Байрамов Орудж Гасан Оглы
Байрамов

И победа над врагом тоже была победой всенародной.

К.К.Рокоссовский

ШЕСТЬ БРАТЬЕВ, ШЕСТЬ ГЕРОЕВ НА ВОЙНЕ

Рассказ Джульетты (Ширин) об отце:

- Что я могу рассказать,.. даже не знаю с чего начать! Я была маленькой девочкой, да вроде бы помню и не помню, вроде бы знаю о боевом пути отца, каждого брата.., но все равно остается столько недосказанного... Война - величайшее бедствие, которое может причинить страдание человечеству; она разрушает религию, государства, семьи. Любое бедствие предпочтительнее ее (Мартин Лютер).

... Я расскажу Вам каким был храбрым и добрым мой отец.

Родился отец, Байрамов Орудж Гасан оглы 19 июня в 1916 году в семье Байрамовых. По сути поколение Байрамовых очень древнее поколение и в действительности наше поколение берет свое начало из Турции, из села Сулейманлы. И первый представитель нашего поколения по имени Сулейман, приблизительно 300 лет назад, из села Сулейманлы переселяется в округ Гойче и заселяется в селе Арданыш. Впоследствии Сулейман в этом же селе создает семью. Так из этой же семьи зарождается поколение "Гойсули" (Гоздюли, Гоздили). Семья Байрамовых являются потомками и продолжателями поколения Гойсули.

Мой дедушка, Сарыев Гасан Байрам оглы и бабушка, Сарыева Гузель Исмаил кызы являются родителями моего отца Оруджа Байрамова. Вы спросите, почему фамилия иная, Сарыева? Это долгая история, связанная с именем прадедушки и была взята в качестве уважения к нему.

Мои предки, дедушка и бабушка были мирными и трудолюбивыми людьми. У дедушке Гасан и у бабушке Гузель был большой дом с большим садом и огородом. Моя бабушка любила сажать и выращивать цветы. У нее была своя бахча (цветник), где при приходе весны, когда вот-вот пробуждается земля и первые цветы весны начинают издавать благоуханный аромат. В саду были большие и высокие плодородные деревья, где каждое утро ранние птицы будили своим пением семью Сарыевых, намекая на новый восход и день. Новый день как у всех сельских жителей начинался с труда. Убранство по дому и по хозяйству, у каждого члена семьи была своя обязанность. В семье было свое скотоводство. У них был свой пастух, который каждое утро приходил и отводил овец и коров на пастбище.

Семья Сарыевых была многодетной. У них росли девять замечательных детей: Гусейн (1890 г.), Масма (1894 г.), Назлы (1900 г., скончалась ребенком), Али / Саялы (1905 г.) - близнецы, Исмаил (1907 г.), Албей (1912 г.), Мухаммед (1914 г.), Орудж (1916 г.), Магеррам (1918 г.).

Гузель ханум была домохозяйкой, но время от времени ходила и в колхоз, чтобы трудиться вместе с мужем и помогать ему. На плечи Гузель ханум ложился огромный труд не только по дому, но и воспитание детей.

Мать - это основа порядка и чести в семье. Правильно воспитанные дети, это честь семьи и Родины. Именно так зарождаются патриоты, герои страны и где безвозмездно готовы отдать жизнь за Родину, за Отчизну!

ПРИМЕЧАНИЕ:

Этимология имени Гузель:

Имя Гузель - это имя имеющее тюркское происхождения. Оно распространено в тех народах, которые имеют тесную взаимосвязь с тюркской культурой. Лингвисты утверждают, что в переводе имя Гузель означает "красивая", "прекрасная".

Мать, фронтовика Оруджа Байрамова, Гузель ханум была восточная красавица. Восточная смуглянка была маленькая ростом, чуть-чуть полноватая, как истинная женщина востока. У нее был необычно сильный и смелый характер. Очень любила трудиться. Как все женщины востока, Гузель ханум любила носить разные головные уборы. Эти головные уборы были в стиле небольших тюрбан, кику или же чалма, а поверх ей нравилось накидывать платки.

Место рождения Армянская ССР, Гойче махалы (округ Гойче), Красносельский район, село Арданыш

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 416-я стрелковая Таганрогская Краснознаменная Ордена Суворова (II степени) дивизия
Принимал участие Военные действия на Северном Кавказе, Ростовская наступательная операция, освобождение Таганрога, освобождение Украины от нацистов
Плен Не был в плену
Госпитали Из-за ранения в руку лечился в госпитале

Война настолько ужасна и беспощадна, что кровожадно, не щадя поглощает жизни людей. Ей все равно ты молод или стар, ты голод или сыт. Она забирает все.., все ценное, оставляя за собой хаос, унижение и пустоту.

Рассказ Джульетты (Ширин) об отце, продолжение:

Война стучалась в каждый дом

Не робко, стоя возле двери,

Лупила грязным сапогом

Зло, омерзительно, с презрением.

И уводила за собой

Всех, кто годился бы в солдаты,

Бросала их в смертельный бой

Под танки, пули и гранаты.

- У дедушке Гасан и у бабушке Гузель было семь сыновей. Из семи братьев на фронт забирают шестерых. Они были молодыми, крепкими и здоровыми. Но первенец дедушки Гасана, старший сын Гусейн, в связи с возрастом было отказано об отправки его на фронт. Когда только началась война Гусейну было 51 года.

... И вот настал 1941 год, самый страшный год для человечества, начало Великой Отечественной войны. Война, где все теряешь, а взамен потерянного приобретаешь неизлечимые раны, которые впоследствии оставляют глубокие шрамы в душе. И ты вынужден до конца терпеть нытье души, каждый раз напоминая тебе ужас войны, боль и страдания.

Из рассказов я помню, что забирая отца на фронт, он был обручен на моей прекрасной маме Пурзе ханум. С первых дней войны шесть братьев, шесть судеб: Али Байрамов, Исмаил Байрамов, Албей Байрамов, Мухаммед Байрамов, Орудж Байрамов и Магеррам Байрамов отправляются на войну воевать. И каждый из них был отправлен на самые горячие точки войны, что впоследствии четверо братьев из шести пропали без вести: Албей Байрамов, Исмаил Байрамов, Мухаммед Байрамов и Магеррам Байрамов.

... Лишь двое из братьев смогли вернуться с Великой Отечественной войны в родной дом, в родной очаг. Один из двоих братьев, мой дядя, Али Байрамов вернулся с войны тяжело больным. К большому сожалению его организм не справился с болезнью, организм был сильно измучен и истощен, что спустя несколько месяцев после войны, фронтовик Али Байрамов навеки засыпает вечным сном. А другой брат был мой отец, фронтовик Орудж Байрамов. Война навсегда оставила отпечаток увечья не только физически, но и морально. Получив тяжелое ранение в правую руку, фронтовик Орудж Байрамов остается инвалидом II группы.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Судьба уготовила родителям солдатов большое и тяжелое испытание. Отец солдатов Сарыев Гасан уходит в мир иной в 1944 году. Мать солдатов Сарыева Гузель умирает от горя и скорби по сыновьям. Сердце матери не выдержало от страданья по сыновьям-фронтовикам, которые не вернулись в дом родной, которые остались навеки среди пропавших. Отправляя на фронт шестерых сыновей она надеялась, что они вернутся и жизнь продолжится как раньше, как ни в чем не бывало, и что как раньше будут вместе и рядом. Но с войны возвращаются только двое. Один тяжело больным, второй инвалидом.

Безнадежно больной солдат Али умирает от мучительной болезни через несколько месяцев. Смерть сына у Гузель ханум возобновляет рану, которая так и не стянулась после потери четырех сыновей. От печали и тоски рана все больше источала кровь. Огорченное сердце прекрасной Гузель ханум не выносит боли и уходит в мир иной спустя два, три года после смерти сына Али.

РАНЕНЫЙ СОЛДАТ

Охота на людей - война такая,

Здесь нет границ, и правила лишь два.

Выживает тот, кто страха в ней не знает.

И тот, за кем судьба следит едва.

Фронтовику Оруджу было 24 года. Молодой, сильный, крепкий по духу парень, боевой и уверенный в себе не колеблясь, с первых дней войны отправляется на сражение. Так, летом с 1941 года начинается боевой путь Байрамова Оруджа Гасан оглы.

Рядовой Орудж, начиная с Северного Кавказа участвовал во многих военных операциях. По словам родных рядовой был в составе 416-й Таганрогской стрелковой дивизии. В составе дивизии было 11050 азербайджанцев.

Следует отметь, что в дивизию поступало много бойцов, излечившихся в госпиталях, а новобранцы большей частью проходили курс подготовки в 402-й азербайджанской стрелковой дивизии. В результате 416-я дивизия имела довольно опытный личный состав, что в результате положительно сказывалось в боях.

Рядовой Орудж непосредственно был участником в таких военных операциях, как освобождения города от гитлеровских войск Ростова-на-Дону (всю Ростовскую область), города Таганрога и Украины. В 1943 году, летом, выполняя очередную операцию фронтовик Орудж получает серьезное ранение в правую руку. После ранения его сразу госпитализируют. Рана была настолько тяжелая, что не поддавалась импульсу движения. Фашистская пуля задела мышцы и кость руки. Как и сам вспоминал рядовой Орудж, он всегда рассказывал о том, как всю жизнь будет благодарен одной русской медсестре, которая посоветовала ему не давать соглашения на ампутации руки. Медсестра говорила: "Не дай ампутировать руку, рана тяжелая, но руку можно сохранить. Пусть она остается как форма...".

Поскольку ранение было сложное и требовало постоянного ухода, супруга бойца Пурза ханум 45 лет меняла повязку, бинтовала и ухаживала за раной супруга. Байрамов Орудж Гасан оглы навсегда остается инвалидом II группы.

За героизм и подвиги в Великой Отечественной войне, рядовой Байрамов Орудж Гасан оглы был присужден к Ордену и медалям:

1) Орден Отечественной войны - первой степени,

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.",

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.",

Медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.",

Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР",

Медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина",

Нагрудной знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне",

Медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.",

Медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.",

Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР".

2) Орденская планка (расшифровка Орденской планки):

1. Медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина,

2. Орден Славы,

3. Медаль за взятия Берлина,

4. Медаль Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.,

5. Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.,

6. Медаль Ветеран труда,

7. Медаль 50 лет Вооруженных сил СССР,

8. Медаль 60 лет Вооруженных сил СССР.

Вспоминает средняя дочь Байрамова Ширин Орудж кызы (Джульетта)

Дедушка Гасан и бабушка Гузель смогли стать примером для своих детей не только в воспитании, но и в честности и в порядочности. Они воспитали истинных советских людей, истинных патриотов, ценителей своей Родины. Я благодарна своему отцу, что он воспитал нас именно таким методом!
Он смог воспитать справедливых по характеру детей. Но и это не главное, а главное то, что одарил нас бесценным подарком, а именно подарок умения понятия и восприятия жизни, ценить и дружить с родным человеком. Дети фронтовика Оруджа Байрамова выросли дружелюбными. Именно и в этом заключалась главная цель моего отца в воспитании детей. Если в доме царит любовь, дружба и уважение, это дает заключение тому, что родители смогли воспитать не только хорошего человека для семьи, но и для своей Родине!

Вспоминает близкая родственница Алиева Махира Исмаиловна

В моих воспоминаниях дядя Орудж остался очень милым и добрым человеком. Он очень любил детей. У дяди Оруджа была настолько ранимая душа, что он не мог вытерпеть, когда слышал плач ребенка или же видел слезу на щеке. Он тихо брал на руки ребенка, сажал на колени и успокаивающим голосом, что - то шепча говоря и протягивая малышу конфету, тихо, осторожно вытирал слезы с его лица. Сердце дяди Оруджа было настолько доброе, что он готов был отдать весь мир каждому ребенку, лишь бы ни один малыш не пострадал и не проливал горькие слезы.
... Такие люди, как Орудж Байрамов воплощение самой доброты, щедрости и великодушия. И не только отличался доброй душой, у него была и другая отличительная черта - Знание!
Дядя Орудж практически знал все. Он был изумительным собеседником. Его познания мира поражала многих, в том числе и меня.
Когда я слышу имя Оруджа Байрамова, в моих мыслях пробегает лишь одна мысль: Доброта, Доброта и еще раз Доброта!

Вспоминает близкий родственник Керимов Фаик Фархадович

Дядя Орудж жил с семьей в селе Арданыш, а дедушка Исмаил и бабушка Сусанбар жили в селе Садан-агач (Гюней) области Гойче. В то время я жил с дедушкой и бабушкой. Помню, как дядя Орудж часто приходил к нам в гости. Помню эти замечательные посиделки, интересные беседы и рассказы. Делились новостями и шутили. Мне было очень интересно наблюдать за ними и слушать разговоры о всяком интересном. Дом дедушки Исмаила и бабушки Сусанбар очень часто посещали люди, в их доме всегда было полно людей. И бабушка и дедушка всегда были очень гостеприимными. Я помню, как однажды пришел дядя Орудж и сказал, что в честь Победы в Великой Отечественной войне ему подарили новый автомобиль "Запорожец". В то время легендарный автомобиль "Запорожец" был очень популярен. Всем было интересно то, что у автомобиля мотор находится сзади, а не впереди. Машина была маленькая и красивая.
У нас в Гойче зима бывает суровой, представьте, что с месяца октября наступает зима и продолжается до конца марта. И несмотря, что "Запорожец" была маленькая машина, как машина она была мощная и неоднократно этому мы убеждались. Например, я помню, как на дорогах района от снежных сугробов и льдины другие машины застревали прямо в дороге, в снегу, а "Запорожец" без проблем проезжал мимо. И представьте удивленные лица сельчан, которые застряли в снегу на своих машинах.
Вспоминается мне, как младший сын дяди Оруджа, Джамаледдин приезжал к нам на "Запорожце" и дядя Али (сын дедушки Исмаила), а также и я садились в машину и ездили по берегу моря, полянки и луга. Помню, как дядя Али садился за руль автомобиля и Джамаледдин учил дядю водить. Так и благодаря легендарного автомобиля "Запорожца" дядя Али научился водить машину.

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - первой степени

За героизм и подвиг в Великой Отечественной войне рядовой Байрамов Орудж Гасан оглы был присужден к Ордену первой степени.

Медаль " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль " Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль " 50 лет Вооруженных сил СССР "

Медаль " За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина "

Нагрудной знак " 25 лет Победы в Великой Отечественной войне "

Медаль " Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль " Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Медаль " 70 лет Вооруженных сил СССР "

ОРДЕНСКАЯ ПЛАНКА

ОРДЕНСКАЯ ПЛАНКА

Членский билет

Членский билет

Удостоверение Оруджа Байрамова

Членский билет

Членский билет

Членский билет Охотника и Рыбалова

Профсоюзный Билет Оруджа Байрамова

Свидетельство о рождении фронтовика

Справка на имя Оруджа Байрамова

Рядовой Байрамов Орудж Гасан оглы

СТРОЙ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА: "ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА"

Гойче махалы (округ Гойче), село Арданыш, здесь родися фронтовик Орудж.

Родословное происхождение представителей рода Байрамовых

Шажере "Гойсули" (прямые потомки этого поколения)

Род Байрамовых

Род Байрамовых

Байрамов Гусейн Гасан оглы - старший брат

Байрамов Али Гасан оглы - средний брат

Байрамов Исмаил Гасан оглы - средний брат

Байрамов Мухаммед Гасан оглы - средний брат

Байрамова (Ахмедова) Масма Гасан кызы - старшая сестра

Байрамова (Масимова) Саялы Гасан кызы - младшая сестра

Байрамов Орудж Гасан оглы

Из официального архива ЦАМО

Фронтовик Орудж Байрамов

Любимые книги фронтовика

Орудж Гасан оглы Байрамов

Любимые книги Оруджа Байрамова

Рядовой Орудж Байрамов

Любимые книги бывшего фронтовика

Бывший фронтовик Орудж Байрамов

САЗ (любимый музыкальный инструмент фронтовика Оруджа)

МУЗЕЙ ПОБЕДЫ - Центральный музей ВОВ 1941-1945 гг., федеральное государственное учреждение культуры Российской Федерации. В музее увековечена память фронтовика Байрамова Оруджа Гасан оглы.

НЕПРОСТАЯ ЖИЗНЬ СОЛДАТА ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Не каждый смог собраться силами и пережить тот страх, страх войны и кошмар пережитого. Нельзя забыть увиденное, да и невозможно. Как забыть увиденное, когда вокруг погибают твои родные, товарищи и друзья? Как забыть увиденное, когда ты просыпаешься среди трупов и понимаешь, что еще жив и есть маленький шанс на новый вздох? Это шанс на жизнь.., пусть лежишь раненый среди трупов, пусть даже не чувствуешь пол тела, но все равно легкие переполняются кислородом, значит я чувствую воздух, значит я еще дышу и жив. Больно, когда ты поневоле становишься свидетелем того, как гибнут твои боевые товарищи и как их тела отпускают последний вздох...

На войне Орудж Байрамов получил физическое увечье, тяжелая рана правой руки. Ноющая рука от боли была терпима для фронтовика, не с терпимой и глубокой болью для него стала потеря братьев. Эта боль истязала его изнутри, истязала сердце и душу. Каждый день и ночь фронтовик Орудж ложился спать с мыслями о братьев и каждое утро просыпался в надежде услышать, что-то новое о его братьях фронтовиках.

Трудно, когда мозг не может воспринимать существенную реальность. Трудно объяснить сердце, что нет рядом частицы тебя и душа угнетается от боли.., и остается лишь только ждать.

Так жизнь шла своим чередом. Жизнь не останавливалась и требовала свое продолжение. Орудж Байрамов должен был жить, продолжать жить ради детей, ради всего будущего.

... После тяжелого ранения в правую руку, рядовой Орудж возвращается летом в родное село к родным и к любимой невесте. Его инвалидность не смогла помешать любви, которая возродилась еще до войны. Прекрасная и добрая Пурза ханум дождалась своего солдата. Доказательством их любви стало создание примерной семьи. Союз был заключен в 1946 году в месяце мая 15 числа.

У прекрасной пары рождаются прекрасные дети: Шекер Байрамова, Вагиф Байрамов, Эбульфет Байрамов, Муталлим Байрамов, Нусрет Байрамов, Ширин Байрамова, Гузель Байрамова, Джамаледдин Байрамов.

После войны воспитывать детей было нелегко. Помимо своих детей Орудж Байрамов всячески старался помогать женам его братьев (пропавшим без вести в Великой Отечественной войне) в воспитании детей, а также помогал в социальной и материальной помощи.

Самые суровые годы для каждого советского человека переживший Великую Отечественную войну, это были годы после военного периода. Кормить семью, растить детей, одевать и обувать было нелегко, учитывая то, что после войны устроиться на работу, в особенности инвалиду II группы было очень сложно.

В 1946 - 1947 годах Орудж Байрамов устраивается на работу мастером дорожного управления Красносельского района. Сорок лет своей жизни он посвятил этой работе. Кроме работы у Оруджа Байрамова были свои интересы, хобби, а именно он любил охотиться и рыбачить. Он официально являлся членом союза общества охотников и рыболовов.

Книги занимали часть жизни бывшего фронтовика. Он был истинным книгоманом. Это был не просто интерес, а жажда узнать и познать все новое. Бывший фронтовик любил читать множество разных книг, журналы, газеты на разных языках. Орудж Байрамов свободно владел русским и армянским языками. Его интересовали разные истории, поэмы и романы. Любил стихи и газели поэтов-лириков. Каждую прочитанную поэзию и произведение он запоминал. Ему нравилось анализировать каждую фразу и часами сидя в доме у своей любимой книжной библиотеке задумываться над каждой прочитанной строкой поэмы и романа. Не зря Орудж Байрамов называл своих прекрасных девочек по имени героев или героинь любимых произведений. Прекрасную свою дочь Гузель называл "Сардаром", а прекрасную Ширин звал "Джульеттой".

Музыка, как и книга была неотъемлемой частью жизни Оруджа Байрамова. Он умело играл на Сазе (старинный азербайджанский музыкальный инструмент). Его инвалидность не мешало играть на любимом инструменте ашуг хавасы (мелодии, определенный жанр, которые проигрываются только на сазе). Своей неподвижной рукой Орудж Байрамов умело приподнимал и поддерживал инструмент, а другой рукой плавно плыл по струнам и ноты сами по себе издавали мелодично высокий или низкий тон звука саза. Все дети в семье Байрамовых утверждали, что чувство и тонкое ощущение музыки перешло им от отца. У каждого из них свое умение играть на разных инструментах и каждый из них талантлив по своему.

Также у бывшего фронтовика был интерес к травам и цветам. Орудж Байрамов был всезнающим лекарем. Он любил помогать и лечить людей народными средствами. Ему нравилось изучать о полезных свойствах трав, полевых цветов и о целебной силе растений.

... Последний сын, солдат и фронтовик из сыновей Сарыева Гасана уходит из жизни 8 июня 1990 года. Продолжатели рода, поколения Байрамовых, дети и внуки всегда с почтением чтят память Байрамова Оруджа Гасан оглы. Он оставил глубокий след в наших сердцах, как милосердный и храбрый человек. Орудж Байрамов был истинным бойцом и истинным представителем поколения Байрамовых.

МЫ ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ!!!

"Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат."  А.В.Суворов

ПРИМЕЧАНИЕ:

Супруга солдата Оруджа, Зейналова (Байрамова) Пурза Байрам кызы не боялась трудности и работы. Замечательно воспитывала не только своих детей, но и чужих. После окончания курсы Пурза ханум начинает работать директором ясли. И несмотря на сложности и много работы по дому, смелая, отзывчивая Пурза ханум с любовью ходила на работу, чтобы дарить внимание и любовь другим детям. Под ее руководством было несколько подчиненных, которые также усердно трудились как и сама Пурза ханум Байрамова.

Во время Великой Отечественной войны Пурза ханум была труженица труда. Когда началась война Пурзе ханум было 15 лет. Юная девочка вместе со своей мамой трудилась в колхозе и в поле. Не покладая рук все женщины села, старики и дети старались и трудились для фронта. Юная, трудолюбивая Пурза очень хотела вложить свой труд в Победе над врагом.

Общая боль и беда соединила людей не только на поле боя, но и в тылу, где все вместе не боясь потом и кровью, капля за каплей приближали Великую Победу!

За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне Зейналова (Байрамова) Пурза Байрам кызы была награждена медалями:

Медаль " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.",

Медаль " Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.",

Медаль " Ветеран Труда ",

Медаль " Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.",

Орден " Материнская Слава " - III степени.

Орудж

Фронтовик, рядовой Орудж Байрамов Гасан оглы

Пурза ханум
Зейналова (Байрамова) Пурза ханум Байрам кызы

Супруга рядового Оруджа Байрамова, Пурза ханум

Орудж и Пурза ханум
Байрамовы Орудж и Пурза ханум

Свидетельство о заключении брака

Орудж

Байрамов Орудж с внуками

Шекер ханум
Байрамова Шекер ханум Орудж кызы

Старшая дочь Оруджа Байрамова, Шекер ханум ( со своей дочкой )

Вагиф
Байрамов Вагиф Орудж оглы

Один из старших сыновей Оруджа Байрамова, Вагиф

Эбульфет
Байрамов Эбульфет Орудж оглы

Один из старших сыновей Оруджа Байрамова, Эбульфет

Муталлим
Байрамов Муталлим Орудж оглы

Средний сын Оруджа Байрамова, Муталлим

Нусрет
Байрамов Нусрет Орудж оглы

Один из младших сыновей Оруджа Байрамова, Нусрет ( дети фронтовика Оруджа: Нусрет с сестрой Шекер )

Ширин ханум
Байрамова Ширин ханум Орудж кызы

Средняя дочь Оруджа Байрамова, Ширин ханум ( Джульетта )

Ширин ханум

Средняя дочь фронтовика Оруджа, Ширин ханум с супругом

Гузель ханум
Байрамова Гузель ханум Орудж кызы

Младшая дочь Оруджа Байрамова, Гузель ( Сардар) - на правой стороне

Джамаледдин
Байрамов Джамаледдин Орудж оглы

Младший сын Оруджа Байрамова, Джамаледдин

Орудж

Байрамов Орудж с сыновьями, Вагиф и Эбульфет

Эбульфет

Один из сыновей Оруджа Байрамова, Эбульфет и отцовский дом

Ширин ханум

Средняя дочь Оруджа Байрамова, Ширин ханум с племянницей Назлы

Пурза ханум

Супруга Оруджа Байрамова, Пурза ханум с дочерьми и правнуком Мурадом

Пурза ханум

Супруга Оруджа Байрамова, Пурза ханум с правнуками

Масма ханум
Байрамова (Ахмедова) Масма ханум Гасан кызы

Старшая сестра Оруджа Байрамова, Масма ханум с дочкой Сусанбар и внуками

Саялы ханум
Байрамова (Масимова) Саялы ханум Гасан кызы

Средняя сестра Оруджа Байрамова, Саялы ханум с супругом. Зять Оруджа Байрамова (супруг Саялы ханум, Масимов Яхья был участником Великой Отечественной войны, погиб в плену, информация о нем: Бессмертный полк. Россия. Масимов (Мазимов) Яхья).

Однополчане

Байрамов Али Гасан оглы - красноармеец, брат фронтовика Оруджа Байрамова. После окончания войны спустя несколько месяцев умирает от тяжелой болезни приобретенное на войне.

Байрамов Исмаил Гасан оглы - красноармеец, брат фронтовика Оруджа Байрамова, пропал без вести.

Байрамов Албей Гасан оглы - рядовой, брат фронтовика Оруджа Байрамова, пропал без вести.

Байрамов Мухаммед Гасан оглы - рядовой, брат фронтовика Оруджа Байрамова, пропал без вести.

Байрамов Магеррам Гасан оглы - рядовой, брат фронтовика Оруджа Байрамова, пропал без вести.

Масимов (Мазимов) Яхья - красноармеец, близкий родственник, погиб в плену (зять фронтовика Оруджа Байрамова).

Алиев Исмаил Гусейнович - лейтенант, близкий родственник. Награжден разными медалями ВОВ.