Елескина Нина
Елескина
Нина

Ребенок Войны
Дата смерти: 1998

История солдата

... Самое страшное, что пришлось испытать детям войны - это голод. Им постоянно хотелось есть. Часто хлеба и еды не хватало на большую семью. Ели даже лебеду. Пекли лепешки из старой замерзшей картошки, которую находили весной на полях... (из воспоминании).

МОРДОВИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 гг.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало среди жителей Мордовии небывалый патриотический подъем. В первые два месяца боевых действий более 6 тысяч человек - уроженцев Мордовии, добровольно ушли на фронт.

В годы Великой Отечественной войны в Красную армию были призваны 241 тысяч граждан, то есть каждый пятый житель республики, домой вернулись лишь 111 тысяч солдат. До настоящего времени известно о судьбах и местах гибели 56 605 человек, 73 878 человек считаются пропавшими без вести. В основном это были молодые, сильные мужчины не старше 36 лет.

Почти 100 тысяч бойцов и командиров за доблесть и мужество в боях были награждены орденами и медалями. 124 из них присвоено звание Героя Советского Союза. 32 уроженца республики стали полными кавалерами ордена Славы.

... Война с нацистской Германией нанесла большой ущерб и народному хозяйству страны. Последствия были тяжелыми. Людские потери составили 131 тысяч человек. Самым уязвимым звеном оказалась деревня. Почти все трудоспособное население было призвано на фронт. Остались женщины, старики и подростки.

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для крестьянства. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети. С июля 1941 г. по март 1942 г. только в школах механизаторов было подготовлено свыше 2200 трактористов, из них более половины - женщины.

Большую заботу проявляли трудящиеся Мордовии об эвакуированном населении, особенно о детях. В первые месяцы войны в Мордовию прибыло около 60 тысяч жителей из районов, временно оккупированных врагом. Более 1300 детей было усыновлено и взято на воспитание в семьи гражданами Мордовии. Для размещения детей было также создано вновь 26 детских домов.

... Путь к победе был тяжелым и трудным, ведь она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Как и весь народ, труженики тыла внесли весомый вклад и заплатили огромную цену за победу в Великой Отечественной войне. Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском оружия для фронта и поставкой его туда. Тяжелые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря родных, здоровья - такова была цена победы.

НЯНЯ НИНА. УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО.

... Все, что связано с войной, несет человеку несчастья, смерть и разрушение. И прежде всего страдают дети. Война врывается в их жизнь неожиданно, лишает дома и родных, отнимает счастливое детство, материнскую ласку и любовь,.. но самое страшное заставляет рано взрослеть. Страдали дети,.. страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от страшной тишины сиротства...

Дети войны - это маленькие люди, которые по не своему выбору становились свидетелями разгрома и хаоса. Не по своей воле ребенок войны становится очевидцем войны, где беспощадно и зверски убивают людей, где ломаются судьбы и бесконечное чувство голода, который по пятам преследует человека. Многие дети войны стали жертвами концлагерей, где их пытали, ставили медицинские эксперименты. Узников детских лагерей использовали в качестве доноров для раненых немецких солдат и вследствие чего дети быстро погибали. А если ребенок был бесполезен и не мог давать кровь, немецкие медики их просто выбрасывали в канаву. Ставили зверские опыты, морили голодом и конспектировали опыты в журналах, как человек может выжить без еды и воды, и насколько дней... И стоило ребенку заплакать от голода, как немецкий врач беспощадно убивал жертву войны.

Страдали все дети рожденные до войны и во время войны. Кто мог знать, что судьбою им уготовано самое тяжелое испытание, испытание под названием "жизнь", а именно борьба за жизнь и за выживание.

Почему говорят, что "На войне детей не бывает" или же "У войны не детское лицо"? А ведь на самом деле война обрушилась на детей так же, как и на взрослых. Маленькие люди в считанные минуты повзрослели и сражались наряду со взрослыми. Многие из них добровольно отправлялись на фронт сражаться с противников, при этом скрывая свой истинный возраст. Многие из них были истинными героями не щадя свою жизнь добровольно становились партизанами и разведчиками. Многие из них трудились в тылу не зная дня и ночи. Не покладая рук с чувством ответственности трудились в больницах, а в детских домах брали на себя обязательство воспитывать младенцев и беречь дитя, как мать бережет и утешает свою родимую кровинку. На войне не бывает чужих детей, все наравне и все родные. И пусть они сами были детьми, но война заставляла маленьких героев быстро взрослеть и играть роль взрослого. И пусть детство уходило безвозвратно и понимали, что больше не станут детьми. Не страшны были им голод, холод, смерть и разлука, они знали, что вкладывали огромный вклад в общую Победу!

Сложная и тяжелая была жизнь у всех кто видел войну и пережил ее. Непростой была и жизнь у моей няни Нины. Рожденная до войны мордвинка по национальности Елескина Нина была ребенком войны. Выросла няня Нина в очень бедной семье. Семья была большая и многодетная. Жили они тогда в селе в небольшом домике, и слух о том, что началась война разошелся мгновенно. Как и свои сверстники, няня Нина не понимала что происходит и почему все так встревожены и напуганы. Многие жители села не верили, что наступила война, многие воспринимали этот слух как злую шутку. Но слух оказался истинным и началась война на рассвете, в 4 часа утра 22 июня 1941 года. Рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. В полдень в 12:15 минут 22 июня 1941 года вся страна слушала по радио официальное обращение наркома внутренних дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова советскому народу. В обращении говорилось о нападении нацистской Германии на Советский Союз и было объявлено о начале Отечественной войны против агрессора. В первый же день войны Указом Президиума Верховного Совета СССР в Советском Союзе, а точнее с 23 июня была официально объявлена мобилизация. Все стремились на фронт, чтобы защитить Родину. Среди призывников было очень много добровольцев, и не только мужчин, но и женщин. Мобилизация проводилась в масштабах всей страны. В селе няни Нины все мужчины и юноши как и в других городах, селах и деревнях были мобилизованы. В селе оставались лишь женщины с детьми, старики и инвалиды. Несмотря на сложности и трудности каждый сельчанин готов был трудиться, чтобы внести свой вклад в Победе. Все женщины, подростки, дети и пожилые день и ночь трудились для фронта. Мать няни Нины тоже работала и трудилась в тылу. Из-за того, что семья была большая няне Нине пришлось оставить школу и присматривать за братьями и сестрами. Но иногда мать брала дочку Нину с собой в поле помогать. Тогда требовалось любая рабочая сила невзирая на возраст. Маленькая девочка Нина помогала копать картошку, собирала колоски ржи. Вместе с другими детьми косила и сушила траву, возила сено, управляла лошадью. И пока сено не уберут с поля никто не уходил. Вместе с мамой она убирала урожай, опаливала поля от сорняков и бурьян.

Четыре года длилась война. Четыре года мучения и голода. Все продукты, все зерно, мука и мясо отправляли на фронт. И взрослые, и дети голодали, есть им хотелось всегда. И даже взрослый хоть как-то мог отвлечь себя от мысли еды, но ребенку этого не понять и не объяснишь.

Нехватки продуктов питания, почти голод не прошел мимо и семьи няни Нины. Если у соседей были овца, коровы, куры и гуси, то у дома в небольшом дворике семьи маленькой Нины были только куры. Содержать кур было сложно, ведь их постоянно нужно кормить. Каждый раз нужно было доставать зерно, кукурузу, пшеницу и овес для кур, в то время как дети сами в семье страдали от не переедания. Иногда соседи захаживали и приносили с собой что-то съедобное, но это было не всегда. Соседи сами нуждались в еде и нужно было как-то прокормить своих детей. Когда наступала осень маленькая Нина с братьями и сестрами собирали мелкую картошку, рвали клеверные головки, сушили и пекли лепешки. Дома все радовались если мама Нины приносила овощи из огорода колхоза. Все усаживались у печи и с нетерпением ждали печеную картошку и галанку (репа). Но особенным праздником для семьи была вареная овсяная каша. После любимой каши дети могли играть, пусть даже голод был временно утолен. Весной собирали траву, чтобы есть, а летом ягоды. Но самое суровое время года была зима и семья очень нуждалась в хлебе. Ели хлеб небольшими кусками, делили по граммам. Голод был настолько сильным, что маленькая Нина с братьями и сестрами собирали крошки хлеба, которые сыпались на их одежду и пытались проглотить. Было и так, что в доме не находили еду и дети укрывшись одеялом прижимались друг к другу. Так они пытались хоть как-то согреться и отвлечь себя от грустной мысли о еде.

Была нужда не только в еде, но и в одежде. Дети брали одежду друг у друга, и пусть иногда не по размеру. Обуви не было. Всю весну и осень ходили в лаптях, летом бегали босиком, а зимой в худеньких валенках.

Самое печальное в этой истории то, что заставить ребенка уснуть, а на голодный желудок не согреешься и не уснешь. Мама маленькой Нины находила такой выход, а именно отвлечь внимание детей с собственноручно сшитыми игрушками. Брала шерстяные нитки, обматывала нитки в клубок и сверху зашивала материю. Из этой же материи шила туловище для куклы, а потом разрисовала лицо: бровки, глазки, носик, губы и немного румяна для красоты куклы. Девочки с удовольствием играли с куклой в игру "домик". Сыновьям она шила из шерстяной нитки и ткани мячик. Этим мячиком мальчики играли во дворе в игру "мяч-мяч". Но стоило маме Нине найти большой кусок ткани, она для своих малышей шила рубашки, кофточки, юбочки и брючки.

... Ужасно, когда за все расплачивается ребенок своим бесценным и безвозвратным детством. Детство, которое никогда не вернется. Ведь самое печальное и худшее из воспоминаний у детей войны - это украденное детство. Как странно, когда ребенок думает, что игра в "войнушку", в которую они играют во дворе, это то же самое во что играют взрослые дяденьки. И что после безобидной игры в "войнушку" они обнимутся и разбегутся, каждый по своим родным домам... Милый дом, где на весь дом стоит аромат маминого пирога, который вот только что испекся и вынут из печи. Разбегутся мальчишки каждый в свой милый дом,.. где ласковые руки мамы и кусок маминого пирога.

В ЧЕСТЬ ПАМЯТИ ЕЛЕСКИНЫ НИНЫ!

Место рождения Республика Мордовия - субъект Российской Федерации, республика в ее составе.

Вспоминает Керимова Тахмина Фархадовна

НЕКОТОРЫМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ
Я БУДУ ДОРОЖИТЬ ВЕЧНО.
Антон Чехов

... Словно все было вчера. Я помню каждый миг и мгновение связанное с моей няней. Помню каждый рассказ, каждое слово.., до боли.
Я помню наш разговор о войне, разговор состоялся случайно, неожиданно. О многом няня умолкала, не любила вспоминать и говорить. Но от чего-то рассказ о ее детстве, о ее матери воодушевило ее. И ей хотелось рассказать свою историю, печальную и отчаянную. В ее рассказе было столько соболезнования, словно она могла сделать больше, но не смогла... Несмотря на то, что я была очень маленькой, я понимала, что няня пережила что-то страшное, которое попросту не забывается. Да, и как забыть угнетенное, мучительное от голода детство?!
Разве можно забыть войну, которая длилась целых 4 года? Со временем, спустя годы, уже будучи взрослой, я поняла, что няня Нина собственными глазами видела Великую Отечественную войну и что она была ребенком войны.
Каждое ее слово о войне печатались в моей памяти, и я пыталась создать в своем сознание ту ужасную картину, где дети голодали, зимой ходили в худеньких валенках, ели траву и усаживались возле печи прижимаясь друг к другу пытались хоть как-то согреться. Для такой маленькой девочке как я, с косичками, такой рассказ был наравне с плохим рассказом, но со счастливом концом. Девочка Нина, ее братья и сестры, несмотря на суровость жизни смогли выжить.
Помню, как няня Нина рассказывала, что спустя много лет после войны создает семью с дядей Костей. Елескин Константин по национальности был русским. Они создали чудесную семью. Истинная советская семья, с советским характером и мировоззрением. Дядя Костя был невероятно добрым, отзывчивым и благородным. В этой чудесной семье рос их единственный, любимый сын Гена. Елескин Геннадий был достойным сыном своих родителей. Они гордились им.
Няня Нина была искусница в рукоделии как и ее мама. Она была рукодельница с большим знанием. Ее мастерство в ручных работах приносили пользу семье и близким. Она радовала своих близких красивыми работами. Для сына, для мужа вязала спицами очень красивые свитера, джемперы, жилетки и носочки. Для близких вязала шапки, шарфики и шали. А для меня вязала крючком воротнички для платья. И каждая связанная ею вещь имела схему своеобразного мотива и узора.
... И дядя Костя, и няня Нина сыграли огромную роль в моем воспитании. Они научили меня относиться к людям с пониманием и с уважением. Быть честной и правильной. Для них я была внучкой, маленькая девочка с большими белыми бантиками в горошек.
Всегда буду помнить, как дядя Костя звал меня не по имени, а как "Гугуся". Но самое забавное и смешное то, что дядя Костя пытался научить меня играть на гармошке. Гармонь была большая и тяжелая, но дядя Костя не унывал, он надеялся, что маленькая "Гугуся" все-таки научится играть на его любимом музыкальном инструменте. Гармонь была его жизнь. Играя на гармошке, он забывал о проблемах, обо всем, что его волновало. Играл дядя Костя с закрытыми глазами и от всей души. В основном это были песни военных лет.
Воспоминания связанные с ними глубоко нежные, очень хорошие и тоскливые,.. тоскливо по этим безвозвратным дням проведенные с ними. Тоскливо по этим вечерам, по посиделкам за круглом столом, где запиваем чаем пирожки с капустой няни Нины и мило беседуем обо всем.
Няня Нина всегда поговаривала: "Бесценны все, что у вас есть, ведь жизнь сама награда,.. каждый миг и каждый вздох."

ПОМНИМ И ЛЮБИМ!!!

Беженцы, Мордовская АССР, 1940 г. (фото-документ)