Масимов (Мазимов) Яхья
Масимов (Мазимов)
Яхья

Красноармеец

История солдата

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, горе, печаль и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими и перед будущим. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве людей, которые боролись за мир, за нас и за будущие поколения после нас!

В наших сердцах солдаты Великой Отечественной войны будут жить вечным огнем!

Каждый солдат, каждый простой человек, будь он юным и пожилым прошли тяжелейшую дорогу войны. У каждого из них своя участь на жизненном пути. Невзгоды, слезы, потери стали неотъемлемой частью жизни участников Великой войны. Каждая судьба человека пережившую непростую участь войны, это летопись и память каждого народа, которая должна жить и передаваться нами из поколения в поколение.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТАМ ПОХОРОНЕННЫХ ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ!

Я хочу поведать вам историю одного солдата, который стал узником лагеря и где жизнь его была прервана навсегда. А семья его невзирая ни на что до конца ждала возвращения своего солдата.

... Жизненный путь Масимовы Яхьи Гусейн оглы (в документах отмечен как Мазимов) оказалось непростой и короткой. Судьбою было предначертано ему самые тяжелые испытания. Родился солдат Яхья 25 февраля 1898 году, в селе Надеждино, Красносельского района. Он женился на красивой девушке по имени Саялы. Маленькая ростом, светленькая с синими глазами, нежная Саялы очень сильно любила мужа. В семье было четверо детей: Бану, Семенгуль, Миная и сын Тахир. Жена Яхьи уже была в положении и ждала пятого ребенка, когда ее муж Яхья отправился на войну. Последнее чадо солдата Яхьи, пятый ребенок дочь Гедем, так и никогда не увидела своего родного отца.

Отправляя мужа на фронт, Саялы ханум даже не думала, что больше не увидит своего солдата. И что это прощание навсегда разлучит их, а новая встреча состоится лишь в ином мире. Шли дни, недели, месяца и годы, но от ее красноармейца не приходили письма и не получала хоть какую-то весточку с фронта. Год за годом Саялы ханум каждый вечер стоя у приоткрытой двери ждала своего солдата. Смотря вдаль, туда за горизонтом, с надеждой на сердце может из дали мелькнет тень Яхьи и вот ее солдат наконец-то вернется в родной дом, к любимой жене и к любимым детям.

... Годы шли, но ее Яхья так и не вернулся.

Жена красноармейца Масимовы Яхьи, одна, с большим трудом вырастила пятерых детей. Троим своим детям дала высшее образование. Остальные двое ее детей трудились вместе с матерью в колхозе.

Преданная, отважная и восточная жена красноармейца, Саялы ханум до конца своих дней, каждый день и ночь ждала своего солдата Яхью, с верой и надеждой может быть, когда-нибудь...

Место рождения Армянская ССР, Гойче махалы (округ Гойче), Красносельский район, село Надеждино (Шорджалу, Шоржа)

Завершение боевого пути Погиб в плену, похоронен в Херлесхаузене, номер могилы: 1427
Плен Лагерь шталаг - IX A, расположенная в Цигенхайне, (с 13.04.1944 )
Лагерь шталаг - XVII B, номер лагеря: 101509, расположенная в городе Кремс-на-Дунае

Из истории, мы знаем, что первые годы сражений были очень тяжелыми и кровопролитными, а количество пленных - самым большим. Количество военнопленных, попавших в плен, по официальным данным указывается численность в: 5 млн.270 тыс.человек.

БУРГОМИСТР ХЕРЛЕСХАУЗЕНА КАРЛ ФЕР

Херлесхаузен, федеральная земля Гессен, Германия.

Карл Фер (1890-1956) государственный служащий и мэр города Херлесхаузена (1944-1945, 1948-1956).

Карл Фер был главой общины в годы нацизма. Рядом с городском разворачивалось автодорожное строительство (автобан №4), на котором работали советские военнопленные. Это был лагерь по уничтожения: пленные гибли от голода, холода, от болезней...

По нацистским правилам "недочеловеки" должны были захораниваться за пределами лагерей, безымянными и так, чтобы даже память о них не осталось. Но бургомистр (мэр) Карл Фер говорил: "Когда я еще совсем молодым отправлялся на Первую мировую войну, моя мать сказала мне: - Не забудь, мой мальчик, у французов и русских тоже есть матери дома, которые также боятся за своих сыновей, как и я за тебя". Впоследствии старший брат Карла Фера, Генрих пропал без вести во время Первой мировой войны и Карл видел, как страдала его мама, что и в итоге помня все это он рискуя многим решает сохранить судьбу о павших. Свое участие в судьбах советских военнопленных он объяснял так: "Кто в моей общине умрет, будет согласно закону зарегистрирован и похоронен". Так в смертном регистре общины были сделаны 1593 полные записи о погибших военнопленных.

Сейчас там находится мемориал, выполненный из того же красного камня, который использовался при строительства моста на автостраде, длинные ряды табличек с именами погибших. Приезжают туда из России, плачут над могилой родного человека,.. а у таблички "Антонов" растут подсолнухи привезенные с Украины, но у таблички "Масимов" рассыпана земля, привезенная сыном погибшего солдата из Азербайджана...

... В Херлесхаузене покоятся 1593 советских военнопленных, которые в тяжелые годы 1942-1945 скончались вдали от Родины. Их покой охраняют вековые ели. На каждой могиле бронзовая плита, на которой указано от трех до пяти имен.

УЗНИК НЕМЕЦКОГО ШТАЛАГА

Во время сражения с нацистами 13 апреля в 1944 году красноармеец Яхья попадает в плен.

По данным источникам после пленения, 3 июня 1944 года Яхью сначала переводят в шталаг IX (A), в Цигенхайн (коммуна в Германии).

Через некоторое время узника шталага переводят вдругой лагерь находившийся в Австрии. Это был шталаг XVII (B) расположенный в городе Кремс-на-Дунае, на северной части страны. Номер лагеря: 101509

Красноармеец Масимов Яхья погиб в немецком плену 2 марта, в 1945 году.

Военнопленный Яхья был захоронен в Херлесхаузене (коммуна в Германии). Его номер могилы: 1427

В коммуне Херлесхаузен - ведет дорога автобан №4, строили ее пленные красноармейцы, которые содержались в нечеловеческих условиях. Среди этих военнопленных также был и красноармеец Яхья Масимов Гусейн оглы.

Я в плену в краю чужом, далеком!

Дни идут печальной чередой.

Далеко отсюда на востоке

Милый край и отчий дом родной.

(стих военнопленного А.А.Меркулова)

К ПАМЯТИ О ТЕХ ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ НАВСЕГДА ОСТАЛИСЬ ЛЕЖАТЬ В ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ.

МЫ ПОМНИМ И ЛЮБИМ!!!

Краткое сведение:

Шталаг (сокращение от нем. Stammlager - основной лагерь), общее название лагерей германских вооруженных сил. Индивидуальное название каждого концлагеря состояло из римской цифры его военного округа и большой буквы латинского алфавита, согласно временной последовательности его создания (постройки). Все шталаги находились в подчинении Верховного командования Вооруженных сил нацистской Германии, а с ноября 1944 года - СС. В них содержались в заключении солдаты в звании рядовых и унтер-офицеры.

Воспоминания

ПИСЬМО С ФРОНТА КРАСНОАРМЕЙЦА ЯХЬИ СЫНУ ТАХИРУ (близкие звали Тахира, как Тахар); ПОЛЕВАЯ ПОЧТА: 21139, СЛАВНОЕ ПИСЬМО (13.06.1943)

Уважаемый маленький Тахар, из далекого расстояния с глубокой привязанностью моего сердца к тебе и с большим уважением я приветствую тебя. Тахар, не волнуйся, я водитель, жив и здоров. Слава Богу у меня все хорошо. До сих пор жив и надеюсь, что останусь в живых и вновь смогу увидеть вас. Я переживаю за вас куда бы не отправился и с нетерпением жду от вас весточки. Пишите мне на указанный адрес. Посылайте мне много писем, они обязательно дойдут до меня.

Документы

Личная картотека красноармейца Масимовы Яхьи Гусейн оглы, указана дата и год пленения, а также наименования лагерей (шталаги).

Журнал учета советских военнопленных. В журнале дается сведение о военнопленном Яхьи (отмечено красной полоской).

Лист с журнала учета об умерших и похороненных советских военнопленных. В журнале отмечено имя военнопленного Яхьи, дата гибели, место и номер шталага, место захоронения, а также номер могилы.

ХЕРЛЕСХАУЗЕН

ХЕРЛЕСХАУЗЕН

Пять книг с записями об умерших и похороненных в Херлесхаузене советских военнопленных - наследие бургомистра Карла Фера

ПОЛЕВАЯ ПОЧТА: 21139

Конверт письма, с указанием адреса местности, где проживал солдат Яхья и с указанием адреса (номера) полевой почты: 21139

ПИСЬМО С ФРОНТА СОЛДАТА ЯХЬИ СЫНУ ТАХИРУ (близкие звали Тахира, как Тахар)

Письмо написано с фронта любимому сыну Тахиру в 1943 году 13 июня. Масимов Яхья погиб в немецком плену 2 марта в 1945 году. Военнопленный Яхья похоронен в Херлесхаузене (Германия).

Перевод содержания письма с азербайджанского языка:

СЛАВНОЕ ПИСЬМО (13.06.1943)

Красноармеец Масимов Яхья Гусейн оглы

Шталаг IX(А), Цигенхайн - в этом лагере прибывал военнопленный Яхья Масимов

Шталаг XVII(В), Кремс-на-Дунае - лагерь, где погиб военнопленный Яхья Масимов

Кладбище советских военнопленных в Херлесхаузене, среди них покоится красноармеец Яхья Масимов Гусейн оглы. Покойтесь с миром!

Мемориальная плита в Херлесхаузене

СТРОЙ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА: "ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА"

МУЗЕЙ ПОБЕДЫ - Центральный музей ВОВ 1941-1945 гг., федеральное государственное учреждение культуры Российской Федерации. В музее увековечена память красноармейца Яхьи Масимовы.

Яхья и Саялы ханум
Масимовы Яхья и Саялы ханум

Красноармеец Яхья с супругой

Село Надеждино (Шоржа), 1965 год
Гойче махалы (округ) Село Надеждино (Шоржа), 1965 год

Здесь родился красноармеец Яхья.

Саялы ханум
Масимова (Байрамова) Саялы ханум Гасан кызы

Саялы ханум с сыном Тахиром (Тахар)

Миная ханум
Масимова Миная ханум Яхья кызы

Одна из дочерей красноармейца Яхьи, Миная ханум (слева) и Микаил Гасанов (близкий родственник красноармейца).

Яхья
Масимов (Мазимов) Яхья Гусейн оглы

Дети военнопленного Яхьи Масимовы, на посещение могилы родного отца в Херлесхаузене (Германия). У могилы красноармейца сын Тахир (Тахар), дочка Миная и последнее чадо солдата Яхьи, дочка Гедем, которая никогда не видела родного отца.

Тахир (Тахар)
Масимов Тахир (Тахар) Яхья оглы

Дети военнопленного у могилы отца в Херлесхаузене (Германия). Сын погибшего солдата рассыпает землю привезенную из родного края, из Азербайджана...

Гедем ханум
Масимова Гедем ханум Яхья кызы

Дети солдата Яхьи, сын Тахир (Тахар), дочка Миная и дочка Гедем у могилы любимого отца. Дочка красноармейца Гедем ханум чтит память отца, которого никогда не видела.

Яхьи Масимовы
Дети красноармейца Яхьи Масимовы

Кладбище советских военнопленных в Херлесхаузене, где и покоится красноармеец Яхья

в Херлесхаузене

Дети военнопленного у Мемориальной плиты

Миная ханум и Гедем ханум
Масимовы Миная ханум и Гедем ханум

Дочки солдата в Германии

Саялы ханум

Супруга красноармейца

Саялы ханум

Саялы ханум с племянницей Махирой

Яхья

ПОМНИМ И ЛЮБИМ!

Село Надеждино (Шоржа)
Гойче махалы (округ) Село Надеждино (Шоржа)

То место, где родился военнопленный Яхья

Саялы ханум

Жена красноармейца Масимовы Яхьи

Однополчане

Алиев Кадир Гусейнович - рядовой,родственник. Инвалид Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны - первой степени.

Алиев Исмаил Гусейнович - лейтенант, близкий родственник. Награжден разными медалями ВОВ.

Кахраманов Ислам Мехтиевич - рядовой, родственник, был в плену. Награжден разными медалями и Орденом Отечественной войны - второй степени.

Байрамов Орудж Гасан оглы - рядовой, близкий родственник (брат супруги фронтовика Яхьи Масимовы). Вернулся с войны инвалидом, награжден разными медалями и Орденом Отечественной войны - первой степени.

Байрамов Али Гасан оглы - красноармеец, близкий родственник. Вернулся с войны в 1946 году, умер от болезни.