Байрамов Мухаммед Гасан Оглы
Байрамов
Мухаммед
Гасан оглы
Красноармеец

ЖИЗНЬ ДО ВОЙНЫ ПРОКУРОРА МУХАММЕДА

Прокурор Байрамов Мухаммед Гасан оглы был известной личностью. В 1937 году был назначен на должность прокурора Красносельского района. Его аналитический склад ума, ход мышления, развитый интеллект, сильная память, дисциплина, чувство ответственности, уверенность в свои силы, эмоциональная устойчивость, сила воли и честность - все это ярко выражалось в его характере, нраве и темпераменте.

И не только.., Байрамов Мухаммед был настолько ярким человеком, что люди уважали его не только как личность, но и любили. Прокурор отличался от всех своей манерой одеваться, он любил все красивое и лучшее. Любил слушать музыку, танцевать и вести разные беседы на любые темы. Начитанный Мухаммед интересовался абсолютно всем и вся. Как человек был общителен и старался максимально обогатить свое знание.

Людей поражало железная выдержка и мудрость прокурора в столь молодом возрасте. Как гласит одна мудрая поговорка: "Мудрость человека не зависит от возраста".

И не только.., Байрамов Мухаммед одевался как истинный прокурор с характером. Особенно он одевался исключительно нарядно по праздникам. Одевал прокурор свои любимые кожаные хромовые сапоги, брюки черного цвета в стиле галифе, любимый кожаный костюм (куртка) и необычную шапку в стиле головного убора Иосифа Сталина. Мухаммед был среднего роста, привлекательным и мужественным. Общий вид его внешности и своеобразие в стиле одежды не оставляла людей равнодушным.

По окрестности своего родного края прокурор Мухаммед любил ездить верхом на любимом коне. Его боевой конь был смелым и храбрым, как и его хозяин. Седло любимого коня было изготовлено из специальной люксовой кожи. Хороший знаток коней, Мухаммед был великолепным всадником.

И не только.., в отцовском доме прокурора Мухаммеда был свой любимый патефон. Это был единственный патефон во всем районе. И каждый раз возвращаясь в родное село Мухаммед звал всех сельчан, родных и близких во двор отцовского дома, включал патефон и все они наслаждались воспроизводящим звуком. У него было много разных пластинок с песнями и танцами. Усаженные во дворе гости с большим вниманием слушали пластинки с выступлениями И.Сталина. Далее Мухаммед ставил пластинки с Азербайджанской народной музыкой в жанре мугам и все село замирало в тишине наслаждаясь голосом в исполнении ханенде (солист) Хан Шушинского. Но по особенному любил молодой Мухаммед, пластинки с Азербайджанской народной танцевальной музыкой. На празднике "Новруз" (праздник весны) ему нравилось танцевать под ритмом этой музыки. И самая излюбленная из них была "Джейран", так как именно под нотами музыки "Джейран" он танцевал со своей любимой сестрой Масма, а после танцев по вечерам у зажженного костра (в честь праздника весны), молодой Мухаммед любил часами наблюдать за горящим костром, задумываться о жизни и вести увлекательные беседы со своими родными.

ВОЙНА НЕ ЖДЕТ ПРИГЛАШЕНИЯ, ОНА ПРИХОДИТ САМА!

... Сотни тысяч солдат уходили на фронт защищать свою землю от врага. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы эта война.

Великая Отечественная война стала для Мухаммеда судьбоносной. И не только в его жизни, но и в жизни его родных братьев, которые пожертвовали собою во имя Победы над фашизмом. Смелые, храбрые молодые парни Арданыша как и все бойцы за справедливость направлялись в РВК Красносельского района. Отзывчивый прокурор Красносельского района Мухаммед лично участвовал в отправке молодых ребят на фронт, так как он знал каждого из них и каждый из них для него был родным и дорог. Среди них оказывались и друзья, знакомые и близкие. И каждого провожая на войну из Красносельского района прокурор Мухаммед поддерживал ребят морально, добрыми словами, что все они ждут их возвращения к родным, в родной очаг.

9 сентября 1941 год, проверяя следующих призывников в РВК Красносельского района, Мухаммед среди них замечает родного, любимого брата Исмаила. Он очень сильно любил брата и неожиданная, внезапная мобилизация Исмаила сильно встревожило его. Сердце Мухаммеда вздрогнуло от волнения, ибо трое из родных его братьев уже были отправлены на судьбоносную войну. Не выдержав эту боль и ответственность прокурор Мухаммед, в этот же день, немедленно обращается с заявлением в РВК Красносельского района. Его обращение заключалась в том, что он готов добровольно отправиться на фронт с братом Исмаилом. И главное, прокурор Мухаммед требовал, чтобы они были вместе с братом в одном батальоне. Но на свое заявление Мухаммед от военного комиссара получает отказ, исходя на то, что он является прокурором Красносельского района и имеет специальную бронь. Бронь, которая освобождала от призыва на фронт гражданина, что указывало его присутствие именно в тылу. Не обращая на возражения военного комиссара молодой Мухаммед присоединяется к брату Исмаилу и добровольно уходит защищать все то, что ему дорого.

Сначала братьев направляют в город Гусар (Азербайджан), а затем в город Гори (Грузия) для получения военной подготовки. В последствии курсантов, через некоторое время направляют в город Сталинир (ныне Цхинвал) для обучения военной техники. После тщательной подготовки солдат распределяют по дивизиям. И когда настает час на определения братьев по дивизиям по приказу командира их разлучают и усаживают в разные военные автомобили (грузовики). Несмотря на протест братьев их отправляют на фронт в разных направлениях. Так, одна дорога, путь по которой вместе шагали братья Мухаммед и Исмаил навсегда расходится. Разлучница судьба развела пути родным братьям, но не смогла прервать связь между ними. По номерам полевой почты Мухаммед и Исмаил переписывались друг с другом, пытались поддерживать связь. И не только.., они также переписывались и с Оруджом и с Албеем, которые являлись родными братьями Мухаммеда и Исмаила, и которые были отправлены на войну до них.

Писал фронтовик Мухаммед письма и родным, в дом отцовский. До наших дней сохранилось лишь одно его письмо написанное старшему брату Гусейну, (в письме фронтовик передает свое приветствие сестре Масме и ее мужу Аббасу Ахмедову).

Вот как излагается содержание письма фронтовика, (переведено с азербайджанского языка):

ПИСЬМО С ФРОНТА: 18 ОКТЯБРЯ 1942 ГОД

Дорогой мой брат Гусейн!

Сам все еще благополучен. 15 октября вышел из больницы. В данный момент я в дороге. Еду на фронт. Рядом со мной из наших никого нет. Гусейн, передай мое приветствие А.Ахмедову, Масме и всем нашим людям. Дорогой Гусейн, в скором времени фашисты будут уничтожены. Победа за нами. Потому что Красная Армия следует за политикой Сталина.

Целую Вас.   М.Байрамов

... Судьба и доля, печальная участь фронтовика не определена. Дальнейшая его судьба, к несчастью, так и осталась неизвестна. И как бы не было прискорбно, но фронтовик Байрамов Мухаммед Гасан оглы считается пропавшим без вести в Великой Отечественной войне.

МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ!!!

ПРИМЕЧАНИЕ:

1914 года рождения Байрамов Мухаммед Гасан оглы родился в селе Арданыш Красносельского района. В старину Красносельский район назывался Чамбяряк (Чамбарак). В 1929 году юный Мухаммед заканчивает четырехлетнюю среднеобразовательную школу в родном селе. Затем с 1929 по 1930 год продолжает учиться в среднеобразовательной школе района Кявяр (сейчас Камо). После завершения обучения в школе юнец продолжает развивать свое образование в городе Ереван. Где и получает юридическое образование. Здесь он изучает русский и армянский языки. Со временем Мухаммед в совершенстве будет владеть этими языками. После получения полного образования в Ереване, юноша возвращается домой. В Красносельском районе молодого Мухаммеда назначают на должность руководителя по ковроткачеству. Под его руководством станки для ковров держались в селах Красносельского района, в назначенных домах. По этому способу местные жители могли одалживать эти станки, ткать ковры, а затем сдавать государству сотканные ими же ковры. За ковров они получали деньги от государства. Задача молодого руководителя заключалась в том, чтобы следить за станками и чтобы станки использовались по назначению, а государство во время получала ручные работы сельчан (ковры).

... В скором времени судьба сводит молодого руководителя с девушкойНабат из села Тогулджа Красносельского района. Приблизительно, в 1936 или 1937 году молодая пара создает семью. У красивой пары рождается единственная их дочь Адиля (1938 г.). Как и ее отец маленькая девочка была красивая и умная.

Место рождения Армянская ССР, Гойче махалы (округ Гойче), Красносельский район, село Арданыш

Завершение боевого пути ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ
Госпитали Из-за ранения лечился в госпитале (15.10.1942 году вышел из больницы)

... Если кровь твоя за Родину лилась,

Ты в народе не умрешь, джигит.

Кровь предателя струится в грязь,

Кровь отважного в сердцах горит.

(стих: Муса Джалиль)

КОНВЕРТ ПИСЬМА

КОНВЕРТ ПИСЬМА

Конверт письма, с указанием адреса:

Арм. ССР, Красносельский район, село Арданыш

Байрамов Гусейн

ПИСЬМО С ФРОНТА МУХАММЕДА БАЙРАМОВА (18.10.1942 г.)

До наших дней сохранилось лишь одно письмо написанное с фронта Мухаммедом старшему брату Гусейну, (в письме фронтовик передает свое приветствие сестре Масме и ее мужу Аббасу Ахмедову).

Содержание письма переведено с азербайджанского языка:

ДОРОГОЙ МОЙ БРАТ ГУСЕЙН!   18.10.1942 г.

СТРОЙ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА: "ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА"

Гойче махалы (округ Гойче), село Арданыш, здесь родился фронтовик Мухаммед

Супруга фронтовика Мухаммеда, Набат ханум Байрамова

Единственная дочь фронтовика Мухаммеда, Адиля ханум Байрамова

МУЗЕЙ ПОБЕДЫ - Центральный музей ВОВ 1941-1945 гг., федеральное государственное учреждение культуры Российской Федерации. В музее увековечена память фронтовика Байрамова Мухаммеда Гасан оглы.

Мухаммед
Байрамов Мухаммед Гасан оглы

Прокурор, фронтовик Мухаммед Байрамов, пропал без вести

Гусейн
Байрамов Гусейн Гасан оглы

Старший брат фронтовика

Али
Байрамов Али Гасан оглы

Средний брат фронтовика, умер от тяжелой болезни приобретенное на войне

Исмаил
Байрамов Исмаил Гасан оглы

Средний брат фронтовика, пропал без вести

Албей
Байрамов Албей Гасан оглы

Орудж
Байрамов Орудж Гасан оглы

Один из младших братьев фронтовика, вернулся с войны инвалидом

Магеррам
Байрамов Магеррам Гасан оглы

Самый младший брат фронтовика, пропал без вести

Масма ханум
Байрамова (Ахмедова) Масма ханум Гасан кызы

Старшая сестра фронтовика, Масма ханум с супругом

Аббас
Ахмедов Аббас Юсифович

Супруг Масма ханум, Аббас Ахмедов (зять фронтовика)

Саялы ханум
Байрамова (Масимова) Саялы ханум Гасан кызы

Младшая сестра фронтовика, Саялы ханум с супругом

Яхья
Масимов (Мазимов) Яхья Гусейн оглы

Супруг Саялы ханум, Яхья Масимов (зять фронтовика). Солдат Яхья был участником Великой Отечественной войны, погиб в плену.

Однополчане

Байрамов Али Гасан оглы - красноармеец, брат фронтовика Мухаммеда. После окончания войны спустя несколько месяцев умирает от тяжелой болезни приобретенное на войне.

Байрамов Исмаил Гасан оглы - красноармеец, брат фронтовика Мухаммеда, пропал без вести.

Байрамов Албей Гасан оглы - красноармеец, брат фронтовика Мухаммеда, пропал без вести.

Байрамов Орудж Гасан оглы - рядовой, брат фронтовика Мухаммеда. Вернулся с войны инвалидом. Награжден разными медалями и Орденом Отечественной войны - первой степени.

Байрамов Магеррам Гасан оглы - красноармеец, брат фронтовика Мухаммеда, пропал без вести.

Масимов (Мазимов) Яхья - красноармеец, зять фронтовика Мухаммеда, погиб в плену.

Алиев Исмаил Гусейнович - лейтенант, близкий родственник. Вернулся с войны в 1946 году, награжден разными медалями.