Байрамов Али Гасан Оглы
Байрамов
Али
Гасан оглы
Красноармеец

ЧАСТЬ I

... 1905 год, в селе Арданыш рождаются милые дети, близнецы Али и Саялы. Радостное событие происходит в знатной семье Байрамовых (Сарыевых). Внешность у милых детей была своеобразная. Близнецы, Али и Саялы были светленькими, имели необычные и редкие сине-голубые глаза с небесно-морским оттенком, а лицо было покрыто едва заметными веснушками. Красивая, миниатюрная и изящная девочка Саялы была ростом невысокая, почти маленькая. Маленькая Саялы была подобие дюймовочки, а вот ее брат-близнец отличался от своей сестры. Его структура была иная, маленький мальчик Али был весьма рослого роста. Али был довольно высокий, стройный и имел крепкое здоровье.

До рождения близнецов в семье Байрамовых (Сарыевых) имелись трое детей: старший сын Гусейн (1890 г.), старшая дочь Масма (1894 г.) и средняя дочь Назлы (1900 г.). Но к большому сожалению их дочь Назлы, увы, еще в младенческом возрасте умирает. К счастью, через два года у Байрамовых происходит прибавление, рождаются близнецы Али и Саялы (1905 г.). Рождается сын Исмаил (1907 г.), а затем последующие дети, сыновья: Албей (1912 г.), Мухаммед (1914 г.), Орудж (1916 г.) и Магеррам (1918 г.).

Каждый ребенок Байрамовых (Сарыевых) был индивидуален по своему. Их незаурядность заключалась в том, что они отличались своеобразностью и выделялись среди других. Дети были смышленые, талантливые, но их особенная черта состояла в способности увидеть отдельные детали ситуации и оценивать их. Дети Байрамовых (Сарыевых) и мальчики, и девочки были невероятно храбрыми, отважными. Не по своим годам имели небывалую решимость, предприимчивость и характер. Девизом семьи Байрамовых всегда была: правдивость, честность и истина во всем. Так, именно девиз семьи позитивно отразился на детей. Благодаря усердному труду Байрамовых в воспитании детей, они смогли вырасти примерных граждан для Родины.

Возможно, что и генетика сыграла свою значительную роль. По сути, род Байрамовых была исключительная и редкостная. Корневые устои рода были древними, а сам род исходил из самой Турции. Страна прославленная как старый восток с классическими традициями, пленительными легендами, при этом обладая богатыми владениями, культурой и историями.

История древнего рода Байрамовых начинается с основного, то есть с корневого основателя Сулеймана, уроженца села Сулейманлы в Турции. В скором времени, предок Сулейман переселяется из Турции в округ Гойче (Гойче махалы), а именно так называемое в наше время - село Арданыш. Впоследствии, здесь же и создает семью, где и берет свое зарождение шажере "Гойсули", ("шажере" тюрк.сл. - генеалогия, родословная...). Байрамовы являются прямыми потомками поколения "Гойсули", которая и возродилась свыше 250 лет тому назад.

Один из представителей рода Байрамовых, Сарыев Гасан Байрам оглы (1865-1944 гг.), отец Али Байрамова, являлся одним из уважаемых людей области Гойче. По натуре имел сильный характер и храброе сердце. У него была склонность к традиционным ценностям. Сарыев Гасан был приверженец морали, порядка и нравственности. Относился с уважением к законам и принципам.

Мать Али Байрамова, Сарыева Гузель Исмаил кызы, по своей природе была спокойная и мирная. У Гузель ханум была и такая черта характера - это трудолюбие, усердие и старательность. Отсутствие страха перед каждой трудоемкой работой придавала ее характеру специфическую особенность. Больше времени Гузель ханум уделяла дому и детям. Семья была большая и многодетная. На плечи каждого родителя ложилась ответственность за каждого своего ребенка. Нужно было не только вырастить дитя, но и воспитать и дать приличное образование. Родители Али Байрамова смогли осуществить должное, а именно воспитать порядочных и правильных граждан для общества.

... Проходит время, спустя годы дети вырастают и каждый из них занимается своим делом. Повзрослевшие девочки Байрамовых (Сарыевых) выходят замуж, а взрослые сыновья создают свой собственный очаг.

Будучи взрослым, Али Байрамов, в 1929 году создает семью с девушкой по имени Гюллюзар из Басаркечарского района. Гюллюзар ханум была родом из села Джанахмед. В скором времени, точнее спустя год, в 1930 году у них рождается дочь Сяльми. По документам дочь Али Байрамова была отмечена, как Сяльми, но в кругу семьи, близкие и родные звали ее, как Сельви. Увы, союз между Али и Гюллюзар оказывается недолговечным и через некоторое время семья распадается. После распада семьи, Гюллюзар ханум с дочкой переезжает в другой район. Несмотря на разлуку родителей, девочка Сельви жила не только у своей мамы, но временами приезжала и оставалась у дедушке и у бабушке. В воспитании девочки, дедушка Гасан и бабушка Гузель сыграли значительную роль. Впоследствии времени, юная дева Сельви выходит замуж и переселяется в Шамкирский район, который расположен в северо-западной части Азербайджанской Республики. От этого брака у Сельви ханум рождаются двое сыновей и две дочки.

... В то время молодой Али работал на ферме. До создания в селе государством объединение крестьян в коллективные хозяйства (колхозы), Али Байрамов, до 1931 года занимался фермерским хозяйством у своего отца. У Байрамовых на то время была своя собственная ферма, которая располагалась на расстоянии 3 км от села Арданыш. Основное занятие Али на ферме отца было земледелие и скотоводство. Выращивал пшеницу, косил траву, подготавливал почву к зиме, очищал от сорняков и веток.

Спустя несколько лет в 1936 году Али Байрамов вновь создает семью. Союз был заключен с девушкой Азят из села Чатах, Товузского района. От этого союза, в 1938 году рождается сын Азиз. Родители Али всячески старались помочь сыну и невестке растить их единственного сына. И когда начинается Великая Отечественная война, как гражданин Советского Союза, Али Байрамов с чувством долга перед Родиной отправляется на фронт, при этом оставляя супругу и пятилетнего сына на попечении своих родителей. В скором времени, в 1944 году уходит из жизни отец солдата и супруга с сыном Али Байрамова остаются под присмотром его мамы. Гузель ханум, мама солдата, любила и заботилась о них, но к большому несчастью и этот брак оказывается непрочным и распадается после возвращения солдата домой. Увы, Али Байрамов прожил недолгую жизнь, его жизнь оказалась очень коротка и печальна. Сын солдата после смерти родного отца от тяжелой болезни остается жить с бабушкой. Гузель ханум, бабушка Азиза, дарила своему внуку любовь, теплоту, материнскую ласку и заботу. К сожалению, материнское сердце Гузель ханум не выдержало смерти сына фронтовика. Это было последнее, что могло бы выдержать хрупкое сердце матери. Потеря сыновей на войне, которые остались пропавшими навсегда и смерть сына фронтовика, который вот-вот вернулся с войны, трогает ее нежное сердце до глубины души и как острый нож пронзает внутрь, разбивая сердце в клочья. Пройдя немного времени Гузель ханум от боли и грусти навеки покидает этот мир.

Опеку и попечительство над племянником берет на себя его родной брат Орудж. Как и солдат Али, Байрамов Орудж был участником Великой Отечественной войны. Ужасная война навсегда покалечила его физически. Но инвалидность не помешала бывшему фронтовику Оруджу стать племяннику вторым отцом. Как должное отцу, Орудж Байрамов всячески помогал и поддерживал Азиза. С толерантностью относился к шалостям племянника, когда тот еще был маленьким. Помогал в развитии навыков и в учебе, когда племянник был еще подростком. И лично сам провожал племянника в армию. Этот поступок доказывает, что Орудж Байрамов должным образом был достойным человеком и все его поступки, это были поступки истинного отца, как со своим родным сыном.

Орудж Байрамов вместе с супругой Пурза ханум смогли заменить Азизу родителей. Они одинаково проявляли любовь и внимание, как к собственным детям так и племяннику.

ЧАСТЬ II

ЗВЕЗДА "ВЕНЕРА" И ВЕЧНЫЙ СОН

Изречение великих людей:

- Хотел бы я знать, зачем звезды светятся,.. наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.

... Однажды прабабушка Масма рассказала своей внучке неведомую историю. Трогательная история с умилением была о солдате Али.

Любимый из братьев Масмы ханум, прожил очень печальную и недолгую жизнь. Почему история Али неведомая? Оттого, что свою печальную солдатскую историю фронтовик Али поведал лишь некоторым людям. Одна из этих людей и была его родная сестра Масма Байрамова.

Каждый раз вспоминая своих братьев у Масмы ханум наворачивались слезы. Ей было тоскливо и уныло из-за пропавших братьев на войне и разумеется за брата, который не смог дожить до старости. Стоило только начать разговор о братьях фронтовиках, слезы так и текли капля за каплей с милых глаз Масма,.. слезы текли неслышно по ее щекам, а комок в горле от волнения сильно перехватывало ее. Слезы горя душили ее,.. душили от воспоминаниях о братьях, о трагических их судьбах и о том, что уже многое безвозвратно...

... Вернувшись с фронта Али Байрамов уже был тяжело болен. В 1946 году фронтовик был демобилизован домой. Его болезнь была столь тяжелая, что даже после долгого лечения в госпитале все остается безрезультатно и прогрессирующая безжалостная болезнь украдкой крала время из жизни солдата. Даже врачи понимали, что дни солдата сочтены и поэтому было решено отпустить его в родной кров.

Отправляясь на войну Али Байрамов был физически крепкий и здоровый. Но стоило показаться солдату Али у порога родного дома после войны, всем было ясно, что насколько сильно его организм был измучен и истощен. Нелегко было солдату: война, плен, голод, суровая погода и болезнь.., каждый из них оставил по-своему жгучую печать в жизни бойца.

Солдат Али и физически, и морально был покалечен, но не сломлен. Страх не смог сломать даже сильно измученного человека и не смог заставить позабыть Али - себя, и отношение к боевым товарищам. Преодолевая страх он смог доказать свою смелость, решимость и отвагу, как боец. Именно его решимость смогла спасти из немецкого гнета не только себя, но и несколько отважных бойцов.

... Во время боя, Али Байрамов был взят в плен немцами. В плен попадают также и несколько его боевые товарищи. Куда именно их везут и сколько дней и ночей солдат Али был в плену точно не уточняется. Погода была суровая и серая. Как-то ночью солдат Али вместе с соратниками набрав смелости и рискуя жизнью смогли выбраться из плена врага.

... Ночь была настолько холодная, что кости замерзали до ужаса, а от мороза живот сводил и зубы бешено стучали. Но лютая зима и физическая боль не смогли помещать солдатам вновь обрести свободу. Никакой страх не может подавить чувство воли и освободиться от плена врага. Выбравшись тайком из лагеря врага, с трудом преодолев колючую проволоку, солдат Али вместе со своими соратниками бросаются в бегство в темный, дремучий лес. Мрачный, жутковатый лес с высокими деревьями, словно так и ждали, чтобы напасть на человека. А кусты были настолько кучные, густые и колючие, что при побеге задирали не только верхнюю одежду, но словно сговорившись между собой, безжалостно царапали и драли кожу солдатам. В темном лесу ветки деревьев и кустарников виднелись, как скрученные пальцы темного существа. И чем больше задевали скрученные кусты пленных, тем больше они внушали страх человеку. Чем больше страха, тем больше человек стремиться выжить. Это чувство не дает человеку умереть.

Нужно было бежать со всех ног, быстро, не останавливаясь. Но куда? Куда бежать и в какую сторону? Если свернуть не на ту тропинку или дорогу, солдаты могли бы вновь наткнутся на лагерь. У пленных не было карты и никто из них не был знаком с местом нахождения. Отчаянные беглецы не знали как поступить, ведь издалека уже были слышны вой сирены. О побеге военнопленных узнали враги, были слышны безумные крики немцев и как разрывался яростный лай собак. Ночь была черная, но ни откуда в темном небе засверкала звезда, это была самая яркая звезда "Венера". Приподняв голову пленник Али заметил ту самую небесную светилу и понял, что их спасением станет эта звезда. Указав пальцем на светило яркое он сказал: "Это звезда "Венера". Она станет нашей спутницей, которая направит нас на верный путь. Нам следует последовать за ней и мы доберемся до наших...".

Военнопленные поддержали и согласились с решением Али Байрамова и продолжили свой отчаянный путь следуя за звездой. Звезда "Венера" так ярко горела словно сам Всевышний освещал им путь нелегкий. Бежали они как могли, со всех ног, не оглядываясь, с надеждой в душе, что враг уже позади. Но сильный голод и леденящая стужа заставляла их останавливаться, передохнуть и есть все, что под руку попадет. Каждый из них хотел выжить и чтобы не умереть с голода им приходилось есть кору деревьев, а чтобы согреться им приходилось использовать ботинки. Пленник Али вместе с товарищами резали лишь верхнюю часть ботинки и кипятили. Далее пили эту воду после кипячения часть ботинки.

Продолжая нелегкий путь, вдруг сбежавшие военнопленные из кустов замечают несколько немцев, а затем целый взвод врага. Притаившись за кустами пленники замешкались и началась суета. По военнопленным прошлась волна волнения, когда они из ниоткуда услышали рев мотоциклов, скрипящие звуки колес повозок и лай собак. По искаженной дороге шагал взвод врага, а рядом один в один ровным темпом шагали их боевые собаки. Это были специально обученные немецкие овчарки, которые разрывают плоть человека на куски лишь от одного настороженного взгляда хозяина (команда взглядом).

Беглецы знали, что нюх у немецких овчарок чуткий и сильно развито обоняние. А чтобы собаки не учуяли их запах, пройдя немного через кучных кустов, пленники незаметно подкрадываются к мосту, которая простиралась вдоль искаженной дороги. Рискуя жизнью они медленно спускаются в мерзлую воду и потихоньку толкаясь отплывают в глубь моста, чтобы их не заметили. Мерзлая вода доходила до самого горла и ценою своей жизни каждый военнопленный мог погибнуть от переохлаждения. Три дня и ночи советские военнопленные прятались в мерзлой воде. По этому мосту немцы шагали эшелоном и без остановки переходили мотоциклы, повозки, телеги и яростные собаки.

Борьба за свободу далась пленнику Али Байрамову тяжело. Мерзлая вода отобрала здоровье солдата в обмен на короткую свободу. Три сутки в ледяной воде оставили неизлечимый оттиск на здоровье солдата. Легкие солдата Али были сильно поражены, что и в итоге приводит к образованию абсцесса.

... Спустя три дня солдат Али и его товарищи смогли выйти из под моста, чтобы продолжить свой тяжелый путь в сопровождении мерцающей звезды. Звезда "Венера" неустанно горела ярко, как отблеск прожектора. Ее лучезарный блик освещала путь и как верная сияющая спутница сопутствовала им до конца. Пройдя сложный путь судьбы, обессилевшие военнопленные наконец-то доходят до Красной Армии. Тяжело дыша, изможденные и истощенные пленники, едва выжившие и с трудом дошедшие до своих незамедлительно были госпитализированы (приблизительно конец 1944 г. - начало 1945 г.).

В госпитале Али Байрамов лечился долго, почти год, но болезнь была запущена и по причине осложнения не подавала положительного результата. Диагноз болезни солдата Али была - пневмония. Его легочная ткань была настолько сильно поражена, что препятствовала кислородному обмену между воздухом и кровью. Из-за воспалительные выделения организм не может получать достаточный объем кислорода и при серьезном осложнений болезни, к большому сожалению, летальный исход становится неизбежным. В итоге неизлечимая болезнь сыграла свою злую шутку в обмен на минимальную свободу солдата. В 1946 году истощенный фронтовик Али был демобилизован из армии домой. Он возвращается в родное, любимое село Арданыш.

... Под навесом в саду родного дома лежал больной человек. Беспокоить его покой было нельзя. Лишь тишина и покой этого человека нарушалась пением птиц и легким бризом ветра. Спустя несколько месяцев страдания, храбрый солдат Али навеки засыпает вечным сном в саду родного очага. Похоронили бывшего фронтовика Али Байрамова Гасан оглы близкие и родные в любимом селе Арданыш. Ему было всего 41 года...

Вечный сон, это путь далекий, -

Протоптанная дорожка, по которой мы идем.

Не будь в обиде звезда моя небесная,

Что непробудный сон мой друг отныне.

Коль не по нраву мой млечный путь?

Коль удумала, что ты в забытье?

Ты прости звезда моя, маяк вселенной,

Что непосильно мне голубить тебя взором.

Звезда моя неустанная, благоверная по жизни,

Спутница на все времена, небесное светило!

Ты не унывай, что сон мой долговечный,

Гори ты ясно и вечным огнем над моей могилой!

(стих: Тахмина Керимова Ф.)

ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ БАЙРАМОВУ АЛИ ГАСАН ОГЛЫ!

МЫ ЛЮБИМ И ПОМНИМ!!!

Краткое сведение: Звезда "Венера" - это планета Венера. Утреннее небо с рассветом довольно быстро светлеет, и звезды одна за другой исчезают с него. Дольше прочих остается заметным лишь одно светило. Это Венера, планета - утренняя и вечерняя звезда. Она во много раз ярче Сириуса (звезда) для земного наблюдателя и уступает на ночном небе лишь Луне. Планета Венера известна под названием, как "утренняя звезда", когда она появляется на востоке на восходе солнца и как "вечерняя звезда", когда она помещается на западе на закате.

Место рождения Армянская ССР, Гойче махалы (округ Гойче), Красносельский район, село Арданыш

Боевое подразделение Место службы: 241 стрелковая дивизия 332 стрелковый полк
Завершение боевого пути Страна: Польша, населенный пункт: Ясленский повят
Принимал участие Курская битва и боевые действия на территории Украины: Букринской наступательной операции, Житомирско-Бердичевской наступательной операции, Проскуровско-Черновицкой наступательной операции
Плен Был в плену
Госпитали Из-за воспаления легких (пневмония) лечился в госпитале

БОЕВОЙ ПУТЬ СОЛДАТА АЛИ

22 июня Президиум Верховного Совета СССР объявил всеобщую мобилизацию. С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно.

... В селе Арданыш, в знатной семье Байрамовых растут семь храбрецов. Смелые сыновья Сарыева Гасана безбоязненно готовы были сражаться против фашизма и без всякого страха готовы были пожертвовать жизнью ради Родины.

Первенец семьи, самый старший из сыновей Гасана, Гусейн Байрамов не смог стать участником войны, так, как Байрамов Гусейн был 1890 года рождения. Из-за возраста ему было отказано в военкомате об участие в Великой Отечественной войне. Остальные сыновья Гасана, Али Байрамов (1905 г.), Исмаил Байрамов (1907 г.), Албей Байрамов (1912 г.), Мухаммед Байрамов (1914 г.), Орудж Байрамов (1916 г.) и Магеррам Байрамов (1918 г.) были отправлены на самые горячие и огненные места войны.

Шесть братьев самоотверженно сражались. Бесстрашные и мужественные братья безбоязненно смотрели в глаза смерти. Каждый из них знал, что борется за истину и за правду. И что кровь, пролитая в бою не напрасно, и что не щадя свою жизнь возможно добиться свободы и мирную жизнь на Земле, без лукавства и лжи.

Военный путь солдата Али начинается с 1943 года. Получив повестку о мобилизации из РВК (Районного Военного Комиссариата) Красносельского района, Байрамов Али Гасан оглы пройдя значительную военную подготовку, в скором времени был отправлен на фронт. По архивным документам уточняется его последнее место службы, точнее: 332 стрелковый полк 241 стрелковой дивизии. Солдат Али принимал непосредственное участие в боевых действиях, в наступательных операциях, которые сыграли важнейшую роль в победе над врагом.

Но судьба уготовила свой план. Каждый из братьев был безжалостно испытан судьбою. Великую Отечественную войну солдат Али прошел храбро и почти до конца 1945 года. Во время боевого сражения (где-то конец 1944 г. - начало 1945 г.) солдат Али попадает в плен с боевыми товарищами. Холодная, суровая погода, голод и побег из плена - все это отразилось на его здоровье. Красноармеец Али был безнадежно болен. Год лечения в госпитале не спасло ему жизнь. В 1946 году, после долгого лечения в госпитале, красноармеец Али Байрамов возвращается в родное село (был демобилизован). И в этом же году, спустя несколько месяцев, солдат Али умирает от пневмонии. Так, красноармеец Али пожертвовал своей жизнью ради Мира на Земле.

Боевой путь брата красноармейца Али, Оруджа Байрамова была также нелегкая. С первых дней войны Байрамов Орудж Гасан оглы отправляется на фронт. В 1941 году пройдя военную подготовку, спустя несколько месяцев, рядовой Орудж был направлен на Северный Кавказ. В составе 416-й Таганрогской стрелковой дивизии рядовой Орудж становиться прямым участником в таких военных действиях, как освобождение всю Ростовскую область, города Таганрог и Украину. Но судьба подвергла солдата Оруджа испытанию, искалечив его физически на поле боя. Выполняя наступательную операцию рядовой Орудж получает ранение в правую руку. Рана была настолько серьезная, что так и до конца не заживает. Так и хроническая незаживающая рана будет мучить фронтовика Оруджа до конца жизни.

К сожалению четыре брата солдата Али пропадают без вести на поле боя:

Красноармеец Магеррам Байрамов Гасан оглы (самый младший из братьев) отправился на войну в 1939 г. (Советско-Финляндская война), пропал без вести.

Красноармеец Албей Байрамов Гасан оглы отправляется на войну в 1941 г. (ВОВ), пропал без вести.

Красноармеец Исмаил Байрамов Гасан оглы отправляется на войну 9 сентября в 1941 г. (ВОВ), пропал без вести.

Красноармеец Мухаммед Байрамов Гасан оглы отправляется на войну 9 сентября в 1941 г. (ВОВ), пропал без вести.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДИВИЗИИ

Наименование части (воинского подразделения):

332 стрелковый Самборский ордена Суворова III степени полк 241 стрелковой Винницкой орденов Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды дивизии.

Период существования: Ноябрь 1941 года - лето 1945 года.

Период вхождения в действующую армию: 15.12.1941 г. - 4.4.1943 г.; 9.7.1943 г. - 11.5.1945 г.

Номер воинской части: 53604

Полевая почта №: 53604

Почтовый ящик: 838

Командиры полка:

Майор Куров Иван Николаевич - 21.12.1941 г. - 13.04.1942 г.

Майор Бойко Николай Алексеевич - 15.03.1942 г. - 01.08.1942 г.

Подполковник Кохановский Павел Григорьевич - 01.08.1942 г. - 05.03.1943 г.

Майор Просвиркин Иван Васильевич - 01.05.1943 г. - 20.07.1944 г.

Подполковник Читашвили Александр Ясонович - 06.08.1944 г. - 20.06.1945 г.

Майор Тягней Петр Ефимович - 07.10.1944 г. - 21.04.1945 г.

Подполковник Бодунов Александр Николаевич - 25.04.1945 - данные отсутствуют.

Дивизией командовали:

Полковник Черняховский Иван Данилович (13.12.1941 г. - 24.06.1942 г.), с 05.05.1942 г. - генерал-майор.

Полковник Арабей Павел Григорьевич (26.06.1942 г. - 10.07.1944 г.), с 15.09.1943 г. - генерал-майор.

Полковник Андриенко Тимофей Андроникович (11.07.1944 г. - 09.01.1945 г.).

Генерал-майор Ивановский Станислав Антонович (10.01.1945 г. - 24.04.1945 г.).

Полковник Вруцкий Валентин Аполлинарович (25.04.1945 г. - 11.05.1945 г.).

332 стрелковый полк был сформирован в ноябре 1941 года в составе 241 стрелковой дивизии, которая была создана решением Ставки ВГК (верховного главнокомандования) в составе 34 армии Северо-Западного фронта путем переформирования 28 танковой дивизии. Под командованием полковника Черняховского Ивана Даниловича, дивизия принимала участие в Демянской наступательной операции с 7 января по 20 мая 1942 года.

Активное участие дивизия приняла в зимних наступательных операциях. Соединения 3-й ударной армии генерал-лейтенант М.А.Пуркаева и 11-й армии генерал-лейтенанта В.И.Морозова в начале января прорвали оборону противника южнее озера Ильмень и начали стремительно продвигаться к Старой Руссе.

Полки Черняховского 9 января 1942 года нанесли главный удар в направлении на Жабье (Демянского района, Ленинградской области), наступая по льду озера Селигер. Ожесточенные бои развернулись на его ледяной равнине. Под сильным огнем противника воины дивизии овладели опорными пунктами противника на противоположном берегу. По глубокому снегу они продвинулись еще на 12 километров, на окраине села Монаково и 11 января 1942 года захватили штаб пехотного полка и ночью полностью овладели селом Монаково

20 февраля 1942 года войска Северо-Западного фронта окружили демянскую группировку противника: 7 дивизий 16-й немецкой армии генерал-полковника фон Буша. Однако 21 апреля немецко - фашистскому командованию удалось прорвать фронт обороны 34-й армии и соединиться с окруженной группировкой. Попытки частей 11-й и 1-й ударной армий ликвидировать образованный гитлеровцами так называемый "рамушевский коридор" успеха не принесли.

В апреле 1942 года дивизия вошла в состав соседней 53-й армии и на широком участке перешла к жестокой позиционной обороне, до марта 1943 года под командованием полковника Арабей Павла Григорьевича (с 26 июня 1942 г.)

241 стрелковая дивизия в составе 27 армии Воронежского фронта в ходе Курской битвы (5 июля - 23 августа 1943 г.) принимала участие в Курской стратегической оборонительной операции (5 - 23 июля 1943 г.), сражаясь на южном фасе Курского выступа и Белгородского-Харьковской стратегической наступательной операции "Румянцев" (3 - 23 августа 1943 г.).

В конце сентября 1943 года 241 стрелковая дивизия в составе 27 армии была переброшена на Букринский плацдарм на западном берегу реки Днепр, где вела бои за его расширение. Принимая участие в Букринской наступательной операции (10 - 24 октября 1943 г.), дивизия понесла большие потери. В составе 27 армии 1 Украинского фронта 241 стрелковая дивизия с Букринского плацдарма 1 ноября 1943 года перешла в наступление, в ходе которого 40 и 27 армии отвлекли на себя значительные силы противника и сыграли большую роль в успехе Киевской наступательной операции и освобождении Киева 6 ноября 1943 года.

В ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 г. - 14 января 1944 г.) войск 1 Украинского фронта, проведенной с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки противника, 241 стрелковая дивизия генерал-майора Арабей Павла Григорьевича, приданная 1 танковой армии 1 Украинского фронта, стремительно наступала освобождая города и села Правобережной Украины.

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта - 17 апреля 1944 г.) 332 стрелковый полк в составе 241 стрелковой дивизии 74 стрелкового корпуса 38 армии 1 Украинского фронта прорвал заранее подготовленную оборону противника и стремительно преследовал его до города Винницы, с 18 по 20 марта 1944 года принимал участие в боях за сам город. Войскам, участвовавшим в освобождении Винницы, приказом ВГК объявлена благодарность и в Москве дан салют. 241 стрелковая дивизия среди наиболее отличившихся соединений и частей удостоен почетного наименования "Винницкая".

С 14 июля 1944 года в наступательных боях дивизии, 332 стрелковый полк подполковника Читашвили Александра Ясоновича, искусно маневрируя, меняя направления удары, причинив ему при этом значительные потери в живой силе и технике. 16 июля в бою за село Волосувка полк отбил подряд 2 следующие яростные контратаки противника, истребив при этом до 200 гитлеровцев. 18 июля в результате энергичных действий полк овладел селом Тустоголовы Зборовского района, истребив 600 немецких солдат и офицеров, при этом уничтожив 5 танков противника.

В ходе операции части и подразделения дивизии приняли участие в боях за освобождение города Львов, который 27 июля был полностью очищен от фашистов. 332 стрелковый полк среди наиболее отличившихся в боях соединений и частей удостоен почетного наименования "Самборский".

23 августа 1944 года 38 армия вышла на фронт Глиники-Кросновны (юго-восток Польши). С 29 августа войска 1 Украинского фронта перешли к жестокой обороне. С 8 сентября по 28 октября 1944 года 241 стрелковая Винницкая дивизия полковника Андриенко Тимофея Андрониковича 67 стрелкового корпуса в составе ударной группировки 38 армии, усиленной 25 танковым, 1 гвардейским кавалерийским и 1 Чехословацким армейским корпусами принимала участие в составной части стратегической Восточно-Карпатской операции.

К концу операции 28 октября 1944 года части 241 стрелковой Винницкой дивизии, вышли на рубеж западнее села Вышна Писана (Словакия), закрепившись на занятом рубеже, до конца октября предпринимали безуспешные попытки перейти в наступление. Всего за два месяца Карпатско-Дуклинской операции, прошедший в исключительно тяжелых и кровопролитных сражениях в горно-лесистой местности. 31 октября 1944 года 31 стрелковая Винницкая дивизия вышла из подчинения 67 стрелкового корпуса и вошла в состав 76 стрелкового корпуса 38 армии 1 Украинского фронта. По состоянию на 1 ноября 332 стрелковый полк имел в своем составе всего 76 активных штыков. До 12 ноября части дивизии сосредоточились в районе села Тыляваны (Польша), где 241 стрелковая Винницкая дивизия в тот же день вышла в резерв 38 армии 1 Украинского фронта. 14 ноября дивизия вновь вошла в состав 67 стрелкового корпуса, получив пополнение, совершив марш, 18 ноября после артиллерийской подготовки с рубежа перешла в наступление и прорвала передний край обороны противника. 19 ноября 332 стрелковым Самборским полком майора Тягней Петра Ефимовича вышла на шоссе западнее села Крайна Поляна (Словакия). Отбив контратаки противника с большими для него потерями, части дивизии продолжили наступление фронтом на юг и юго-запад. Преследуя отступающего противника, преодолевая огневое сопротивление его групп прикрытия и минные поля, 27 ноября вошли на рубеж село Нижня Едлова, гора Яслинка.

Принимая участие в Западно-Карпатской операции (12 января - 18 февраля 1945 г.), 332 стрелковый Самборский полк под командованием майора Тягней Петра Ефимовича 241 стрелковой Винницкой дивизии генерал-майора Ивановского Станислава Антоновича в составе 67 стрелкового Львовского корпуса 38 армии 4 Украинского фронта 15 января 1945 года успешно прорвал сильно укрепленную линию обороны противника на реке Вислока в районе населенного пункта Лайсце Ясленского повята (Польша).

За время наступления с 15 по 30 января 1945 года 332 стрелковый Самборский полк под командованием майора Тягней П.Е. прошел с боями 250 км., освободил 46 населенных пунктов, уничтожив при этом до 350 гитлеровцев, 2 пушки, 4 автомашины, 3 минометные батареи, 30 пулеметов и 40 винтовок. Подразделения полка взяли в плен 65 немецких солдат и офицеров, захватили трофеи: 200 вагонов и платформ, 7 складов с военным имуществом, 2 автомашины, 20 лошадей, 7 пулеметов, 27 автоматов и 54 винтовки.

12 февраля 1945 года 241 стрелковая Винницкая ордена Красной Звезды дивизия генерал-майора Ивановского С.А. в составе 52 стрелкового Львовского корпуса 38 армии принимал участиие в освобождении города Бельско-Бяла крупного узла коммуникаций и мощного опорного пункта обороны немцев на подступах к Моравской Остраве (Чехия), который был взят штурмом.

К 18 февраля 1945 года 52 стрелковый корпус был остановлен противником на заранее подготовленном оборонительном рубеже городов Струмень, Живец (Польша). 241 стрелковая дивизия в составе 52 стрелкового Львовского корпуса 38 армии принимала участие в Моравско-Остравской наступательной операции. Плохие погодные условия, а также меры, принятые немецким командованием, вскрывшему подготовку фронта к наступлению и установившему точное время его начала, не позволили прорвать оборону противника. Бои приняли затяжной характер. Наступление пришлось прекратить 17 марта.

Утром 24 марта 1945 года после 45-минутной артиллерийской подготовки войска 38 армии возобновили наступление из района города Зорау (Польша) в обход Моравско-Остравского района с севера. При поддержке авиации атакующие сравнительно быстро сломили сопротивление противника. 30 апреля 1945 года войска 38 армии полностью освободили город Моравска-Острава (Чехия). Потеряв Моравску-Остраву, немецкие войска уже нигде больше не смогли создать достаточно прочной и устойчивой обороны. В ходе Пражской наступательной операции войска 38 армии 4 Украинского фронта 6 мая 1945 года овладели городом Штернберк района Оломоуц (Чехия), который был полностью освобожден 8 мая 1945 года.

Документы

Документ (архив 1) - Краткая история 241 стрелковой дивизии (рукопись-документ начальника штаба 241 стр. див. подполковника (со временем полковник) Владимира Шимановича С.)

Документ (архив 2) начальника штаба В.С.Шимановича

Документ (архив 3) начальника штаба В.С.Шимановича

Документ (архив 4) начальника штаба В.С.Шимановича

Документ (архив 5) начальника штаба В.С.Шимановича

Демянская наступательная операция (5 января - 20 мая 1942 г.)

Воронежский фронт в Курской стратегической оборонительной операции (5 - 23 июля 1943 г.)

Карта Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции "Румянцев" (3 - 23 августа 1943 г.)

Букринская наступательная операция (10 - 24 октября 1943 г.)

Киевская оборонительная операция 1943 г.

Схема Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 г. - 14 января 1944 г.)

38 армия в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта - 17 апреля 1944 г.)

Львовско-Сандомирская операция (13 июля - 29 августа 1944 г.)

Карпатско-Дуклинская операция (8 сентября - 28 октября 1944 г.)

38 армия в Западно-Карпатской операции (12 января - 18 февраля 1945 г.)

Моравско-Остравская наступательная операция (10 марта - 5 мая 1945 г.)

Пражская наступательная операция (6 - 11 мая 1945 г.)

Фото-документ, встреча красноармейцев жителями Винницы в день освобождения города 20 марта 1944 года

Советские войска ведут бой во Львове, фото-документ

Фронтовик Байрамов Али Гасан оглы

СТРОЙ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА: "ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА"

Командир полка: Майор Куров Иван Николаевич (332 стр.полк)

Командир полка: Подполковник Кохановский Павел Григорьевич (332 стр.полк)

Командир полка: Подполковник Читашвили Александр Ясонович (332 стр.полк)

Командир 241 стр.дивизии: Полковник Черняховский Иван Данилович

Командир 241 стр.дивизии: Полковник (со временем генерал-майор) Арабей Павел Григорьевич

Командир 241 стр.дивизии: Полковник Андриенко Тимофей Андроникович

Командир 241 стр.дивизии: Генерал-майор Ивановский Станислав Антонович

Начальник штаба 241 стр.дивизии: Подполковник (со временем полковник) Шиманович Владимир (Израиль) Срулевич

Али
Байрамов Али Гасан оглы

Единственное фото красноармейца Али

Гойче махалы

Гойче махалы (округ Гойче), село Арданыш, приблизительно 1940-ые годы

Гойче махалы

Гойче махалы (округ Гойче), село Арданыш, здесь родился фронтовик Али Байрамов

Гусейн
Байрамов Гусейн Гасан оглы

Старший брат солдата Али Байрамова

Исмаил
Байрамов Исмаил Гасан оглы

Средний брат солдата Али, фронтовик Исмаил Байрамов

Мухаммед
Байрамов Мухаммед Гасан оглы

Средний брат солдата Али, фронтовик Мухаммед Байрамов

Орудж
Байрамов Орудж Гасан оглы

Один из младших братьев солдата Али, фронтовик Орудж Байрамов

Масма ханум
Байрамова (Ахмедова) Масма ханум Гасан кызы

Старшая сестра фронтовика Али, Масма ханум Байрамова

Саялы ханум
Байрамова (Масимова) Саялы ханум Гасан кызы

Сестра-близнец фронтовика Али, Саялы ханум Байрамова

Масма ханум

Масма ханум с дочкой Сусанбар и с внуками

Саялы ханум

Саялы ханум с супругом фронтовиком Яхья Масимовым

Азиз
Байрамов Азиз Али оглы

Сын фронтовика Али Байрамова, Азиз Али оглы Байрамов

Азиз

Сын фронтовика Али, Азиз Байрамов

Азиз

Сын солдата Али, Азиз Али оглы Байрамов

Сяльми (Сельви)
Байрамова Сяльми (Сельви) Али кызы

Сяльми ханум, дочь фронтовика Али Байрамова

Сяльми (Сельви)

Дочь фронтовика Али Байрамова, Сяльми ханум Али кызы Байрамова

Сяльми (Сельви)

Сяльми ханум и ее младшая дочь Эльмира ханум

Сяльми (Сельви)

Сяльми ханум в кругу семьи

Сяльми (Сельви)

Сяльми (Сельви)

Сяльми ханум и дочка Эльмира ханум

Сяльми (Сельви)

Сяльми (Сельви)

Сяльми ханум с младшей дочерью

Сяльми (Сельви)

Сяльми ханум и ее семья

Сяльми (Сельви)

Сяльми ханум и ее дочь Эльмира ханум

Али

ПОМНИМ И ЛЮБИМ!!!

Род Байрамовых

Генеалогическое Древо рода Байрамовых, поколение "Гойсули" (Гоздили, Гоздюли)

МУЗЕЙ ПОБЕДЫ

Центральный музей ВОВ 1941-1945 гг., федеральное государственное учреждение культуры Российской Федерации. В музее увековечена память фронтовика Али Байрамова Гасан оглы.

Байрамов Исмаил Гасан оглы - красноармеец, брат фронтовика Али Байрамова, пропал без вести.

Байрамов Албей Гасан оглы - красноармеец, брат фронтовика Али Байрамова, пропал без вести.

Байрамов Мухаммед Гасан оглы - красноармеец, брат фронтовика Али Байрамова, пропал без вести.

Байрамов Орудж Гасан оглы - рядовой, брат фронтовика Али Байрамова. Вернулся с войны инвалидом. Награжден разными медалями и Орденом Отечественной войны - первой степени.

Байрамов Магеррам Гасан оглы - красноармеец, брат фронтовика Али Байрамова, пропал без вести.

Масимов (Мазимов) Яхья - красноармеец, близкий родственник, погиб в плену (зять фронтовика Али Байрамова).

Алиев Исмаил Гусейнович - лейтенант, близкий родственник. Вернулся с войны в 1946 году, награжден разными медалями и наградами.