали в Доме-музее И.В.Сталина.

Спустя несколько месяцев, после тщательной военной подготовки братьев направляют в город Сталинир (ныне Цхинвал). В этом городе курсанты Исмаил и Мухаммед Байрамовы проходят дополнительную подготовку, где усваивают военные навыки, доводя обучения до высокого уровня.

... Братьев Байрамовых отправляют на фронт из города Сталинир. Один из братьев, военнослужащий Исмаил Байрамов в очередном письме писал:

"... прежде чем сесть в военные автомобили, все солдаты гуляли по двору. Был отдан приказ, что одна часть солдатов должны сесть в автомобиль, которые находятся на одной части двора, а вторая часть солдатов должны сесть в автомобиль, которые находятся на другой части двора, при этом все должны быть полностью вооружены..."

Братья Байрамовы не смогли сесть в один и тот же автомобиль, так как каждый из них стоял врозь во дворе. Даже, несмотря на то, что они обращаются с просьбой командиру для разрешения им быть в одном автомобиле, чтобы они вместе смогли попасть в один и тот же фронт, но увы, командир не разрешает. Братьев Байрамовых сажают в разные автомобили и отправляют на фронт разными путями. Так, военнослужащего Исмаила и военнослужащего Мухаммеда навсегда разлучают. И пусть их пути разошлись, пусть они воевали на разных фронтах, но братья наперекор судьбе с помощью полевой почты переписываются друг с другом.

... Фронтовик Исмаил Байрамов скучал по своей семье, по своим детям и поэтому очень часто писал им письма. Он был отличным военнослужащим и благодаря своим способностям, навыкам и знаниям фронтовик возвышается до должности командира артиллерии. И с тех пор его семья стала получать все его письма с поля боя в качестве как командира артиллерии(существует вероятность, что фронтовик Исмаил Байрамов Гасан оглы - закончил школу (курс) младших специалистов по артиллерии, по службе был назначен наводчиком артиллерийского орудия и со временем был определен на должность командира орудия).

Исмаил Байрамов никогда не указывал в письмах о местонахождении, о том откуда он пишет и с какого фронта. Все это держалось в строжайшем секрете. Все те письма, которые отправляли солдаты, офицеры, все строго проверялось и перечитывалось специальным составом (почтовая военная цензура). Цель этого действия заключалась в том, чтобы военнослужащий по невнимательности и по неосторожности в своих письмах не указывал место пребывания, что и не допускалось в армии. В случае, если допускались ошибки в письмах, такие как сведения о месторасположение, какие-то секретные данные или же передвижение воинских частей, то проверяющие замарали эти сведения в виде пятна, вымарывали текст или же строку, чтобы другие не смогли прочесть. Фронтовик Исмаил всегда был внимателен и никогда не допускал такие ошибки и поэтому все его письма были аккуратными без лишних пятнышек и вычеркивания.

Фронтовик почти каждую неделю отправлял письмо своей любимой семье. Своей супруге он писал по латинскому алфавиту, потому что его супруга Гюльшан ханум знала только латинскую графику, а вот своему старшему сыну Микаилу он писал по алфавиту русского языка.

Содержания текста всех писем фронтовика Исмаила были таковыми:

ПИСЬМО С ФРОНТА: П/П 91026

Здравствуй Гюльшан.

Целую Газанфара, Дурру и Микаила. Мое приветствие передай отцу, матери и Гусейну. Как поживаете? За детьми хорошо приглядывай, береги их. Не переживайте за меня. Мы 100% победим. Проклятые немцы почти уничтожены. Они умирают с голода. День и ночь они отходят назад. Они не могут перенести холодную зиму. Передай мое приветствие всем нашим родственникам.

И.Байрамов

Сталинградская битва:

Битва за Сталинград (ныне Волгоград) - началась 17 июля 1942 года. Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий Великой Отечественной войны, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение началось 17 июля 1942 года. По характеру боевых действий Сталинградскую битву принято делить на два периода: оборонительные (с 17 июля 1942 г. по 18 ноября 1942 г.) и наступательные операции (19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.).

Фронтовик Исмаил Байрамов Гасан оглы - участник Сталинградской битвы. В 1942 году фронтовик был направлен на самую страшную и ожесточенную битву всех времен. Бои за Сталинград шли днем и ночью, и длилось 200 дней и ночей. Ценой своей жизни яростно сражались под Сталинградом советские солдаты. Девизом для всех бойцов стали исторические слова, для всех защитников Сталинграда: "Стоять насмерть!". Во время боя, в ходе проведения Сталинградской оборонительной операции, 1942 года, фронтовик Исмаил получает ранение в руку. Из-за тяжелого ранения был госпитализирован, но спустя некоторое время, после поправки здоровья, Исмаил Байрамов храбро продолжает битву за Сталинград. Он прошел всю тяжелую, кровопролитную битву под Сталинградом начиная от оборонительного этапа до наступательного этапа операции. В итоге 2 февраля 1943 года завершилась одна из крупнейших битв в Великой Отечественной войне - Сталинградская битва. Советские войска кровью и потом одержали историческую победу.

Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября 1943 г. по 12 мая 1944 г.):

После длительного боя за Сталинград, боец Исмаил Байрамов был направлен в Северо-Кавказский фронт (19 мая 1942 г. Крымский фронт был расформирован и его войска были переданы Северо-Кавказскому фр.) для участия в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Обстановка была сложная и было принято решение о проведении десантной операции для создания плацдарма на Керченском полуострове и развертывания последующих действий по освобождению Крыма. В состав десантных отрядов вошли: 16 отряд катеров и вспомогательных судов, 2 отряда артиллерийской поддержки и 2 отряда прикрытия (119 боевых катеров, 159 вспомогательных судов и плавсредств), войска и силы артиллерийской и авиационной поддержки (667 орудий и 90 реактивных установок артиллерии, 1001 самолет). Артиллерийская подготовка в районе Эльтигена продолжалась 15 минут, в продолжение которых было израсходовано 8334 снаряда. Посадка десантных войск на катера, суда и плавсредства началась вечером 31 октября. В последствии в ходе сложной операции советскому десанту удалось захватить плацдарм на северо-восточной окраине Керчи.

Крымская наступательная операция:

Сражение за Крым началось утром 8 апреля (1944 г.). Фронтовик Исмаил Байрамов в составе 128 гвардейской горно-стрелковой дивизии (состав 3-го горно-стрелкового корпуса) непосредственно участвует в освободительной операции города Керчь и который был полностью освобожден от нацистов 11 апреля. А в ходе Крымской наступательной операции 18 апреля был освобожден почти весь Крым (12 мая 1944 г. Крымский полуостров был полностью освобожден от вражеской армии).

... В ходе яростного сражения в Керчи, из окопов фронтовик Исмаил Байрамов писал письма своей семье. В основномфронтовик писал, как немцы зимой в Керчи умирают от холода и голода. Писал о том, как убегают немцы и что в скором времени наступит победа.

Последнее письмо бойца Исмаила семья получила из Крыма 30 апреля 1944 года.

Содержание письма была такова:

ПИСЬМО С ФРОНТА: 30 АПРЕЛЯ 1944 ГОД

П/П: 91026

Не волнуйтесь за меня. В ближайшее время наступит победа. Скоро встретимся.

Байрамов Исмаил

Больше от фронтовика не приходили письма, его семья не получала никаких весточек, никаких сведений о своем фронтовике. Последнее сражение бойца, последний бой Исмаила - неизвестно. Боец Байрамов Исмаил Гасан оглы считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне.

... Увы, дальнейшая судьба фронтовика Мухаммеда Байрамова, родного брата бойца Исмаила - неизвестна, ибо гордость семьи и любимец, Мухаммед Байрамов тоже считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне.

Сыновья Гасана Сарыева ушедшие на войну:

1) Байрамов Магеррам Гасан оглы - годы службы: 1939-1940 (Советско-Финляндская война), пропал без вести,

2) Байрамов Орудж Гасан оглы - годы службы: 1941-1943 (ВОВ), вернулся инвалидом II группы,

3) Байрамов Албей Гасан оглы - годы службы: 1941… (ВОВ), пропал без вести,

4) Байрамов Исмаил Гасан оглы - годы службы: 1941-1944 (ВОВ), пропал без вести,

5) Байрамов Мухаммед Гасан оглы - годы службы: 1941… (ВОВ), пропал без вести,

6) Байрамов Али Гасан оглы - годы службы: 1943-1946 (ВОВ), вернулся тяжелобольным, умер спустя несколько месяцев от болезни (пневмония).

Спасибо тебе, дед!

И если бы ты только знал, как нам всегда тебя не хватало и как всю нашу жизнь мы гордились тобой!

В ЧЕСТЬ ПАМЯТИ ИСМАИЛА БАЙРАМОВА ГАСАН ОГЛЫ ОТ ВНУКОВ!

МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ!!!

Краткое сведение:

Воинственный дух бойца Исмаила Байрамова Гасан оглы проявился у внука фронтовика, который стал идти по пути своего деда.

Помня всегда своего деда-фронтовика, помня кем он был во время Великой Отечественной войны, помня его храбрость и смелость - все это и определило решение внука стать артиллеристом как и его дед-фронтовик. Так, при выборе воинской специальности решающую роль сыграл дед-артиллерист. Внук фронтовика Исмаила Байрамова, Гасанов Узеир Микаил оглы стал достойным продолжателем воинской специальности своего дедушки и отслужил до звания полковника. Узеир Гасанов унаследовал тот воинский дух бойца, что было издавна у них в крови.

Родословное происхождение представителей рода "Гойсули" (Гоздюли)

Генеалогическое древо прямых потомков поколения "Гойсули"

Род Байрамовых

Род Байрамовых

Сталинградская битва, зенитная артиллерия (фото-документ)

Битва за Сталинград (фото-документ)

Керченско-Эльтигенская десантная операция, перед отплытием к берегам Керченского пролива (фото-документ)

Крымская наступательная операция (фото-документ)

Город Керчь, освободительная операция (фото-документ)

Фронтовик Байрамов Исмаил Гасан оглы

СТРОЙ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА: "ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА"

Фронтовики Байрамов Исмаил (слева) и Масимов Масим

Село Арданыш, 1940 г., фронтовики Байрамов Исмаил (в середине, справа) и  Гумбатов Али (в середине, слева)

Село Арданыш, 1940 г., фронтовики Байрамов Исмаил (в середине, справа) и Гумбатов Али (в середине, слева)

Село Арданыш, 1941 г., Исмаил Байрамов (справа), Айваз Гулиев и Халил Гумбатов

Байрамов Гусейн Гасан оглы - старший брат

Байрамов Али Гасан оглы - средний брат, участник ВОВ

Байрамов Мухаммед Гасан оглы - средний брат, участник ВОВ, пропал без вести

Байрамов Орудж Гасан оглы - один из младших братьев, участник ВОВ, вернулся инвалидом

Байрамова (Ахмедова) Масма Гасан кызы - старшая сестра

Масма ханум и ее супруг Аббас Ахмедов (зять фронтовика), труженик тыла

Байрамова (Масимова) Саялы Гасан кызы - младшая сестра

Саялы ханум и ее супруг Яхья Масимов (зять фронтовика), участник ВОВ, погиб в плену

МУЗЕЙ ПОБЕДЫ - Центральный музей ВОВ 1941-1945 гг., федеральное государственное учреждение культуры Российской Федерации. В музее увековечена память фронтовика Байрамова Исмаила Гасан оглы.

ЧАСТЬ IV

... Умирая, не умрет герой -

Мужество останется в веках.

Супруга фронтовика Байрамова Исмаила, Гюльшан ханум Байрамова Намаз кызы (1911 г.) как и ее супруг уроженка села Арданыша. По нраву она была строгая и сильная женщина.Трудолюбивая, хозяйственная и благовоспитанная Гюльшан ханум была верующая. Она всегда молилась за родных и близких. Предположительно, где-то в 1933 году Байрамов Исмаил и Гюльшан ханум связывают свою жизнь брачным союзом. Создавая семью молодому Исмаилу было 26 лет, а юной Гюльшан всего было 22 года. У них была крепкая и благополучная семья. Первенец семьи Микаил рождается в 1934 году. А спустя несколько лет в семье происходит прибавление и в 1938 году рождается любимая их дочь Дурру ханум.

Исмаил Байрамов был хорошим человеком, заботливым мужем и отцом. В своих детях он души не чаял. Он был предприимчивый человек и всегда старался обеспечить им хорошую жизнь. Но счастье и радость семьи длится недолго...

22 июня 1941 года в 4 часа утра начинается война. Провожая своего мужа в сентябре (1941 г.) на Великую Отечественную войну, молодая Гюльшан даже не подозревала, что это расставание будет навсегда, а крохи дети никогда больше не увидят родного отца. Гюльшан ханум была уже в положении, когда ушел ее любимый муж на фронт. В своем письме солдат Исмаил писал: "... если родиться сын, назовите его Газанфаром". Так, через несколько месяцев, в 1942 году рождается последнее чадо солдата Исмаила, сын Газанфар, которого никогда и не увидит. Лишь только в своих письмах фронтовик Исамил будет рассказывать о бесконечной любви к маленькому сыну, о том, как он скучает по ним, как хочет обнять свои крохи и том, как он надеется о скорой встрече со своими любимыми.

Как-то в одном своем письме с фронта, в 1941 году, солдат Исмаил попросит фото горячо любимого первенца, своего сына Микаила. И супруга солдата, чтобы исполнить просьбу мужа, надевает на сына военную форму и везет его верхом на коне в райцентр Чамбяряк. Сфотографировав семилетнего сына в райцентре, Гюльшан ханум отправляет фото первенца своему солдату.

Как и все, молодая Гюльшан трудилась в колхозе. Все женщины села, у которых мужья были на фронте, все трудились для фронта и старались сохранить то единственное, что осталось от их мужей - своих детей. Трудилась молодая Гюльшан безустанно. Каждый день по вечерам вязала разные вещицы для фронта. Сама шила детям одежду и ткала разные ковры, чтобы обеспечить семью и накормить своих детей.

... Шли месяцы и годы друг за другом и с фронта от мужа Гюльшан ханум получала письма. День и ночь с детьми она перечитывала письма своего солдата. Писала ему ответы,... рассказывала в письмах как они поживают без него и как сильно скучают по нему.

Последнее письмо от своего мужа Гюльшан ханум получила весной 30 апреля 1944 года. Писал фронтовик Исмаил о скорейшем наступлении победы и что в ближайшее время они встретятся.

Но встреча так и не состоялась, так как письма Гюльшан ханум больше не получала и что стало с ее фронтовиком...

Война закончилась и молодая Гюльшан осталась одна с тремя детьми. Она продолжала трудиться в колхозе и уже как специалист отрасли зерна и табака. За труд в тылу, за самоотверженность и преданность Гюльшан Байрамова Намаз кызы была вознаграждена орденом, разными наградами и медалями.

Она регулярно избиралась депутатом сельского совета. И как молодой специалист она была ярким примером для многих сельчан. Ее ответственность к работе и отзывчивость удивляло очень многих.

Вырастила Гюльшан ханум достойных детей. Она была уверена, что ее солдат Исмаил гордился бы ими. Каждый из них был образован и грамотен. Сыновья получили хорошее образование, а любимица дочь закончила семилетнюю школу. Со временем каждый из них создает свой собственный очаг.

Гюльшан ханум всегда надеялась, что возможно, когда-то, вновь увидит своего солдата. До последнего она ждала своего фронтовика. Преданная супруга фронтовика Исмаила, покинула этот мир навсегда в месяце мая, 22 числа 1997 года в городе Баку, когда цветы уже распустились и окрасили весь двор своими ярко-розовыми цветами, словно сакура под небесами...

Исмаил
Байрамов Исмаил Гасан оглы

Фронтовик Исмаил, село Арданыш, 1941 г., (сфотографировано до войны).

Гюльшан ханум
Байрамова Гюльшан ханум Намаз кызы

Супруга фронтовика Исмаила, труженица тыла Гюльшан ханум

Гойче махалы

Гойче махалы (округ), село Арданыш - здесь родились фронтовик Исмаил и труженица тыла Гюльшан ханум

Микаил
Гасанов (Байрамов) Микаил Исмаил оглы

Первенец фронтовика Исмаила и Гюльшан ханум. Маленькому Микаилу 7 лет, 1941 г., (мать по просьбе супруга сфотографировала сына в райцентре Чамбяряк и отправила фото сына фронтовику на фронт).

Микаил
Гасанов Микаил Исмаил оглы

Студент Микаил, 1-ый курс, город Баку, 1953 г.

Микаил

Студент Микаил (слева) вместе с сокурсниками на параде 1 мая, город Баку, 1955 г.

Микаил

Гасанов Микаил с сыном Узеир (слева), в середине старший брат фронтовика Исмаила, Байрамов Гусейн и его сын Байрамов Хадис, Арданыш, 1966 г.

Микаил и Валида ханум
Гасановы Микаил и Валида ханум

Микаил Гасанов и его супруга Валида ханум, город Шуша, 1970 г.

Микаил

Гойче махалы село Арданыш озеро Гойче, 1983 г.

Семья Гасановых

Микаил Гасанов в кругу семьи, город Баку, 2005 г.

Старший сын фронтовика Исмаила, Микаил Гасанов с супругой, город Баку, 2016 г.

Микаил

Микаил Гасанов и правнук Эмиль

Хагани
Гасанов Хагани Микаил оглы

Внук фронтовика Исмаила Байрамова, (старший сын Микаила Гасанова), город Баку, 2022 г.

Низами
Гасанов Низами Микаил оглы

Внук фронтовика Исмаила Байрамова, (средний сын Микаила Гасанова), город Баку, 2011 г.

Узеир
Гасанов Узеир Микаил оглы

Внук фронтовика Исмаила Байрамова, (младший сын Микаила Гасанова)

Узеир

Внук фронтовика Исмаила Байрамова, Узеир Гасанов в мемориальном комплексе "Курган Славы", город Минск, (величественный памятник Великой Отечественной войне)

Микаила Гасанова
Дети Микаила Гасанова

Внучки фронтовика Исмаила Байрамова, Махпара ханум (справа), Махбуба ханум, Махсати ханум и внук Хагани Гасанов, город Баку, 2014 г.

Микаил

Саз - музыкальный инструмент Микаила Гасанова

Дурру
Гасанова (Зейналова) Дурру Исмаил кызы

Любимая дочь фронтовика Исмаила и Гюльшан ханум Байрамовых

Магеррамали
Зейналов Магеррамали Байрам оглы

Супруг Дурру ханум

Шакир
Зейналов Шакир Магеррамали оглы

Внук фронтовика Исмаила Байрамова, Арданыш, 1961 г., (старший сын Дурру ханум)

Шакир

Внук фронтовика Исмаила Байрамова, Шакир Зейналов в мемориальном комплексе "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, город Волгоград, (главный монумент "Родина-мать-зовет!"), 2016 г.

Низамеддин
Зейналов Низамеддин Магеррамали оглы

Внук фронтовика Исмаила Байрамова, (средний сын Дурру ханум), город Баку, 2022 г.

Байрам
Зейналов Байрам Магеррамали оглы

Внук фронтовика Исмаила Байрамова, (младший сын Дурру ханум)

Дочки Дурру ханум

Внучки фронтовика Исмаила Байрамова, Шахла ханум (справа), Раифа ханум и Сона ханум, город Баку, 2012 г.

Гумбат (Газанфар)
Гасанов Гумбат (Газанфар) Исмаил оглы

Младший сын фронтовика Исмаила и Гюльшан ханум Байрамовых

Гумбат (Газанфар)

Младший сын фронтовика Исмаила Байрамова (справа)

Шекер ханум
Гасанова (Байрамова) Шекер ханум Орудж кызы

Первая супруга Гумбата (Газанфара) Гасанова

Насими
Гасанов Насими Гумбат (Газанфар) оглы

Внук фронтовика Исмаила Байрамова, (сын Гумбата (Газанфара) Гасанова от первого брака)

Евгения
Гасанова Евгения

Вторая супруга Гумбата (Газанфара) Гасанова и дочь Тамилла, город Сумгаит, 1972 г.

Гумбат (Газанфар)

Внуки фронтовика Исмаила Байрамова, Надир Гасанов (слева) и Натиг Гасанов (справа), (сыновья Гумбата (Газанфара) Гасанова), город Сумгаит, 2018 г.

Дети Исмаила и Гюльшан ханум Байрамовых

Дурру ханум, Микаил и Гумбат (Газанфар) Гасановы, (город Баку, 2004 г.)

Однополчане

Байрамов Али Гасан оглы - красноармеец, брат фронтовика Исмаила Байрамова. После окончания войны спустя несколько месяцев умирает от тяжелой болезни приобретенное на войне.

Байрамов Албей Гасан оглы - рядовой, брат фронтовика Исмаила Байрамова, пропал без вести.

Байрамов Мухаммед Гасан оглы - красноармеец, брат фронтовика Исмаила Байрамова, пропал без вести.

Байрамов Орудж Гасан оглы - рядовой, брат фронтовика Исмаила Байрамова. Вернулся с войны инвалидом. Награжден разными медалями и Орденом Отечественной войны - первый степени.

Байрамов Магеррам Гасан оглы - рядовой, брат фронтовика Исмаила Байрамова, пропал без вести.

Масимов (Мазимов) Яхья - красноармеец, зять фронтовика Исмаила Байрамова, погиб в плену.