Алиев Нифталы Гусейнович
Алиев

Война. Страшней нет ничего на свете,

"Для фронта все!" - девиз страны таков,

Трудились все: и взрослые, и дети

В полях и у мартенов, у станков.

... Что может быть страшнее для взрослого - это увидеть войну глазами детей и чувствовать также, как они.

В истории Великой Отечественной войны был массовый трудовой подвиг детей и подростков - мальчиков и девочек. Самоотверженным трудом эти дети, подростки помогли выиграть сражения на фронтах войны. Юноши, девочки заменили своих родителей, близких, старших братьев и сестер на заводах, фабриках и на поле.

Детство и юность Алиева Нифталы Гусейновича совпало с периодом Второй мировой войны. Родился Нифталы Гусейнович в селе Гюней (Садан-агач), в округе Гойче. В документах указывается год рождения "1933", однако Алиев Нифталы Гусейнович рожден в "1931" году (число и месяц неизвестно). Родился он в семье Алиевых. Семья состояла из шестерых людей. Глава семьи Алиев Гусейн Алы оглы (1884 г.), мать Алиева Халима Ибрахим кызы, единственная сестра Алиева Гяндаб (1916 г.), старший брат Алиев Кадир (1924 г.), средний брат Алиев Исмаил (1927 г.) и самый младший в семье Алиев Нифталы (1931 г.). Семья жила в маленьком, стареньком домике. Жили они бедно, но несмотря на бедность, трудолюбивая и честная семья Алиевых не боялась тяжести и тяготы судьбы.

Самый маленький из детей Алиевых, маленький Нифталы по натуре был более спокойным и тихим. Но тихий с виду маленький Нифталы в душе был смелым и храбрым. Немногословный мальчик безбоязненно относился к труде. Уже с маленьких лет Нифталы Гусейнович начал познавать, что такое тяжелый физический труд.

В детской памяти мальчика Нифталы навсегда отложились воспоминания: тяжелый потный труд, голод и как детство ушло скоротечно не понимая смысла его.

... Как и все дети маленький Нифталы старался не отставать от своих сверстников и подростков, которые должны были трудиться, работать и помогать взрослым в тылу. На фронт уходили мужчины, а в колхозе трудились жены фронтовиков, дети разных возрастов, больные старики и инвалиды.

Наравне со взрослыми маленький мальчик с братьями и сестрой отправлялся трудиться в колхозе, а ночью вместе с родными возвращался тяжело уставшим, голодным и полусонным. Электричество в селе почти не бывало и поэтому освещали дом керосиновой лампой.  Ложась спать голодным маленький Нифталы знал, что завтра наступит новый день и нужно будет заново идти в поле трудиться... Этот мальчик с храбрым сердцем понимал как фронт нуждается в его помощи и как еще будучи ребенком он чувствовал силу лозунга: ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

... Собирая сына в поле, мать Нифталы Гусейновича, Халима ханум всегда готовила для него его "бохчу" (кусок ткани, куда кладут необходимое и каждый край ткани соединяя в единое завязывается узелком).  В "бохчу" Халима ханум клала кусочек сухого хлеба и кусочек сухого сыра. Так, каждый день все вместе каждый со своей "бохчой" отправлялся на работу.

На колхозных полях они работали из последних сил. Собирали урожай, собирали солому, пилили дрова, пасли коров, заготовляли сено. Все, что выращивали отправляли на фронт. У местных жителей практически не было продуктов. Каждый труженик за работу получал пол хлеба и давали им некоторые продукты.

... Нет ничего ужаснее, как кусок хлеба тех времен был мерой жизни и смерти. И может быть поэтому маленький мальчик Нифталы научился ценить самое главное - ЖИЗНЬ! И не только свою жизнь, но и жизнь других...

Но это уже другие героические истории Алиева Нифталы Гусейновича!..

ПРИМЕЧАНИЕ:

В 1943 году старший брат Нифталы Гусейновича, Алиев Кадир Гусейнович отправляется на фронт. Во время сражения на территориях Прибалтики, 19 летний юноша Кадир попадает под обстрел снайпера. Из-за тяжелого ранения юноша навсегда теряет левую руку. В 1945 году юный Кадир Гусейнович возвращается в родное село. Заслуженно был награжден почетными медалями, а также Орденом Отечественной войны - первой степени. Алиев Кадир Гусейнович был инвалидом Великой Отечественной войны.

В 1944 году средний брат Нифталы Гусейновича, Алиев Исмаил Гусейнович прибавив год своему возрасту добровольно отправляется на фронт. Пройдя немного подготовку, 17 летнего Исмаила отправляют на сражения в Польшу. Несмотря на юный возраст, Исмаил Гусейнович благодаря своему знанию из обычного рядового смог подняться до звания сержанта, где в скором времени определяется на должность командира отделения. В 1945 году юноша завершив свой боевой путь в Варшаве возвращается в родное село. Был заслуженно награжден почетными наградами и медалями.

Место рождения Армянская ССР, Гойче махалы (округ Гойче), Басаркечарский район (Варденис), село Гюней (Садан-агач)

Вспоминает средний сын Алиев Зафар Нифталыевич

Эта история произошла на глазах сына Нифталы Гусейновича. Вспоминая трогательную историю, Зафар Алиев рассказывает, как однажды в бетонную канаву попадает дитя, 1 или 2 годика. Вода из бетонной канавы брала начало с вершины села и текла с суровым спуском вниз в узкий мост, который проходил из подножья дороги.
- Я увидел, как отец внезапно подбежал к начало так называемого моста и сумел подхватить малыша, которого несла сильное течение прямо в узкое отверстие. Диаметр бетона этого моста приблизительно было 70-80 см. Отец смог схватить и спасти жизнь ребенка прямо у входа насоса воды. Представить сложно, что могло произойти с этим малышом. Малыш мог бы не только погибнуть, но и достать его из грязи и из комков куча мусора было бы крайне сложно. Этот мальчик, Вусал Гурбанов, был моим родственником, а также сыном моего первого преподавателя, учителя Наджафа. Даже в шутку у них дома шутили, что Вусал сын Нифталы Гусейновича.

ЦЕНИТЬ ЖИЗНЬ ДРУГИХ

О героических подвигах Нифталы Гусейновича знает каждый сельчанин села Гюнея.
Алиев Нифталы Гусейнович с юных лет был человеком с отважным сердцем. Увидеть тяжбы и пережить тяжести войны, он еще ребенком смог развить инстинкт и воспитать чувство с пониманием ценить жизнь других. Подвиги и поступки человека с храбрым сердцем по имени Нифталы Алиева Гусейновича, является наглядным примером для многих других и при этом доказывая насколько жизнь может быть дороже и важна!
... Еще студентом, в 1956 году, во время церемонии похорон Народного поэта Азербайджанской ССР Самеда Вургуна, чуть ли не произошла трагедия, которая могла бы оборвать жизнь маленькой девочки. На похорон Народного поэта пришло очень много людей, что бы отдать последнюю дань великому поэту. В таких церемониях всегда бывает масса людей и всегда возникает давка. Толпа людей притесняя друг друга, стремясь вперед старается увидеть то, что запечатлеет на веки в памяти каждого присутствующего. Из-за сильной давки неожиданно под ноги толпы попадает маленькая девочка 8, 9 лет. Увидев эту страшную сцену молодой Нифталы бросается в толпу спасти маленькую кроху. Еле-еле толкая людей он сумел приподнять девочку над головой и с трудом выводит себя и девчонку из толпы. Если представить, что могло бы произойти на этой церемонии, учитывая, что церемония могла бы закончиться плачевно для семьи этой девочки. Но отважное сердце молодого Нифталы не выдержав увиденное бросился спасать незнакомую маленькую кроху.
... Следующая история происходит в селе. Приблизительно, где-то 60-ые годы, из-за сильных дождей в селе происходит наводнение. Поток воды заполняет дома местных жителей. Один из затопленных домов оказывается дом Амираслановаых, который находился на макушке села. В доме находилась пожилая женщина Зибейда и маленький мальчик Исраил. Молодой Нифталы бросается в дом и спасает их. Стоило им выйти оттуда, как стена и крыша дома моментально рушится от сильного потока воды. Это было чудо, что во время там оказался Нифталы Гусейнович и что быстрая и точная реакция смогла спасти жизнь двум людям.
... Однажды Нифталы Гусейнович спасает жизнь соседа Бахрама. В последний миг он успевает вытащить соседа из прессующего отсека пресс-машины.
... Неоднократно жизнь Нифталы Гусейновича была под угрозой потерять ее навсегда. История, которая произошла с ним самим и по странным обстоятельствам, лишь чудом остается в живых.

В советское время, в течения дня поливались только участки совхоза. Местным жителям разрешалось поливать свои частные участки лишь по ночам. У каждого из них был свой огород, сад, бахча. По ночам поливать участок трудно и поэтому жители вынуждены были использовать саморучные факелы. Благодаря освещению этих факелов, каждый житель мог поливать свой участок. Но Нифталы Гусейнович освещал свой участок с помощью электричества. Он использовал длинный кабель и на один конец кабеля прикреплял лампу, а другой конец присоединял к току. Однажды, как-то кабель повреждается и Нифталы Гусейнович, как только начинает руками собирать кабель, его в миг бьет током именно в ладонь. Он хотел свернуть кабель в рулон, но от удара тока у него руки заворачиваются в кулак и поврежденный кабель надолго удерживается в руке. Многие понимают, что стоя на мокром месте ток убивает человека за несколько секунд. Но чудо заключается именно в том, что в этот миг на небе раздается сильный грохот. Это был свирепый гром и неоткуда молния бьет в единственный трансформатор села. Свет в селе обрывается, а Нифталы Гусейнович благодаря внезапной молнии чудом остается в живых.

Свидетельство о рождении  Нифталы Гусейновича

Свидетельство о рождении Нифталы Гусейновича

Военный билет молодого Нифталы

Диплом Азербайджанской Государственной Педагогический Институт

Партийный билет  Нифталы Гусейновича

Партийный билет Нифталы Гусейновича

Трудовая книжка Нифталы Гусейновича

Трудовая книжка, сведения о работе

Сведения о работе

Сведения о работе

Сведения о работе

Сведения о работе

Труженик тыла Алиев Нифталы Гусейнович

Алиев Гусейн Алы оглы (отец)

Кадир Алиев (старший брат)

Исмаил Алиев (средний брат)

Гяндаб ханум Алиева (сестра)

Гойче махалы (округ Гойче), здесь родился Нифталы Гусейнович

Алиев Нифталы Гусейнович, город Шуша

Ребенок войны и труженик тыла Алиев Нифталы Гусейнович

ПОМНИМ И ЛЮБИМ!!!

ПОМНИМ И ЛЮБИМ!!!

СТРОЙ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА: "ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА"

МУЗЕЙ ПОБЕДЫ - Центральный музей ВОВ 1941-1945 гг., федеральное государственное учреждение культуры Российской Федерации. В музее увековечена память труженика тыла Нифталы Алиева Гусейновича.

СПУСТЯ ГОДЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Первое свое образование Алиев Нифталы получил в семилетней школе в селе Гюней (Садан-агач). Но полное среднее образование он получил в селе Шишгая. В 1953 году поступает в АПИ (Азербайджанский Педагогический Институт). Получив высшее образование молодой Нифталы, в 1957 году возвращается в село как специализированный педагог по физкультуре и по анатомии.

Алиев Нифталы Гусейнович в 1957-1961 годах работал директором в средне образовательной сельской школе. Впоследствии работал и как заместителем директора среднего учебного заведения по учебной работе (завуч), а также трудился и как рядовой учитель.

Учитель Нифталы Гусейнович с большой любовью относился к своей работе. У него была своеобразная техника обучения. Он с большим вниманием относился каждому своему ученику. Учитель Нифталы для своих учеников был не только педагогом, но и истинным наставником по жизни. Ученики его очень любили и относились к нему с большим уважением. Он был настоящим другом и опорой. Каждый его ученик доверял ему и мог с легкостью поделиться своим секретом, зная, что их учитель и друг по жизни всегда поддержит их, и даст правильный, мудрый совет.

В школе учитель Нифталы Гусейнович проводил разные соревнования и мероприятия связанные с физкультурой. Невзирая на возраст, начиная с маленького до самого старшего ученика, все они участвовали в соревнованиях. Любовь и интерес учеников к физкультуре, это была заслуга учителя Нифталы Гусейновича. Прекрасно анализируя и глубоко знающий психологию, Нифталы Гусейнович мог удивительно объяснять ученикам позицию и грамотное нападение в спортивных играх. Часто организовывая разные игры, в особенности соревнования с футболом и волейболом, всегда его команда одерживала победу. Именно профессиональным советам и высокой квалификации он мог умело приподнять дух команды, и благодаря чему его команда не уставая до конца вела борьбу за триумф...

Главная заслуга Нифталы Гусейновича является его спортивное достижение под названием "шахмат". Благодаря ему в селе сильно развивается эта настольная игра. Все его внимание было уделено именно шахматам. Нифталы Гусейнович был сильным шахматистом и старался, что бы каждый из его учеников смог присвоить этот навык. Все свое свободное время он индивидуально занимался с каждым желающим, кто всерьез хотел развивать в себе умения играть в эту умственно развивающую настольную игру.

Алиев Нифталы Гусейнович был мудрым и способным учителем. Он был человеком с глубоким познанием и с глубоким пониманием каждого человека. Его мудрость заключалась в его спокойном темпераменте и в культуре. Отводя свою жизнь в сторону, он без сомнения спасал жизнь других.

Лишь человек с большим и храбрым сердцем способен на такие героические поступки, кем и являлся этим человеком - бесстрашный герой Алиев Нифталы Гусейнович!!!

МЫ ПОМНИМ! ЛЮБИМ И ГОРДИМСЯ!

ПРИМЕЧАНИЕ:

Из села Ярпызлы, Нифталы Гусейнович создает семью с черноглазой смуглянкой по имени Офелия. От этого счастливого брака рождаются восемь детей: шесть мальчиков и две девочки. Сыновья: Сиасат Алиев, Гусейн Алиев, Джахан Алиев, Ровшан Алиев, Зафар Алиев и Гюндюз Алиев. Дочери: Рухсара Алиева и Мансура Алиева. Нифталы Гусейнович всем своим детям дал высшее образование. Испытав с юных лет трудности и истязания войны, он старался обеспечить своих детей всеми возможными. Его желание заключалась в том, что бы ни один из его детей не почувствовал обременение и тяжести жизни!

КРАТКОЕ СВЕДЕНИЕ:

В настоящее время спортивное достижение по шахматам Нифталы Гусейновича продолжает его младший сын Гюндюз Нифталыевич.

Гюндюз Нифталыевич является создателем и владельцем Шахматной Академии в городе Баку. Многочисленные чемпионы страны и специалисты по шахматам, зародились именно в Шахматной Академии Гюндюза Нифталыевича.

Нифталы и Офелия ханум
Алиевы Нифталы и Офелия ханум

Нифталы Гусейнович с любимой супругой

Нифталы Алиев с супругой и с детьми

Нифталы

Сыновья Нифталы Гусейновича

Нифталы
Алиев Нифталы

Дети Нифталы и Офелии ханум Алиевы

Сиасат
Алиев Сиасат Нифталыевич

Старший сын Нифталы Алиева

Сиасат

Сиасат Алиев с супругой

Гусейн
Алиев Гусейн Нифталыевич

Средний сын с супругой

Гусейн

Гусейн Алиев с супругой

Джахан
Алиев Джахан Нифталыевич

Джахан Алиев сын труженика тыла Нифталы Алиева

Ровшан
Алиев Ровшан Нифталыевич

Средний сын Нифталы Гусейновича с супругой

Ровшан

Ровшан Нифталыевич с супругой (средний сын и невестка Нифталы и Офелии ханум Алиевы)

Зафар
Алиев Зафар Нифталыевич

Один из младших сыновей Нифталы Алиева

Гюндюз
Алиев Гюндюз Нифталыевич

Младший сын труженика тыла

Гюндюз

Сын Нифталы и Офелии ханум Алиевы

Сыновья и дочери (Рухсара и Мансура) Нифталы и Офелии ханум Алиевы

Рухсара и Мансура
Алиевы Рухсара и Мансура

Дочери и невестки Нифталы и Офелии ханум Алиевы

Труженик тыла с супругой

Нифталы

Нифталы Гусейнович в кругу семьи

Офелия
Алиева Офелия

Супруга Нифталы Гусейновича в кругу семьи

Нифталы и Офелия ханум Алиевы с внучкой

В кругу семьи

Невестка Нифталы Алиева

Нифталы

Невестка Нифталы Гусейновича

Нифталы

Внуки

Нифталы

Внуки и внучки Нифталы Гусейновича

Внук

Нифталы

Семья Алиевых

Внучка и правнучка Алиевых

Внучка и правнук Алиевых

Нифталы

Гусейн Нифталыевич с внучкой (средний сын)

Правнуки и правнучка

Нифталы

Нифталы Гусейнович с правнучкой

Нифталы

Труженик тыла и правнук

Правнуки Алиевых

Офелия
Алиева Офелия

Правнучка Офелии ханум

Нифталы

Труженик тыла Нифталы Алиев

Дети Нифталы Гусейновича, средний сын Гусейн и дочка Рухсара

Нифталы

Внучка и првнуки Нифталы Гусейновича

Нифталы

Нифталы Гусейнович и Фаиг (внук среднего брата Исмаила Гусейновича)

В кругу семьи

В кругу семьи

Однополчане

Ахмедова (Алиева) Сусанбар Аббасовна - близкая родственница, труженица тыла. Награждена разными медалями.

Зейналова (Байрамова) Пурза Байрам кызы - родственница, труженица тыла. Награждена разными медалями.

Елескина Нина - ребенок войны. Маленькая мордвинка стала очевидцем Великой Отечественной войны, испытала страх, голод и потерянное детство.